快捷导航
18 1085

斜握平行线/侧瞄

晚上小川 于 2023-11-2 09:44 发表 [复制链接]
经过一段时间摸索,斜握平行线打法已经基本完善,大致做到了横握的精准性与斜握的随意性。

原理很简单,就是侧瞄,视线与弹道线平行的打法。横握算是特殊情况的斜握。

详细原理不多描述了,精准性看个人能力,优缺点自己体会。

主要讲下实际使用方法。
举报 使用道具

共 18 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-11-4 21:00

凌飞5 金牌会员 发表于 2023-11-2 10:19:11 - 湖北武汉 来自手机版 | 显示全部楼层
坐等下文
举报 使用道具
晚上小川 中级会员 发表于 2023-11-2 10:34:00 - 安徽宿州 | 显示全部楼层
平行线瞄打,大致分为两类。
第一种
定瞄点打法,指向性强,适合随机位置的靶子。
第二种
变瞄点打法,适合打固定靶,综合适应性更强。

先说一下变瞄点打法
不同距离不同瞄点,用平行线估,用视线切具体瞄点。因此不需要强记瞄点,只需要知道平行线位置。
一般需要知道俯视,平视,仰视的平行线位置,然后根据目标去切瞄点。
切是什么,平行线对准目标一侧,眼睛切点目标共线。切点为当前瞄准点。

定瞄点打法
用平行线指向的方式瞄准
保持平行线固定,瞄点永远指向目标一侧,随着距离变远,瞄点重合目标。
这种打法,需要保持平行线位置,测量平行线宽度。
缺点是高靶不好打,姿势可能不适,或许需要换一个平行线。

其他
1,平行线确定方式
打极远处的电线杆,或者星星,云朵。注意不同姿势影响平行线。
2,平行线宽度测量
确定平行线对应位置,在撑头或者瞄具对应初标记,以同样姿势,用瞄点打近处目标,偏差就是平行线宽度。
3,瞄点位置
80弓门,40度,平行线一般都在撑头左侧,瞄具1.5厘米一般足够

举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-11-2 15:14:01 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
如果是瞄那就好好找参考点瞄,如果是估,好好练练你的弹道,平行线只是一个粗瞄,只是你能看见皮筋而已,它并不是你的弹道,不是不能打,而是主打弹道,弹弓不是数据,弹弓不是几何公式,别整这些没用的。

另外,你欠我个视频,有空补上吧
举报 使用道具
晚上小川 中级会员 发表于 2023-11-2 18:33:03 - 安徽宿州 | 显示全部楼层
长空 发表于 2023-11-2 15:14
如果是瞄那就好好找参考点瞄,如果是估,好好练练你的弹道,平行线只是一个粗瞄,只是你能看见皮筋而已,它 ...

上次发了,老久了,(前几天清空了快手视频)。当时还有些紧张呢,打的时候都不知道我在做什么。

看来你是不相信侧瞄啊,那我过两天拍个视频。现在手上都是薄皮筋,等我买好皮筋啊。

斜握我练了七八个月吧,侧瞄一遍摸索一边练了四五个月吧。
你们可以看看,小半年的侧瞄大概能到什么程度。
举报 使用道具
晚上小川 中级会员 发表于 2023-11-2 18:35:20 - 安徽宿州 | 显示全部楼层
侧瞄虽然更适合瞄具,但是我习惯飞虎。就用飞虎打了。
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2023-11-3 00:20:43 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
俺文化有限,只会“看图说话”。
期待楼主添加几幅图
举报 使用道具
lzy00225 高级会员 发表于 2023-11-3 08:12:59 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
有没有视频,能讲的更清楚一些
举报 使用道具
晚上小川 中级会员 发表于 2023-11-3 09:44:26 - 安徽宿州 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2023-11-3 00:20
俺文化有限,只会“看图说话”。
期待楼主添加几幅图

你都论坛的老油条了,还能看不明白啊。感觉跟横瞄没啥区别。
举报 使用道具
晚上小川 中级会员 发表于 2023-11-3 09:45:01 - 安徽宿州 | 显示全部楼层
lzy00225 发表于 2023-11-3 08:12
有没有视频,能讲的更清楚一些

那,等一周左右吧
举报 使用道具
晚上小川 中级会员 发表于 2023-11-3 09:50:03 - 安徽宿州 | 显示全部楼层
有不明白的,可以看看我的之前的一篇帖子。那篇帖子,推论细节有些问题,不过也能够帮助理解。
还有不懂的可以直接留言。
然后过几天,重新画几张图,拍个视频讲一下,还有户外实践的精准性的视频。
举报 使用道具
虚实之间 论坛元老 发表于 2023-11-3 10:35:46 - 广西百色 | 显示全部楼层
侧瞄的话快手上那个阳都射手看他的打法挺像,推弓到位后前手稍微平移后击发。但他说他的是小夹角打法
举报 使用道具
晚上小川 中级会员 发表于 2023-11-3 19:40:57 - 安徽宿州 | 显示全部楼层
虚实之间 发表于 2023-11-3 10:35
侧瞄的话快手上那个阳都射手看他的打法挺像,推弓到位后前手稍微平移后击发。但他说他的是小夹角打法 ...

平移,可能是他的小夹角角度比较大,远了偏左右所以用平移来修正。

看他的歪头角度,应该不是同一种打法。侧瞄不限角度,抬头竖握也能瞄准。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-11-3 23:28:41 - 广东韶关 | 显示全部楼层
楼主辛苦了。
看着像诸多绯闻的“斜握一根筋打法”。
举报 使用道具
晚上小川 中级会员 发表于 2023-11-4 08:37:34 - 安徽宿州 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-11-3 23:28
楼主辛苦了。
看着像诸多绯闻的“斜握一根筋打法”。

跟一根筋关系不大,不看重合,不看皮筋指向,用固定瞄点来瞄打。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-11-4 10:14:14 - 广东韶关 | 显示全部楼层
晚上小川 发表于 2023-11-4 08:37
跟一根筋关系不大,不看重合,不看皮筋指向,用固定瞄点来瞄打。

讲究的越少,变数就越大哦。
举报 使用道具
晚上小川 中级会员 发表于 2023-11-4 11:24:40 - 安徽宿州 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-11-4 10:14
讲究的越少,变数就越大哦。

试了就知道了
很多斜握瞄打都只能打近距离,侧瞄能很快学会打远距离。即使姿势不是十分精准,远距离影响也不是很大。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-11-4 11:58:42 - 广东东莞 | 显示全部楼层
晚上小川 发表于 2023-11-4 11:24
试了就知道了
很多斜握瞄打都只能打近距离,侧瞄能很快学会打远距离。即使姿势不是十分精准,远距离影响 ...

射距增大,不可控因素随之几何级数变大,什么瞄什么估那点点可控就相对显得渺小了。因此,当距离足够远,瞄不瞄,估不估,意不意,结果都差不多。
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2023-11-4 21:00:57 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-11-4 11:58
射距增大,不可控因素随之几何级数变大,什么瞄什么估那点点可控就相对显得渺小了。因此,当距离足够远, ...

请渔樵大师耐心等军他的图
举报 使用道具