快捷导航
33 2322

两招解决顽固性偏左或偏右

我在 于 2023-11-26 09:54 发表 [复制链接]

前言:相信每个人都遇到过这问题。遇到这问题时,都是动作架构已经有了一定稳定性。此时,你若偏左即瞄右,偏右即瞄左,或者相应地旋转弓门,都能打正。只是一时打正,并没有解决问题,射距一变,瞄左右多少旋弓门多少又得调整!初始皮筋中心线不在弹道垂面上,纵然打中了也是歪打正着,所用之法无异于削足适履!开弓后皮筋中心线在哪个垂面(垂直于水平面),击发后弹道就在哪个垂面上,这才是根本解决了问题。
举报 使用道具

共 33 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-12-13 11:18

我在 论坛元老 发表于 2023-11-26 10:04:50 - 广东阳江 | 显示全部楼层
方法信则灵,只有你同意了我前言观点,才有继续讨论、分享的必要。没有共鸣,我说得再多,也是废话连篇,浪费精力,浪费大家时间。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-11-26 10:12:45 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
赞成楼主观点,说得很对
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-11-26 10:21:14 - 广东阳江 | 显示全部楼层
小弹弓儿并不是什么高精尖科技,也没有什么独家秘技,皆“惟手熟耳”。虽然关尹子问列子“子知子之所以中者乎”,但他并没有告诉列子“之所以”是什么,还是列子又练三年自己领悟出来的,不错,惟手熟耳!
回到本贴问题。相信很多大师、高手、老鸟都知道解决方法,或无意去总结归纳,或觉得不值一提,或说过不愿再说……若本贴能抛砖引玉,我是乐见的,并不会觉得是抢了我的风头。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-11-26 10:26:32 - 广东阳江 来自手机版 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-11-26 10:12
赞成楼主观点,说得很对

我手机码字累,一不小心还错字连连。先等高手们分享。
举报 使用道具
虚实之间 论坛元老 发表于 2023-11-26 11:06:39 - 广西百色 | 显示全部楼层
是的,按射程学会调整才是精髓
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-11-26 11:17:23 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-11-26 10:26
我手机码字累,一不小心还错字连连。先等高手们分享。

我可不是什么高手,就是喜欢聊弹弓技术的话题,造成弹道顽固性的偏向一侧,主要是两点,一点是:前手握弓有问题或撒放的时候,前手有多余动作,前手问题是易知难改,前手只要够狠,都能改正,我主要想说第二点,就是后手,没有做到直线用力,这个是不易察觉的,直线用力包括很多细节,发力方式要靠背肌,尤其是肘、腕必须放松,还有捏兜的手指,捏兜的感觉,必须和皮筋的拉力线保持一致,两指捏兜的施力点,一定上下平衡,撒放的一瞬间,上下摩擦力平衡,不能出现扭动皮兜的现象。验证方法也很直接,就是用适合尺寸的锅底定位皮兜,不能有飞弹现象,否则肯定捏兜有歪、扭的毛病。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-11-26 11:54:19 - 广东阳江 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-11-26 11:17
我可不是什么高手,就是喜欢聊弹弓技术的话题,造成弹道顽固性的偏向一侧,主要是两点,一点是:前手握弓 ...

非常赞同,主要原因是撒放后前手的问题和撒放前后手捏兜的问题,针对这两个问题,我个人有两个具体对策。当然,放松,是公理,是大原则。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-11-26 12:04:20 - 广东阳江 | 显示全部楼层
虚实之间 发表于 2023-11-26 11:06
是的,按射程学会调整才是精髓

射程远近,左右都不用调整,要调的是上下。
话题延伸一下,屡有自称估打高手污蔑瞄打,几米远就要瞄高(低)几毫米,机械背公式,而皮筋却常常不遵守公式,云云。他们好像并不知道,瞄高瞄低多少,只是一个直觉就够了。我们参照了弓上某点与目标的位置关系,让那个感觉更清晰。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-11-26 14:49:13 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
吊一根细线,15米距离,就打这根细线,瞄的时候,弓门和细线完全重合(不用再考虑弓门是否垂直于地面了),这时候看到皮筋重合肯定在主眼正下方,打的时候,瞄的很准,为什么偏?毛病全暴露出来了。竞技高手小楠就说过:“玩弓不打线,等于全白练”。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-11-26 14:59:51 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-11-26 11:54
非常赞同,主要原因是撒放后前手的问题和撒放前后手捏兜的问题,针对这两个问题,我个人有两个具体对策。 ...

两大对策?是两大秘密武器吗?我当时为了这个问题,折腾了很久,只要是有这个侧偏的毛病,瞄打是没法真正实现这,相当于木仓的照门或准星是歪的,必须要调过来,否则玩瞄打就是活受罪,相当的难受,如果楼主有绝招可以快速解决,那可牛叉了,可以收费教学了都
举报 使用道具
虚实之间 论坛元老 发表于 2023-11-26 15:19:29 - 广西百色 | 显示全部楼层
也有一个可能横握瞄打时歪头角度不够或者偏多导致主眼不在弹道线上方,如果是皮筋延长线瞄可以及时发现这个问题,如果是撑头瞄的话会忽略这个歪头角度。
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-11-26 15:25:50 - 广东东莞 来自手机版 | 显示全部楼层
斜握瞄打,难就在难在后手这个弹道线的力上。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-11-26 15:34:54 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
虚实之间 发表于 2023-11-26 15:19
也有一个可能横握瞄打时歪头角度不够或者偏多导致主眼不在弹道线上方,如果是皮筋延长线瞄可以及时发现这个 ...

不是喵的问题,是指的那种不可控的偏向一侧,大多数是因为后手不是直线用力,弹珠的起始点就是歪的,但是自己不知道,越瞄越难受,我就碰到过那种弓友,说当时气得想把弓摔了
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-11-26 15:44:59 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我以前也有这个毛病,我右手弓弹道顽固性的偏右,我是前手和后手,两个毛病都占全了,前手甩的毛病是最难改的,必须特别较劲儿才能改过来,前手毛病改过来以后,后手的毛病就暴露出来了,后手毛病只要发现了,改起来很快,就怕前后手两个毛病配合起来整你,又没有人指导,就自己在那猛较劲儿,天天琢磨,常常一边打弹弓一边想,有时候打到天黑了,自己都没察觉,路人过来说,“天这么黑了,还看得见吗?”才发现,握草!都晚上7点多了,想起来过程是相当痛苦
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-11-26 17:24:36 - 广东佛山 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-11-26 14:59
两大对策?是两大秘密武器吗?我当时为了这个问题,折腾了很久,只要是有这个侧偏的毛病,瞄打是没法真正 ...

真有哦,后手捏兜对策肯定适用于大众,前手对策或许适用于大部分人,主要是否喜欢。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-11-26 17:27:20 - 广东佛山 | 显示全部楼层
长空 发表于 2023-11-26 15:25
斜握瞄打,难就在难在后手这个弹道线的力上。

刚才看得快了,现回看感觉层主必有心得,恳请交流。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-11-26 17:29:07 - 广东佛山 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-11-26 15:44
我以前也有这个毛病,我右手弓弹道顽固性的偏右,我是前手和后手,两个毛病都占全了,前手甩的毛病是最难改 ...

嘿嘿,对于前手,我这个法子很快见效,先卖个关子看看能否提升热度。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-11-26 17:43:40 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-11-26 17:29
嘿嘿,对于前手,我这个法子很快见效,先卖个关子看看能否提升热度。

这种技术贴子,不会太热的,毕竟痴迷练弹弓的人还是很少的
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-11-26 18:00:39 - 广东阳江 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-11-26 17:43
这种技术贴子,不会太热的,毕竟痴迷练弹弓的人还是很少的

我这个法子,是几经反复才确认的。射偏——折腾偶得——射正——淡忘——换弓射偏——折腾——想起——射正——淡忘或怀疑——换弓射偏……历经多次反复,终于确认其有效。
本来打多了形成了肌肉记忆,淡忘了也无妨,但一换弓,特别是弓形差别较大的弓,问题就又来了。
举报 使用道具