快捷导航
65 2264

为意打说几句

逆光而行 于 2023-12-7 19:01 发表 [复制链接]
踢足球时拔脚怒射,不需要用眼睛去确认脚与球的对齐点,看了反而踢不中。要把高速飞行的足球准确射进球门死角,脚与球的时间契合是毫秒级的,位置是毫米级的,你质疑过球员没有“瞄”吗?没经过眼睛仔细瞄准对齐确认,脚与球能契合得这么精准吗?一个篮球运动员,比赛时如果还想着投篮手肘的角度是多少,手腕的高度在头顶多少厘米,动作还能流畅自然吗?还投得中吗?或许只有患过小儿麻痹症的人才能成为优秀的运动员,因为他们难以想象的精准动作都不是靠眼睛仔细“瞄”出来的。
把篮球和弹弓作对比,罚一分球时的投篮可比作“瞄”,可以注意一下自己的动作姿势,对抗中的投篮可比作“意”(我认为是估),这个时候只要有一丁点注意力放在姿势动作上都是负面干扰,如果这都无法理解,说明你每天都在练习罚球,从未真正下场打过。
意打的核心思想很正确,本能完成的动作往往极度完美,只要心里还有丝毫控制动作的意识,都是负面干扰,这一点我很赞同。我不反对瞄,但是我不认为精准是瞄出来的,瞄只是前期准备,最后忘我的凝神一击才是重点,那一瞬间就是“意”。
举报 使用道具

共 65 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-12-9 18:23

我在 论坛元老 发表于 2023-12-7 19:33:43 - 广东韶关 | 显示全部楼层
拿踢足球投篮球来说意打是矮化了意打,意打是零偏差的。要有桌球那么高精度才能和意打相提并论。
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2023-12-7 20:01:22 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
你这是估打
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2023-12-7 20:07:26 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
投篮的时候当然不用想手肘姿势,这已经无数次训练了,真正的打法,不应该一上来就说意念,而是手肘姿势这类技术动作,技术动作基本功到位了,后面才能是随心所欲的状态。
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2023-12-7 20:24:37 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
没用的,这个理论我N年前就说了,但是刻板派认为不能类比
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2023-12-7 20:29:23 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2023-12-7 20:24
没用的,这个理论我N年前就说了,但是刻板派认为不能类比

你脑袋少根筋,梅西踢球教练上来就让他意踢?哪里不能类比?
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2023-12-7 21:15:09 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
ccc9527 发表于 2023-12-7 20:29

我少根筋?青衣说了不用练基础?我倒是看到青衣说主要大量的练习吧?至于南美球员,大多数出生贫寒,因为自身天赋好,一般都是野路子出生,后面才进职业队,至于职业队怎么训练,你可以到现场去看看,没有教练会盯着你的触球技巧,顶多指点一下而已,成就只在个人
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2023-12-7 21:24:04 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2023-12-7 21:15
我少根筋?青衣说了不用练基础?我倒是看到青衣说主要大量的练习吧?至于南美球员,大多数出生贫寒,因为 ...

梅西有没有说他是意踢,姚明有没有说他是意投?奥运会那么多项目,你听哪个说的是意跑,意打?
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2023-12-7 21:24:19 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
ccc9527 发表于 2023-12-7 20:29

意打理论没那么高深,我弹弓新手都能理解,你一个玩弓多年的人怎么会理解不了。你是打不开自己的心结。心结一:明明自己玩的也很好,凭什么风光让他一个人占了(他是谁很明显的);心结二:我为我的打法已经付出了那么多努力和心血,放弃了,或者不被人重视了,不是代表自己的努力都白费了吗?
       第一个心结可以理解为同行相轻或者同行是冤家。第二个心结属于自我PUA。PUA一般都是指一个人对另一个进行思想控制。但事实上自我PUA的现象更普遍。当一个人为了某人或者某事付出很多努力或者代价后,即使这个人或事变得让他越来越无法接受,他也始终不愿选择放弃。因为每次当他想要放弃的时候,他就会回想起曾经为之付出的那些代价。如果放弃了,所有的付出都成泡影,如果坚持不放弃,至少表面上还是可以维持体面。
       这种心理绝大部分人都会有,我也不例外。我的优势在于,我是弹弓新手,为弹弓付出的还很少,所谓船小好调头,觉得哪种打法好我马上就想尝试一下,根本不需要考虑会失去什么。
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2023-12-7 21:29:24 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
逸少 发表于 2023-12-7 21:24
意打理论没那么高深,我弹弓新手都能理解,你一个玩弓多年的人怎么会理解不了。你是打不开自己的心 ...

我跟一个算命的争什么风光?我在这个论坛对意打只是驳斥,从来不炫耀自己的打法。我对瞄打也是反对的。
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2023-12-7 22:18:55 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
ccc9527 发表于 2023-12-7 21:24
梅西有没有说他是意踢,姚明有没有说他是意投?奥运会那么多项目,你听哪个说的是意跑,意打? ...

名字而已,可以多种多样,我觉得意字倒是通俗易懂,就像估打那个估字,也只不过是约定俗成而已,我倒想称估打为虚打,瞄打为实打
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2023-12-7 22:20:33 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
逸少 发表于 2023-12-7 21:24
意打理论没那么高深,我弹弓新手都能理解,你一个玩弓多年的人怎么会理解不了。你是打不开自己的心 ...

说到点子上了,挺扎心的,弓圈就是这样
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2023-12-7 22:25:02 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2023-12-7 22:18
名字而已,可以多种多样,我觉得意字倒是通俗易懂,就像估打那个估字,也只不过是约定俗成而已,我倒想称 ...

名字肯定不是随便乱取的,否则,奥运会那么多项目,撞大运也应该撞个意打了
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2023-12-7 22:29:55 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2023-12-7 22:20
说到点子上了,挺扎心的,弓圈就是这样

既然你说意打名字通俗易懂,奥运项目居然都避开这个名字找不到相似的,可见你脑回路有多么的清奇
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2023-12-7 23:33:54 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
ccc9527 发表于 2023-12-7 22:29
既然你说意打名字通俗易懂,奥运项目居然都避开这个名字找不到相似的,可见你脑回路有多么的清奇 ...

如果你觉得这名字不合适,你再给取个你认为合适的,以后我们叫我们的意识,你叫你的新名字,只要知道说的是同一种打法就可以。
        论坛还是以交流心得体会为主比较好,老是争论这些无关紧要的东西意义不大。
        你弓技好,可以发一些你的秘笈让我们新手学习学习。只要老师肯教,我肯定会做个好学生。
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2023-12-7 23:51:39 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层

帖主这个比喻非常贴切,也很有说服力,所以,足球赛都是看踢飞球比赛,所以那么多足球比赛,90分钟下来,能靠脚踢精准的打门踢进去的还真不多,基本是踢飞球比赛,尤其是中国队。
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2023-12-8 00:01:10 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
      这两天关于意打争论了很多。有个问题我想咨询一下。论坛中,或者生活圈中有没有听到过练意打失败的,或者练完意打后悔的。这样问不是想争论什么,是确实想知道他们到底是什么样的体验。

举报 使用道具
虚实之间 论坛元老 发表于 2023-12-8 00:42:31 - 中国 | 显示全部楼层
快手有看过国内一个天赋野路子球员,平时在村里面踢得很准简直是狙击式射门(窗口大小的随意射都能进),后面有球队看中了去试训后面起不了啥浪花,在真实比赛中水平失常。
举报 使用道具
九毫米 高级会员 发表于 2023-12-8 08:58:22 - 陕西商洛 | 显示全部楼层
踢九十分钟比赛就进两三个球,这基本上就是意打的真实水平了,楼主比喻真是贴切,支持!
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-12-8 09:07:11 - 广东阳江 | 显示全部楼层
长空 发表于 2023-12-7 23:51
帖主这个比喻非常贴切,也很有说服力,所以,足球赛都是看踢飞球比赛,所以那么多足球比赛,90分钟下来,能 ...

哈哈,楼主猪肉佬(我半个老乡,这个旧称呼叫得亲切)冷饭重炒,却炒糊了。

很多运动项目无法瞄准只能“估打”,也打得很准,人体空间感还是很强的。但是能瞄准的运动项目,精度上甩只能估打的项目几条街。不能瞄准是先天条件决定的,是一种无奈。但人总有创造性,总是想方设法去创造条件瞄准。如弓箭,装上瞄具后,精度便上了一个台阶,装上弩机则更厉害。只是可惜,并不是所有东西都能瞄准,并不是所有人都会瞄准。
看楼主说“一个篮球运动员,比赛时如果还想着投篮手肘的角度是多少,手腕的高度在头顶多少厘米,动作还能流畅自然吗?”我真的很诧异,他为什么会这么说呢?莫非他瞄准时,就是要想多少角度多少厘米的吗?怪不得他只能估打了,也怪不得他们说瞄打的是“刻板派”了。只是,到底谁刻板呢?
我不歧视估打派,各人有各人的兴趣追求。估打也有打得很厉害的,比如弓自在,他的估打比我瞄打都厉害。人比人气死人啊,但我却不学,因为我估打远不如瞄打。我玩户外,以打中为目的。我想弓自在只为玩快手也不应玩瞄打,因为那个准度若是瞄打就根本无人关注。
老说估打了,却没留意题目是“为意打说几句”。楼主应该不知道青衣的忠告:你不了解意打就别对意打指指点点(大意,不是原话)。楼主在要帮意打说几句之前,有没有真正知道意打究竟是什么呢?意打在一直“进化”,不知他知不知道?
“意打是估打树上结出的花
“意打要挂靠的话,也算瞄打。
……
再来看看最新成就:
“意识不干预准度是意打的本质
意识只干预目标是意打的核心”
楼主啊,你要为意打说几句,那你就先解释一下意打是什么吧,你可别说你的估打就是意打哦。
举报 使用道具