快捷导航
32 722

读国学经典《西游记》

我在 于 2023-12-15 09:56 发表 [复制链接]
孙悟空一回回历险告诉你:

1、拼命不如找关系;
2、无背景敢造次就一棒子打死你。
举报 使用道具

共 32 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-12-16 08:34

城东半农 金牌会员 发表于 2023-12-15 10:59:29 - 山东济南 | 显示全部楼层
大闹天宫前,都喊孙猴子弼马温,闹完天宫,给各个部门“平了账”,谁见了都喊一声“大圣”
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-12-15 11:52:33 - 广东阳江 | 显示全部楼层
城东半农 发表于 2023-12-15 10:59
大闹天宫前,都喊孙猴子弼马温,闹完天宫,给各个部门“平了账”,谁见了都喊一声“大圣” ...

嗯 ,应该是“平了账”!以后孙悟空每次见势不妙时,都不拼命,而是到各部门求援。每次擒得妖怪要一棒子打死时,凡有各部门来说情的,都放过它,白骨精没背景就被打得魂飞魄散了。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-12-15 11:57:01 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
原来关系学,是我们的优良传统啊
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-12-15 11:59:12 - 广东阳江 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-12-15 11:57

应该不止这么简单,我们的国学巨著包罗万象。
举报 使用道具
城东半农 金牌会员 发表于 2023-12-15 12:21:25 - 山东济南 | 显示全部楼层
看似九死一生的八十一难,实际上都是安排好的镀金流程。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-12-15 12:25:33 - 广东江门 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-12-15 11:57

另一巨著《红楼梦》有云:世事洞明皆学问,人情练达即文章。关系学真是国粹?
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-12-15 12:27:06 - 广东江门 | 显示全部楼层
城东半农 发表于 2023-12-15 12:21
看似九死一生的八十一难,实际上都是安排好的镀金流程。

因为唐三藏是佛二代?你透彻!
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-12-15 13:15:02 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
其实吴承恩,给孙猴子的结局写得很好了,按常理(国情,外面的不知道),孙猴子这类能力超强,又不听话,又不知道溜须拍马的人,结局往往是最惨的,能干不能干不重要,重要的是听话,讨好上面,像孙猴子这种存在,那个紧箍咒是不可能放过他的,要么成王,要么被勒死。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-12-15 13:33:33 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
还有啊,西游记里面有很多道家内丹术的隐喻内容,清朝有个叫刘一明的道士(也是道家龙门派滴),写过一本《西游原旨》,孙猴子是比喻的人心,由于人心是浮躁不定的,必须降伏后,才能获得定力,才能踏上修行之路。西游记通篇隐语甚多,能看懂的很少。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-12-15 13:55:03 - 广东阳江 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-12-15 13:33
还有啊,西游记里面有很多道家内丹术的隐喻内容,清朝有个叫刘一明的道士(也是道家龙门派滴),写过一本《 ...

是啊,西游记老少咸宜。无论是儿童的视角,还是中年、老叟的视角,各行各业,三教九流,都能从中深有感悟。
举报 使用道具
虚实之间 论坛元老 发表于 2023-12-15 14:16:54 - 广西百色 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-12-15 13:15
其实吴承恩,给孙猴子的结局写得很好了,按常理(国情,外面的不知道),孙猴子这类能力超强,又不听话,又 ...

如果从倒序看先是辉煌然后81磨难奋起抗争大闹天宫最后化为石头
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-12-15 14:44:03 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2023-12-15 13:55
是啊,西游记老少咸宜。无论是儿童的视角,还是中年、老叟的视角,各行各业,三教九流,都能从中深有感悟 ...

是的,同感
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-12-15 14:44:47 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
虚实之间 发表于 2023-12-15 14:16
如果从倒序看先是辉煌然后81磨难奋起抗争大闹天宫最后化为石头

思路大开啊
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2023-12-15 14:56:52 - 浙江宁波 来自手机版 | 显示全部楼层
肛菁的脑洞真的深了

我看《西游戏》只看见猴子瞄打妖怪
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2023-12-15 15:03:45 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2023-12-15 14:56
肛菁的脑洞真的深了

必须得瞄准打啊,如果靠“意”的话,有可能把唐僧脑袋给花了
举报 使用道具
城东半农 金牌会员 发表于 2023-12-15 15:16:10 - 山东济南 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-12-15 13:15
其实吴承恩,给孙猴子的结局写得很好了,按常理(国情,外面的不知道),孙猴子这类能力超强,又不听话,又 ...

有没有可能,孙猴子已经死了。真假美猴王还记得吗?
举报 使用道具
城东半农 金牌会员 发表于 2023-12-15 15:17:58 - 山东济南 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2023-12-15 15:03
必须得瞄准打啊,如果靠“意”的话,有可能把唐僧脑袋给花了 ...

别鸟它,嘴巴脏的很,明明没什么思想还硬拗个高深莫测的死样子。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-12-15 15:21:58 - 广东阳江 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2023-12-15 14:56
肛菁的脑洞真的深了

联想和想象是理解的基础。联想与想象是在感情倾向上产生的。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2023-12-15 15:25:36 - 广东阳江 | 显示全部楼层
虚实之间 发表于 2023-12-15 14:16

我咋从来没想过呀
举报 使用道具