快捷导航
44 1121

意打之瞄

逸少 于 2024-1-1 12:00 发表在 [其他] [复制链接]
       一直以来,很多人都在纠结意打是怎么瞄准的。我也是一边练一直找瞄的感觉,每次感觉好像明白了,可过一段时间发现好像又不是那么回事。每次迷茫的时候我都会搜青衣先生的贴子看,希望能窥其端倪。帖子看多了,有些内容就印在脑海里了,经过反复推敲,反复试验,终于对意打之瞄有所领悟。现分享出来,供弓友们探讨。
        意打严格来说没有瞄。瞄是针对静态撒放而言的。不管哪种打法,只要是静态撒放,瞄是必不可少的,而且是准度的唯一来源(形的因素除外)。这个是常识,同时也很容易成为我们的思维定势。但是在动态撒放时,瞄其实只是辅助,因为动态撒放更讲究撒放时的意识。这个练估打的弓友应该很清楚。
       在意打中,没有明显瞄的动作,但有瞄的意识。意打的瞄是寻找中的感觉。当眼睛盯住目标时,自然调整前后手对向目标,手的位置没有明确参照,但却对心中中的感觉有影响,当心中中的感觉很强烈时就撒放。手的位置正确与否,取决于心中中的感觉和最中的着弹点对大脑的自然反馈。这种感觉的准确性是长时间练习自然形成的,不需要刻意做形体上的调整。
        除了上述的瞄准外,意打还有一个瞄准过程,就是击打意识(意打是动态撒放,这个青衣先生有过强调)。静态撒放时,前后手各司其职,相对独立。但是在动态撒放时,有了击打意识的加入,前后手就成了一个有机整体。
       击打意识:由前手将后手皮兜甩向目标。心中有了这种意识,前后手会自然调整到适合完成这个甩打动作的位置。这是对瞄准过程的一次微调,对精度有明显提升。
        其实这种击打意识不是意打专有,估打也有,估打与意打的区别应该是在静态瞄准的过程。

举报 使用道具

共 44 个关于本帖的回复 最后回复于 2024-1-2 09:16

逸少 高级会员 发表于 2024-1-1 14:11:56 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
动态撒放,前后手同时动作最能出效果。
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2024-1-1 16:05:05 - 四川绵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
        其实这种击打意识不是意打专有,估打也有,瞄打也有,天下武功都可以归进意念
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2024-1-1 16:12:30 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
     我文章中说过,估打中也有。但你说瞄打中也有,那我想你说的和我说的可能不是一回事。瞄打是已经把一切确定好后再撒放的,再加入这种意识有点画蛇添足了。
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2024-1-1 16:30:17 - 四川绵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
逸少 发表于 2024-1-1 16:12
我文章中说过,估打中也有。但你说瞄打中也有,那我想你说的和我说的可能不是一回事。瞄打是已经把一 ...

绝对不画蛇添足,只要有利于打准
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2024-1-1 17:17:47 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
ccc9527 发表于 2024-1-1 16:30
绝对不画蛇添足,只要有利于打准

主动撒放时,前后手会随击打意识出现明显移位,移动路径是受击打意识引导的。瞄打时,一切都已经确定好了,再加一个额外移位,那不是破坏之前的瞄准了吗。而且瞄打时,瞄准线与弹道线不是同一条线,不知道加入主动撒放后该受那个的引导。
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2024-1-1 18:02:57 - 四川绵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
逸少 发表于 2024-1-1 17:17
主动撒放时,前后手会随击打意识出现明显移位,移动路径是受击打意识引导的。瞄打时,一切都已经确 ...

无论什么打法,拉开弓后,都需要用力去对抗皮筋拉力,不管瞄不瞄,必然就有动态的因素。

无论什么打法,在最终要发射前,手的动作幅度必然是越小越好,特别是皮筋拉力较重时更应该如此。

无论瞄还是估,都无法绝对避免最后的用力和动作,只是静态击发是要这个动作尽量小。

用脚趾头可以想一想,即便假定你最后的动态动作对对准目标有利,那么幅度小的最后动作更有利,还是幅度大的动作?显然是幅度小的动作有利,就算你最后的动作有用,是不是也尽可能让你初期动作几乎到位了,后面动作幅度越小越好?那么持续练习的结果是不是最后的动作几乎没有了?
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-1 18:24:23 - 广东阳江 | 显示全部楼层
逸少 发表于 2024-1-1 14:11
动态撒放,前后手同时动作最能出效果。

动态、静态撒放,主要看个人喜好。与打法无关。
就皮筋本身来说,哪种撒放方式的回弹指向性更好?这没有实验数据支撑。通常认为,皮筋回弹方向与两皮筋的合力线(一般认为在中心线)一致。合力线会不会受动态或静态撒放影响?我个人觉得,对于弹弓这种精确程度的东西来说,研究这个是咸的蛋疼。
哪种撒放方式更好控制准度?可能有很多人感觉动态更易,但看竞赛的人,都是静态。
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2024-1-1 18:48:44 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
ccc9527 发表于 2024-1-1 18:02
无论什么打法,拉开弓后,都需要用力去对抗皮筋拉力,不管瞄不瞄,必然就有动态的因素。

无论什么打法, ...

不是这样的。主动动态撒放,是有利的。它是有意识引导的。而且意打动态撒放与估打的动态撒放,引导意识也是有区别的。意打是以目标为引导点,而估打是以弹道作引导参考。
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2024-1-1 18:51:39 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-1 18:24
动态、静态撒放,主要看个人喜好。与打法无关。
就皮筋本身来说,哪种撒放方式的回弹指向性更好?这没有 ...

你说的应该是被动甩手。形式上与动态撒放相似,但本质上有天壤之别。
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2024-1-1 18:52:17 - 四川绵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
逸少 发表于 2024-1-1 18:48
不是这样的。主动动态撒放,是有利的。它是有意识引导的。而且意打动态撒放与估打的动态撒放,引导 ...

静态的就没有引导?人是木头吗?皮筋拉力都不存在吗?
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2024-1-1 18:57:31 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
ccc9527 发表于 2024-1-1 18:52
静态的就没有引导?人是木头吗?皮筋拉力都不存在吗?

那你瞄打时会用主动甩手吗?你甩手时心里是怎么想的?
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-1 19:01:09 - 广东阳江 | 显示全部楼层

。。。。。。。。。
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2024-1-1 19:05:42 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-1 19:01
你还怀疑几年弓龄,日均过300发的人不懂什么叫动态撒放?
各人喜好吧,当我没说。
...

你用过动态撒放吗?你动态撒放时心里想的是什么?
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-1 19:13:17 - 广东阳江 | 显示全部楼层
逸少 发表于 2024-1-1 19:05
你用过动态撒放吗?你动态撒放时心里想的是什么?

我无语了,只能呵呵。
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2024-1-1 19:20:32 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-1 19:13
我无语了,只能呵呵。

你就讲你实实在在的体会就可以了。
举报 使用道具
毒刺 论坛元老 发表于 2024-1-1 19:44:10 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-1 19:13
我无语了,只能呵呵。

你可以问他,你是干啥滴,
俺是耕田嘞
举报 使用道具
逸少 高级会员 发表于 2024-1-1 20:00:33 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
     本来是想与有识者做技术分享探讨的,结果来的没一个知道我在讲什么。知道我讲的意思的又没一个愿意分享经验的。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-1 21:02:23 - 广东韶关 | 显示全部楼层
你是干啥滴,
俺是耕田嘞
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-1 21:12:39 - 广东韶关 | 显示全部楼层

[quote][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=262595&ptid=17309]逸少 发表于 2024-1-1 。。。。。。。。。。
举报 使用道具