快捷导航
47 1535

弹弓技术有秘密可言吗?

冬雪寂寂溢清寒 于 2024-1-3 11:47 发表在 [扁皮交流] [复制链接]
凑热闹,发一贴。
现在互联网高度发达,知识的获取非常高效,想了解弹弓有几种打法,怎么打,怎么练,注意要点什么的都非常容易,且详细。于是很多说法趋同:“弹弓技术很简单,知道原理后,练就行了”。这种说法没毛病,但是以我的玩弓经验,玩到一定程度,遇到瓶颈,找不到自身毛病的时候,那个“秘密”就出现了。
举报 使用道具

共 47 个关于本帖的回复 最后回复于 2024-1-4 20:42

冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-3 11:58:47 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
去年夏天,我在小树林里打靶箱,遇到个弓友,聊天中,他说他以前打弹弓,打到一个阶段,发现弹道顽固的偏向持弓手一侧(横握瞄打,他是右手弓,弹道顽固的偏右),有时候气得想把弹弓给摔了。他说后来找到方法解决了,而且准度非常高,言谈之中非常自负。我在靶箱前挂根白色细线,在20米处打。结果他的命中率特别低(几十发中不了一下),我在他身后观察弹道,弹道绝大部分还是偏右。后来我问他怎么解决的,一番神秘的说教后,他终于说出了他的方法,“秘诀就是甩手啊”
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-3 12:09:06 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
那位弓友,弹道偏向持弓手一侧,他就用甩手的方法,把弹道往反方向修正。我在他身后,一眼就看出他的毛病所在,问题很明显。我说你还是偏向右侧多啊,他说是甩手力度没控制好,我就不说什么了,一来这位弓友太过自负,多说无益,再一个,他自己习惯甩手了,没法改了。虽然他也问了我很多次,我只是说,打多了就准了,我是没事的时候,总练打细线。你可能是没习惯呢。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-3 12:11:16 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
不过我所说的,全是横握瞄打的经验,别的不会
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-3 12:20:09 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
其实青衣大师,把横卧瞄打说是公式弹弓,这个比喻挺有道理的,数学计算时,代入公式,需要每个环节都对,才能得出正确结果,发现计算有误时,如何能快速找出哪个环节出的问题,需要技术哦。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-3 12:45:53 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
横握瞄打技术动作中,有硬伤,没有解决,用另一个硬伤来平衡(歪打正着的办法),想远距离或小目标的时候,问题就暴露出来了,开弓后信心不足,瞄不稳,定不住,所有的问题都来了。那个造成不稳定的硬伤,成了自身技术动作中,永久的秘密。
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2024-1-3 12:53:20 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
弹弓没秘籍,但有规律,有技巧!

就如,皮筋贴脸撒放,告诉技巧了,分分钟会,永不抽脸,不说技巧,皮筋贴脸撒放你敢吗?

山西有个网红叫沉默,应该玩互联网的都知道她,若干年前,玩皮筋贴脸,差一点把下巴都打下来,去医院就医的,在我己知的所有玩弹弓的人中,沉默伤的是严重的。现在她是女子冠军级人物,真正能玩到皮筋贴脸撒放极至的,不是没有,还真不多!

你说打弹弓有没有所谓的秘籍?

今天聚餐,趁着酒意,上来说二句。

举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2024-1-3 13:13:47 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
斜握,真正能玩到皮筋贴撒放了,就可以无师自通了。才会找到真正的灵魂打法!当没你没找到皮筋贴脸撒放技巧的,再怎么练,总差那么一点火候,是打不出稳定性的。

所以,每玩一种技巧,冥冥之中,到关健时候,总有一个卡,这个卡也称瓶颈突破口。过去了,就一通百通,快速成长!如卡住了,想偷工减料,技术永远是原地踏步!
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-3 13:26:00 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
猎人龙 发表于 2024-1-3 12:53

就如,皮筋贴脸撒放,告诉技巧了,分分钟会,永不抽脸,不说技巧,皮筋贴 ...

没想到把元老级人物给勾引出来了,烦请大神给讲讲技术可好?
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2024-1-3 13:38:36 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
   人和人交往,还是少说话。克制表达欲,平顺温和就行。不自卑也别炫耀!
   我不会为了所谓的共鸣,去说个没完没了!
  常言说的好,智者惜口,愚者指点江山!
  现在互联网很发达,玩弹弓的除了竞技的,还有是玩弹弓的发烧友,技术都是一流及超一流的。我算啥?啥都不是,所以可以点一下,但没资格传授自己的技巧。信则信,不信则不信!
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-3 14:00:06 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
猎人龙 发表于 2024-1-3 13:38
人和人交往,还是少说话。克制表达欲,平顺温和就行。不自卑也别炫耀!
   我不会为了所谓的共鸣,去说 ...

说得也是,多说无益啊
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2024-1-3 14:29:52 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
猎人龙 发表于 2024-1-3 13:13
斜握,真正能玩到皮筋贴撒放了,就可以无师自通了。才会找到真正的灵魂打法!当没你没找到皮筋贴脸撒放技巧 ...

举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2024-1-3 16:14:46 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
过客,你说规律也好,技巧也好,夸张点说秘籍也好!都行!
  有些技巧不明显,所以大家各说各的理,皮筋贴脸比较现实。会这一招的啥事都没有,而且越打越稳定,怎么撒放也不会就刮脸!
  练皮筋贴脸,不是下了多少苦功,脸皮蹭出老茧来了,就算练成了!两回事…!
  玩过弹弓的,告诉巧门,只要注意什么,就不可能抽脸。
  什么后手撒放时,皮筋离脸,这是半吊子产品

举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-3 17:08:08 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
猎人龙 发表于 2024-1-3 16:14
过客,你说规律也好,技巧也好,夸张点说秘籍也好!都行!
  有些技巧不明显,所以大家各说各的理,皮筋贴 ...

皮筋贴脸不抽脸(深贴脸也没问题),好像没那么难啊,我也玩中拉,后手过肩到肘,我总结皮筋贴脸抽脸的最大原因在捏兜上,排除角度那些原因,单说深贴脸,最重要的是捏兜手指的力,往脸外侧的方向微偏(就是往脸的外侧方向微微撅兜),这没也什么可秘密的啊。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-3 17:19:07 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
无论捏兜是正捏、竖捏、还是反手捏,只要皮筋抽脸,皮兜往外微推,皮筋马上不抽脸,这也是很多过来人,用它修正弹道,顽固偏向持弓手侧的一个方法,不能算什么秘密,我所说的所谓的秘密,是怎么找到自身技术动作中,隐藏的毛病。那些毛病,其实在很多教学里都有答案,就是自己不知道自己哪里犯的错而已。
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2024-1-3 17:26:43 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
拍个视频,不用露全脸,半脸,从侧后拍,皮筋贴脸,后手撒放!
  不是我怀疑你,我跑的地方多了海了去了,见的弓友也无数,像我们这样皮筋深贴脸后手撒放的,少之又少。
  几乎清一色是,皮筋贴脸后拉,等快要撒放时,微微皮筋离脸再撒放。
  不是我们意义上的,皮筋深贴脸(贴脸)直接撒放!
  现实是,说说都会,其实不然
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2024-1-3 17:31:42 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
  我们可以做到,前推后拉,上皮筋深贴脸了,然后问旁边弓友,但到上皮筋贴弯了没有,都说看到了,我说放,就这么打。不抽脸。
  好奇者,谁试谁抽脸!
举报 使用道具
hbtszl 论坛元老 发表于 2024-1-3 17:37:43 - 河北唐山 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-1-3 17:08
皮筋贴脸不抽脸(深贴脸也没问题),好像没那么难啊,我也玩中拉,后手过肩到肘,我总结皮筋贴脸抽脸的最 ...

说的对,我玩斜握时也是这样玩的,个人觉得这样操作对弹道有影响,当然我玩斜握时间短,以上只是个人感觉。
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2024-1-3 17:58:45 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
论坛也就这么回事了!
  我把话题展开一下:
皮筋深帖脸,可以把点在上弓眼的水平线处找!
  这时再找弓中心点,目标一定是和上弓眼水平线上的,不会高出上弓眼的水平线的,感觉目标距离远,可以根据经验,推弓手调整一下角度就行了,我们打的是永远一个点,那打起来多方便,感觉目标就在眼前。

当然学不会皮筋贴脸,一样打,就是稳定性差点,仅此而已!
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-3 18:20:07 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
hbtszl 发表于 2024-1-3 17:37
说的对,我玩斜握时也是这样玩的,个人觉得这样操作对弹道有影响,当然我玩斜握时间短,以上只是个人感觉 ...

这个方法我也是反复琢磨很久才发现的,后来看到教学视频,也有这个说法,我才确定的。
举报 使用道具