快捷导航
8 414

夜郎自大的寓言

过客091025 于 2024-1-10 18:10 发表 [复制链接]
夜郎自大的寓言故事
西汉时期,西南地区有个面积只有汉朝一个州那么大的夜郎国,人口稀少,土地稀薄,国王非常骄傲,自以为夜郎国是天下唯一的大国。
西汉朝廷派唐蒙出访夜郎国,夜郎国国王竟不知高低地问:“汉孰与我大?”唐蒙哑然失笑。由这个故事产生了成语“夜郎自大”,它用来比喻和讽刺那种眼光狭小、见闻很少、却盲目自大的人。
成语故事
汉朝的时候,在西南方有个名叫夜郎的小国家,它虽然是一个独立的国家,可是国土很小,百姓也少,物产更是少得可怜。
但是由于邻近地区以夜郎这个国家最大,从没离开过国家的夜郎国国王就以为自己统治的国家是全天下最大的国家。
有一天,夜郎国国王与部下巡视国境的时候,他指着前方问说:“这里哪个国家最大呀?”部下们为了迎合国王的心意,于是就说:“当然是夜郎国最大啰!”
走着走着,国王又抬起头来、望着前方的高山问说:“天底下还有比这座山更高的山吗?”部下们回答说:“天底下没有比这座山更高的山了。”
后来,他们来到河边,国王又问:“我认为这可是世界上最长的河川了。”部下们仍然异口同声回答说:“大王说得一点都没错。”从此以后,无知的国王就更相信夜郎是天底下最大的国家。
有一次,汉朝派使者来到夜郎,途中先经过夜郎的邻国滇国,滇王问使者:“汉朝和我的国家比起来哪个大?”使者一听吓了一跳,他没想到这个小国家,竟然无知的自以为能与汉朝相比。
却没想到后来使者到了夜郎国,骄傲又无知的国王因为不知道自己统治的国家只和汉朝的一个县差不多大,竟然不知天高地厚也问使者:“汉朝和我的国家哪个大?”
成语寓意
正如夜郎自大的故事一样,在生活中,见识越广的人越懂得谦虚,而见识越短浅的人反而越盲目自大 。
该成语告诫人们,躲在狭小的天地里闭关自守,妄自尊大,不去了解外界的新事物,接受别人的新经验,就永远不能前进。
妄自尊大和夜郎自大的主要区别
意思不同
妄自尊大的意思是:形容人过分狂妄地夸大自己,以为自己了不起,轻视别人,实际并非如此。
例句:在外国朋友面前既不要妄自菲薄,也不要妄自尊大度。
夜郎自大的意思是:比喻骄傲无知的肤浅自负或自大行为。
例句:要避免夜郎自大的毛病,就得扩大视野,虚心学习别人的长处和经验。
侧重点不同
妄自尊大侧重于狂妄,轻视别人。
夜郎自大侧重于骄傲无知。

举报 使用道具

共 8 个关于本帖的回复 最后回复于 2024-1-18 14:25

毒刺 论坛元老 发表于 2024-1-10 18:20:24 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
不不,你看的是野史,其实夜郎国很强大,丁丁都有1米6长,打架的时候,可以拿起来当鞭子抽你
举报 使用道具
毒刺 论坛元老 发表于 2024-1-10 18:24:30 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
就跟论坛之前就宁什么玩意弓什么的一样!身高不足170的戴眼镜的老伯
非得跟我说什么大拉有威力
我看了看他那不足70公分的小胳膊
这大拉跟我中拉又什么区别
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2024-1-10 18:25:16 - 江苏宿迁 来自手机版 | 显示全部楼层
哈哈哈哈
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2024-1-10 18:34:41 - 贵州黔南 来自手机版 | 显示全部楼层
俺得好好自省
举报 使用道具
毒刺 论坛元老 发表于 2024-1-10 18:40:06 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2024-1-10 18:34
俺得好好自省

别跑,我要打爆你的眼镜
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-10 19:49:57 - 广东韶关 | 显示全部楼层
哈哈哈,过客在20米远的树叶上写的小字不见了。
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2024-1-10 19:59:57 - 江苏宿迁 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-10 19:49
哈哈哈,过客在20米远的树叶上写的小字不见了。

我那是假的!三米距离用东西戳出来的
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-10 20:13:08 - 广东韶关 | 显示全部楼层
过客091025 发表于 2024-1-10 19:59
我那是假的!三米距离用东西戳出来的

哈哈哈,你又没有视频,那么厉害真难让人相信喽。幸好有大运河隔着,且我们又知道过客的“山妻”是绝对不会批准你下水的,就勉强信了你。要想我们全信,必须每人发卷皮筋。
举报 使用道具