快捷导航
38 957

瞄法和打法

逆光而行 于 2024-1-20 13:53 发表在 [其他] [复制链接]
打弹弓有瞄和打两部分,瞄法一说就懂一学就会,打法需要日复一日大量练习才能体会得到。弓友交流的都是瞄法,而打法是临门一脚,和其它体育技能一样,要靠自己摸索练习,语言无法表述清楚,青衣说打法被关进疯人院就是个例子。瞄是打的前期准备,瞄对打的帮助只要智商正常的人都明白,不用多说,这里要说的是为什么有人不愿意瞄。

1、把注意力放在瞄上,会忽视打,这是舍本逐末。99%的新手打不准,都以为是没瞄好,不断调整瞄点,调整姿态,打准的时候只记住如何瞄,没有记住如何打,第二天瞄法不变,打法变样不自知,于是再次折腾瞄点折腾姿态,反反复复痛苦不堪。放弃瞄,精力自然就集中到打,关注点变成如何发力,前手推还是后手拉,缓慢释放还是振打,哪里放松哪里崩紧等等,属于自己的稳定打法一旦形成,落点变得可控,后面就是越练越准不会反复。
2、在变化的环境下,瞄会增加出错机率。新手户外瞄打,很容易出现不知道原因的偏差,例如歪头角度变了但是自己不知道,以为是瞄点问题,以为是后手问题,以为是脚下重心不稳的问题,反复调整,很难找出真正的偏差原因,下次开弓距离角度又变了,每一发都没有信心。户外瞄打高手有很多估的成份,或者快速估出瞄点,或者本能调整后手,本质上还是估。

以上两点,对于瞄打老手来说不是问题,因为他们早已形成自己的一套成熟稳定的打法,早已把估融入到瞄之中。新手如何选择,自己边玩边体会吧。另外希望瞄打派弓友,对估和意多一些包容,你以为不着边际的忽悠,都是别人真诚的分享。
举报 使用道具

共 38 个关于本帖的回复 最后回复于 2024-1-28 20:46

虚实之间 论坛元老 发表于 2024-1-20 14:02:23 - 广西百色 | 显示全部楼层
顶一顶,玩弓多动脑筋找出问题解决是进步的唯一选择。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-20 15:24:43 - 广东阳江 | 显示全部楼层

冲这长文,就得先顶一下,楼主辛苦了!

乍一看,把“瞄打”拆开“瞄”和“打”,有点舞文弄墨的感觉,细看第二段,始觉得有道理。只可惜,一开头第一段却把“打”说得太玄虚了,有那么难说清楚吗?
明明瞄准了,为什么还打不准?这个问题不止弹弓有,枪械也有,原因:1、后坐力,2、没校准。
枪械有后坐力,对应的是,弹弓撒放不稳定;
枪械没校准,对应的是,弹弓打姿不稳定。
撒放稳定,打姿稳定,这些都是“打”的基本功吧。特别是后一点,更是”瞄“的前提条件——打姿不稳就等于枪械没校准,准星标尺没拧紧,乱动,再怎么瞄都没意义。
基本功不牢,赖到“瞄”的身上,说“瞄”占了大部分注意力,这本身就是对“瞄打”的误解。任何一个瞄打教学文字或视频,都强调打姿和撒放,如果一个人只顾“瞄”而忽略了“打”,那是他自己误入歧途。
而凭这为意打张目,还是不够的。
就事论事,无意针对楼主,有考虑不周之处还请海涵。
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2024-1-20 15:30:21 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
  猫喜欢吃鱼,但不会游泳 !鱼喜爱吃蚯蚓,但不会上岸!
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-20 15:49:04 - 广东阳江 | 显示全部楼层
值得一提的是,青衣意打强调注意力百分之百放在目标上。
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2024-1-20 16:10:19 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
瞄法,

必修课,叫视力回收,也称视力保留。
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2024-1-20 16:17:24 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-20 15:49
值得一提的是,青衣意打强调注意力百分之百放在目标上。

许海峰的视力不足0.5,也有说0.2,目标他几乎看不清楚的,只能隐约看到目标,结果他打出了奥运会射击冠军!

瞄法,还是学学视力回收吧!

举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-20 16:25:35 - 广东阳江 | 显示全部楼层
我知道青衣大师那难以启齿的“打”,并非楼主所说“发力、放松、前推、后拉”这些内容,而是他死也不肯放弃的、内胎胶片带石块时代那种慢悠悠地甩出去的感觉。皮筋回弹是不受控的,而甩是受控的。甩的感觉确实上头,小时玩过的都知道。从他说弹弓不是射而是甩,我就知道他想的是这个。只是,现代的皮筋,现代的初速,还有机会给他可控地甩吗?或许,大师总是低拉伸比,老强调大珠低速,为的就是这个吧?
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-20 16:31:42 - 广东阳江 | 显示全部楼层
猎人龙 发表于 2024-1-20 16:17
许海峰的视力不足0.5,也有说0.2,目标他几乎看不清楚的,只能隐约看到目标,结果他打出了奥运会射击冠军 ...

哈,靶实星虚,星实靶虚,这是另一个富有争议的话题。
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2024-1-20 16:52:35 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
瞄法,视力回收,也称视力保留!

全世界都认可的,全国都写进教科书了,而且是必修课?

怎就到了爱归来论坛成了有争议的话题?

难道爱归来论坛就这么牛吗?

拐倒!

我不是撤,是逃了!惹不起咱还躲得起!

所以更坚定了,我当初的决定,什么都可以交流也可以畅聊,就是,贴脸皮筋怎么撒放,会做到永不抽脸的,就是不敢说,因为说了,到时候来一句每个人情况不同,有争议,我还不如不说,不说反而,悠悠自得,啥事也没有!
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-20 17:30:29 - 广东阳江 | 显示全部楼层
猎人龙 发表于 2024-1-20 16:52
瞄法,视力回收,也称视力保留!

全世界都认可的,全国都写进教科书了,而且是必修课?

不争,则无人可与之争!
老龙官场摸爬滚打多年,深谙围观之道!
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2024-1-20 17:33:41 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-20 17:30
不争,则无人可与之争!
老龙官场摸爬滚打多年,深谙围观之道!

这句话初听还能接受,再听应该不明觉厉了 !

但愿以后不要听到了
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-20 17:41:03 - 广东阳江 | 显示全部楼层
猎人龙 发表于 2024-1-20 17:33
这句话初听还能接受,再听应该是不明觉厉了 !

但愿以后听不到了 ...

哈哈,老龙蛮低调的嘛。
举报 使用道具
城东半农 金牌会员 发表于 2024-1-20 17:55:42 - 山东济南 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-20 16:31
哈,靶实星虚,星实靶虚,这是另一个富有争议的话题。

这事不好说,气步枪运动员自己都承认看不清靶子
举报 使用道具
逆光而行 金牌会员 发表于 2024-1-20 18:02:56 - 广东茂名 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-20 15:24
冲这长文,就得先顶一下,楼主辛苦了!

乍一看,把“瞄打”拆开“瞄”和“打”,有点舞文弄墨的感觉,细看 ...

打,除了动作和发力,还有意念和动作协调性、有心或无心、条件反射还是意识操控等一些唯心的东西,还有打的时候无意识多余动作等等,这一类问题是打不准的主要原因,却和大家努力探求的瞄法没有关系
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-20 18:17:15 - 广东阳江 | 显示全部楼层
逆光而行 发表于 2024-1-20 18:02
打,除了动作和发力,还有意念和动作协调性、有心或无心、条件反射还是意识操控等一些唯心的东西,还有打 ...

大家努力探求瞄法?老兵见仁刚好就发了个瞄打方法纲领性的贴子,你看看强调的是多是什么?
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-20 18:23:05 - 广东阳江 | 显示全部楼层
逆光而行 发表于 2024-1-20 18:02
打,除了动作和发力,还有意念和动作协调性、有心或无心、条件反射还是意识操控等一些唯心的东西,还有打 ...

意念、意识、条件反射,这些是唯心的东西?楼主应该没翻过有本叫《心理学》的书。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-20 18:25:46 - 广东阳江 | 显示全部楼层
城东半农 发表于 2024-1-20 17:55
这事不好说,气步枪运动员自己都承认看不清靶子

呵呵,不看何种瞄准器,光谈那个无意义。
举报 使用道具
城东半农 金牌会员 发表于 2024-1-20 18:36:30 - 山东济南 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-20 18:25
呵呵,不看何种瞄准器,光谈那个无意义。

10米气步枪,基瞄。当然,玩那个的,弹弓啥也比不上
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-20 18:41:26 - 广东阳江 | 显示全部楼层
城东半农 发表于 2024-1-20 18:36
10米气步枪,基瞄。当然,玩那个的,弹弓啥也比不上

我本来就有点喧宾守主了,不敢再歪楼了
举报 使用道具