快捷导航
32 627

皮筋体积与初速研究

虚实之间 于 2024-1-24 16:04 发表 [复制链接]
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-24 20:36:54 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
城东半农 发表于 2024-1-24 20:26
冬雪兄,要不要试试换拉距

其实试和不试,每付皮筋都不可能完全一样,只是尽量不要跨度太大,不然是非常不利于固定动作的。我试过了很多次了,无论你动作多固定,换一付不同配置的皮筋,弹道不光是高低,左右也会出现变化,至于为什么,我也搞不懂?要不半农先生给讲讲吧?
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-24 20:37:52 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
虚实之间 发表于 2024-1-24 20:30
是的,首先要测出一个型号的珠子能承受最高多少皮筋体积赋予它的初速,已知173和263的皮筋打10珠分别是14 ...

哦,辛苦了,谢谢分享
举报 使用道具
城东半农 金牌会员 发表于 2024-1-24 20:38:46 - 山东济南 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-1-24 20:36
其实试和不试,每付皮筋都不可能完全一样,只是尽量不要跨度太大,不然是非常不利于固定动作的。我试过了 ...

冬雪兄,还能不能愉快的玩耍了?我勾搭你换拉距,你来一句“先生”……当不起啊
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-24 20:41:20 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-1-24 20:36
其实试和不试,每付皮筋都不可能完全一样,只是尽量不要跨度太大,不然是非常不利于固定动作的。我试过了 ...

近距离,大目标不明显,远距离小目标,这个现象非常明显,我猜大概是皮筋的回弹和捏皮兜的摩擦力的改变,关系最大,就是瞎猜的
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-24 20:42:55 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
城东半农 发表于 2024-1-24 20:38
冬雪兄,还能不能愉快的玩耍了?我勾搭你换拉距,你来一句“先生”……当不起啊 ...

把你的位置往上架,让你不好意思不说干货
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-24 20:45:32 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
都说3固定,固定打法、固定配置、固定一把弹弓。首要固定,肯定是打法了,第二个估计就是皮筋了
举报 使用道具
虚实之间 论坛元老 发表于 2024-1-24 20:50:17 - 广西百色 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-24 19:58
先顶一下,慢慢细看。

有一个情况,皮筋减少拉距后初速也会成正比改变。例如昨天给弓友测试的75拉距0.6 2515 15初速为84-85,我自己的拉距是70  估算:70÷75×84=78.4  测速结果是77.5

0.7 2412 15 弓友75拉距的初速为86-87  估算:70÷75×86=80.26   测试结果为79.2
还有的例子在喵喵的帖子里也有帮弓友测速的印证,我在兄也可以试试这个算法对不对。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-24 20:51:20 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
听说,有些多年的竞技老手,都是比赛之前,试打很多付皮筋,专门挑拣多付打着顺手的皮筋(打过十几、二十几发的),这些皮筋虽然都是一个品牌,一个配置型号,一个人绑的皮兜,都能觉出细微差别呢
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-24 20:53:27 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
虚实之间 发表于 2024-1-24 20:32
很接近,给你的实测例子就是不同长度 不同锥度 不同厚度 不同拉伸比的皮筋进行的估算
...

哦,好的
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-24 22:32:50 - 广东韶关 | 显示全部楼层
虚实之间 发表于 2024-1-24 20:50
有一个情况,皮筋减少拉距后初速也会成正比改变。例如昨天给弓友测试的75拉距0.6 2515 15初速为84-85,我 ...

这从物理公式上也说得通。
举报 使用道具
虚实之间 论坛元老 发表于 2024-1-24 22:55:08 - 广西百色 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-1-24 20:51
听说,有些多年的竞技老手,都是比赛之前,试打很多付皮筋,专门挑拣多付打着顺手的皮筋(打过十几、二十几 ...

这个我认同,虽然是同一个牌子的皮筋用千分尺测量相隔十五厘米左右皮筋厚度有0.01的误差,差的皮筋甚至达到0.02的误差,如果没有误差就是很好的皮筋了,也就是平时我们说的平整度完美的皮筋。同时裁切好的皮筋绑皮兜的时候也会有0.05-0.1毫米长度的误差,不可能每一副每一边的皮兜都绑得一致或者整齐。尽量减少误差绑的皮筋组就是你说的那种顺手的皮筋组。
举报 使用道具
虚实之间 论坛元老 发表于 2024-1-24 23:15:46 - 广西百色 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-1-24 20:41
近距离,大目标不明显,远距离小目标,这个现象非常明显,我猜大概是皮筋的回弹和捏皮兜的摩擦力的改变, ...

我有印象看过有弓友发过帖子,说的是皮筋有极限回弹速度的,在如何加大拉距或者加大配置它都是这个回弹速度(前提是要拉的开),如果我们用一截很短的皮筋空放它的回弹速度也是极限回弹,但带上珠子就消耗了它回弹动能,也就是减少了初速。
举例之前说的2412锥度打85珠和10珠用173和263的体积去带动,85珠最高初速106左右只能消耗14焦耳的能量,换成10珠173体积初速是82换算成焦耳也是14,263体积带10珠能打95左右初速换算焦耳是18.5焦耳,263体积打85珠初速也是105左右换算焦耳也是14焦耳。 173体积小头12的皮筋带10珠打不出高初速的原因就是这里,这173体积皮筋只能给出最高14焦耳的初速(同理可知85珠承载最高能量是14焦耳),如果要打更大的珠子相应增加皮筋体积以便增加赋能,也就是我们说的加厚皮筋,增大锥度,加大拉距 这些变相来说就是加大了皮筋体积以便赋予珠子动能使它初速接近皮筋的回弹极限速度。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-25 10:47:37 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
虚实之间 发表于 2024-1-24 23:15
我有印象看过有弓友发过帖子,说的是皮筋有极限回弹速度的,在如何加大拉距或者加大配置它都是这个回弹速 ...

举报 使用道具