快捷导航
108 2122

保持开弓之意

我在 于 2024-1-26 11:48 发表 [复制链接]

这种感觉并非今天才有,以前也屡有,经历过“欣喜——否定——再喜——再否……”的多次反复。近来,联系“直线用力”这个概念,终于可以较确认了,敢说出来与弓反交流、印证了。
举报 使用道具

共 108 个关于本帖的回复 最后回复于 2024-3-29 16:35

我在 论坛元老 发表于 2024-1-26 12:03:49 - 广东江门 | 显示全部楼层
中午,又试了动态击发。然后,转换到动静之间,即开弓临近末端时越来越慢,慢到旁人看不出还在开弓中,但我心里清楚,其实肘、肩、胸还在舒展,感觉拉着的那根直线还在向着目标延伸中,似动非动,似静非静。在这种状态下击发,很稳。可能近来有“直线用力”这个概念支撑吧,信心十足,准度上了一个台阶。
我想,喜欢动态击发的,多半是因为动态中保持了直线用力。而保持直线用力中击发,很稳。
但愿不会打了几天,又反复。
举报 使用道具
毒刺 论坛元老 发表于 2024-1-26 12:22:01 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
嗯嗯,这个叫做微动态激发
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2024-1-26 12:22:56 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
妙帖
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-26 12:29:04 - 广东江门 | 显示全部楼层
毒刺 发表于 2024-1-26 12:22
嗯嗯,这个叫做微动态激发

旁人看不出还在开弓,或可叫“意念开弓状态”。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-26 12:32:02 - 广东江门 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2024-1-26 12:22
妙帖

我也不确定这算不算“直线用力”之功,反正就是这种状态比“推尽、固定”状态更稳定。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2024-1-26 12:40:44 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
开弓拉,大致对准,临近满弓时细瞄慢拉,直到击发时感觉自己还在拉,后来专门拍了后手的视频慢放观察,又看不出击发时有后拉的动作——我把自己这种状态总结成八个字:发不变线,意不显形。
问渔樵,是否和你的状况雷同?
举报 使用道具
喵了个咪 论坛元老 发表于 2024-1-26 12:41:45 - 湖北襄阳 | 显示全部楼层
时不时有这种感觉,过几天又忘了……
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-26 12:45:27 - 广东江门 | 显示全部楼层
小号 发表于 2024-1-26 12:40
开弓拉,大致对准,临近满弓时细瞄慢拉,直到击发时感觉自己还在拉,后来专门拍了后手的视频慢放观察,又看 ...

哦,原来大家都如此!可以坚持了!
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-26 12:48:35 - 广东江门 | 显示全部楼层
喵了个咪 发表于 2024-1-26 12:41
时不时有这种感觉,过几天又忘了……

不知道我表达有没有清楚、准确,可参考一下上面“小号”所说。找到那种感觉,真的很稳准。撒放前晃动小了,撒放时也稳定了,散布当然小了。
值得一试。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-26 12:51:58 - 广东江门 | 显示全部楼层
小号 发表于 2024-1-26 12:40
开弓拉,大致对准,临近满弓时细瞄慢拉,直到击发时感觉自己还在拉,后来专门拍了后手的视频慢放观察,又看 ...

发不变线,意不显形。
哈,说得好听叫“高大上”,说得不好听叫“玄虚”。还是结合一下弓箭的“直线用力”较规范。可行否?
举报 使用道具
红尘君子 禁止发言 发表于 2024-1-26 13:00:55 - 内蒙古通辽 来自手机版 | 显示全部楼层
怎么定意说无观紧要,个人观点仅供参考,只要基本功扎实的,那些该固定都固定的非常好的玩家,推拉捏撒全是一气呵成的纯属自然状态!静与动随意把持特别是户外玩打者,也有竞技选手那样玩,但我不赞成打竞技之人那样玩打!!!
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-26 13:08:41 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-26 12:51
发不变线,意不显形。
哈,说得好听叫“高大上”,说得不好听叫“玄虚”。还是结合一下弓箭的“直线用力 ...

这个直线用力,可以说是射准类运动的灵魂了,也是一辈子修行的基本功,直线用力我总结出个,比较直接的验证方法,就是自己拍视频(需要掌握好角度),最后在剪辑成慢镜头,看击发的那一瞬间,前手和后手都有一定幅度的,沿着力线走的惯性,即前手微微往前冲(前手因为静态支撑的关系,动的幅度比较小),后手往后撤。这两个前冲和后撤的力,一定是沿着力线,直直的走的,就对了。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-1-26 13:17:30 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
还有想做到这个直线用力,没那么简单哦,直线用力,和身体开弓后的构架关联特别紧密,多看看射箭教学就明白了,开弓后有两条线,一个是支撑线。一个是拉力线,支撑线有问题,拉力线想走直线会别困难,我以前的一个贴子中说过,一个弓友,他有弹道顽固偏向持弓手一侧的毛病,我在他身后观察他的开弓后的构架,支撑线和目标的对应关系,偏离很大,那种想弹道直直的飞向目标是特别困难滴。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-26 13:19:16 - 广东江门 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-1-26 13:08
这个直线用力,可以说是射准类运动的灵魂了,也是一辈子修行的基本功,直线用力我总结出个,比较直接的验 ...

哦,我撒放后,前、后手的动作都较小,很难看出是否直线运动,可能是我习惯了撒放的同时撤力。
我这贴,就是开弓后转入这种“微开弓”,或叫“意念开弓”的状态下去瞄准、撒放,稳定性比“开尽、固定、僵直”的状态高。从“事实”出发,去找理论支撑。若找到了,“事实”便可确认是事实。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2024-1-26 13:20:33 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-26 12:51
发不变线,意不显形。
哈,说得好听叫“高大上”,说得不好听叫“玄虚”。还是结合一下弓箭的“直线用力 ...

弓友都有发言权,但都没有定义权,所以叫什么名字没有可不可的问题。
斜握中线打没有横瞄直观,也难练,因此需要依靠一些虚无的信仰,瞄要看出那道“线”,准要意识回收确定“准”,文雅的弓友私下交流,客气说这是经验具象化,通俗的叫法——傻
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-26 13:21:01 - 广东江门 | 显示全部楼层
红尘君子 发表于 2024-1-26 13:00
怎么定意说无观紧要,个人观点仅供参考,只要基本功扎实的,那些该固定都固定的非常好的玩家,推拉捏撒全是 ...

感谢老哥指点。
举报 使用道具
红尘君子 禁止发言 发表于 2024-1-26 13:21:09 - 内蒙古通辽 来自手机版 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-1-26 13:08
这个直线用力,可以说是射准类运动的灵魂了,也是一辈子修行的基本功,直线用力我总结出个,比较直接的验 ...

谁刻意用谁事得其反,是个人的自然反应与自己的本能也算是个人的技巧吧!
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-1-26 13:24:24 - 广东江门 | 显示全部楼层
小号 发表于 2024-1-26 13:20
弓友都有发言权,但都没有定义权,所以叫什么名字没有可不可的问题。
斜握中线打没有横瞄直观,也难练, ...

哈哈,这或是弹弓多争议的根源了。
举报 使用道具
红尘君子 禁止发言 发表于 2024-1-26 13:24:38 - 内蒙古通辽 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-1-26 13:21
感谢老哥指点。

不客气!正常交流心得,个人观点仅供参考!
举报 使用道具