快捷导航
99 917

再谈直线用力

我在 于 2024-3-20 12:44 发表 [复制链接]
我在 论坛元老 发表于 2024-3-22 11:03:42 - 广东阳江 | 显示全部楼层

我觉得,我还可以把我的想法说得更简明点。
正如回力大神所说,开弓就是直线用力的。所以,就要保持这个开弓之意,直至撒放后。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-22 11:07:07 - 广东阳江 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-3-22 10:53
还有,很多人都说,后手最重要,能占到弹弓技术的80%,其实这种说法太偏颇了,控制前手精准到位的难度,一 ...

对,我也认为前手的重要性一点都不低于后手。捏兜正,把握撒放时机,在于后手;而直线用力,发不变线,重在前手。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-3-22 11:25:53 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-22 10:57
嗯。不过,谁都不会一直不撤力的,只是时机问题。
如果前手撤力与后手松兜严格同时进行,是不好的。因为 ...

对,其实咱们说的是一个意思
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-22 11:27:35 - 广东阳江 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2024-3-21 10:15
我会抽空专开一帖,再聊甩手。
我从熟悉甩手,到禁止甩手,又到使用甩手,其间的原因。
...

大神想好了吗?
我敢说:大神从熟悉甩手,到禁止甩手,又到使用甩手,其间原因,大神想要说得清楚,终是绕不过“直线用力”的话题。不然,你说不清楚为什么不会把珠子甩偏。
你可别说是熟悉了甩珠的切线,才做到不把珠子甩偏的哦。我以前也试过,握弓后背一点,能一定程度上让珠子甩出去的切线方向与皮筋中线一致,减少甩偏。不过不太好把握。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-3-22 11:32:53 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-22 11:07
对,我也认为前手的重要性一点都不低于后手。捏兜正,把握撒放时机,在于后手;而直线用力,发不变线,重 ...

初级阶段,如果后手捏兜有问题,飞弹了,打5米远的洗脸盆都会脱靶,所以认为后手占比极大,到10米甚至更远的距离打1公分靶,就不会这么想了,都说不用看你中靶率,就看你的动作,就大概知道水平了,看动作看的什么?撒放的一瞬间,前手稳得像钉子一样,水平肯定高啊
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-22 11:44:52 - 广东阳江 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-3-22 11:32
初级阶段,如果后手捏兜有问题,飞弹了,打5米远的洗脸盆都会脱靶,所以认为后手占比极大,到10米甚至更 ...

是的,追求变了,思考的东西就也跟着变。不过,“前手稳得像钉子一样”,理虽不错,但措辞容易让人误解。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-3-22 12:01:41 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-22 11:44
是的,追求变了,思考的东西就也跟着变。不过,“前手稳得像钉子一样”,理虽不错,但措辞容易让人误解。 ...

是的,其实前手不是,像字面上理解的所谓的静态
举报 使用道具
和风细雨 高级会员 发表于 2024-3-22 14:00:49 - 广西梧州 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-3-22 08:31
在射箭的理论里,常常有讲述,就是前后手的两个力的平衡,越平衡就越稳定,晃动幅度就越小,尤其关键的是 ...

这个论证高!可否这样说:弹弓是隐形的箭,两者大部分原理相通?
举报 使用道具
和风细雨 高级会员 发表于 2024-3-22 14:12:12 - 广西梧州 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-22 08:47
我用弹弓反复多次比对过的:
瞄准:保持开弓之意,继续微微地开弓,与、不保持、对比,前者稳定很多,后 ...

严重同意我在大师此论点!本人也有类似观感,实践中也是这样防抖(消抖)的。
举报 使用道具
和风细雨 高级会员 发表于 2024-3-22 14:19:05 - 广西梧州 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-22 09:55
顺便提一个:对于顽固性射偏,在排除了捏兜捏偏侧的原因后,采用保持开弓之意的方法,微动态撒放,能很快解 ...

要放松,要放松,要放松!这是精华中的精华!!
举报 使用道具
和风细雨 高级会员 发表于 2024-3-22 14:23:34 - 广西梧州 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-3-22 10:53
还有,很多人都说,后手最重要,能占到弹弓技术的80%,其实这种说法太偏颇了,控制前手精准到位的难度,一 ...

本人是习惯调前手,故认为对本人来说前手更重要。
举报 使用道具
和风细雨 高级会员 发表于 2024-3-22 14:28:13 - 广西梧州 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-22 10:57
嗯。不过,谁都不会一直不撤力的,只是时机问题。
如果前手撤力与后手松兜严格同时进行,是不好的。因为 ...

前手撤力慢于后手撤力,是必须的。这个好象不须学习就能自然形成吧?
举报 使用道具
和风细雨 高级会员 发表于 2024-3-22 14:35:19 - 广西梧州 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-22 11:03
我觉得,我还可以把我的想法说得更简明点。
正如回力大神所说,开弓就是直线用力的。所以,就要保持这个开 ...

个人认为,也试过,开弓如果拉偏了,就不一定是严格的直线,因为两侧拉力不同,会形成“斜线”?(与绑筋长度不同的道理一样)
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-3-22 14:44:21 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
和风细雨 发表于 2024-3-22 14:19
要放松,要放松,要放松!这是精华中的精华!!

好,精华所在
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-3-22 14:46:33 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
和风细雨 发表于 2024-3-22 14:00
这个论证高!可否这样说:弹弓是隐形的箭,两者大部分原理相通?

其实我就是靠着参考射箭教程,来规范自己的打弹弓动作滴
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-22 15:12:15 - 广东阳江 | 显示全部楼层
和风细雨 发表于 2024-3-22 14:12
严重同意我在大师此论点!本人也有类似观感,实践中也是这样防抖(消抖)的。 ...

谢谢!又多一份印证,我信心又增加一分。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-22 15:13:22 - 广东阳江 | 显示全部楼层
和风细雨 发表于 2024-3-22 14:35
个人认为,也试过,开弓如果拉偏了,就不一定是严格的直线,因为两侧拉力不同,会形成“斜线”?(与绑筋 ...

有道理。
举报 使用道具
tjx胜利 注册会员 发表于 2024-3-23 06:30:48 - 广东云浮 来自手机版 | 显示全部楼层
非常实在的技术,实际也是如此!这是要多少的练习量才能体会到的心得!更难能可贵的是能无私分享出来
举报 使用道具
tjx胜利 注册会员 发表于 2024-3-23 06:37:00 - 广东云浮 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-22 11:27
大神想好了吗?
我敢说:大神从熟悉甩手,到禁止甩手,又到使用甩手,其间原因,大神想要说得清楚,终是 ...

严重同意!个人感觉撒放时的顺势甩手更能克服捏皮兜两指可能不同的磨擦力,就算轻微的捏兜不正也能修正。纯小白观点,轻拍!
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-23 10:09:09 - 广东韶关 | 显示全部楼层
tjx胜利 发表于 2024-3-23 06:30
非常实在的技术,实际也是如此!这是要多少的练习量才能体会到的心得!更难能可贵的是能无私分享出来{:4_13 ...

有兴趣可以看看我上一贴《保持开弓之意》
举报 使用道具