快捷导航
在咨询工作中,经常会看到一些公司奇葩的规章制度:

1.限制员工权利类的。

比如入职一年内不准生育;上厕所不得超过---次,每次不得超过----分钟;

2.免除单位责任的。

比如加班一律不给加班费;发生伤害自行负责,与单位无关;

3.合理性明显欠缺的。

迟到一次罚款500元;迟到一小时视为旷工半天;迟到三次开除;

后语:2B不可笑,2B定规则真可笑。
举报 使用道具

共 23 个关于本帖的回复 最后回复于 2024-3-25 20:02

hbtszl 论坛元老 发表于 2024-3-24 14:10:45 - 河北唐山 | 显示全部楼层
真正悲哀的是不少受到侵害的员工默默忍受了。。。。

个人认为,最起码在离职后,要永于很很的敲打一下。。。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-24 14:32:00 - 广东韶关 | 显示全部楼层
hbtszl 发表于 2024-3-24 14:10
真正悲哀的是不少受到侵害的员工默默忍受了。。。。

个人认为,最起码在离职后,要永于很很的敲打一下。。 ...

更惨的离职还被坑呢。某老板自鸣得意:开除了员工还罚了钱——叫某公司高薪把员工挖走,然后控告他违反竞业限制协议,又罚得一笔钱。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-3-24 14:51:42 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
那么问题来了,“劳动最光荣”这句话还有人信吗?
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-24 14:55:34 - 广东韶关 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-3-24 14:51
那么问题来了,“劳动最光荣”这句话还有人信吗?

典型的道德绑架
举报 使用道具
果果2525 论坛元老 发表于 2024-3-24 17:06:56 - 湖北武汉 | 显示全部楼层

满墙制度N多条,浓缩一下就一个词、一句话。
最后一条:其他 。   
中心思想:完成领导临时交办的工作任务。
以前制度有奖惩,现在只惩,奖没发票入不了账。
举报 使用道具
骨灰2413 高级会员 发表于 2024-3-24 18:51:27 - 广西南宁 来自手机版 | 显示全部楼层
问题是明目张胆的违规,也没人管,你举报没用,打官司最多拿回自己应得的,还要浪费大把精力,普通人根本耗不起。哪怕打官司赢了,公司并不会因为这个违规行为补偿所有受到侵害的人。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-24 19:02:45 - 广东韶关 | 显示全部楼层
果果2525 发表于 2024-3-24 17:06
满墙制度N多条,浓缩一下就一个词、一句话。
最后一条:其他 。   
中心思想:完成领导临时交办的工作任务 ...

一哥们喝茶吹嗨了说:“刚发货,一妇人晚上领一批回家做,第二天一早就来交货,就赚了90元。价定得高了,后悔死了。”几个哥们马上骂他:“人家整废寝忘食才赚90块你还想压价,心不要太黑了!”
老板越小越想压榨工人。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-24 19:06:14 - 广东韶关 | 显示全部楼层
骨灰2413 发表于 2024-3-24 18:51
问题是明目张胆的违规,也没人管,你举报没用,打官司最多拿回自己应得的,还要浪费大把精力,普通人根本耗 ...

越南有前途,引进了西式工会。有强大的工会做后盾,老板不能随心所欲地压榨工人了。
举报 使用道具
毒刺 论坛元老 发表于 2024-3-24 19:49:40 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
不管怎么说,我还是热爱我们的国家和民族
举报 使用道具
果果2525 论坛元老 发表于 2024-3-24 20:33:37 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
骨灰2413 发表于 2024-3-24 18:51
问题是明目张胆的违规,也没人管,你举报没用,打官司最多拿回自己应得的,还要浪费大把精力,普通人根本耗 ...

问题永远解决不完,重要的是平衡。管理者的角度是解决能造成揭竿的萌芽问题,其他脚痒在鞋子里拱一拱的事,能不管就放一边。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-25 00:22:16 - 广东韶关 | 显示全部楼层
毒刺 发表于 2024-3-24 19:49
不管怎么说,我还是热爱我们的国家和民族

想国家向好不是爱国吗?伟大领袖毛爷爷不爱国吗?他为什么反抗ZF?嗯,爱国≠爱ZF的一切。
举报 使用道具
果果2525 论坛元老 发表于 2024-3-25 00:41:44 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-25 00:22
想国家向好不是爱国吗?伟大领袖毛爷爷不爱国吗?他为什么反抗ZF?嗯,爱国≠爱ZF的一切。
...

想开点,内忧外患加上这么一大摊子谁都想过的舒坦,没有战争已经很幸福了。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-3-25 08:26:59 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-25 00:22
...

这个感触太深了,ZF的事不能说,我只说下,我自己开过公司,我为了拿定单,恨不得跪舔客户(业务都是我自己做),回到公司,用尽一切办法安慰自己的员工。赚到钱了,给兄弟姐妹们(员工)多分点,因为没有他们公司就不能运转。做老板是最受气,罪受累的。但是换个角度,如果我是公家的领导,我还会这么干嘛?我是领导,我就牛B,在外面装13,回到单位下属都得拍着我,我只要把上边哄好了,就万事大吉了。至于单位效益先放一边,我的位子是第一位的,百分之九十九点九,都是考虑位子的事,我拿的好处必须第一,谁威胁我的位子,就不惜任何代价的弄谁,当然单位倒闭了,我也没事,拍拍屁股,到别处再接着牛B。先进和落后的根本区别,不是科技,也不是资金,真正的区别是zhidu!!!
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-3-25 09:36:44 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我看见的私人老板,对员工好的太多太多了,很多甚至到了哄员工高兴的程度,因为他的身家都压在公司上了,员工不就是公司运作的一部分吗?什么样的奇葩脑回路,整天想着整治员工?员工和你分心了,公司还能走多远?什么样的奇怪结构,置公司利益不顾,为了个人好恶去整人?只有经历过,才会彻底的思考,没有干活的员工,你伟大个屁,你连汤都喝不上!
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-25 10:08:26 - 广东阳江 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-3-25 09:36
我看见的私人老板,对员工好的太多太多了,很多甚至到了哄员工高兴的程度,因为他的身家都压在公司上了,员 ...

你肯定是个好老板,你赚钱是应该的
不过现实中,表面上好,背地里总想着压榨员工的老板也有。
公家的领导也有难处的,不是每个下属都可以气指使的,遇上个后台硬的,更是轻易得罪不了,否则他处处刁难你,你处分也处分不了,工资又不是你发的,奈何!
我是听说的,我在纸上谈兵:在公家单位,更要讲究领导艺术,要恩威并施,政策施行必先凝聚共识,若强行推进则上有政策下有对策,出勤不出力,,,这是公家单位通病。不像私人企业,一声令下,上行下效,令行禁止。违令者罚,相处不下可以一开了之,而公家单位就是处不了还得处。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-25 10:10:39 - 广东阳江 | 显示全部楼层
果果2525 发表于 2024-3-25 00:41
想开点,内忧外患加上这么一大摊子谁都想过的舒坦,没有战争已经很幸福了。 ...

作为老百姓,我们当然要理解时局之艰,要知足。但上面那些人,就不能以这为不思进取理由了。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-3-25 10:27:12 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-25 10:10
作为老百姓,我们当然要理解时局之艰,要知足。但上面那些人,就不能以这为不思进取理由了。 ...

呵呵上面?等所谓的什么上面的优越性消失的时候,我们也就进入文明了
举报 使用道具
果果2525 论坛元老 发表于 2024-3-25 10:27:20 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-25 10:10
作为老百姓,我们当然要理解时局之艰,要知足。但上面那些人,就不能以这为不思进取理由了。 ...

这是人性决定的,任谁家存款变成毫无意义的数字时,谁还会思变?更别谈其他人(我们)的希望了。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-25 10:53:05 - 广东阳江 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-3-25 10:27
呵呵上面?等所谓的什么上面的优越性消失的时候,我们也就进入文明了

唉,越界了,不能再说了。真羡慕你们做生意赚了钱的,家中有粮,不惧外面风云变幻。
举报 使用道具