快捷导航
95 813

还谈直线用力

我在 于 2024-3-26 09:34 发表 [复制链接]
虚实之间 论坛元老 发表于 2024-3-27 10:59:37 - 广西百色 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-27 10:48
你有没有感觉:把注意力放在骨骼姿势上,效果反而不好呢?把注意力放在前后手拉直线上,效果就好得多。有 ...

有,我的中拉大拉开弓都是胸前开弓,对这个直线体验蛮清楚。
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2024-3-27 11:01:35 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-27 10:45
你喜欢重配置,用这个姿势不奇怪。

不重,只是个中等配置,在重配置眼里弱爆了。太重我拉不开
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2024-3-27 11:20:35 - 中国 | 显示全部楼层
你有没有感觉:把注意力放在骨骼姿势上,效果反而不好呢?把注意力放在前后手拉直线上,效果就好得多。有 ...

咋的了?
朝令夕改,
又有新体会?
还是问题此起彼伏呢?雨后春笋呢?
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2024-3-27 11:21:51 - 中国 | 显示全部楼层

不信神,将一事无成!
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2024-3-27 11:25:44 - 中国 | 显示全部楼层

前手臂挺得住了,后手臂怪怪的了????

拉力稍重点时,击发后上半身摆动没???

呵,,,呵呵,,,,,,,,,,,,
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-27 12:11:51 - 广东阳江 | 显示全部楼层
虚实之间 发表于 2024-3-27 10:59
有,我的中拉大拉开弓都是胸前开弓,对这个直线体验蛮清楚。

举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-27 12:13:28 - 广东阳江 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2024-3-27 11:20
咋的了?
朝令夕改,
又有新体会?

不是。而是对“骨骼支撑是形,直线用力是意”加深了理解。
不过,就算有重新认识,也是很正常的事啊。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-27 12:31:04 - 广东阳江 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2024-3-27 11:25
前手臂挺得住了,后手臂怪怪的了????

拉力稍重点时,击发后上半身摆动没???

你说的这个是第二种的麻烦。
话又说回来,哦,对了,还要再慎重地强调一下“我感觉”,我以一直觉得:直线用力,重在意的引导,即意(意念、注意力、意识……)要放在前后手的直线拉扯上。现在感觉:在合理的骨骼支撑的基础上,再以意识引导直线用力。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-27 12:33:32 - 广东阳江 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2024-3-27 11:21
不信神,将一事无成!

我信神,可是神啥都没说。
还请大神认真思考后,多多发表感言。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-27 13:03:36 - 广东阳江 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-27 12:31
你说的这个是第二种的麻烦。
话又说回来,哦,对了,还要再慎重地强调一下“我感觉”,我以一直觉得:直线 ...

哎,这个事儿,怎么说,我自己都觉得不满意。
现只说追求目标:我追求的直线用力,是前后手的用力方向,在撒放时(后)还与皮筋拉力方向保持一致。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-27 13:05:50 - 广东阳江 | 显示全部楼层
不是我理论多,这些努力,都是在找答案:为什么保持开弓之意,散布就小很多?
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-27 13:06:55 - 广东阳江 | 显示全部楼层
我说得太多了。其实我是很想听听有相同感觉的弓友,对这个怎么理解。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2024-3-27 13:35:29 - 中国 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-27 13:05
不是我理论多,这些努力,都是在找答案:为什么保持开弓之意,散布就小很多? ...

什么叫开弓之意?
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-27 13:42:16 - 广东阳江 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2024-3-27 13:35
什么叫开弓之意?

你当它是一个名称就行了,名字取得好不好另说。具体操作在之前的贴子里有详细的描述。
举报 使用道具
虚实之间 论坛元老 发表于 2024-3-27 15:04:46 - 广西百色 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-27 13:06
我说得太多了。其实我是很想听听有相同感觉的弓友,对这个怎么理解。

就我前天大拉的体会提一嘴,大拉打30米内矿泉水大小的目标命中挺高了,说一下第一次打40米目标的散布情况,40米距离绿茶瓶子在视线里大约0.5毫米大小,打了约10发,前面8发是第8发才中,后面的2发首发命中。前面试射5发的正常散布基本都在瓶子前30厘米或左右10厘米内,偏高没出现。 注意力保持前后手稳定的情况下在我的瞄点对准目标瞬间撒放,要保持一个稳定的状态对准小蚂蚁大小的目标不现实,可能当时状态比较好前后手扯着一根绳子的那种感觉用绳子去对准目标撒放然后就命中了。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-27 16:01:00 - 广东阳江 | 显示全部楼层
虚实之间 发表于 2024-3-27 15:04
就我前天大拉的体会提一嘴,大拉打30米内矿泉水大小的目标命中挺高了,说一下第一次打40米目标的散布情况 ...

好的,谢谢。
举报 使用道具
hbtszl 论坛元老 发表于 2024-3-27 17:00:23 - 河北唐山 | 显示全部楼层

你说的对,我确实有这种“过犹不及”的感觉,但我个人认为第二种能实现骨骼支持,这样应该能拉的更稳,但练习后却觉得适得其反,相反第一种似乎前臂能更放松,反而准确性更高,目前我还没想明白这期间的道理。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-27 17:27:38 - 广东东莞 | 显示全部楼层
hbtszl 发表于 2024-3-27 17:00
你说的对,我确实有这种“过犹不及”的感觉,但我个人认为第二种能实现骨骼支持,这样应该能拉的更稳,但 ...

好的,谢谢
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-29 13:11:59 - 广东阳江 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2024-3-27 13:35
什么叫开弓之意?

大神大神,有没有兴趣了解了呢?如果有兴趣,而还没细看,我想好了怎么简明地跟神说。
并不是向神推广,而是大神以前就认同了一半,我想,剩下的,神能较容易明白这是怎么回事。
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2024-3-29 13:53:09 - 四川绵阳 | 显示全部楼层

第二种姿势更符合力学的规律,但不如第一种符合人体结构,不如第一种自然。
论坛有弓友说靠意来打弹弓,或顺其自然舒服拉开来打弹弓,个人觉得不好。
弹弓拉开的过程和最终状态,不见得会符合人体的天然结构,不见得会顺手,需要去兼顾力学规律和人体结构,力学规律是无法抗拒的,最好是人体的结构去适应,青衣那种单纯的意念肯定不行。
第二种姿势因为更接近直线,他最典型的正面价值就是同样的力更容易维持住稳定,因为身体各部分都是一段一段的刚性骨骼与柔性的肌肉和筋共同配合的,越接近直线(且皮筋靠手臂和肩膀越近),按杠杆原理,皮筋端力臂很短力矩就更小,会让肌肉端就更省力。
第二种姿势最明显的负面问题就是他不是那么自然,很少有人吃饱了没事把手打开那么直,但是不自然没关系,只要还在人可控的范围内,就可以做到。
之所以会觉得第二种没有第一种好控制准,我猜其中原因之一就是显得有点别扭,虽然结构上更容易维持住稳定,但肌肉并不习惯,发挥不出足够的力量和控制能力。
我起初也是从弓箭的一些资料里参考直线用力,最开始根本就没有想是第一种还是第二种,感觉练习的越来越多,当发现第一种的姿势没打准时,纠正的措施通常会让姿势趋向第二种,最终导致皮筋距离我的手臂越来越近,恨不得把手臂中间钻空,让皮筋通过。

总之,第一种是天然习惯的自然,更多是下意识的自然,第二种是更符合力学原理,需要更多主观的控制,主观控制多了,就自然了。
举报 使用道具