快捷导航
95 814

还谈直线用力

我在 于 2024-3-26 09:34 发表 [复制链接]
回力★ 论坛元老 发表于 2024-3-29 14:34:46 - 中国 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-29 13:11
大神大神,有没有兴趣了解了呢?如果有兴趣,而还没细看,我想好了怎么简明地跟神说。
并不是向神推广, ...

皮筋拉力是直线的,前手推弓后手扯兜自然是直线用力。

难道你是曲线用力、折线用力乎?
我不明白你为何有这种曲线、折线用力方法。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-29 14:59:26 - 广东阳江 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2024-3-29 14:34
皮筋拉力是直线的,前手推弓后手扯兜自然是直线用力。

难道你是曲线用力、折线用力乎?

大神曾说:“皮筋拉力是直线的,两手直线用力对拉皮筋拉力,是个人就知道的。”
所以我说,神已认同了一半。
而我追求的是:撒放时(后),至少在珠加速那瞬间,两手还继续保持直线用力,以最大程度地保证击发时不变线。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2024-3-29 15:12:25 - 中国 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-29 14:59
大神曾说:“皮筋拉力是直线的,两手直线用力对拉皮筋拉力,是个人就知道的。”
所以我说,神已认同了一 ...

加速瞬间保持不动就是,还用啥力呢?
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-29 15:43:19 - 广东阳江 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2024-3-29 15:12
加速瞬间保持不动就是,还用啥力呢?

怎么做到保持不动?

我此问不是要跟你探讨保持不动的方法,而是要通过思考之后,承认保持不动是很难的,不现实的。
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2024-3-29 15:50:59 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
第二种姿势最关键的好处是,发射瞬间,不会因为皮筋拉力迅速变小而导致过分的横向摆动,而第一种要依靠更大的肌肉力量去维持,发射瞬间就容易摆动
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-29 16:00:05 - 广东阳江 | 显示全部楼层
ccc9527 发表于 2024-3-29 15:50
第二种姿势最关键的好处是,发射瞬间,不会因为皮筋拉力迅速变小而导致过分的横向摆动,而第一种要依靠更大 ...

你说得很详细,我感觉很有道理,我还在慢慢地消化。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-29 16:22:51 - 广东阳江 | 显示全部楼层

清明到了,天气又好,带上弓去扫墓。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-29 18:16:49 - 广东阳江 | 显示全部楼层
ccc9527 发表于 2024-3-29 13:53
第二种姿势更符合力学的规律,但不如第一种符合人体结构,不如第一种自然。
论坛有弓友说靠意来打弹弓, ...

考虑清楚了,赞同你的观点。骨骼支撑成一线,或接近直线时最省力,省力就稳定。姿势自然利于稳定也是事实,因而得找个兼顾平衡点。但这个平衡点并不是死的,可以通过锻炼开发,使感觉自然的姿势越来越多,越来越大。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-29 18:18:47 - 广东阳江 | 显示全部楼层
ccc9527 发表于 2024-3-29 15:50
第二种姿势最关键的好处是,发射瞬间,不会因为皮筋拉力迅速变小而导致过分的横向摆动,而第一种要依靠更大 ...

第二种姿势肌肉用力小,顺势而动的幅度当然就小了。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2024-3-29 19:25:18 - 中国 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-29 18:18
第二种姿势肌肉用力小,顺势而动的幅度当然就小了。

操作上,神除了持弓、捏兜主观上必须正,由不得身体外,其余一切由身体自已定。

不在同一个层次,神不想说什么了,说了也是白说。

你错在原本——皮筋组远离双肩。
又不想用细皮筋,
却总想在“末”上绞尽脑汁求稳。
各种问题此起彼伏,雨后春笋,,,

凡夫总是因果倒置,舍本求末。
如:刻苦训练歪头角度等。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-29 19:41:33 - 广东阳江 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2024-3-29 19:25
操作上,神除了持弓、捏兜主观上必须正,由不得身体外,其余一切由身体自已定。

不在同一个层次,神不想 ...

好吧,我也感觉说得太多了。换位思考,别人写那么多叫我看明白到底是怎么回事,也是挺麻烦的。大神别看了吧。
说到皮筋与身体距离,神除非牺牲瞄准精度让皮筋低于嘴角,否则不会比我近。
举报 使用道具
hbtszl 论坛元老 发表于 2024-3-29 19:42:29 - 河北唐山 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-3-29 16:22
在神面前我就不卖关子了。

如果前手要保持不动,最先想到的应该就是,在后手撒放的同时,前手的推力同步 ...

我个人体会和你一样,我横瞄中拉到肩,后手反握,
我平时会故意延长瞄准时间,主要是想让自己静下来,
同时先推后拉保持发力,并仔细寻找前后手似动未动的临界点,
这个我想应该就是你说的“保持开弓之意”吧!
另外我击发后不会刻意收力,前后手会在放松的新动态下顺势前后移动,
当动作自然停止后,我会故意保持动作一、两秒钟,
个人感觉如果动作能做到位,弹着点会比较密集。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-29 19:54:36 - 广东阳江 | 显示全部楼层
hbtszl 发表于 2024-3-29 19:42
我个人体会和你一样,我横瞄中拉到肩,后手反握,
我平时会故意延长瞄准时间,主要是想让自己静下来,
同 ...

嗯,你说的这种静心对准,保持发力,似静非静似动非动的情形,我一看就感觉很熟悉。或许,没相似体会的人,跟他说再多他也不知你说什么。
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2024-3-30 02:36:23 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层

个人斜握小弓门平靶用理想居多,因为定位高,高低用生理。平靶斜握弓门偏大因为定位低,个人则偏向生理姿势。

瞄多为第一种,若是估则偏向第二种生理姿势。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-3-30 08:29:46 - 广东阳江 | 显示全部楼层
长空 发表于 2024-3-30 02:36
个人斜握小弓门平靶用理想居多,因为定位高,高低用生理。平靶斜握弓门偏大因为定位低,个人则偏向生理姿势 ...

嗯,第二种要想仔细瞄准很难受。
举报 使用道具
cyq0828 新手上路 发表于 4 天前 - 辽宁沈阳 | 显示全部楼层
图一平行式站姿,图二隐藏式站姿
三种站姿,平行,开放,隐藏
平行:双脚自然叉开大概与肩同宽,侧身平行对准目标
开放:平行的基础上后脚略向前一脚的距离
隐藏:平行的基础上后脚略想后一脚的距离
大家可以试验一下,这两幅图应该就是站姿的问题
举报 使用道具