快捷导航
54 579

动作保持

我在 于 2024-4-2 09:50 发表 [复制链接]
动作保持是撒放的后半段,也就是撒放完成之后的保持状态。撒放与动作保持是一个不可分割的整体,其主要目的是为了强化射击感觉,形成身体记忆。撒放后的动作保持很重要,除此之外还要做好动作的延伸。动作保持包括整体的射击动作姿态,以及射击完毕后的延伸动作,如甩手等。
动作保持具有科学性和规范性,它在体育训练和赛事中,都得到了充分的体现。例如,飞碟射击运动员,在每次击碎飞碟后,都要继续保持运枪动作。步枪和手枪运动员在每射击一发子弹后,也要将动作保持最少一到两秒,这是为了巩固整体的射击感觉,加深意识训练。
在动作保持中,击发完毕后,大部分弓友会有一个延长释放动作的过程。例如,有一部分弓友在实际射击时,虽然已经射击完毕,但是甩手动作还没有完全做完,那么为了保证射击感觉的流畅,动作的放松,就必须要将动作完成,才算是一个完整的射击动作。这既是一个享受射击的过程,同时也是一个加深感觉的方式。
即使是没有甩手习惯的弓友,在皮筋回弹过程中和已经完成后的极短的时间内,我们的用力有着很明显的变化过程,这是一个对精度产生很大作用的过程,所以对这一过程的体会尤其需要一个射击后的保持,来加深感觉和思考。
动作的保持除了加深印象,另外一个作用就是“反求诸己”。
《礼记·射义》中讲:“射者,仁之道也。射求正诸己,己正而后发,发而不中,则不怨胜己者,反求诸己而已矣。”
射击运动,是一个战胜自己的运动项目,它并非是肉体上的对抗项目,而是不断反省、积累进步的有意义的运动。在每次射击完毕后,我们需要及时地判断这一发的射击效果,并马上决定下一发如何发射。这种对射击结果进行自我反馈的过程,必须在平和的心态中进行,对于射不好的弹珠要“反求诸己”,不可强调客观因素,怨天尤人。否则不但不能准确找到问题的原因,还打乱了自己的思路,形成负面循环。
弓友应深刻理解“动作保持”的意义,而非流于形式。在每次射击之后,尤其是撒放完毕后,将动作瞬间保持一下。如果本次射击动作感觉非常好,那么要在完毕后回忆整个动作的流程,加深动作的记忆,尤其是对整体的流程,要从基础的站立,开弓的定位,撒放动作的流畅性和节奏等各方面强化回忆。在精度打的非常好的前提下,加强晃动中击发时机的回忆。感觉不佳未打准的情况下,则尽量不要去考虑本次的命中率问题,只做好例行的动作保持,然后继续按照正确的射击要领进行下一发射击即可。

举报 使用道具

共 54 个关于本帖的回复 最后回复于 4 天前

我在 论坛元老 发表于 2024-4-2 09:53:52 - 广东阳江 | 显示全部楼层
摘自《中国弹弓射击运动实用教程》,作者:陈策,职业射击运动员,荣获“国家一级运动员”等称号。
举报 使用道具
养由基 中级会员 发表于 2024-4-2 10:16:53 - 中国 | 显示全部楼层
这是越来越科学,越来越规范了,赞一个
举报 使用道具
hbtszl 论坛元老 发表于 2024-4-2 10:27:07 - 河北唐山 | 显示全部楼层
深有同感,我也是一直这样做的,动作做到位会很舒适,更能深切体会到瞄准射击的快乐。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2024-4-2 10:40:40 - 中国 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-4-2 09:53
摘自《中国弹弓射击运动实用教程》,作者:陈策,职业射击运动员,荣获“国家一级运动员”等称号。 ...

哪类射击的?
世界冠军吗?
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2024-4-2 10:43:46 - 中国 | 显示全部楼层
“估打是区域性射击”,好像就是他说的!

呵呵,,,,,
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-4-2 10:44:36 - 广东阳江 | 显示全部楼层
养由基 发表于 2024-4-2 10:16
这是越来越科学,越来越规范了,赞一个

我们业余的难接触到专业的射击理论,理解更不如专业的深入。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-4-2 10:46:23 - 广东阳江 | 显示全部楼层
hbtszl 发表于 2024-4-2 10:27
深有同感,我也是一直这样做的,动作做到位会很舒适,更能深切体会到瞄准射击的快乐。 ...

嗯,有的东西往往看上去简单,当哪天有了相关体会时,就恍然大悟。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-4-2 10:51:12 - 广东阳江 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2024-4-2 10:40
哪类射击的?
世界冠军吗?

不管哪类射击运动,其专业知识都是业余人不能比拟的。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-4-2 10:58:44 - 广东阳江 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2024-4-2 10:43
“估打是区域性射击”,好像就是他说的!

呵呵,,,,,

有一章四节专门写估打,不过此估打非论坛估打。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2024-4-2 11:20:54 - 中国 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-4-2 10:51

我不是业余。
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2024-4-2 11:31:28 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2024-4-2 10:40
哪类射击的?
世界冠军吗?

呦西

回力兄,拿出你的十万个疑问,向渔樵提问再讨论!

你只要出问题就行了!

举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2024-4-2 11:34:51 - 中国 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-4-2 10:51

他那一类里,他是专业的。专业了多少年?

弹弓类,他专业了多少年?
拿过什么区的冠军,几个?

比小卒呢?
小卒在玩弹弓之前,是专业射击运动员吗?哪类的?国家几级的?
举报 使用道具
农民弓 金牌会员 发表于 2024-4-2 11:40:29 - 四川成都 | 显示全部楼层
业余爱好随便玩玩,不求打准,只要能打出去就舒服了
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-4-2 11:48:37 - 广东阳江 | 显示全部楼层
猎人龙 发表于 2024-4-2 11:31
呦西

回力兄,拿出你的十万个疑问,向渔樵提问再讨论!

文无第一,武无第二嘛。论坛文斗,神服过谁?这次再多为什么也与我无关。有本事就像小葛那样,去向陈策当面挑战吧。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2024-4-2 11:54:26 - 中国 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-4-2 11:48
文无第一,武无第二嘛。论坛文斗,神服过谁?这次再多为什么也与我无关。有本事就像小葛那样,去向陈策当 ...

就一个专业不论不类的射击运动员。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-4-2 11:54:53 - 广东阳江 | 显示全部楼层
农民弓 发表于 2024-4-2 11:40
业余爱好随便玩玩,不求打准,只要能打出去就舒服了

你可能还不明白。只有打准才是永无止境的追求,才有数年如一日的兴趣爱好。
举报 使用道具
ccc9527 论坛元老 发表于 2024-4-2 12:01:05 - 四川绵阳 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-4-2 11:54
你可能还不明白。只有打准才是永无止境的追求,才有数年如一日的兴趣爱好。 ...

所有说不追求打准的人,当他没打准的时候肯定也会很苦闷的。
所有忽视威力的人,当远距离够不着的时候肯定也是很遗憾的。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-4-2 12:06:23 - 广东阳江 | 显示全部楼层
ccc9527 发表于 2024-4-2 12:01
所有说不追求打准的人,当他没打准的时候肯定也会很苦闷的。
所有忽视威力的人,当远距离够不着的时候肯 ...

儿时的弹弓早扔进尘埃里了,多少人是看到横握瞄打的准度和理论才重新拿起来的。
威力与准度,鱼和熊掌不可兼得。威力只追求够用就行了,因人而异。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-4-2 12:11:04 - 广东阳江 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2024-4-2 11:54
就一个专业不论不类的射击运动员。

小葛被完虐,大神去报仇!
举报 使用道具