快捷导航
     请资深的横握瞄打弓友帮忙解惑,很久未练习了,大概有个几年,最近有时间练习了几天了,感觉状态还可以,在练习中发现一个奇怪的现象。
    40米目标红牛罐,一开始认真的瞄打,也能10中1、2,瞄的动作和时间(3秒左右)还是原来的感觉,状态逐渐恢复,可是最近出现了一个问题,自己百思不解,就是不集中注意力去瞄的时候,瞄点还未指向目标的时候,左手就不自觉的撒放了,自己明明未瞄上目标,可是就是中了,反复试了好多次,依然这样,关键的是瞄的时间也缩短到1.5秒左右,命中率提高了近一倍多,回到室内打10米2厘米的目标,同样这个情况,甚至出现多次连中,自己不解,在回到精瞄的时候,把瞄准时间增加到3至4秒,感觉瞄的很正的时候,命中率依然不高。不知道其他瞄打的弓友是否遇到这个情况,帮忙分析一下,不胜感谢!
举报 使用道具

共 18 个关于本帖的回复 最后回复于 2024-4-9 11:06

五月钓鱼 高级会员 发表于 2024-4-8 10:21:59 - 山东济南 | 显示全部楼层
现在都不敢练习了,打的心里一点底都没有,感觉像估打,关键是不知道如何打中的目标,心里没底的感觉挺害怕的。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-4-8 10:48:30 - 广东阳江 | 显示全部楼层
很熟悉的感觉。
你再想想,是不是感觉还没开完弓撒放了反而就更易中了?后来回到精瞄三四秒,是不是感觉已经停止开弓了才撒放的呢?
举报 使用道具
mengxiang9904 论坛元老 发表于 2024-4-8 11:04:30 - 河北唐山 | 显示全部楼层
小弟曾多次发贴咨询过击发瞬间前手下意识动作的问题,或许楼主遇到的不解之处也跟前手击发时难以发现的下意识发力动作有关。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-4-8 11:34:40 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我以前也经历过这个阶段,感觉特别不好,撒放根本不受控制,中靶和不中靶的都不明所以,反而容易形成越打越快的坏习惯,改起来很费劲儿,我改的办法是强制数数,开弓上弹后强制不撒放,改好后,后手撒放很听话,瞄中打中的感觉特别舒服。我个人认为这个是个坏习惯,能改就改,实在不行也就算了,因为改这个毛病,要特别较劲儿才行。
举报 使用道具
五月钓鱼 高级会员 发表于 2024-4-8 13:55:44 - 山东济南 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-4-8 10:48
很熟悉的感觉。
你再想想,是不是感觉还没开完弓撒放了反而就更易中了?后来回到精瞄三四秒,是不是感觉已 ...

是的,我开弓是前推后拉的方式,后手到位了,前手在目标左侧接近目标的时候突然不受控制的撒放了,结果就中了,这种感觉很不好,不是瞄准打中的感觉,我分析应该前手在撒放瞬间移动的原因。
举报 使用道具
五月钓鱼 高级会员 发表于 2024-4-8 13:57:11 - 山东济南 | 显示全部楼层
mengxiang9904 发表于 2024-4-8 11:04
小弟曾多次发贴咨询过击发瞬间前手下意识动作的问题,或许楼主遇到的不解之处也跟前手击发时难以发现的下意 ...

对的,我后来不断分析,应该是在发射瞬间前手还在移动,造成视觉上还没有瞄到目标。
举报 使用道具
五月钓鱼 高级会员 发表于 2024-4-8 13:59:56 - 山东济南 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-4-8 11:34
我以前也经历过这个阶段,感觉特别不好,撒放根本不受控制,中靶和不中靶的都不明所以,反而容易形成越打越 ...

谢谢分享,我也认为这个毛病一定要改,不然失去练弓的乐趣了,中不中目标心里没底,不是我要的感觉,所以,我一定要改过来。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-4-8 14:06:04 - 广东阳江 | 显示全部楼层
五月钓鱼 发表于 2024-4-8 13:55
是的,我开弓是前推后拉的方式,后手到位了,前手在目标左侧接近目标的时候突然不受控制的撒放了,结果就 ...

嗯,不是实实在在瞄中的,下一发心里就没底。
你可试试,沉下心来瞄准、撒放,但同时继续保持慢慢地、微微地开弓,不间断。要注意放松。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-4-8 14:39:45 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
五月钓鱼 发表于 2024-4-8 13:59
谢谢分享,我也认为这个毛病一定要改,不然失去练弓的乐趣了,中不中目标心里没底,不是我要的感觉,所以 ...

有个小经验聊一下(我是只打靶箱,从不户外),我感觉练靶时,从第一发开始,就必须刻意的把节奏控制住,否则越往后越困难,我常常练靶时,前几十发都控制在瞄准,稳定7、8秒才击发,再往下就可以或快或慢的自由控制了,必须把那个要撒放的冲动心里降服住,不过我说的只适合轻配置,竞技玩法,重配置手根本受不了,即使配置也要量力而为
举报 使用道具
hbtszl 论坛元老 发表于 2024-4-8 15:25:23 - 河北唐山 | 显示全部楼层
作为一个菜鸟猜一下原因,可能是楼主在没击中目标的情况下,放弃了从自身击发动作找原因,而是直接调整瞄点。

这么做尽管能够起到立竿见影的效果,但违背了瞄打的初衷,会造成击发动作的随意性,从而影响稳定性,就是会时准时不准。

个人认为瞄打,是先把自己训练成 “QIANG”,再通过瞄打中目标,所以对于瞄打而言,基本功最重要!!
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2024-4-8 20:24:15 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
不知不觉地入了意打门
举报 使用道具
五月钓鱼 高级会员 发表于 2024-4-9 09:11:08 - 山东济南 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2024-4-8 20:24
不知不觉地入了意打门

哈哈哈,那有可能跨境界了。
举报 使用道具
五月钓鱼 高级会员 发表于 2024-4-9 09:12:20 - 山东济南 | 显示全部楼层
hbtszl 发表于 2024-4-8 15:25
作为一个菜鸟猜一下原因,可能是楼主在没击中目标的情况下,放弃了从自身击发动作找原因,而是直接调整瞄点 ...

恩,有道理,从最基本的动作找原因。
举报 使用道具
五月钓鱼 高级会员 发表于 2024-4-9 09:15:17 - 山东济南 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-4-8 14:39
有个小经验聊一下(我是只打靶箱,从不户外),我感觉练靶时,从第一发开始,就必须刻意的把节奏控制住, ...

好方法,刻意压制击发冲动,增加瞄准时间,回去好好试试。
举报 使用道具
五月钓鱼 高级会员 发表于 2024-4-9 09:18:42 - 山东济南 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-4-8 14:06
嗯,不是实实在在瞄中的,下一发心里就没底。
你可试试,沉下心来瞄准、撒放,但同时继续保持慢慢地、微微 ...

对的,不是实实在在瞄准击中的目标,下一发心里是真的没底,不知怎么打了,也许是好久没实实在在练习瞄打了,从基本功从新练起,在找回瞄打的感觉。
举报 使用道具
mengxiang9904 论坛元老 发表于 2024-4-9 09:51:38 - 河北唐山 | 显示全部楼层
五月钓鱼 发表于 2024-4-8 13:57
对的,我后来不断分析,应该是在发射瞬间前手还在移动,造成视觉上还没有瞄到目标。
...

如果怀疑是前手问题,可以把前手靠在树上打几发试试。如果命中稳定,那应该就是前手下意识发力动作引起的,然而小弟到现在也没有能够彻底解决这个问题。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-4-9 10:13:12 - 广东阳江 | 显示全部楼层
若只为克制击发冲动,记住目光回收便可。
举报 使用道具
五月钓鱼 高级会员 发表于 2024-4-9 11:06:48 - 山东济南 | 显示全部楼层
感谢各位弓友给的宝贵意见,我找个时间细致的找找原因,回来给各位弓友交作业。
举报 使用道具