快捷导航
35 326

练练撒放器有好处

我在 于 2024-4-25 09:06 发表 [复制链接]
打弹弓虽然简单,可也是一段时期有一段时期的认识。

这只撒放器买回很久了。刚买回时玩了一阵子,就一直吃灰。近来有所想,翻出来再玩,却获益良多。
如果你想克制撒放冲动,可以用它练。用上它,能让很微小的撒放冲动显形,让撒放时的无关小动作显形。
当然,练它,不是为了用它。当你克服了发现的毛病时,再用回徒手撒放,一切都是那么美妙。
而这,还是几十块钱的东西,值得。
举报 使用道具

共 35 个关于本帖的回复 最后回复于 7 天前

我在 论坛元老 发表于 2024-4-25 09:53:40 - 广东阳江 | 显示全部楼层
忘记后手,神仙也打不准。
“丝竹东山”这句话当时引起很大的争议,因而我印象深刻,现在有了新的认识。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-4-25 11:18:57 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
这种撒放器好用吗?看外观,好像是直接夹住皮兜的
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-4-25 11:36:59 - 广东阳江 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-4-25 11:18

是卡住的。里面有同步齿轮,能保证两边同步开合,还不错。缺点是扳机稍重点点。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-4-25 11:38:28 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-4-25 09:53
忘记后手,神仙也打不准。
“丝竹东山”这句话当时引起很大的争议,因而我印象深刻,现在有了新的认识。 ...

瞎聊几句哈,原先我也很信服这种说法,现在我感觉,这种说法太片面了,弹弓想打准,核心还是前后手的配合问题(其实就是直线用力),就像自行车的前后轮一样,如果总强调说,自行车的那个轮更重要,肯定是理解上有问题的,看玩弹弓的高手,很多人后手(包括捏兜、撒放……)都各式各样,但是前后手配合起来,就是打得很准。如果非要说那个更重要,那肯定是前后手的协调配合最重要。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-4-25 11:41:50 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-4-25 11:36
是卡住的。里面有同步齿轮,能保证两边同步开合,还不错。缺点是扳机稍重点点。 ...

哦,好滴
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-4-25 11:59:57 - 广东阳江 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-4-25 11:38
瞎聊几句哈,原先我也很信服这种说法,现在我感觉,这种说法太片面了,弹弓想打准,核心还是前后手的配合 ...
你谦虚了。
很多时候,一些名句的意义不在其本身。从不同的角度去理解,会有不同的认识。
先不管“忘记后手,神仙也打不准。”这句话的对错,只记住它,就往往会发现,在某时某刻,总会有些练弓心得被它勾联。当累积到一定程度,你或会觉得它对,或会觉得它的意义并不在它本身因而它自身对错无所谓。
说得太玄了是吧?有时有的东西,只有双方都有相同的感受时才能说得明白。
现在能直观明白地说的是:过度关注前手,反而影响持续发力状态的保持,即有撒放冲动,有小动作。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-4-25 12:07:34 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-4-25 11:59
你谦虚了。
很多时候,一些名句的意义不在其本身。从不同的角度去理解,会有不同的认识。
先不管“忘记后手 ...

嗯,你说的全面有客观,你棒棒哒
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-4-25 13:17:36 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-4-25 11:59
你谦虚了。
先不管“忘记后手 ...

其实我说的这个,也是来自我自己的经验,我经历过很多次,在某一天不知不觉的突然像开挂了一样,准度特别高,打15米4公分靶,打到数连中都懒得数了(状态很快消失,保持从没超过一天时间),即使脱靶的那一发,也特别接近,捏兜也没变,动作也没变,击发节奏也没变,百思不得其解,后来和那些玩竞技的交流,原来他们也常有,比较统一的解释就是,在某一天,神经兴奋度特别高,状态超好,前后手配合极度默契,都说到这个时候,一定要多打,把时间尽量延长,以体会这个前后手的配合状态,只可惜,状态一过,又什么都不是了,一切又回到原点了。
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-4-25 14:19:50 - 广东阳江 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-4-25 13:17
其实我说的这个,也是来自我自己的经验,我经历过很多次,在某一天不知不觉的突然像开挂了一样,准度特别 ...

哈,你若仔细想想,也许会记起我以前也热衷说前后手配合。不过,我那时说的是前手撤力与后手撒放时机的高度配合。但我现在认为那难度很大,还不如前手保持着直线用力状态来得容易。想必,你、你们说的前后手配合,是在别的方面了。
其实,体育运动,特别是精细的运动项目,状态的影响真的很大。上次看马龙和梁靖崑比赛,马龙状态欠佳,差点儿让梁3:0斩于马下!
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-4-25 14:47:03 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-4-25 14:19
哈,你如若仔细想想,也许会记起我以前也热衷说前后手配合。不过,我那时说的是前后撤力与后手撒放时机的 ...

我说的前后手配合,指的是前手向前、后手向后持续用力,在稳定住喵点时,后手撒放,前手自然惯性向前,千万不要前手主动加动作,这个配合是指撒放时机,和前后手在撒放的一瞬间,前后手的二力平衡一致,如果在撒放的一瞬间,不论前手或后手,都不能加主动的动作,这个在射箭教程里说得特别详细。撒放的一瞬间,前手力大,容易偏向持弓手一侧,后手力大,容易偏向非持弓手侧。二力的平衡,平均向前、向后延展,是惯性动作,前后手唯一做的是开弓后持续用力,撒放后是随着惯性向前后延展。如果主动加动作,就成了动态击发了。
举报 使用道具
果果2525 论坛元老 发表于 2024-4-25 15:19:10 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-4-25 13:17
其实我说的这个,也是来自我自己的经验,我经历过很多次,在某一天不知不觉的突然像开挂了一样,准度特别 ...

百思不得其解,真思虑过百吗?
    弹弓想玩好(精),动作的控制是相当难的,平时都会碰到你形容的开挂时刻。我的经验:皮筋组伸缩率衰变到某个阶段,正好匹配到自己很舒服的撒放动作。以前我每一付皮筋组只要一开始出现高光,就会拆下来暂时留存,以备下火,这样的皮筋组可遇不可求。当然现在不用了
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-4-25 15:38:48 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
果果2525 发表于 2024-4-25 15:19
百思不得其解,真思虑过百吗?
    弹弓想玩好(精),动作的控制是相当难的,平时都会碰到你形 ...

你说的这个,正好有个玩竞技的大佬,给我讲过这个问题,他就是打比赛之前反复试验很多条皮筋,打个二三十发,发现好用的,就留下来,准备十几付
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-4-25 17:27:23 - 广东江门 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-4-25 14:47
我说的前后手配合,指的是前手向前、后手向后持续用力,在稳定住喵点时,后手撒放,前手自然惯性向前,千 ...

和我猜的一样。追求这个效果,撒放器值得一练。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-4-25 18:39:36 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-4-25 17:27
和我猜的一样。追求这个效果,撒放器值得一练。

好嘞
举报 使用道具
我在 论坛元老 发表于 2024-4-26 11:56:14 - 广东阳江 | 显示全部楼层
冬雪寂寂溢清寒 发表于 2024-4-25 11:18

拆开看看,发现上当了,没有同步齿轮。这种锁止击发机构,难怪扳机重!
精度肯定差。不过目的是用来抑制撒放冲动,这些缺点也不成问题。

下面这个才有同步齿轮,扳机也轻。不过不适合手握。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-4-26 13:25:15 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
我在 发表于 2024-4-26 11:56
拆开看看,发现上当了,没有同步齿轮。这种锁止击发机构,难怪扳机重!
精度肯定差。不过目的是用来抑制 ...

有铸造的痕迹,不知道坚固程度怎么样?
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-4-26 13:52:33 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
关于对治撒放冲动,我想瞎聊几句,不见得对,觉得不对,就当笑话看就行了。我原先为了控制过早撒放,上弹开弓后,用过强制数数,一般数十下,多的时候,数过一百下(大概1分钟),再撒放。但是撒放的冲动自始至终都在,后来改成星实靶虚瞄法了,为了星实,把双眼瞄又改回单眼瞄了,撒放的冲动很快就弱化了,尤其在撒放的一瞬间,目光和注意力都在瞄准参考点上,这样,注意力在动作的本身上了,目标的吸引力和干扰才能被彻底的克服。缺点是很难用双眼瞄准。
举报 使用道具
冬雪寂寂溢清寒 论坛元老 发表于 2024-4-26 14:21:25 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
为什么星实靶虚可以弱化撒放的冲动心理?我根据自己的经验对比,我感觉星实靶虚的打法,从心里上,是不需要靠目标位置来调整击发动作的,远处的目标模糊成一团,我只需要清晰的把瞄准参考点套在那上面就可以了,至于中靶,只要撒放时,瞄准位置没有移出远处的那个虚影,中靶是理所当然的,所以注意力都放在了自身动作上了。不过据说,自从射箭改规则后,大部分运动员,都放弃了星实靶虚的瞄法了。不过我改玩了星实靶虚的瞄法以后(大概2年了),才真正体会到,什么叫瞄到即打到。也许这种刻板而又落后的瞄法,比较适合我这种思想意识比较僵化的人吧
举报 使用道具
长空 论坛元老 发表于 2024-4-26 16:18:17 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
加大捏兜力度,瞄好了,再去放松和调节后手,注意力开始多点注意后手,减轻配置,切断主动撒放,这个才是关键。
举报 使用道具