快捷导航
最近的很多争论,没有必要!
1、很多人,物理半懂半不懂的,却喜欢说物理,说的话,前后矛盾,不知所谓。。。
2、真想知道物理道理的,去看个德国视频,光头参与拍的,说的是鸡尾酒加速原理。。。优酷上有
3、个别求知欲很高的,建议重读高中物理。。。

最后说下,关于速度,影响因素有很多,皮筋回弹、钢珠大小,风阻、皮兜质量、皮筋夹角,还有一个大家常常漏掉的因素:手与皮兜的摩擦力!!!!---很多时候打不准的原因其实就是手与皮兜的摩擦!!!
举报 使用道具

共 30 个关于本帖的回复 最后回复于 2018-10-13 01:26

漠若 论坛元老 发表于 2018-10-11 21:34:58 - 内蒙古阿拉善 来自手机版 | 显示全部楼层
不争论,唯实践
举报 使用道具
lyglglg 金牌会员 发表于 2018-10-11 21:40:00 - 江苏连云港 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主是个明白人
举报 使用道具
阔力 禁止发言 发表于 2018-10-11 21:48:46 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
崇洋媚外
举报 使用道具
青瓦台 论坛元老 发表于 2018-10-11 21:50:14 - 内蒙古呼和浩特 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主说手指与皮筋的摩擦影响打准这事我也实验过~影响最大的就是一个中心孔旁边还有两个侧定位的那种~或者是皮兜侧旁
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2018-10-11 21:55:36 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
青衣在论坛从来没有自称是物理老师。不过,青衣是搞土木工程的,具体是搞力学的,日常工作是工地搬砖、挑砂之类,所以,算是与力学打交道多年,虽然理论水平没有,但实践经验丰富,所以,应当有一定的发言权的。
楼主的这个帖子青衣没有找到任何的毛病。楼主提到皮筋夹角问题,确实,弓门越宽,钢珠的初速就会越小,这个理论原理青衣虽然不懂,但青衣知道一句话,叫:力要一处使。
最后,青衣想问楼主两个小问题。青衣之所以还要问两个小问题,原因在于青衣说话不爱转弯转角的,直来直去。楼主既然表明了自已是物理老师的身份了,青衣就要质询一下,看到底是不是真正的物理老师。楼主能不能回答这两个物理学的简单问题:
一、楼主提到了手与皮兜的摩擦力,请问,这个这个摩擦力到底是一种什么的力?是电磁力?万有引力?或是是弱相互作用力、强相互作用力?或者说是这些力的混合?请明示;
二、楼主提到了弹力,请问,这个弹力的本质是什么?是电磁力?万有引力?或是是弱相互作用力、强相互作用力?或者说是这些力的混合?请明示。还有,你打弹弓时,只扯皮筋的皮兜这一端,为什么皮筋绑在弓臂上的另一端也会拉长?你扯皮兜的这个力是怎么传到皮筋的另一端去的?请。
如果楼主认为青衣提出的这两个问题不值得堂堂物理老师一答,或转移话题,不做正面回答,青衣也没办法。但是...............
举报 使用道具
tiexueshizi 中级会员 发表于 2018-10-11 22:00:51 - 四川眉山 来自手机版 | 显示全部楼层
物理老师很牛逼嘛?某工程设计院最年轻高工笑而不语
举报 使用道具
阔力 禁止发言 发表于 2018-10-11 22:02:50 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
青瓦台 发表于 2018-10-11 21:50
楼主说手指与皮筋的摩擦影响打准这事我也实验过~影响最大的就是一个中心孔旁边还有两个侧定位的那种~或者 ...

这事,本来在那个帖里我就想说了,但我还是忍住了:   不想告诉脑戋们。
要向西海学习!守口如瓶!
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2018-10-11 22:04:40 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2018-10-11 21:55
青衣在论坛从来没有自称是物理老师。不过,青衣是搞土木工程的,具体是搞力学的,日常工作是工地搬砖、挑砂 ...

青衣之所以要质询楼主,是因为楼主此帖有"收拾近期论坛力学争论残局"之气势也.
举报 使用道具
tiexueshizi 中级会员 发表于 2018-10-11 22:09:19 - 四川眉山 来自手机版 | 显示全部楼层
青衣在论坛从来没有自称是物理老师。不过,青衣是搞土木工程的,具体是搞力学的,日常工作是工地搬砖、挑砂 ...

好笑了,我也是搞土木的,岩土工程/灾害工程设计,云南某工程设计院高工,业内还略有点知名度,别动不动搬出搞啥来吓唬人,头衔哥早就看淡了
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2018-10-11 22:12:42 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
tiexueshizi 发表于 2018-10-11 22:00
物理老师很牛逼嘛?某工程设计院最年轻高工笑而不语

你是"某工程设计院最年轻高工"青衣没办法否认,因为你毕竟还真在行,说句心里话,青衣说你那个推算过程有问题是........不说了,还真不好意思,反正大伙都是玩
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2018-10-11 22:14:38 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
tiexueshizi 发表于 2018-10-11 22:09
好笑了,我也是搞土木的,岩土工程/灾害工程设计,云南某工程设计院高工,业内还略有点知名度, ...

你没看清楚青衣的话!青衣第一段说的是什么?搬砖,本质是属于土木工程系列的
举报 使用道具
tiexueshizi 中级会员 发表于 2018-10-11 22:27:24 - 四川眉山 来自手机版 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2018-10-11 22:12
你是"某工程设计院最年轻高工"青衣没办法否认,因为你毕竟还真在行,说句心里话,青衣说你那个推算过程有问 ...

有问题尽管指出来,搞技术的不怕别人说啥,能指出来,真错了我还感激不尽
举报 使用道具
tiexueshizi 中级会员 发表于 2018-10-11 22:28:37 - 四川眉山 来自手机版 | 显示全部楼层
阔力 发表于 2018-10-11 22:02
这事,本来在那个帖里我就想说了,但我还是忍住了:   不想告诉脑戋们。
要向西海学习!守口如瓶! ...

不就烫个坑么?多神密?
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2018-10-11 22:35:49 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
tiexueshizi 发表于 2018-10-11 22:27
有问题尽管指出来,搞技术的不怕别人说啥,能指出来,真错了我还感激不尽 ...

我能指出你的错误,那我不成了瓦先生一样的科学家么?我还用得着起早贪黑在工地搬砖,耳朵晒得漆黑黑么?不可能的
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2018-10-11 22:37:13 - 湖南益阳 | 显示全部楼层

还是请楼主回答问题!!
举报 使用道具
阔力 禁止发言 发表于 2018-10-11 22:55:18 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
以前看一本科普书上说,A物体放置在B物体上,在什么显微镜下去观察两者之间的接触面,却发现AB两物体间存在空隙,两物体是分开着的,并没真正接触。但要推动A物体,却需用力,因为AB两物体间存在摩擦阻力。
举报 使用道具
老弓 版主 发表于 2018-10-11 23:44:53 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
在爱归来谈物理,需要很高的情商
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2018-10-11 23:59:20 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
老弓 发表于 2018-10-11 23:44
在爱归来谈物理,需要很高的情商

是的是的,学习瓦尔德内你先生的动能公式后,差点没来得及上吊
举报 使用道具
南山老王弹弓 论坛元老 发表于 2018-10-12 00:31:55 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
补充点,撒放时间,温度变化,俺可是摆摊的,卖柴火咯,玩笑,哈哈,
举报 使用道具