快捷导航
64 45125

力量是提高准度唯一的捷径

崩弓子 于 2018-10-24 13:49 发表 [复制链接]

青衣发一贴“先搞好准度,再言初速和力度!” ,里面的观点我大致认可,新手应当先玩轻配置,全心体会钢珠是怎么击中目标的,轻配置的练习过程中也能让肌腱得到锻炼成长,形成肌肉记忆。
然而,新手过了一年后,发现准度比较难有大的提升了,开弓瞄准时弓在瞄点周围晃来晃去的,然后有一部份人放弃了瞄打,号称“估打才是弹弓的真义”之类的,瞄转估去了,另一部份人,发现把配置降一降好像会准些,进入了配置一降再降的节奏,最后0.37的扁皮1911的配置都嫌太重,感叹:皮筋性能是限制我弹弓水平的唯一障碍,又曰:弹弓的发展方向是高性能的皮筋......云云。
如果这些同学追求的是准度的话,我比较确信认为他们都走上了弯路(不能说邪路),估打是对瞄打的放弃治疗这个已经聊过很多了这里就不再啰索了,以下主要说说瞄打:
1 企图降低拉力感让手稳是错误的想法;
   手晃的原因不是拉力重而是太轻,大家可以试试空手持弹弓对着目标,手晃不晃,一样晃,就是说配置轻到0一样是晃的,降配置没有用,反正手里拉着皮筋有拉力感更稳当一些。
2 轻置低速,导致距离越远高低误差越大,打准的难度更高,例如钢珠要飞40米的距离,70米/秒与120米每秒飞到的时间差别有多大? 自己拿一把钢珠让它自由落体体会一下,刚跌落时的速度与跌落半秒时的速度,哪个更容易控制,我认为70米/秒初速打40米距离的目标,后手定位控制必须达到毫米级,速度的控制必须不超过1米/秒,否则误差就将超过常见的目标一个身位了,这要求得多高!气温在变化,皮筋速度也在变化,射角在变化,俯射与仰射等射角的变化.....要么你带着精密的设备与计算机要么你得积累大量的经验,例如,射高多少调整多少.....,太难了。高速,就容易多了。一白遮百丑,一快解千愁! 由于腱肖炎我去年一直在玩0.4的皮筋2012的配置,但我打的是非常小的6.0珠,要的就是没力量,但却有非常快的速度,我很早就知道一快解千愁的道理,以致水平不高,却能在白天能捡不少东西。有时候看大家讨论一些复杂的问题,例如怎么甩,什么 感觉什么的,今天一个“顿悟”明天又一个“顿悟”,全部没有认识到速度的重要性。

所以,大家别去笑话跟红牛较劲的人,这些穿红牛穿上瘾的人,最后会收获准度的提升。

力量的重要性,还有很多很多体会与大家分享,想起什么就说什么,大家可以不认同,可以保留意见。
举报 使用道具

共 64 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-1-2 17:00

听刀呵呵 论坛元老 发表于 2018-10-24 14:22:49 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
高初速远射才容易打出准度。6个的珠子速度打出来了,一样可以毁伤目标的。
举报 使用道具
haohan 论坛元老 发表于 2018-10-24 14:28:17 - 江苏徐州 | 显示全部楼层
说的有理 我个人是一路减配置玩下来的现在也就用个0.5厚皮筋打7.5珠
举报 使用道具
崩弓子 金牌会员 发表于 2018-10-24 14:34:23 - 广东珠海 | 显示全部楼层
haohan 发表于 2018-10-24 14:28
说的有理 我个人是一路减配置玩下来的现在也就用个0.5厚皮筋打7.5珠

任何配置都没毛病,我只是觉得要越打越有信心,力量的支持是必不可少的,建议一套配置玩穿红牛,一套配置打精准,开练前先练练偏重的配置,也容易进入状态。
举报 使用道具
猎人 禁止发言 发表于 2018-10-24 14:55:57 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
玩弓准不准,关键是你,会不会看三点一线,玩弓是借皮筋反弹力,把钢O弹向目标,文章说的是道道,对准度主题不到,弓由于它的操作简单,所以深受大家的喜欢,但玩弓,由于太简单了,简单到后手拉皮兜,目测不到了,所以三点一线就撑控不住了。你横握,也只能看到二点,关键点后手只好靠贴脸定位,还有看皮筋延长线,不一一列举了,你放皮兜会无意间移动了后手的位置,虽然你感觉没动,其实移动了,钢〇飞向目标导致偏差。我们玩斜握瞄估打的,也可以说估打,原理就一个,就是瞄三点一线开打的,记住由于玩弓的特殊性,是三点一线,记住了,玩斜握不是看三点成一点打的,理解不理解,因人各异。不一一追述,至于怎样看三点一线,就要看你怎么练了,怎么入门的,怎样去把控了。有人不会看三点一线,那是你没开䆢。你就说不出道道来。三点一线,就是玩弓的最高境界,换句话说,会看这三点一线,那就是你的玩弓的弹道线,。再加以勤励,就会撑控弹道线走向了,日久成高手,其它都是付料。
举报 使用道具
admin 管理员 发表于 2018-10-24 14:56:19 - 甘肃兰州 | 显示全部楼层
内容方面我非常赞同,但是标题有点太绝对
举报 使用道具
崩弓子 金牌会员 发表于 2018-10-24 15:11:33 - 广东珠海 | 显示全部楼层
猎人 发表于 2018-10-24 14:55
玩弓准不准,关键是你,会不会看三点一线,玩弓是借皮筋反弹力,把钢O弹向目标,文章说的是道道,对准度主 ...

可是你说这么多与本楼主题有什么关联?在下愚笨,没看懂。
举报 使用道具
崩弓子 金牌会员 发表于 2018-10-24 15:12:10 - 广东珠海 | 显示全部楼层
admin 发表于 2018-10-24 14:56

那你说还有什么捷径,别跟我说青衣100万发练习量的方法。
举报 使用道具
崩弓子 金牌会员 发表于 2018-10-24 15:12:51 - 广东珠海 | 显示全部楼层
admin 发表于 2018-10-24 14:56

原来是坛主,失敬
举报 使用道具
admin 管理员 发表于 2018-10-24 16:03:44 - 甘肃兰州 | 显示全部楼层
崩弓子 发表于 2018-10-24 15:12
那你说还有什么捷径,别跟我说青衣100万发练习量的方法。

我也不知道还在向弓友们学习呢
举报 使用道具
admin 管理员 发表于 2018-10-24 16:04:04 - 甘肃兰州 | 显示全部楼层
崩弓子 发表于 2018-10-24 15:12
原来是坛主,失敬

都是弓友,正常交流就好
举报 使用道具
南山老王弹弓 论坛元老 发表于 2018-10-24 16:08:11 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
力度只是接近直线的距离长些而已,对近处的目标有利,
举报 使用道具
猎人 禁止发言 发表于 2018-10-24 16:13:00 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
你说力度是提高准度的唯一徢径,我二个字回答你,不对。
举报 使用道具
虎牙 版主 发表于 2018-10-24 16:13:44 - 广东深圳 | 显示全部楼层

当初上52,学乌苏 2040八股,那手不停的抖啊,拉一段时间,好像没那么抖了。后来看人玩四股,又换成四股,突然感沉准了好多。再到后来用卡球弓,两股2050,更准了。2050一直玩到换扁皮。正如楼主说的,你不管玩怎样的皮,手都抖。那为何一定要先玩轻皮筋呢。不要说开始玩重皮筋姿势会固定。新手姿势都是在不断修正过程中的。真的固定时,就成高手了。
所以我同意楼主的提高力量的说法,先练力,再练弓。但先玩轻再玩重,我就不认同了。
举报 使用道具
虎牙 版主 发表于 2018-10-24 16:14:45 - 广东深圳 | 显示全部楼层
精华贴,再顶一下
举报 使用道具
猎人 禁止发言 发表于 2018-10-24 16:17:11 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
玩弓只要配置合适,我说近点,在十五米内,弹道几乎是直线出去的。准不准和力度没多大关系,你力度到了,就是唯一的准度上去啦!可能吗?
举报 使用道具
冰河 金牌会员 发表于 2018-10-24 16:17:48 - 山东青岛 | 显示全部楼层

楼主的观点有一定的道理,但不绝对同意。
我认为用极低配置练准的竞技选手,配置越低经过刻苦训练越容易出好成绩,
楼主一定没有认真看过竞技比赛,竞技中很多高手用轻配打的是很大的抛物线,
这么大的抛物线为什么他们打的很准?这里有个前提就是他们练习的距离是绝对的定距,
标准的10米、15米、20米、25米,
这几个距离下竞技选手对于瞄点那都是烂熟于心的,他们打的就是抛物线。
成绩很好的那个红茶高手,拉开后要至少瞄准5秒以上才击发,如果不用轻配,他能稳定,能做到手不抖吗?

竞技选手能出好成绩的,几乎每天都在练习,每天怎么着也有上千发的练习量,不用轻配,他们手不抖才怪。

楼主这个观点,或许对于实战打法是有道理的,但不适用于竞技选手。
举报 使用道具
崩弓子 金牌会员 发表于 2018-10-24 16:36:06 - 广东珠海 | 显示全部楼层
虎牙 发表于 2018-10-24 16:13
当初上52,学乌苏 2040八股,那手不停的抖啊,拉一段时间,好像没那么抖了。后来看人玩四股,又换成四股, ...

总算有人不抬杠了,先赞!
练力量不必要太重的配置,“轻配”也能打出威力,也不必要马上更改实用配置,我建议是,首先得有个测速仪,不管三七二十一把速度练上去再说,给你个参考,我1842打9珠105-108 8珠112-116 绑长16 中拉,你根据自己的拉距酌情定好练习的速度目标,定期练练,看着差距打一打,实战的时候,该用啥还用啥,开始时可能会有些凌乱,但慢慢地,你会发现持弓越来越稳。
举报 使用道具
罗纳尔多 金牌会员 发表于 2018-10-24 16:36:15 - 湖南长沙 | 显示全部楼层

标题,力量,唯一,
太绝对了。
举报 使用道具
罗纳尔多 金牌会员 发表于 2018-10-24 16:37:50 - 湖南长沙 | 显示全部楼层

提高准度的捷径是兴趣,你爱好它,没有什么做不好的!
举报 使用道具