快捷导航

猎人初到爱归来不久,我一个弓友私信告诉我,这人极可能是上海龙(可惜我没上过老52,没了解此人来龙去脉,据说是个有争议的人物),所以特别关注了一下你的贴子(且不论是不是真正的上海龙吧),仔细了解并身体力行作了一些尝试,至少有两点对我起到了非常重要的指导作用,至于这两点都是些什么,我也懒得再说,第一点是因为我觉得自己不去尝试,就不配去享受别人给你喂到嘴边的食物,其实有些你已经说得非常清楚了,送到嘴边人家就是不张口,那就不必再费力掰开人家的嘴让他咽下去了。另一点你说的相当含糊,可以说是一笔带过,特别是这一点的理论根本就不新鲜,弓友们早就说过千百回了,甚至我自己就认为自己已经理解得相当透彻了,但是你的贴中给了我一个逆向的思维,给了我非常大的理论启发和实践成效,这一点我不太清楚是你故意不点破还是怎么的,至少在我看来,重点到底在哪里?我不应该冒然戳穿别人想留点神秘感的东西,因为我自己的玩弓经历也比较曲折,到后来才明白,高手们往往把一些非常重要的信息隐藏在平淡无奇的言论之中,比如我玩海派时,高手提示的要点非常简单,大致可归结为三条:一、前手稳定放松不僵固。二、拇指前倾,大致与目标指向呈20度角左右甚至更少。三、后手直接捏珠,捻弹释放,即所以海派打法。一直到现在我才知道,这些并不是必须的,这三条之中的核心其实只有一条,而至于这一条形成的条件与机制,为什么要这样,根本就没人提起!!!所以我觉得,天底上真的有免费午餐,但是,施粥的人其实也不太愿意把这粥嘴对嘴送到那些饭来张口衣来伸手的人口中。

以上一通与主题无关的感概,从略,你的五篇主题,扁皮绑法我是明确反对--你这绑法肯定不适适合大多数的瞄弓手,瞄弓手瞄的时间比较长,比如我自己从开弓到击发,一般在四秒左右,较难的目标或者自己状态不好手太晃时,会达到6秒,这个长时间的停留,你的绑法绝对要拉脱,我和本地一个比较有名的弓手交流时,他的弓是绑四圈,被我一拉就脱,所以我毫不犹豫地说,你这绑法不可能适应大多数。
不过我想你回答的,是这一点:斜瞄估,你先用一侧皮筋对准目标,再转一个二分之一,这个二分之一表达不准确,意思应该是原角度再增加一倍吧,这点我完全理解,无任何毛病,问题出在如何把握,怎么才能知道自己转过了原来一倍的角度,你的本意是转这一个角度,皮筋对准转化为弓门中心对准,但是我认为这非常难,还不如在弓门上做一个记号,来确定弓门中心--当然,这样做也有非常大的缺陷,就是需要每次开弓的动作一致。

另外顺便说一句,所谓玩弓,就是一个玩字,何必太过认真,动不动就要退坛,既显天真又不值当,看不顺眼的,或认为别人说得不对的,不管三七廿一,上来就干它一票吧,岂不痛快?论坛其实还是蛮有意思的,可以发表一些石破天惊的高论,满足一下自己的虚荣,又可以狂怼一下某人,发泄一下自己的压抑,有空了认真读读别人的思想和理念,或许会有些小小的收获(这个是我目前逛论坛的状态),再说无聊了也还可以灌灌水打发一下时间,同时活跃一下论坛,实际上也是在思想赞助了广大弓友啊(这点我真没做好,太忙,又懒,关键还是找不着让我值得一喷的人啊)。所以我说,少去理会节外生枝的旁枝杂节,也莫再动不动退群,意气用事真的不值,云淡风轻,想说的话就说出来,不想说明白的,留一半吧,会懂的自然会懂,不懂的你说破天也是不懂。留下来吧,留点让我喷的话题。

再多说一些(一旦起了话题,我就停不下来),上海龙的视频我看过两个,难度不算大,我比较欣赏他的姿态,比较显眼的一点,他的姿态非常明显包含了瞄的因素,无论他是估或瞄估吧,这个姿态已经包含了瞄准的核心框架(什么是瞄的核心框架,我不太想说清,一旦挑明,必定被认为太过自大),而我一直认为估中必须带瞄,所以我认可这种姿态。对于强调纯估的弓手来说,上海龙的姿势,又是有明显的不足:太过拘谨不够洒脱,把估打得象瞄!问题是,假设脱离了瞄的框架,还能不能保持精度(距离变化的前提下)?我非常怀疑。

举报 使用道具

共 16 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-5-24 01:09

下了海 论坛元老 发表于 2018-11-24 01:55:06 - 浙江台州 | 显示全部楼层
我的贴子都是非常长的,没有耐性的直接看红字部分即可。
举报 使用道具
会飞的鱼123 金牌会员 发表于 2018-11-24 03:04:21 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
看来我一直都把弹弓看的太间单了。
举报 使用道具
吕洞宾 禁止发言 发表于 2018-11-24 06:41:30 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
下了海,早上我比较忙,先不回复你了,你这篇文章比较长,空了,我上来。
举报 使用道具
吕洞宾 禁止发言 发表于 2018-11-24 07:38:16 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
   下了海,上面一段,加红字我看了,后面的,我没看。
    扁皮这种绑法,是我们老鸟,从玩扁皮开始,到现在,一直是这么绑的,多少年下来了,只要扎紧绑好,你猛拉一下,试试不松脱,那就不可能松脱。
   我们这种绑法,像邓师傅,我们交流出来的玩扁皮的全国弓友都这么绑。
   至于你不认可,那是你的事。
   斜握,45度推弓,瞄上单皮筋至目标,
   那是对斜握瞄估打,新入门的弓友,指一个定位方向,
   为什么要旋转2分之一,2分之一,是大至概率,斜握,你看弓中心点是虚拟的,
   当你弓旋转了,弓的角度是大于45度的,可能75度了,这是不重要,重要的是可在感觉到,弓中心点,对上目标,拉一条直线开打了。
     很多话,我不说清楚,是要你们自己去试,,只有试了能感悟到的,试也有讲究的,要到如大水面按此方法试,打才会更快的领悟。
   我不说清楚,就是那些只看看的弓友,他们是玩横握的,再说也没用,
   所以我玩弓强调后手后拉,调整撒放。
   下了海,这只是斜握入门的一种入门法。斜握有三种入门方法。
  另外,弓玩的好坏,我们暂且不论。
  你提到以前52,那我就说几句。
  以前52,受狗熊坛主他们影响,绝大多数弓友,当时都是玩横握瞄估打为主的,
   当初,大多数弓友都有打偏的问题,
  我就告诉他们打偏问题出在垂直线上,以下皮筋垂直合上皮筋打是靠谱,很多弓友当时受苹果,狗熊爸影响太深,不理解,认为打偏是皮筋重合,没做到位。
  另外争议最多的是,我以打斜握瞄估打垂直线为主的,
  这个话题当时52几乎没人认可,就弓自在知道,因为我当时有一整套,斜握打法的教材,我当时认为是弓友的,我发了五份出去,其中也包括弓自在。当时其他人争议很大,后来弓自在和我说,龙,让我随便的找几个地方,打几发,我同意了,我就用手机,去了公园打了几发,然后发QQ给弓自在,由弓自在帮我上到52的视频,近距离40米,最远的距离,是湖对岸细细的路灯杆,匕,八十米,我绝对是连中的,弹无虚发,因为公园有路人在看,同时在说话的。
。下了海,玩斜握,打垂直线靠谱,现在不用我多说了,因为现在全国弓友,很多都有了认知。
   真正要打到上下点,控制住,才算本事,
   记住玩弓跟着弹道线走,这不是本事。是控制弹道到这个点。
   好了,回了你一大篇了,够礼貌了。
举报 使用道具
猎人 禁止发言 发表于 2018-11-24 09:51:10 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
吕洞宾 发表于 2018-11-24 07:38
    扁皮这种绑法,是我们老鸟,从玩扁皮开始,到现 ...

下了海师傅,
    一句话更新一下,当时到后来我向全国弓友,发了四,五十份,斜握瞄估打教材,
   北京,安徽,江苏,福建,东北,陕西,等等,因为大家是同一爱好者,我都是以交流的姿态,无偿交流的,
   所以我说我的弓友遍布全国各地。

举报 使用道具
猎人 禁止发言 发表于 2018-11-24 10:17:55 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
   玩弓,打法多种多样,瞄法也各有千秋,众说一词,
    玩弓最关键点,不管你水平多高,有多大能力!
   玩弓的理念是,
   第一感观,是把弹打到这个点上去,然后再按平时练习的技巧,去控制弹道线走向,弹道线是要控制的,玩弓是这么摸索得出经验的。
          玩弓   瞄法,撒放,也是有前后有顺序的。
     练瞄估是从基础,规律出发,
     练打姿撒放,是从目标开始找规律的。
   玩熟了,这些动作都是一气呵成,瞬间完成的。

举报 使用道具
lyglglg 金牌会员 发表于 2018-11-24 10:51:39 - 江苏连云港 来自手机版 | 显示全部楼层
在52学习了上海龙的垂线打法后受益匪浅。
举报 使用道具
猎人 禁止发言 发表于 2018-11-24 11:41:11 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
lyglglg 发表于 2018-11-24 10:51
在52学习了上海龙的垂线打法后受益匪浅。

弓友,你好!
  现在玩斜握瞄估打,知道打垂直线最靠谱,
全国玩的好的弓友,都是异口同声的,所以现在打垂直线,已不值一提了。
估打就不讲究了。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2018-11-24 20:53:28 - 浙江台州 | 显示全部楼层

谢了。
这段时间正准备重拾估打,有机会仔细体会下你所说的。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2018-11-24 23:36:57 - 浙江台州 | 显示全部楼层

七八十米灯柱连中,确实非常人所能及,牛了。
视频不好找,我看过的那个,估计三四十米,不隔湖。
举报 使用道具
猎人 禁止发言 发表于 2018-11-25 05:35:49 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
下了海 发表于 2018-11-24 23:36
七八十米灯柱连中,确实非常人所能及,牛了。
视频不好找,我看过的那个,估计三四十米,不隔湖。
...

下了海,
   这个根本就不是你说话题,因为当时上视频,打公园这种细电杆,40米连打了7发,转回来,再连打湖对岸,70米不止,连打五发,这个视频,我手机上现在视频还在的。
    至所以要打公园细电杆,
    是每发可以听到声响,如果三十米放个瓶盖,早上手机拍看不到。
   有一组看到湖中心有个小球,我打,我内人也是把手机镜头,拉回来,拉拉大,拍的,
   别人是拉远镜头,我们是拉近距离拍,
   好了,下了海。你我的话,也就告个段落了。
   我进来是你叫我了,我才进的,回了这么多,应该很礼貌了。
举报 使用道具
猎人 禁止发言 发表于 2018-11-25 05:41:27 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
猎人 发表于 2018-11-25 05:35
下了海,
   这个根本就不是你说话题,因为当时上视频,打公园这种细电杆,40米连打了7发,转回来,再 ...

因为这种细电杆,只有公园有,是铁的!
  每发听响声,就知中不中。
举报 使用道具
猎人 禁止发言 发表于 2018-11-25 05:46:51 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
猎人 发表于 2018-11-25 05:41
因为这种细电杆,只有公园有,是铁的!
  每发听响声,就知中不中。

湖对岸70多米,你目视看过去,和筷子差不多粗细,一般玩弓的,谈都不用和我谈。
   好了,我晨练去了。

举报 使用道具
猎人 禁止发言 发表于 2018-11-25 07:56:29 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
猎人 发表于 2018-11-25 05:46
湖对岸70多米,你目视看过去,和筷子差不多粗细,一般玩弓的,谈都不用和我谈。
   好了,我晨练去了 ...

没有粗筷子,这是细,这么远距离,太阳光照半边电杆应该和渔杆,差不多。因为电杆粗细,和我这把弓门大小差不多,视频上有实地对比的。
   这个视频刚才手机上找了一下,还在。是当年手机现拍的,还有日期了。
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-1-30 22:16:33 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-2-2 03:01:39 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
超级大师啊,楼主的疑惑是您的1/2!他认为1/2不是弹道线,而1倍,才是弹道线。希望您详解一下这个1/2。
而您,现在又说1/2并不重要!似乎就是随口说的。还给自己找了个理由:对那些只玩、只会玩横握瞄打的弓友说1/4、1/3都是白说,所以,您就说了个1/2。

原贴您说任意角度推弓,现在又说45度推弓,旋转一下就是75度的大斜握了。难道您直接说7、80度推弓会腰疼?然后又说这也不重要,关键是瞄准中心垂直弹道线对准目标。难道直接说:大斜握中心垂直弹道线瞄估打,会肚子疼?不直接说,是怕弓友们体会不深?还是认为弓友们有智力障碍?

回个贴子好象是给楼主天大的面子似的!而且还不忘尽力炫耀一翻:老52弓技第一、桃李满天下、弓自在是您徒弟、40米70米打灯杆75连中,最后还甩了一句这斜握中心垂直线瞄估打似乎已经烂大街了,暗示您这位超级大师还有更高阶的打法。

超级大师,小萌新哪句话说错了,欢迎追杀。
举报 使用道具