快捷导航
小策子——关于弹弓如何看目标
很多朋友都问过我同样的问题,那就是,为啥我打十米的麻雀和打十米的斑鸠,都打不上呢?打麻雀只偏差两三公分,但是打斑鸠为啥偏差十几公分呢?我往往会给他们解释到最后,但是毕竟一个一个解释太麻烦了,今天在这里给大家谈一下我个人的看法,对弹弓的理解。
先从射击运动开始说起,举个例子,十米气**竞赛。十环的大小是一毫米,弹丸的大小是4.5毫米。也就是说你只要是在十米的距离能用一把不带光学瞄准镜的气步狗打到那个一毫米的点上,不管是正中还是擦边,都算是十环。决赛除外,决赛时打的越正,环数越高,擦边算10.0高了还有10.8  10.9呢。往往全国比赛时候,决赛下来,十发子弹最少都105环。
射击运动员是如何做到,只用肉眼和简单的三点一线,来连续五十发弹丸击中那一毫米的点的呢?主要是,看目标的方式。射击运动员很多近视眼,他们是看不到那个一毫米小点的,但是他们可以看到靶子的五环黑圈。他们的方式就是,朝着黑圈的正中心打。就可以打中十环。五环黑圈的大小和瓶盖差不多大。他们的训练追求就是,每天的训练只出现一个弹孔,这不是不能实现,杜丽现在在队训练每天八十发,每天八十个十环。
训练时候,教练最常喊的一句话,就是:“看靶看靶,眼瞎了是吧?怎么看的?”好吧,在这里我要说,弹弓也是如此。弹弓是靠皮筋来做回弹,也有些人配合上甩手或者振手或者二次发力来完成自己的射击动作,最终的目的都是,击中目标,而且都想要正中,因为擦边打斑鸠,打不下来。邓飞虎一个电视采访节目也提到过,他用了五年时间去训练看目标的方式,就是,不管打任何目标的时候,不拉弓,第一眼发现目标在目标中心用意念确定一个很小的点。也就是用感觉去确定一个点,那么,你的散步是围绕这个点去环绕的,你的点越小,你的散步就越小。
打麻雀和打斑鸠都不中,原因就是在于,你把麻雀当做一个猎物,钢珠围绕麻雀飞,你把斑鸠当做一个猎物,斑鸠围绕斑鸠飞。你就没有再意识上告诉自己,去击中他们身上哪个点。
有些人说,我想爆头。可是你有没有想过你想打头的哪个部位?或者换个说话,你知道你的钢珠落点在哪里么?
弹弓是打散步的,为啥呢,这么说。地上放一个钢珠,你走出去几米,打地上的钢珠,围着钢珠乱飞,那就是你可以做到的散步,可是为啥换成瓶盖之后散步变大了?
你的看目标方式又出问题了,看目标的方式,一人一个样,这东西只可意会不可言传,我在这里说一下我看目标的方式。
首先,我拉弓的时候,下意识的看一下弓门,是形成的习惯,一个是观察一下皮筋是否规整,会不会打弓门,在一个是长期的一个习惯,不看不舒服。过程很短就是瞟一眼,也就是半秒。
然后习惯性的拉弓动作做出,拉弓时眼是确定在目标上,目标以外的东西,是虚的,只有目标是实的。这时候弓门也是出现在眼里的,但是,也是虚的。精力投入与上。然后凭借自己已经形成的肌肉记忆,向目标甩手而去。能做到这样的基本上都可以命中,当然也有做不到的,就是练得少。场地也有限。
我个人觉得弹弓的动作固定是有一定必要的,动作固定之后,不管换任何一把弓,水平都不会变的太菜。
举个例子我上次在公园打气球。大概有六七米左右。公园的弹弓是两块钱一个的那种塑料的一把抓,我个人不会玩一把抓,我要求用自己带的弹弓老板不愿意,最后我用他们的弹弓打,赢走了两个布娃娃,打的时候并没有用我擅长的斜握,而是用的横卧瞄打。延长线的方式。前提是,动作固定了,换个打法,并不一定会有太差的水平换个弓打瓶盖可能有些吃力,但是单纯的打个易拉罐之类的大目标,还是很容易可以完成的。
动作固定的话,你只考虑的是如何控制弹着点,如何控制钢珠的落点,动作悬着,你有时候会发现, 我这发没打上是因为我没拉到位,是因为我拉太长了、、、
通过弹弓枪的研究我发现,纯粹靠皮筋的回弹的话,二十发钢珠下来,十米的距离最少要有五公分的散步。也就是说,皮筋的回弹,并不是大家想的这么一致,并不是我一动不动,皮筋就会发发都在一个位置。{测试弹弓枪的散步时候是夹在台钳上的}皮筋伸缩,并不一致。这点证明,纯粹的瞄打,并不实用。应该加以感觉的配合。至于怎么加入,还是靠自己去意会,这东西,没有不变的程序。
如何缩小我们的散步,和如何去学会看目标,让你打钢珠和打易拉罐的散步都是一个散步,还是要靠大家去开动一下脑筋找到适合自己的方式,毕竟我的方式不一定适合大家的方式,我现在没事就在院里练钢珠打钢珠。目的不是命中,而且我也打不中。而是去尽量的缩小我的散步。有时候连续几十发一发不中,有时候能连中好多发,这都要归根于散步作祟。
我现在打猎的时候有个习惯就是看到鸟之后找个明显的位置,比如背朝我我就在北部中心位置,用意识暗示自己,那个位置有一颗钢珠,击中他,那一半情况都是回绕我想的那个点去散步,自然的会有很大几率击中他的身体。特别是碰到斑鸠,这个方法更是让我屡屡击中、、虽然没下过几只、、不过用老周的话说,那毛真可以做羽绒服了。下不下无所谓反正我也不吃,击中了,就是一种乐趣。我一般是用八的珠子,八的珠子确实难下,如果想下可以换成大的。我用过九点五的,除了打靶之外,出去打猎,基本上击中的很难走,好像就一次击中了斑鸠胸口飞走了,没办法,胸口肉厚。其余的背部啥的,都是毙命。、
个人感觉弹弓大家不要钻研太细了。无非就是,把自己的钢珠落点,放在目标身上你想要的落点,就OK了。弹弓不是狗。反正我个人认为有高手,不过我还是不坚信有谁能有十足的把握能平射五十米的野鸡头。毕竟不中头,就等于挠痒痒。而五十米的距离并不是说说就可以做到的。毕竟弹弓的散步摆着呢,五十米给我放个洗脚盆还差不多,哈哈。
小策子原创,保留版权,哈哈
已有4人评分 威望 金钱 收起 理由
农民弓 +2 很给力!
huaguominfr +2 赞一个!
虎牙 +2 赞一个!
天乐 +2 很给力!

总评分: 威望 +4 金钱 +4 查看全部评分

共 13 个关于本帖的回复 最后回复于 2018-12-4 09:53

大来 论坛元老 发表于 2018-12-3 20:53:13 - 湖北武汉 来自手机版 | 显示全部楼层
你在泄露天机。
举报 使用道具
漠若 论坛元老 发表于 2018-12-3 21:30:35 - 内蒙古阿拉善 来自手机版 | 显示全部楼层
说了一大堆,其实就是"靶实星虚‘’!!并且要‘’靶实"到一个点。
举报 使用道具
醉卧clh 论坛元老 发表于 2018-12-3 21:35:34 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
所以说目标与目标点有根本区别。
举报 使用道具
青瓦台 论坛元老 发表于 2018-12-3 21:43:34 - 广东东莞 来自手机版 | 显示全部楼层
好文收藏~读了一遍~除了看出“靶实星虚”~我还看到皮筋属性的不确定性~看到了人要操控弹弓~而不能像台钳一样……
举报 使用道具
青瓦台 论坛元老 发表于 2018-12-3 21:47:16 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
皮筋伸缩,并不一致。这点证明,纯粹的瞄打,并不实用。应该加以感觉的配合。至于怎么加入,还是靠自己去意会,这东西,没有不变的程序。
举报 使用道具
利多卡因 论坛元老 发表于 2018-12-3 21:53:10 - 河北邯郸 来自手机版 | 显示全部楼层
小策子!
举报 使用道具
虎牙 版主 发表于 2018-12-4 06:59:52 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
说的有道理
举报 使用道具
瓦尔德外尔 论坛元老 发表于 2018-12-4 07:35:05 - 辽宁大连 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,以后也去公园找找,赢两个布娃娃!
举报 使用道具
千里雪 论坛元老 发表于 2018-12-4 07:38:40 - 吉林白城 | 显示全部楼层
很好的技术贴。支持。我练弹弓就是练弹着点的散布面。
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2018-12-4 08:28:32 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
  楼主,说的这些,
运动员  近视眼多,教练经典话,看靶看靶,眼睛都瞎了。
  靶实边虚,靶子是不以物大物小做目标的,而是靶点做目标。
  邓苦练五年看目标点,
都是老生常谈了 ,小策子说的也是些皮毛!
  玩弓关键二点小策子没有说。
弹弓枪实验谁都懂!
  一, 皮筋回弹,你发射加力,和准度是有相当大关系的,(这是皮筋的特性)。
二,玩弓因为是玩皮筋回弹,不是你会瞄得很准,就可以打得准了,这个理念是错的。你瞄准了随弹道飞,就行了,散布会飘忽不定的。
  真正玩的好的,你只要瞄估到目标二,三公分内,
  发射控制弹落点,才是精髓。
  怎么控制的,每位高手都会,控制的好坏,就要看发挥了。
  这个你们去讨论吧!

已有1人评分 金钱 收起 理由
huaguominfr +2 很给力!

总评分: 金钱 +2 查看全部评分

举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2018-12-4 08:39:18 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
猎人龙 发表于 2018-12-4 08:28
楼主,说的这些,
运动员  近视眼多,教练经典话,看靶看靶,眼睛都瞎了。
  靶实边虚,靶子是不以物大 ...

你们以为,这些高手,视频,上来就瞄的很准啦?
视频中的全国高手,上来这一瞄,可能比你们在座的各位弓友,瞄的更不到位。
  瞄弹道,是个大概,看清弹道,是要的。控制弹着点,才是关键。
  玩弓不是你认为瞄准了,就可以打准了。
  云里雾里我也会。

举报 使用道具
会飞的鱼123 金牌会员 发表于 2018-12-4 09:11:11 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
很好的技术帖,感谢分享。
举报 使用道具
dashao 论坛元老 发表于 2018-12-4 09:53:33 - 广东中山 | 显示全部楼层
。。。。。。。。。。。。学习了。。。。。。。。。。。。
举报 使用道具