快捷导航
23 24414

所谓老瓦一根筋

小号 于 2018-12-6 08:56 发表在 [瞄打] [复制链接]
       昔日在52,乌江大师传道横瞄时就讲过变形应用,变同立面为同斜面,即弹弓斜握,头颈直立或微歪,好处是自然舒适,不遮挡目标,有助于开弓发力,长期练习能培养弓手的立体感知控弓能力,促使弓友由瞄到估快拉快打的转化。当时老瓦也在听讲之列。后来老瓦因为纠缠讨好52第一才女--梅妃,被乌江老师传讯训诫,老瓦向老师进茶赔礼,老师饮茶后逐渐失语,不能再传道授业,后来被迫流落到京城狮子胡同做了一名银匠。从此老瓦一根筋开始跳踉江湖。

其实,斜瞄就是横瞄的旋转变形,在弹道的直线阶段是可以照搬横瞄的理论手法的,至于在远距离的使用,如果后手位置固定,旋转弓门调整是老鸟惯用的一种方法,旋转了弓门而头部角度保持不变,这时主眼视角看到的就是两根筋了,外侧的皮筋不必理会,还是以内侧皮筋指向为基参考准,这就是所谓的老瓦一根筋的由来。

但是老瓦只是在论坛唱响了一根筋的名号,虽然他口口声声说是交流技术,但是在真正的窍门上他是藏了私的,他的解释自我标榜是爱护鸟类,但是在竞技论坛驱逐湿地青衣的时候,给青衣定的罪状之一就是青衣先生误导了新人……那时,爱护鸟类的理由他又一贯的健忘了。

看图,所谓一根筋,即是5点一斜面,是下了海老师提出的的5点一立面的旋转变形。就此感谢下了海老师,也感谢提供配图的漠若先生!

举报 使用道具

共 23 个关于本帖的回复 最后回复于 2018-12-6 19:45

小号 论坛元老 发表于 2018-12-6 08:56:57 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层

沙发!
     说明一下,免得被杠精精钻了空子。
     这张图是手机视角,并不是瞄准视角。从靶纸被拍成椭圆来看,手机是远高于皮筋的。图片效果只是清晰的表达意图,真要是手机镜头瞄准的话应该有一个很大的虚点,而不是像图片中弓头正压靶心。我知道大家都明白的。我说明这个,只是防杠。
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2018-12-6 09:15:29 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主,
你和老瓦的恩怨,你我不提。
  老瓦的斜握,一根筋指向性打斜线。
是玩弓界的一大流派。你说五个面,你让坛里所有弓友看一下漠若师傅发的图。
这样的一根筋指向目标了,就击打了。那里来五个面。

举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2018-12-6 09:19:49 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
猎人龙 发表于 2018-12-6 09:15
楼主,
你和老瓦的恩怨,你我不提。
  老瓦的斜握,一根筋指向性打斜线。

如果按楼主,说的,老瓦这个一根筋打法有五个面一说。
  那横握瞄估打,楼主应该算几个面。
我理解不了
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2018-12-6 09:30:13 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
猎人龙 发表于 2018-12-6 09:19
我理解不了

楼主,
我告诉你,斜握一根筋打法。真正的处别是在!
  斜握一根筋,皮筋重合,是打斜线
横握瞄估打,上下皮筋重合,是打垂直线。
  都没有五个面一说。
以上二种打法,都是个人喜欢而已
  至于优缺点,都有长处,也都有不足之处。
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2018-12-6 09:33:48 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
猎人龙 发表于 2018-12-6 09:19
我理解不了

这个5点一立面是下了海老师的首提,已经多人认可。我不便解释,我解释了,更做实了我和下了海老师是同一人的嫌疑。
      这个具体的说明还是由下了海老师解释为好。或者可以翻看下了海老师的文集,回力的也行,他们两位对弹弓的研究比我深刻。
      搬砖中……匆匆
举报 使用道具
dashao 论坛元老 发表于 2018-12-6 09:49:05 - 广东中山 | 显示全部楼层
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
举报 使用道具
利多卡因 论坛元老 发表于 2018-12-6 09:50:35 - 河北邯郸 来自手机版 | 显示全部楼层
是狮子店胡同吗?
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2018-12-6 09:55:47 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2018-12-6 09:33
这个5点一立面是下了海老师的首提,已经多人认可。我不便解释,我解释了,更做实了我和下了海老师 ...

小号,先生好!
  至于下了海怎么说,坛里大多弓友,包括我,不可能去查这方面资料的。
也许下了海说五个面,是有前题的,是在说某一种打法,
  有平面的,才出现五个面。
老瓦的一根筋斜握,斜打,
  是从横握上下线重合,演变而来的,
  老瓦是追求速度,追求打姿流畅。追求力度,后手不定位,放弃了上下皮筋垂直线。直观皮筋上下重合了,再根据经验打廷长线。
这种打法,在全国也深受广大部分弓友爱戴的一种玩法。
  老瓦给的名称是,斜握小角度,一根筋打法。
举报 使用道具
攻守 高级会员 发表于 2018-12-6 10:28:19 - 广东梅州 来自手机版 | 显示全部楼层
看看,顶顶啦。手贱打几个字,看上下筋重合,15度内,可行。再大的角度。。。
举报 使用道具
农民弓 金牌会员 发表于 2018-12-6 10:35:41 - 四川成都 | 显示全部楼层
皮筋重合,瞄打的基本功
举报 使用道具
宏扬hy 论坛元老 发表于 2018-12-6 10:48:34 - 湖南长沙 | 显示全部楼层
路过帮顶!      
举报 使用道具
攻守 高级会员 发表于 2018-12-6 10:53:12 - 广东梅州 来自手机版 | 显示全部楼层
一根筋,难道非得找上下成一根筋?我看上筋与下弓臂某个点,对应的垂直线,难道不行?中短拉,连贴脸都可放弃。直接找上筋对刻线,即可!
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2018-12-6 11:35:27 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
攻守 发表于 2018-12-6 10:28
看看,顶顶啦。手贱打几个字,看上下筋重合,15度内,可行。再大的角度。。。 ...

你好,你这么说,就对了,说明你试了,
  听名字,是斜握小角度,一根筋
举报 使用道具
猎人龙 论坛元老 发表于 2018-12-6 11:39:18 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
攻守 发表于 2018-12-6 10:53
一根筋,难道非得找上下成一根筋?我看上筋与下弓臂某个点,对应的垂直线,难道不行?中短拉,连贴脸都可放 ...

玩弓各人,玩法不一。
我以前说的,是斜握上皮筋,单根皮筋走向的,击发时,弓要将近70度了,
  所以玩弓不求统一的。各有各的玩法
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2018-12-6 11:46:36 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
猎人龙 发表于 2018-12-6 11:39
玩弓各人,玩法不一。
我以前说的,是斜握上皮筋,单根皮筋走向的,击发时,弓要将近70度了,
  所以玩 ...

是的,各有各的玩法。尤其是老手,自己规矩已成方圆,再改,不适应的。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2018-12-6 13:55:29 - 浙江台州 | 显示全部楼层

您文中所提“旋转弓门调整”,这个我无法理解,单单靠旋转弓门似乎不足以调整到位,我想应该还有其他的配合动作。
虽然没有与老瓦有过直接交流,事实上我很早就对他的这个斜瞄作过一些思考,永远保持两筋重叠状态是可以做到的。横瞄在距离变化时,瞄点是垂直移动的,老瓦的斜瞄点则要沿两皮筋形成的斜面斜向移动,这样在理论上同样找到一个弹道和目标的交点,但理论必竟是理论,一旦加入重力因素(近距离可忽略),这个斜面还得同时作上下的调整,这一调整会在视觉上破坏两筋重合,如要保持重合,又必得调整头或手的斜度加以纠正(当然这一步不是必须的),,,光是想想都头痛啊,所以我不认为这是一种一劳永逸的好打法。但在实际操作中,假如这个斜面不是特别斜,越是倾向于小角夹越容易实现。
  另外,据我自己个人的认知,估打弓手的前手引导作用非常强大,在粗略对准目标后,击发瞬间前手会不自觉的把弹道往目标方向一带,达到意想不到的神奇效果,所以理论上的复杂,不一定会造成操作上繁琐,取决于弓手的个人理解操练方向和功力。

(老瓦有所保留,这点是肯定的,咱也不能非要掏空他的兜底吧)
举报 使用道具
瓦尔德外尔 论坛元老 发表于 2018-12-6 14:23:21 - 辽宁大连 | 显示全部楼层
猎人龙 发表于 2018-12-6 09:55
小号,先生好!
  至于下了海怎么说,坛里大多弓友,包括我,不可能去查这方面资料的。
也许下了海说五个 ...

龙兄弟,这种甭理他就是了,他就是骨子里流坏水,根本不是正常谈弓论道的!昨天他挖坑跟俺谈打法,俺说的东西得到了你和弓友们的认可,这就打翻了他的醋坛子!
举报 使用道具
瓦尔德外尔 论坛元老 发表于 2018-12-6 14:26:57 - 辽宁大连 | 显示全部楼层
猎人龙 发表于 2018-12-6 09:55
小号,先生好!
也许下了海说五个 ...

他昨天在回帖里点了四个人名,都是他找来对付俺的,难怪这几位往日无冤近日无仇的,俺好心顶贴都能惹一身麻烦!原来是“小号”请来的帮手!
举报 使用道具
瓦尔德外尔 论坛元老 发表于 2018-12-6 14:27:55 - 辽宁大连 | 显示全部楼层

严重鄙视这种在论坛上拉帮结派的小人!
举报 使用道具