快捷导航
9 8719

有人@我

下了海 于 2018-12-12 03:33 发表 [复制链接]

昨天有位好心的弓友私信@我,给我指出了《神了,我的狗骨弓》贴中的两个问题:

第一个问题是图片中弓门处有个数学等式计算错误,4+5=13,是的,这是确实是一个低级的错误,那怎么才能给这个等式以一个自圆其说的解释呢。。。。。有了!俺这是“全息算法”,听说现在网咖流行一个词叫“全息”,如果你很不幸地了解“全息”概念,那么就请把我这个叫作“量子算法”吧,如果您又非常不幸地清楚什么是量子,那么就请您把它叫做。。。。。

第二个问题跟面子有关,他指出图片中的绑筋很乱很粗糙,严重损害了“老湿”的形象,是的,这确实是我面子工程中的一大败笔,但无论面子如何,我不得不继续这样做着。大部分的弓友,无论扁皮圆皮,在初玩弹弓时,经常会发生一些既莫名其妙又有一定规律的断处,比果我自己有一段时间,经常断在弓头后两三公分处,又有一段时间常断在绑筋前一两公分处,曾在小圈子内被戏称为“一公分魔咒”。但弓龄长了,玩到最后,绝大数的弓友都是断在绑筋处,这一点既是我自己的经验,也可被论坛言论所印证。我们不能简单地说绑筋处断了就结案,如果我们继续细分下去,断的地方往往是顺向皮筋和折回来的那一小段的交接面,而且断的永远是连接弓门的那一侧皮筋,而不会是折回的那一小段,相反地,您很少会看到绑筋真正直接与皮筋的交接面断裂,至于为什么会这样,我这里不想作过多分析,只说一下我自己比较笨的处理方法:我用的是比较宽的绑筋,在穿过皮兜的那一小段折回之前,先用宽绑筋单独把兜前的皮筋绕上几圈,以使之在原皮筋与折回段重叠交接处形成一个“绑筋保护层”,或者说“绑筋隔离层”吧,看过下图应该就能完全理解我的意思了。

我不敢说这样绑了之后您能打多少发,仅对于我自己的经验,同样的配置同样的打法,寿命提高了整整一倍,甚至出现了难得一见的绑筋与皮筋直接接触面处断裂的情况:

当然这种绑法的缺点也是显而易见的,第一个是显得很乱很难看,第二个是绑的时候要多费点时间多费点神,但相对于其提高的寿命,我觉得这一切都是值得的。注意,我只玩过圆皮,扁皮玩家看看,笑笑,就够了,别当真!顶顶,试试的更欢迎。

至于我为什么绕那么多圈,不想作过多解释,打法的不同会导致不同的绑法。

举报 使用道具

共 9 个关于本帖的回复 最后回复于 2018-12-12 17:59

下了海 论坛元老 发表于 2018-12-12 04:10:54 - 浙江台州 来自手机版 | 显示全部楼层
    上文中提及皮筋大都断在绑筋处,可能并不符合您的现状,但每个人的断处都有一定规律,会比较集中地出现在皮筋某段,这个规律会随着弓龄及打法的变化而变化,大部分人的归宿是断在绑筋或弓头处,但上文提及的"一公分魔咒″实际上并没有完全离你而去,即使你断在绑筋处,但如果你把这条皮筋对着灯光去看,往往能在绑筋前(或弓头后)1至4公分处观察到暗伤,表现为内部有发白的斑点。
    以上仅指圆皮,并且不包括传统弓。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2018-12-12 05:12:20 - 河北廊坊 来自手机版 | 显示全部楼层
      我用8字扣,断的地方如楼主言,我认为是皮筋主体拉伸回缩、和回折贴合的皮筋头粘滞、反复拉伸摩擦撕裂所致,楼主的意思是  在这两层皮筋中夹了一层护垫——是吗?

如果我理解错误,那是我看帖不细,我一贯看帖不细的
举报 使用道具
千里雪 论坛元老 发表于 2018-12-12 07:14:28 - 吉林白城 | 显示全部楼层
我玩顶卡是断在弓头一公分处,扁皮全是断在绑皮兜的地方。
举报 使用道具
天乐 论坛元老 发表于 2018-12-12 09:44:25 - 甘肃兰州 | 显示全部楼层
我以前扁皮这样尝试过一次,有改善但是绑起来太麻烦
举报 使用道具
喵了个咪 论坛元老 发表于 2018-12-12 10:19:37 - 湖北襄阳 | 显示全部楼层
有一阵子扁皮在绑兜处前面一厘米断,最后把皮筋加长了一厘米解决了。
举报 使用道具
农民弓 金牌会员 发表于 2018-12-12 10:21:50 - 四川成都 | 显示全部楼层
传统皮筋用2毫米绑筋绑出来的效果很不错,基本上没从皮兜处断过,都是皮筋中间位置活活磨断
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2018-12-12 17:55:48 - 浙江台州 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2018-12-12 05:12
我用8字扣,断的地方如楼主言,我认为是皮筋主体拉伸回缩、和回折贴合的皮筋头粘滞、反复拉伸摩擦撕 ...

是这意思
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2018-12-12 17:58:26 - 浙江台州 | 显示全部楼层
喵了个咪 发表于 2018-12-12 10:19
有一阵子扁皮在绑兜处前面一厘米断,最后把皮筋加长了一厘米解决了。

解决之后,实际上你原先断的地方还是有暗伤的,不仔细看不出来,因为其它地方先断了,这个“一公分魔咒”来不及表现出来。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2018-12-12 17:59:40 - 浙江台州 | 显示全部楼层
天乐 发表于 2018-12-12 09:44
我以前扁皮这样尝试过一次,有改善但是绑起来太麻烦

是有点麻烦,再说用宽绑筋的人不多,窄的更麻烦。
举报 使用道具