快捷导航
17 18192

浅谈扁皮筋间隔横纹伤

一弹惊魂 于 2018-12-19 10:21 发表 [复制链接]

玩扁皮小半年了,通过跟弓友交流学习、通过咱们论坛、通过看网络视频,我学到很多东西!基本解决了以下问题(针对我自己):
        1、扁皮弓的确定(钛惊魂);
        2、皮筋品牌、型号(0.8暴力抗冻版)、长短(采购170,绑好160)、锥度(2215);
        3、科学绑制皮筋组,尽可能减少皮兜连接处的断裂问题;
        4、皮筋组和钢珠型号的匹配问题;
        5、瞄具使用(不同距离瞄点与目标的辩证关系);
        6、通过调整射击姿势、调整瞄点,尽量减小散布。
        ……
    一直困扰我的还有个扁皮筋的横纹伤的问题,那是百思不得其解!
    前不久有个弓友转发了一个高速摄像机拍摄的弹弓撒放视频,我赶紧下载了,看了不下几十遍。昨天,朋友新入了款飞虎,经打靶测试后,皮筋出现了间隔月牙伤!我皮筋总有横纹伤、朋友皮筋的月牙伤,又仔细和撒放慢动作的视频一对比,我基本能肯定,这些皮筋伤80%来自撑头!
    那为什么很多高手不存在这样的问题呢?原因很简单,还是撒放姿势。
    我使用惊魂快压弓,横瞄打法,太过依赖于姿势的固定。开弓过程,手腕发力抵抗皮筋拉力达到平衡,撒放瞬间,手腕压力瞬间释放,必不可少的有个弹弓前移(类似推弓的小动作,也可以说是震动),于是撑头后沿与高速前行的皮筋碰撞,造成皮筋间隔横纹伤。同理,我朋友皮筋月牙伤是飞虎的圆撑头造成的。高手或者不存在这样的问题,是因为熟能生巧,手腕变化巧妙避开了皮筋与撑头的碰撞,或者合理的甩手姿势也能避开这样的问题。
    所以总结如下:横瞄新手双侧皮筋有间隔伤,一定要考虑击发瞬间的前手姿势,尽量避免皮筋与撑头的碰撞。
举报 使用道具

共 17 个关于本帖的回复 最后回复于 2018-12-20 12:34

乐山乐水 中级会员 发表于 2018-12-19 10:26:08 - 江苏南京 | 显示全部楼层
善于观察,细心之人。
举报 使用道具
瓦尔德外尔 论坛元老 发表于 2018-12-19 10:38:34 - 辽宁大连 | 显示全部楼层
只要撑头光滑,这种伤无碍,不会影响皮筋寿命,皮筋基本都是皮兜处开裂!
举报 使用道具
一弹惊魂 论坛元老 发表于 2018-12-19 10:41:17 - 山东济南 | 显示全部楼层
瓦尔德外尔 发表于 2018-12-19 10:38
只要撑头光滑,这种伤无碍,不会影响皮筋寿命,皮筋基本都是皮兜处开裂! ...

嗯嗯  发现这问题后  我用2000目砂纸仔细打磨了撑头  绑皮筋时注意光面向下  适当少擦一点硅油  情况大有好转
谢谢指点
举报 使用道具
一弹惊魂 论坛元老 发表于 2018-12-19 10:41:42 - 山东济南 | 显示全部楼层
乐山乐水 发表于 2018-12-19 10:26
善于观察,细心之人。

谢谢点评
举报 使用道具
青瓦台 论坛元老 发表于 2018-12-19 10:59:01 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
药片头花瓶头这种现象严重~现在的夹片撑头有斜面的如锁凤6就会好多了~另外撑头不光滑和动能过剩也是原因
举报 使用道具
晖派建筑666 论坛元老 发表于 2018-12-19 13:05:27 - 广东深圳 | 显示全部楼层
撑头的原因,打磨不好,或者撑头角度。我的撑头是斜面,而且打磨光滑,石洗,不会有横纹。
举报 使用道具
利多卡因 论坛元老 发表于 2018-12-19 13:42:37 - 河北邯郸 来自手机版 | 显示全部楼层
玩顶卡吧,没有这些顾虑!
举报 使用道具
崩弓子 金牌会员 发表于 2018-12-19 15:09:08 - 广东珠海 | 显示全部楼层
楼主自对为找到了原因,实际症结没找到,问题的症结主要是动能过剩。
不知道楼主使用什么样的珠子,对0.8 的厚度 15的皮筋锥度小头,是适合12珠以上的配置
我把0.8的厚度皮筋适配的锥小头列出来:
8珠   :  8/0.8=10  
9珠   :    9/0.8=11.25
10珠 :    10/0.8=12.5
更大的珠自己类推。如果楼主用的是8珠的话,我建议使用2010就行了  或1810  ,9珠就用2012吧。
举报 使用道具
崩弓子 金牌会员 发表于 2018-12-19 15:11:38 - 广东珠海 | 显示全部楼层
实在不明白,楼主用15头的皮筋,不觉得打的时候,皮筋呼呼地响吗?不觉得有问题?难道这样觉得很有力量感?
举报 使用道具
听刀呵呵 论坛元老 发表于 2018-12-19 17:57:59 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
茂园村人 发表于 2018-12-19 15:09
楼主自对为找到了原因,实际症结没找到,问题的症结主要是动能过剩。
不知道楼主使用什么样的珠子,对0.8  ...

对,主要是动能过剩。
还有一点,可能拉的时候手指搓动,上面的皮筋拉得长些,所以横纹多出在上面的皮筋上。
我就是动能过剩,所以皮筋时常大头断。
好在都是击发后断,不是拉伸时断。呵呵。
不然抽晕我
举报 使用道具
一弹惊魂 论坛元老 发表于 2018-12-19 23:03:45 - 山东济南 | 显示全部楼层
不太理解“动能过剩”的概念。反正我处理了撑头,再加了些甩手动作后,皮筋没有再受伤了!
如果像弓友说的有什么“动能过剩”现象,那么可以做实验:无架不上弹子,空拉空放100下,“过剩”不“过剩”?皮筋会有硬伤么???
举报 使用道具
一弹惊魂 论坛元老 发表于 2018-12-19 23:07:02 - 山东济南 | 显示全部楼层
用厚型号皮筋是为了保持臂力,省的玩过了扁皮筋,连四股2040都拉不开了!
举报 使用道具
崩弓子 金牌会员 发表于 2018-12-19 23:29:29 - 广东珠海 来自手机版 | 显示全部楼层
一弹惊魂 发表于 2018-12-19 23:03
不太理解“动能过剩”的概念。反正我处理了撑头,再加了些甩手动作后,皮筋没有再受伤了!
如果像弓友说的 ...

刚好最近也在用0.8 2010 180打9珠,所以对0.8特别熟悉,楼主说要保持拉力,这配置也不轻啊,反正我用海捏速射一天丢个几百发,还是有点累的,当然我拉得比较满,红牛是发发对穿的。

皮兜不装弹既拉不满,空气阻力也大,实际冲过弓门后回抽力没多少了,是不能用来比较的。动能过剩这个问题说过很多次,上次发贴跟贴都是抬杠,实在没兴趣再详细论述了,楼主认同就参考,不认同就忽略可以了,不用回复。
举报 使用道具
一弹惊魂 论坛元老 发表于 2018-12-20 12:25:46 - 山东济南 | 显示全部楼层
茂园村人 发表于 2018-12-19 23:29
刚好最近也在用0.8 2010 180打9珠,所以对0.8特别熟悉,楼主说要保持拉力,这配置也不轻啊,反正我用海捏 ...

没有什么认同不认同的  认同的不一定就是对的  不认同也不一定有错
大家讨论讨论 互相学习 很有意义
在此 向您给予细致解释点赞

举报 使用道具
一弹惊魂 论坛元老 发表于 2018-12-20 12:29:56 - 山东济南 | 显示全部楼层
刚好最近也在用0.8 2010 180打9珠,所以对0.8特别熟悉,楼主说要保持拉力,这配置也不轻啊,反正我用海捏 ...

我以前玩4股1745、四股2550,八股2040都甩了一阵子,还算有些臂力吧。
半年前玩扁皮,几个月后发现,拉四股2040竟然手抖的厉害,更别提准头了。
所以才决定主玩大型号扁皮筋。只有一个目的,练肌肉
其实0.7、0.6、0.55皮筋我都买了很多,打靶是完全可以应付了。
举报 使用道具
一弹惊魂 论坛元老 发表于 2018-12-20 12:32:29 - 山东济南 | 显示全部楼层

发贴里也提及了皮筋组和钢珠的匹配问题,看来我也就是个一知半解,没考虑这么细致,还有很多需要向大家学习的地方。
举报 使用道具
一弹惊魂 论坛元老 发表于 2018-12-20 12:34:42 - 山东济南 | 显示全部楼层
利多卡因 发表于 2018-12-19 13:42
玩顶卡吧,没有这些顾虑!

我有单股卡球弓(功夫熊猫长胜1)  应该和顶卡差不多吧
举报 使用道具