快捷导航
37 17884

原杈能够制卡球弓吗?

湿地青衣 于 2019-1-20 19:37 发表 [复制链接]
答:绝对不行。
青衣试过120把原杈验证弓,全部失败。原因:1、弹弓用卡球,除了目前的这种所谓竞技,其它环境并不是好主意,因为对手形的要求高,推弓不正出现偏弹,而野打的环境决定了很多时候是趁趁一击--人都不一定站稳了,何况手形?;2、无论什么原杈,其孔的硬度与光滑度,无法与钢材或其它金属复合材料比,球在孔内反复挤压后木孔变形,弓的稳定性发生变化。况内木材的内材与外材,硬度也有不同,导致木弓的内壁性质有异,有时,本来卡得住的弓,用几个月后变得卡不住,等等。木弓,变得上硅油,孔内光滑度不够,球在孔内不能保证每一次开弓后卡得位置合规正,球不正就打不中。
举报 使用道具

共 37 个关于本帖的回复 最后回复于 2019-1-23 17:01

南山老王弹弓 论坛元老 发表于 2019-1-20 19:59:15 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
哈哈,可以吧,俺只是不喜欢卡球,不然照做,你所说的问题可以想办法解决的,比如加金属套,等等。
举报 使用道具
fwh0708 高级会员 发表于 2019-1-20 20:23:08 - 天津 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主这样下结论真的好吗?我有个朋友,三百多把原杈弓,全部都是做的卡球,顶卡平卡都有。而且他打的精准度还是很好的。
举报 使用道具
fwh0708 高级会员 发表于 2019-1-20 20:26:13 - 天津 来自手机版 | 显示全部楼层
我这位朋友不是弓商,仅仅对原杈弓的喜好和痴迷,各种木叉做了很多。先后送给我八把弹弓,四个顶卡,四个平卡。全部都是卡球弓
举报 使用道具
爱玩弓 注册会员 发表于 2019-1-20 20:45:19 - 安徽合肥 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主过于武断了
举报 使用道具
fwh0708 高级会员 发表于 2019-1-20 21:23:05 - 天津 来自手机版 | 显示全部楼层

楼主做原杈弓,从竞技到爱归来,晒出来的原杈弓,仅仅黄檀一种,我的那个朋友,三百多把原杈弓,黄檀是肯定有的,还有天南海北的树种:普通的榆木槐木桑木,桂花荔枝龙眼木,木荷檵木糖豆树,油茶白蜡郎榆柞刺,火琉璃,麻梨疙瘩,酸枣木,荆条根,菠萝木,蒙古栎,山桃山杏,牛筋子,老虎蹽子,兜篓罐……,他的制作,包罗万象,不是随便哪个做原杈弓的都可以达到的境界
举报 使用道具
漠若 论坛元老 发表于 2019-1-20 21:51:09 - 内蒙古阿拉善 来自手机版 | 显示全部楼层
可以镶套
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-1-20 21:52:31 - 内蒙古呼和浩特 来自手机版 | 显示全部楼层
fwh0708 发表于 2019-1-20 21:23
楼主做原杈弓,从竞技到爱归来,晒出来的原杈弓,仅仅黄檀一种,我的那个朋友,三百多把原杈弓,黄檀是肯定 ...

佩服你朋友
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2019-1-20 22:19:34 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
这个看个人的理念和审美情趣,本人对于原杈弓,还去帖什么金属之类,从心底里反感,甚至连上蜡都从来不用,更不用说刺鼻的502等酚类致癌物了原杈就是原杈,原杈上不加任何附属物和零件。我对原杈弓的理解是,必须是越用越好用可以用10年20年的弹弓,越用越好看的弹弓,而不能用三、两年后去做修理。
木杈做出来一把卡球弓并不难,甚至比金属更容易制作,然而,青衣制弓的理念从来是面向于使用,而不是能够做成或者其它。青衣从来没有制成一把能够打3个月以上的卡球木弓,因为,木孔与卡球,从来就不能在不断地磨合好,钢珠与木材,不友好,木卡弓大多使用一段时间后,性能变了,偏弹连连,最后无一例外地扔了。
然而,如果你仍认为可以做,就做吧。
举报 使用道具
南山老王弹弓 论坛元老 发表于 2019-1-20 22:27:27 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
fwh0708 发表于 2019-1-20 21:23
楼主做原杈弓,从竞技到爱归来,晒出来的原杈弓,仅仅黄檀一种,我的那个朋友,三百多把原杈弓,黄檀是肯定 ...

这是我听说做弓比较多的人了,哈哈,俺也是做了好多树种的叉,有些是叫不出名的,。。
举报 使用道具
fwh0708 高级会员 发表于 2019-1-20 22:34:53 - 天津 来自手机版 | 显示全部楼层
老王是行家,我不过是个看客
举报 使用道具
下个麻雀 中级会员 发表于 2019-1-20 22:49:44 - 江苏徐州 来自手机版 | 显示全部楼层
没这么严谨的,我觉得一定行…因为第二第三把自制弓就是卡球…
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2019-1-20 23:14:26 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
回力先生哪怕做了1火车皮的木弹弓,在我看来,其实就做了一种。我想信其他人与我持相同看法。
举报 使用道具
崩弓子 金牌会员 发表于 2019-1-20 23:21:57 - 广东珠海 来自手机版 | 显示全部楼层
嵌弓眼套可以吧
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2019-1-20 23:36:01 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
宁弓 发表于 2019-1-20 23:21
嵌弓眼套可以吧

嵌弓眼套还不如直接做金属卡球算了?木弓上面嵌这嵌那的,不是说不行,很多人就乐于此道,而本人一看就不爱,因为,能嵌都能脱,就能坏。
说明,此帖,只能代表个人的价值取向,反对的与本人无关。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2019-1-20 23:39:15 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
再次说明,本人喜欢的原杈弓,就只能是一个原木整体,不爱帖与嵌,也非常讨厌任何化工胶剂与涂料
举报 使用道具
攻守 高级会员 发表于 2019-1-20 23:39:22 - 广东梅州 来自手机版 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2019-1-20 22:19
这个看个人的理念和审美情趣,本人对于原杈弓,还去帖什么金属之类,从心底里反感,甚至连上蜡都从来不用, ...

青老对502胶水的化学性质的例举不严谨,对它的副作用有想当然的误导。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2019-1-20 23:41:06 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
看到有的人做的木弓,上面还附加什么钉啊皮啊,不讳言:看着就想吐
举报 使用道具
攻守 高级会员 发表于 2019-1-20 23:43:34 - 广东梅州 来自手机版 | 显示全部楼层
钢珠对不嵌贴的木质卡孔有物理性的破坏,这个本人绝对认同。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2019-1-20 23:52:57 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
攻守 发表于 2019-1-20 23:43
钢珠对不嵌贴的木质卡孔有物理性的破坏,这个本人绝对认同。

钢珠对嵌贴的木质卡孔也有物理性的变形,这个本人绝对担心。卡球弓的孔,是卡球弓的命,有的人,连命都不要,还在这里七里八里,只能说,他们对于弹弓如果做好这件事,没有概念。就是金属弓,一般的金属也不行,真的要硬,孔的材料,绝对要硬,比球要硬得多。
举报 使用道具