快捷导航
24 24707

公式废话帖

丛林手术刀 于 2019-2-9 10:07 发表在 [瞄打] [复制链接]

先说这个帖只是活跃论坛的话题,不是我高深莫测的资本。“华夏无仲尼,万古如长夜”的实力我是没有的,仅此向大家学习而已。

本帖的图我在52发过,当时是为了证明落点偏差和瞄准误差的关系。
………………………………………………………………
本帖条件说明:
​假设在弹道是理想直线。
​弹程是指弹丸在后手发射位置到击打位置的距离。
​落点偏差是指垂直于弹道的弹着点和目标间的距离。

​1.​后手固定,前手调节
​​调节距离=落点偏差*拉距/弹程

​​​2.前手固定,后手调节
​​​调节距离=落点偏差*拉距/(弹程-拉距)

​举例说明:​如落点低目标10厘米,弹程10米,拉距100厘米,用前手调节,则前手弓门要上移1厘米;如果前手固定用后手调节则后手要压低1.11厘米。

​公式变形:

​​1.​假设后手固定不变
​​落点偏差=前手误差*弹程/拉距

​​​2.假设前手固定不变
​​​落点偏差=后手误差*(弹程-拉距)/拉距

​这个公式说明,1.拉距越大容错率越高。2.后手调节比前手调节更精准。

​但是理论就是理论,实际应用是1.中大拉后手悬空比短拉靠脸定位难练。2.后手调节不在视线内不如前手调节直观。

如果看帖累可以不看内容,看看结论就好。也许3年前做图时我还认真过,现在回看基本是废话,请大家见谅
举报 使用道具

共 24 个关于本帖的回复 最后回复于 2020-6-16 07:39

丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-2-9 10:12:14 - 江苏泰州 来自手机版 | 显示全部楼层
沙发歇会……
举报 使用道具
黑牛 禁止发言 发表于 2019-2-9 10:17:42 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
希望楼主,
  玩个把弓,尽量从简洁明了说清楚!
第一张图,要来干吗?

第二张图,有点门道!
  你玩弓调后手,瞄估打,就是以固定后手,为基本准则。
发力也是直线后拉?
你一句调整后手,说说容易,做做难上天!
大家都是玩弓的,调高低,前手调最容易!
至于你的公式。我休息了!
举报 使用道具
黑牛 禁止发言 发表于 2019-2-9 10:24:43 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
第二张图,是成立的,你把弹道标注水平线了。
你即然要说理论,那就把图,标清楚点。
  这么标,对任何人没帮助!
因为,大要知道的,你根本没说清楚!等于没说!
  我是信口雌黄,请别在意!
举报 使用道具
黑牛 禁止发言 发表于 2019-2-9 10:28:48 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
如果你不相信我说的话,你可以随便问那个菜鸟,懂了没事!
  回答都是一句话,说的和玩弓,好像碰不到一块!
如果真像楼主,这么教菜鸟玩弓,那菜鸟跑得一个也没有!
举报 使用道具
黑牛 禁止发言 发表于 2019-2-9 10:33:11 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
如果我拍拍楼主马屁!
  我也会说,好帖,技术帖,顶了,我也会!
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-2-9 10:34:36 - 江苏泰州 来自手机版 | 显示全部楼层
黑牛 发表于 2019-2-9 10:24
第二张图,是成立的,你把弹道标注水平线了。
你即然要说理论,那就把图,标清楚点。
  这么标,对任何人没 ...

确实是标图不清楚,图是我3年前的老图了,不是和本帖全然吻合的,仅供参考。本来就是废话帖,我懒得画新图了。

龙先生对弹弓的认真精神我是佩服的,就凭这这种精神,龙先生玩弓有一定水平我是相信的
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-2-9 10:45:01 - 江苏泰州 来自手机版 | 显示全部楼层
黑牛 发表于 2019-2-9 10:28
如果你不相信我说的话,你可以随便问那个菜鸟,懂了没事!
  回答都是一句话,说的和玩弓,好像碰不到一块 ...

没事没事,我不收学费也就不承担责任。用初中平面几何画个侧视图,初中代数转移同类项小学数学约分,每个人都能出公式,一点技术含量也没有,惭愧不敢当
举报 使用道具
向左向右 论坛元老 发表于 2019-2-9 10:45:38 - 山东济宁 来自手机版 | 显示全部楼层
从来不敢调后手
举报 使用道具
cxqwa 金牌会员 发表于 2019-2-9 10:47:02 - 浙江衢州 | 显示全部楼层
楼主仔细,说的不错。
举报 使用道具
黑牛 禁止发言 发表于 2019-2-9 10:49:54 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-2-9 10:34
确实是标图不清楚,图是我3年前的老图了,不是和本帖全然吻合的,仅供参考。本来就是废话帖,我懒得画新 ...

楼主,
  我进来讨论,建楼,是尊重你,如果你这么认为了,那我进来,也很开心!
举报 使用道具
黑牛 禁止发言 发表于 2019-2-9 10:54:58 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
向左向右 发表于 2019-2-9 10:45
从来不敢调后手

你好!
    玩弓,目标本来就忽高忽低,忽左忽右,
  调前手,顺其自然,
   其实,我说调前手,我也只说了,半句!
即然你有这认知的,那我也实说,应该是调一下身姿,距离稍远一点,身姿很微妙的调一下,都不影响你平时练的打姿。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-2-9 10:56:44 - 江苏泰州 来自手机版 | 显示全部楼层
黑牛 发表于 2019-2-9 10:33
如果我拍拍楼主马屁!
  我也会说,好帖,技术帖,顶了,我也会!

​龙先生说“你一句调整后手,说说容易,做做难上天!
大家都是玩弓的,调高低,前手调最容易。”
……………………………………………
我的主贴说:但是理论就是理论,实际应用是1.中大拉后手悬空比短拉靠脸定位难练。2.后手调节不在视线内不如前手直观。
……………………………………………
龙先生的跟贴重复了我主贴的意思,难免有拍马屁的嫌疑喔……
举报 使用道具
黑牛 禁止发言 发表于 2019-2-9 10:56:45 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
向左向右 发表于 2019-2-9 10:45
从来不敢调后手

因为,我说调前手是有依据的!
  如果是短拉,后手定唇边的,你怎么去调后手!
举报 使用道具
黑牛 禁止发言 发表于 2019-2-9 10:59:33 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-2-9 10:56
​龙先生说“你一句调整后手,说说容易,做做难上天!
大家都是玩弓的,调高低,前手调最容易。”
…… ...

楼主的弓力,我是知道的,你的爱弓认真,也是难能可贵的。
零下5度,这么练,打松果,这个精神,我肯定做不到!
所以玩弓,你是热爱的。这个是心里话!
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-2-9 11:01:57 - 江苏泰州 来自手机版 | 显示全部楼层
黑牛 发表于 2019-2-9 10:56
因为,我说调前手是有依据的!
  如果是短拉,后手定唇边的,你怎么去调后手! ...

我是泛泛论述两种情况,希望龙先生的阅读水平不会断章取义。我个人玩弓也是主要调前手的,但是也不绝对,如打大仰角目标,我后手会自动减低。
举报 使用道具
黑牛 禁止发言 发表于 2019-2-9 11:20:04 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-2-9 11:01
我是泛泛论述两种情况,希望龙先生的阅读水平不会断章取义。我个人玩弓也是主要调前手的,但是也不绝对, ...

对的,我没有断章取义,
如你说你第二张图,对的,很好,第一张图就免了。
  玩弓,你应该挑主要的说。
调弹道,就是调前手,调身姿,做瞄点,是靠谱的!
如果调后手,很难,
1.弹弓的特性,二根皮筋,带动的!
2.我们说,瞄估打,
  横握弹道线,没办法看到,你怎么调!
3.斜握的,一般选用看虚似中心线,没这么准!
所以调后手,只是说说,不实用。
  所以你是高手,就直接说,调后手不可取,
除估打选手以外
举报 使用道具
黑牛 禁止发言 发表于 2019-2-9 11:25:28 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-2-9 11:01
我是泛泛论述两种情况,希望龙先生的阅读水平不会断章取义。我个人玩弓也是主要调前手的,但是也不绝对, ...

大仰角调后手,是不得已而为之!
是没办法的办法。
对的!
举报 使用道具
黑牛 禁止发言 发表于 2019-2-9 11:29:27 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
黑牛 发表于 2019-2-9 11:25
大仰角调后手,是不得已而为之!
是没办法的办法。
对的!

你这个图标出来了。
说明你对玩弓了如指掌,你就能知道,瞄高放低瞄多少,那调前手,更容易,更打的准。

举报 使用道具
黑牛 禁止发言 发表于 2019-2-9 11:32:58 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
我跟你也只是在讨论讨论你的帖子!
我们老鸟玩弓,不是这样的。
我也瞄不准,我也只是大概瞄一下,关键的最后一击,才是功力,控制弹道!这个话题你没说,我们不讨论。
举报 使用道具