快捷导航
无聊长文,嘻哈文化者请绕道,长文过敏者请绕道。

弹弓的难点我认为可以归结到三个方面:
难点一、在理论上,出弹方向(或说弹道),应该是从弓门两皮筋的中心位置飞出去,即所谓的弓门中心点,进而衍生出弓门中心线概念,但问题是,这个位置没有实物,它不是一个可视化的枪管或准星,所以我们一直在追求的,其实就在于怎么找准这个点。

难点二、弹道下坠,即使你瞄得再准,出弹方向完全对正了目标,随着距离变化也会有高低的偏差,并且这个偏差同时会随着配置的变化而变化。

难点三、击发动作的稳定,这点没什么可说的,咱们练弓的大部分内容,其实就是在练动作的稳定性。注意,我这里所说的稳定,并不是你肢体上的动或不动,而是强调每一次击发动作的一致性,强调上一次击发和下一次击发的效果的一致性。

横瞄,是一个伟大的创举,它很好的克服了难点一和难点二,它通过皮筋重合把这个弓门中心初步压缩到一个平面内,然后再通过设置瞄点,把具体中心点和弹道下坠结合为一个因素来处理,也就是说,在这种打法下,你不用管具体中心点在哪里,你只要考虑目标点距离就足够了,这无疑是一个天才的想法。

而斜瞄,就复杂得多了(注意,如果你坚持自己只是斜握,但不含任何瞄的因素的,请回头吧,别看下去了)。你会一下子失去了瞄看的所有依据,上下右左,全部是虚的,再也没有拿弓件上某点对准目标就行的大小通吃的打法,这也就是斜握多争论的原因,斜瞄缺的就是一个众望所归毫无争议的瞄看依据。呃……其实真的有这么一个依据的,这个依据出自上海龙的一句话:“所有的斜瞄都是看一根筋的”,也许您没有仔细看,也许您没有仔细想,但在我心里,这句话分明爆出了一个惊天大料,完全可以理解为斜握的一个重要基石。但这句话我不想作过多的解释,因为这句话的解释权属于上海龙。或许此话是上海龙忽攸人的随口一说,但我真不担心我会脸肿。你或许会说,你从来不看一根筋,行!就象别人说瞄,你说你只爱估,一样的道理。但只要你是斜握,只要你是瞄,此话必将成以后弓友的的重要可视化依据。当然,还有更高深的说法,就是回力那根“没有粗细”中心线----以前被他称为合力线,但他没有具体讲解如何为人所用,仅停留在理论层面。按我个人的理解能力,中心线学说只能永远停留在理论,上海龙的一根筋,虽然达不到临门一脚的终极效果,但绝对会成为斜瞄的重要里程碑。当然,也许上海龙误打误撞无心口误,那么更好,就当这个里程碑是我下了海立下的。

此贴,在某种程度上是为上海龙而鸣的悲歌,昨天他又又又进黑屋了。此人入坛以来,其实发过不少经典内容,但他生性狭隘,吞吞吐吐欲诉还羞,重要的内容草里藏珠一笔带过,无关的碎语一遍遍重复,特别是目空一切自高自大犯了众怒,近期更是变本加厉见谁怼谁,似乎天底下只有他的道理才算正确,于是引发了群雄围殴,双方恶言相加拳脚相向,作为旁观者,我的内心是挣扎的,他在学术上做出重大贡献,我为之喜,对于其人格上的扭曲,我为之哀,回力的无理诘责和弓长的穷追猛打,我为之怒……所以,我沉默,好吧,总算不是窦娥冤,勉强算他咎由自取,再来与不来,由他去了,在我心里,他也不可能再有一根筋那么深度的见解了,然而仅这一个想法,就值得我记他一辈子----尽管他经常对我出言不逊。

实话实说:我确实跟坛中某些弓友有些联系,但上海龙把我归为丛林刀的小号实属可笑,看我的文章,虽然偶尔会生搬硬套来几句歪诗,有哪一首能达到丛林刀的底蕴和高度?以前你们笑我,我也笑就是了,但发展到为谁是谁小号撕到头破血流,就严重了。文中被指名道姓提及的弓友不必生气,如果您对我有哪些不满,同样可以直来去大名招呼咱。

已有1人评分 金钱 收起 理由
ababab98 +2 很给力!

总评分: 金钱 +2 查看全部评分

举报 使用道具

共 63 个关于本帖的回复 最后回复于 2022-10-17 22:34

下了海 论坛元老 发表于 2019-2-15 03:55:04 - 浙江台州 | 显示全部楼层
楼下有很多人对上文提及的“一根筋”有误解。特作重要声明:
不是指老瓦的“一根筋”打法。
也不是指上海龙看上或下皮筋再旋转调整的打法。
这里所提的一根筋,并不涉及任何打法,而是指斜握时的一个可信依据,强调一下,不是指具体打法。

至于这一根筋为什么可以成为依据,为什么是可信的,坐等上海龙发言。。。。。。
确信上海龙不发言后,我再来补上。。。。。。

举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-2-15 05:56:45 - 江苏泰州 来自手机版 | 显示全部楼层
我占三楼吧
举报 使用道具
千里雪 论坛元老 发表于 2019-2-15 06:29:52 - 吉林白城 | 显示全部楼层
认真的读了下了海的帖子,我占四楼了。
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-2-15 08:19:28 - 吉林 | 显示全部楼层
一分为二,客观评价
举报 使用道具
tiger60s 高级会员 发表于 2019-2-15 08:22:53 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
上海龙的弓技确实压人一头 ,应与邓飞虎同列,他说的一些自己斜打的心得(且不冠理论)许多可以验证,这样的高手论坛里是凤毛麟角,值得尊重。至于性格与个性上的短板,我看这把年纪了,为此他吃过的亏不知多多少吧,是改不掉了,大家还是不要泼洗脚水连桶里的婴儿一起泼掉。
举报 使用道具
勇敢的心 论坛元老 发表于 2019-2-15 08:26:24 - 河南南阳 来自手机版 | 显示全部楼层
帮顶,咱也看了龙先生和各位高手的帖。始终理会不了这根线和瞄点。还是玩自己的瞎打吧。我想十年以后技术应当不会太菜吧。
举报 使用道具
admin 管理员 发表于 2019-2-15 10:01:24 - 甘肃兰州 | 显示全部楼层
上海龙的帖子我很少看,斜握一根筋老瓦也有提出来过,这个其实也挺科学,但是和横握相比还是有难度,横握的弹道在一个在一个垂直面上,而斜握的弹道在一个斜面上,再加上自由下坠,更加不好控制
举报 使用道具
瓦尔德外尔 论坛元老 发表于 2019-2-15 10:06:49 - 辽宁大连 | 显示全部楼层
admin 发表于 2019-2-15 10:01
上海龙的帖子我很少看,斜握一根筋老瓦也有提出来过,这个其实也挺科学,但是和横握相比还是有难度,横握的 ...

所以,最近在给上海龙的回帖中,俺再三说,建议新手不要练斜握一根筋打法,相比于横握,一根筋估的成分多!
举报 使用道具
会飞的鱼123 金牌会员 发表于 2019-2-15 10:08:24 - 广东东莞 来自手机版 | 显示全部楼层
龙哥的斜握看不懂,青衣的贴子对我启发很大。沦坛百家争鸣最好。所有愿意分享的弓友都值得我们尊敬。
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2019-2-15 10:17:00 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
蠢昧无知,糊里糊涂!
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-2-15 10:21:47 - 山东烟台 来自手机版 | 显示全部楼层
弓长远射 发表于 2019-2-15 09:11
楼主这是要把我归为千古罪吗?我也承认我和坛上的弓友也有私下连糸,他在努力的保护龙,可他也再龙的小号名 ...

最好的朋友总是指出你的缺点,但是指出缺点后,你却不再把他当成最好的朋友了--这是龙的悲剧。

论坛不是一个人独霸的舞台,技术上百家争鸣,人格上尊重共存。作为论坛管理,我从兼职技术版块以来一直跟在龙的屁股后面打扫卫生,当然也有回力的,论坛对龙数次触犯坛规的行为一让再让……不恰当比喻:不能因为希特勒有能力就不是战犯,有坛规在!

当然,如果龙愿意再注册回来,论坛继续接受,只要不触犯坛规,论坛依旧欢迎!
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2019-2-15 10:32:04 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
“空”夹在实中,“空”即实,就是实物!
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2019-2-15 10:46:28 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
还有,余光透过两皮筋之间,看到的都是实物,何来的“空间无法定中心点”?
楼主年幼,不知神有高多!
举报 使用道具
ninggo 论坛元老 发表于 2019-2-15 10:52:12 - 安徽池州 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-2-15 10:21
最好的朋友总是指出你的缺点,但是指出缺点后,你却不再把他当成最好的朋友了--这是龙的悲剧。

论坛不 ...

龙哥已不可能再上这个论坛了,决不!
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2019-2-15 10:57:22 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
我的技术理论,就是神的技术理论,绝对正确!
神,没有错的!
神就是我,我就是神!

楼主不信神,所以永远是个“横恶瞄打”!
举报 使用道具
ninggo 论坛元老 发表于 2019-2-15 11:03:20 - 安徽池州 | 显示全部楼层
弓长远射 发表于 2019-2-15 10:58
哥们,你这话在上上次我也说过,可是龙回来后认为我不会玩弓~,想冒他的名。做网红,以前的对活还在,也 ...

兄弟,一般情况下互怼的话,我很少看的。。。

不过,你的精华语录我的眼睛可尖了,呵呵,全部摘抄下来,记在小本上。。。

感谢兄弟教导,收益很多。。。

上面也有一句,得记下来。。。。
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2019-2-15 11:12:49 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
从2015年起,我在老52、中华竞技坛到现在本坛,这三个论坛发表的技术理论,都是一样的,前后都没有一点矛盾的,观点都一样的!
因为我是神!

有的人的技术帖,时间跨度大了,前后就有不一样的,甚至相反矛盾!
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2019-2-15 11:22:12 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主记住:

“神圣”,不可侵犯也!
举报 使用道具
冰河 金牌会员 发表于 2019-2-15 11:27:55 - 山东青岛 | 显示全部楼层
斜握不管有没有瞄,一定是估的成分大于瞄,
其实横握何尝是没有估?如果只打定距定高靶,
只打10米15米,可以说是瞄,也只是瞄的成分大于估,
如果是不定距随机目标,瞄从何来?
可以说是肌肉记忆也好,根据经验计算瞄点也罢,
其实不还是个估

我认为的估并不是青衣所说的意,估也是有理有据的,
那个所谓的意,不管青衣承不承认,其实还不是靠小脑的本能反应去估
举报 使用道具