快捷导航
26 25991

朝花夕拾二……精瞄点对点

丛林手术刀 于 2019-3-12 12:43 发表在 [瞄打] [复制链接]

依旧先说,本帖不是教材,我现在用的,未必别人适用,现在感觉正确的,未必明天认同。

精瞄点对点,瞄点是一点,目标是一点,两点重叠。瞄点不是虚点,不是弓门中心线,尽量摒弃估的成分。问:点对点覆盖,不遮挡目标吗?答:挡,也不挡。挡的是主眼,不挡的是另一只眼,双眼分视,此时不是目光聚焦于瞄点或者聚焦于目标,而是纵深视感平面化。

​本观点已有同感认证,认证者是本坛弓友~晖派建筑先生!
举报 使用道具

共 26 个关于本帖的回复 最后回复于 2019-6-4 16:04

丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-3-12 12:43:51 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
本帖只说瞄,有空再说打。
举报 使用道具
ykcl2 中级会员 发表于 2019-3-12 12:54:37 - 浙江金华 | 显示全部楼层
说得在理,但要准确点对上点也不是件容易的事,毕竟手要抖、心要跳。所以瞄就变成了瞄估。
举报 使用道具
脱靶大师 高级会员 发表于 2019-3-12 12:56:27 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
感同身受
举报 使用道具
晖派建筑666 论坛元老 发表于 2019-3-12 13:09:58 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
既然你点我名了我就粗陋表达一下个人感想,个人瞄打(主要针对固定距离固定靶特别是小靶)观点:一、瞄准不一定打准,但瞄不准肯定打不准(打中跟打准是两回事)。二、单说瞄的3步骤:先对准,再视线回收检查皮筋重合,再瞄准。三、瞄打打准六要素:身体稳头稳前手稳后手稳;后手皮兜不仅要保证与皮筋拉力方向一条线,还要使皮兜在两根指头上的摩擦力一致;皮筋拉力均衡,且不可拉极限;击发时间控制和节奏一致;根据温度变化调瞄具和选择温差适应能力强的皮筋;动作一致性,理论上要保证每一发都中目标而不是几中几。
如果要细说来龙去脉,估计得几千字(含图片),我很懒,楼主你是勤快人,你补刀吧
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-3-12 13:22:43 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
ykcl2 发表于 2019-3-12 12:54
说得在理,但要准确点对上点也不是件容易的事,毕竟手要抖、心要跳。所以瞄就变成了瞄估。 ...

我的体验是:瞄打,先要瞄,再说打。瞄要稳,追求尽量稳。首先是站要稳,看要稳,再要手要稳。快手大神也有飞人打飞靶的视频,我做不到,其中的窍门只敢猜不敢说。
当然,稳是相对的,无论是时间还是空间,怎样把握和运用,有空的时候我再继续发帖请大家验证、讨论、指教!
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-3-12 13:27:24 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
晖派建筑666 发表于 2019-3-12 13:09
既然你点我名了我就粗陋表达一下个人感想,个人瞄打(主要针对固定距离固定靶特别是小靶)观点:一、瞄准不 ...

真心谢谢晖派先生指教!我说过向你学习,其实我就想学你的“懒”,所以我的主帖就很短。但是从你回帖的篇幅看,这个“懒”显示您是说了假话了
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-3-12 13:28:53 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
弓长远射 发表于 2019-3-12 13:14
双眼横瞄,签定完毕

弓长你想吓唬我!
举报 使用道具
崩弓子 金牌会员 发表于 2019-3-12 13:29:51 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
精确瞄准,在弹弓技术里,包含两部分:
1 让钢珠朝着你的瞄点飞;
2 瞄点稳稳地粘着目标;
在我看来,90%的弓友第一点都没过关,你都不能确保珠子往瞄点飞,瞄点又有何意义?
举报 使用道具
崩弓子 金牌会员 发表于 2019-3-12 13:33:40 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
当年我开始用有瞄点的弓的时候,马上觉得瞄点比自己要打的目标大多了,果然反过来用,在瞄点上覆盖一层硬塑,皮筋压在瞄点上,这样瞄点就只是个参考,不会遮挡目标了。
从开始玩无架开始就没再用有瞄点的弓了。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-3-12 13:40:27 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
弓长远射 发表于 2019-3-12 13:14
双眼横瞄,签定完毕

弓长你吓唬我!“双眼横瞄”,有“横眉立目”怒容之貌;“鉴定完毕”不是你的话,这话的主人了不得,“鉴定完毕”不是他最有杀伤力的,我最怕的是他的“谢谢搬运”四个字,说他攻击吧?这四个字都很文明,说他善意吧?这四个字分明就是把你辛苦得来的个人经验诬陷成 复制粘贴抄袭他人成果了
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-3-12 13:48:45 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
宁弓 发表于 2019-3-12 13:29
精确瞄准,在弹弓技术里,包含两部分:
1 让钢珠朝着你的瞄点飞;
2 瞄点稳稳地粘着目标;

这一点我是调瞄的,是根据落点反复调好瞄点的。关于横瞄弹走偏上弓臂因为是横瞄所以影响不大;还有一种方向弹偏弓门外,我以为是钢珠到达弓门时弓门位移(向持弓手侧摆开)造成的。

当然,重弓的世界我不懂,手指腱鞘炎,没办法。
举报 使用道具
宏扬hy 论坛元老 发表于 2019-3-12 13:51:45 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
现在玩的卡球弓上皮筋孔刚好就是瞄点,和目标重合会准,Tm玩了两次点对点瞄,左肩膀痛了两次,正痛着呢,这玩法太累,不适应我。还是玩心中有瞄点的吧,不准就不准吧。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-3-12 13:54:56 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
宁弓 发表于 2019-3-12 13:33
当年我开始用有瞄点的弓的时候,马上觉得瞄点比自己要打的目标大多了,果然反过来用,在瞄点上覆盖一层硬塑 ...

“瞄”在心里是高手的化境,我也试着打过,很惭愧,不稳定,也我没到达那个层次。所以就回来继续加强基础,瞄~调整~稳定~抓捕感觉击发。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-3-12 13:57:37 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
宏扬hy 发表于 2019-3-12 13:51
现在玩的卡球弓上皮筋孔刚好就是瞄点,和目标重合会准,Tm玩了两次点对点瞄,左肩膀痛了两次,正痛着呢,这 ...

我是步步攀爬,层主是一步登天进入化境,命运不公啊
举报 使用道具
海博 金牌会员 发表于 2019-3-12 14:00:37 - 甘肃兰州 来自手机版 | 显示全部楼层
期待你的完整版
举报 使用道具
晖派建筑666 论坛元老 发表于 2019-3-12 14:06:28 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-3-12 13:27
真心谢谢晖派先生指教!我说过向你学习,其实我就想学你的“懒”,所以我的主帖就很短。但是从你回帖的篇 ...

你过谦了,我也向你学习。我懒在  一懒得跟别人争,二懒得解释,三懒得打字。其中懒得打字是怕表达不清楚,总想完美表达但苦于国文没学好,说得太玄别人说我装逼,说得太简单别人不相信,如果有以上两种情况我又懒得争和解释。——懒
但是,你发技术贴,我必须得给面子,弄点不干不湿的货让你和大伙检阅。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-3-12 15:21:01 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
晖派建筑666 发表于 2019-3-12 14:06
你过谦了,我也向你学习。我懒在  一懒得跟别人争,二懒得解释,三懒得打字。其中懒得打字是怕表达不清楚 ...

晖派先生太客气了,提什么“检阅”……其实是你们老手坐在桌后看着我在舞台上踢正步而已。我弓技水平一般,只是记录一下我的练弓认识,还请大家多多指正!
举报 使用道具
随意玩 论坛元老 发表于 2019-3-12 15:26:38 - 新疆克拉玛依 | 显示全部楼层
ykcl2 发表于 2019-3-12 12:54
说得在理,但要准确点对上点也不是件容易的事,毕竟手要抖、心要跳。所以瞄就变成了瞄估。 ...

用你能控制的皮筋不就得了 。好高骛远,只会自寻烦恼。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-3-12 15:35:35 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
海博 发表于 2019-3-12 14:00
期待你的完整版

我的完整版很惊人的,其中有一篇的名字叫~~~《 朝花夕拾N……神准 开天眼 》
举报 使用道具