快捷导航
31 19747

下了海,请你算一算

回力★ 于 2019-4-22 17:22 发表 [复制链接]
拍照时,手机位置比图右方红箭头所指的高压电杆上的红瓷瓶要高2.5米左右,手机到红瓷瓶的距离约21米。
图左边红箭头所指处为低处水塘角,离手机的垂直高度怕是有二十米,请下了海先生算一算水塘角到手机的距离。
怕原图太大上不了,就把上端裁去一部分了。
举报 使用道具

共 31 个关于本帖的回复 最后回复于 2019-4-29 21:26

回力★ 论坛元老 发表于 2019-4-22 17:33:05 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
高压电杆到手机的水平距离约二十米,右边小电杆到手机的水平距离约三十米。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-4-22 17:49:12 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
我目测水塘角到手机有九十米以上之距离。这个水塘角的水边边,不知为什么,练都不需太练,也不需热身,容易中,远近误差不超过三十公分,我一直不解这是什么原因。
如果是地面,高度上接近平视的目标,这么远,不训练,我很难做到弹着点误差在三十公分内!
我的初速估计60——70间。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-4-22 18:03:05 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
站在这么高的地方射击水塘角,皮筋几乎是接近平射的。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-4-22 19:14:33 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
第二图、三图,站的位置比第一图向右移动了约2米
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-4-22 19:16:18 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
下了海啊下了海,你是不是蒸发了?
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-4-22 20:44:15 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2019-4-22 19:16
下了海啊下了海,你是不是蒸发了?

下了海说过,弹弓论坛就忌楼主一个,他怕了,躲了……也许喝了酒壮壮胆就出来啦
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-4-23 07:04:55 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
下图,红箭头表示高压电杆到图底边的水平距离,约10.5米。我拍照时站的位置离底边还有将近十米的水平距离,而且位置要高出4米。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-4-23 07:08:09 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
弓长远射 发表于 2019-4-23 04:12
楼主要算什么,?

我到水塘角的距离。
举报 使用道具
ninggo 论坛元老 发表于 2019-4-23 07:49:36 - 安徽池州 来自手机版 | 显示全部楼层

不好意思,理解的不对
举报 使用道具
ninggo 论坛元老 发表于 2019-4-23 07:50:01 - 安徽池州 来自手机版 | 显示全部楼层

说错啦,撤回
举报 使用道具
tiger60s 高级会员 发表于 2019-4-23 08:23:13 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
对于远射,水平带点俯倾,另外落点在水面都是利于击中的外在因素,但70米左右还好说,高低控制30公分,发发如此,非常难。
举报 使用道具
老弓 版主 发表于 2019-4-23 09:01:23 - 广东茂名 | 显示全部楼层
此题无解。拿一条竹竿,放在已知距离的电杆位置拍一幅照片,再拿到这条竹竿到水塘位置拍一幅,就可以算出水塘距离了
举报 使用道具
神山野悟 高级会员 发表于 2019-4-23 09:08:35 - 陕西西安 | 显示全部楼层
最好的计算办法是画一张简图来,大家能看的直观些。这样好计算啊!
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-4-23 20:34:18 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主,下了海很忙。如果不加塞,他的回复档期大约是二周左右。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-4-24 00:58:46 - 浙江丽水 | 显示全部楼层

楼主,你这个图不好测算,因为除了你文中提及的21米之外,缺乏其它的可比较基准。
  不过既然楼主有考我一考的意思,我也姑妄接招,斗胆掐指一算,准或不准,楼主不必当真:

图中本来有一个可利用的因素--人物,可以粗略地以一米七身高估计,但是近处没有与之相近的人物与之比较,所以此人不具备参考价值----因为同等物体在不同的焦距下,在画面上会留下完全不责同的占图比例。

另一个可以参考的因素是电线杆,但也有明显的缺陷,其一,我不清楚这两个电线杆是否规格相近,是否具有同等高度。其二是近处的电线杆不完整,无法看到它的底部(而龙的视频恰好可以利用龙的站位推算出灯柱底部)。这两点缺陷都会导致推算上的不准确,但实在找不到更好的依据,只能以此勉强为之。

既然以电线杆为依据,那么就必须让这两个主体处于画面中心相同距离,物体离画面中心越远,它就会显得越小,这在业界称为透视变形,而透视变形跟拍摄时摄影器材的焦距有很大关系,焦距越小,变形越大,特小焦距的我们通常称之为鱼眼镜头,变形非常厉害,以下图为例,靠近画面中心的物体会比旁边的更矮,自行百度了解。

正因为考虑了透视变形,我这里给你的图加了一个视觉中心线(假设你的图只有在上下方向有过裁切,而左右方向没有裁切,否则无效),我把右侧的电线杆移到与左边电线杆对称的位置,并进行了一定比例的放大,值得说明的是,我这个放大是比较随意的,但可以肯定的一点是:当你站在同一位置,对着不同方向拍摄,使某物处于画面的不同位置,它会表现出不同的长度,越靠近画面中心表现得越高,不信自己试。另外再说明一点,因为被草木遮挡,我无法得知电线杆的下端位置,纯粹是根据个人经验定的,以玫红色示之。

根据图上比例,左侧蓝色电线杆与右侧红色电线杆比例约为1:2.5略欠,再根据红色电线杆设定为21米,大致推测蓝色电线杆距离摄像头50米略欠。

当距离越远时,透视变形会越来越小,也就是说,当距离很远时,广角镜跟长焦镜的差距会越来越小,根据个人经验判断,左侧蓝柱距离塘角不太可能大于30米,但应该大于20米,所以,我估测你摄像位置距离塘角的直线距离在70-80米之间,我觉得不太可能达到90米,当然,我这个估测是基于两个电线杆是等高,且我给右侧红线杆标注的高度是正确的前提下的。

如果楼主仅仅是为了测量高度,给你的建议是:手机架定不要动,走到目标处拍一张带你自己人物的照片,再回到近处拍一张带你自己的照片,但是一定要注意站位,要么刚好与前一照处于同一相机视角,要么是另一侧的对称视角,这样才能达到高精度的准确(最好的办法是在相机前放一个尺子,但不要过分地近,否则变形)。不过后一图必须精确地知道你自己的站位与相机之间的距离。相反,如果楼主是为了考一考我,那么请随便拍,我也觉得很有意思,答不上来只能怨自己水平不够高了。

举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-4-24 00:59:31 - 浙江丽水 | 显示全部楼层

还有两个事情忘了说:
一,摄影,跟垂直方向的落差没有关系,它只能体现直线距离,而它所体现的直线距离,完全以画面中心点为准。所以楼主所提的几个高差,几乎没有意义。

二,看丛林刀的跟贴,我是怕楼主的,大方向没错,我“”楼主是因为他几次提出的怪问题我无法解答,不过讲真,论坛上又有几人能答?怕他的恐怕不是我一个吧!另一方面,这个回力先生以前在跟我论坛互动时,经常以“学费800”为结尾,既不给你正面答复,又让我有羞辱的感觉。很长时间我都不懂这是个什么梗,一直到龙的出现,我才知道他为什么老说要收800,才知道他讽的是什么,才知道他为什么无来由地老说自己是神,想想本坛,是哪一个人先在这里称的神?。。。。。。楼主的意思很明显,你不仁,那我也不义,你敢称神,为什么我不可以?最后要说明一下,我怕回力,不是瞎说,是真的不敢跟他怼,因为这个人一旦来横的,他比谁都横,脏话敢喷黄图敢上,这样的对手我跟他干上,非死即伤。不过我没见过他随便乱喷,此人的特质是你横他也横,你强他也强,你讲理他跟你讲理,你要蛮怼他跟你来蛮的,总之是惹不起!否则我也不会用这大篇幅老老实实回复他了,而我所做的这些,必定会在某此人口中被评为:半夜三更发贴,闲的,闲极无聊的老头,XX的小号。

举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-4-24 01:24:48 - 山东济南 来自手机版 | 显示全部楼层
下了海 发表于 2019-4-24 00:59
还有两个事情忘了说:
一,摄影,跟垂直方向的落差没有关系,它只能体现直线距离,而它所体现的直线距离, ...

从发帖时间上说,确认是“小号”,并且半夜不睡觉,应该还是“神经病”--“鉴定完毕”!
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-4-24 08:11:12 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
谢下了海先生!
其实射击水塘角时,我站的位置比拍照位置要往后退十米左右。如果站在拍照位置射击,准度要略低于后退十米处。这可能是眼底下太空虚造成感觉不舒服而影响指向精确调整的原因所致。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-4-25 01:35:35 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2019-4-22 17:49
我目测水塘角到手机有九十米以上之距离。这个水塘角的水边边,不知为什么,练都不需太练,也不需热身,容易 ...

回力先生,我觉得你所说的这种现象是客观存在的,理由如下:

请先看图1,图中描述了OA、OB、OC三条弹道,每条弹道有5度的俯仰角差距,H1-H11、H2-H22、H3-H33分别为三个不同的落差标高。在清楚了解我想表述的内容之后,请再比较图2,其实图1的弹道描述有明显的问题,这三条弹道只是以O为圆心进行了机械地旋转,弧线部分近似于一个同心圆,这种描述的错误在于忽略了在不同角度时重力对弹道的影响差别,正确的描述请看图2。

在图2中,ABC123分别对应了H123不同高度时的落点,可以看出,当落点越低时,三条弹道的水平距离差越小,图面上可以描述为:AB<A1B1<A2B2,BC<B1C1<B2C2。
我想很多人会对图2有所怀疑:三条曲线如果继续沿伸下去,是否会往最低方向射的弹道(即OA)反而会打得最远?我说,只要这三者初速相同,那就可以肯定往高打得会更远,图示只是略有夸张地表达了重力对它产生的影响。看客们如果还是不太明白,可以进一步设想,继续把瞄准方向往下移,也就是不停往更低的低处俯射,一直到竖直地面向地球中心俯射,即图中所示的O-O1射线,这个时候弹道将完全不受重力影响,弓对准了哪个点,将打中哪个点,而从O-O1逐步抬起弹弓往高处射直至O-O2的过程中,重力对弹道的影响将逐步增强,这是一个渐变的过程,那就容易理解了,一直移到到O-O2平射时达到顶峰,也就是说,平射时你要控制落点的距离是最难的(但遗憾的是在现实操作中,平射时弓友们不需要控制远近,只要击中目标就行,如果没有击中,你所关注的是偏高或偏低多少,谁又会去管它落到目标点多远处呢?但我敢说,即使你天天练的平射,假如你在地上画一条线,你打出弹着点看它离线多少距离,绝对会是平射最难)。再继续抬高弹弓,则重力影响又将继续下降,直到90度仰射时,重力将完全失去影响----值得注意的是,我这里所说的重力影响,是指对瞄准方向的影响,而不是弹丸速度,如果指速度,那么肯定仰射90度和俯射90度的影响最大,一个减速另一个是加速。

昨夜觉得这个议题有点意思,但没时间深入探讨。现在总算把想说的表达清楚了,仅只是一家之言,并非真理,欢迎拍砖。

举报 使用道具