快捷导航
50 34184

过顶弓的“扰动”,再探

下了海 于 2019-5-5 01:17 发表 [复制链接]
前段时间看到一贴《过顶弓的不稳定来源》,这里提出的观点引我深思,但似乎没有其它人对此有足够的重视,我怀疑是否有很多人没看明白,跟贴有很多走错了方向,特意给此文补图。
  蓝色为其原文:把扁皮看作一个三角平面, 拉伸后加皮筋本身锥度, 取皮筋任何后点 ,都会比前点的 回弹速度更快一些 ,造成皮筋上点的正向运动(钢珠运动方向) 都不是自由的,因此 ,皮筋锥度越大 弓门越宽  拉越满 负载越小 回弹越快, 自身的扰动就越激烈。

核心内容就是皮筋自身所形成的三角形,在拉伸后不等腰了,左右两侧的拉力不相等了,回弹速度不相等了,从而无法预知皮筋收缩的方向是否平顺,即“扰动”。见下图:

粗粗一想,似乎很容易解决这个问题,方案一,是把弓头做成某个特定角度的斜面,使之在拉开后刚好让每侧的皮筋成等腰三角形(我见过这种弓形)。方案二,皮筋斜绑,在绑的时候按预估拉开后角度,不与撑头前平面垂直。

但很明显,这两种方法都有一个局限性,就是要求每次的拉距不变,特别是方案二,要估的已经不仅仅是角度了(绑的时候就是梯形左右不等长),还有皮筋在不等长的情况左右两侧的拉力均衡性。。。。。

“不落别处”文中所提及的“扰动”一词有待探讨,是否会“扰动”?如何“扰动”?但拉开后皮筋不等腰不等长,这点是必定存在的,假设这个“扰动”确实存在,并能在实践中产生足以使人觉察的影响,那么与文中反之,过顶扁皮弓应该锥度越小,弓门越窄,拉距越长则越有利(负载大小,回弹速度与之似乎关系不大,暂且不提),有意思的是,这几点刚好和圆皮是相反的,圆皮为了解决大麻烦----关门效应,一般强调大弓门短拉距。跟贴的一个亮点在11楼,“日月长弓”提出这是否“佐证了大湿的“软连接”?”很佩服他的敏捷思维,假设“扰动”确实存在,那么软连接就是我目前所知的最彻底的解决方案!

其实我不玩扁皮的,仅仅是对“不落别处”提出的议题感兴趣,今又仔细阅读了他的其它几个主题贴,发现他“人狠话不多”,描述不是很深入,但包含的信息量不少,疑是弓界老手。

已有1人评分 金钱 收起 理由
pingheng +3 很给力!

总评分: 金钱 +3 查看全部评分

举报 使用道具

共 50 个关于本帖的回复 最后回复于 2020-3-23 14:04

下了海 论坛元老 发表于 2019-5-5 01:18:56 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
谢谢搬运,我闲的!
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-5-5 05:15:17 - 江苏苏州 来自手机版 | 显示全部楼层
讨厌的楼主,你和手机党有仇吗?这字体用的太小了
举报 使用道具
宏扬hy 论坛元老 发表于 2019-5-5 07:00:18 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
举报 使用道具
宏扬hy 论坛元老 发表于 2019-5-5 07:04:28 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主的分析或许没错,但扁皮两边是对称的啊,或有一点点的误差其实也可以忽略,楼主并没有分析出和软连的本质区别,(个人观点)。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2019-5-5 08:20:24 - 湖南益阳 来自手机版 | 显示全部楼层
好帖!!!!!!!
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2019-5-5 08:42:26 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
意思是,过顶弓撑头必须大么?那夹片属于过顶么?夹片应该不存在扰动吧?
举报 使用道具
崩弓子 金牌会员 发表于 2019-5-5 09:49:04 - 广东珠海 来自手机版 | 显示全部楼层
我刚好是超大锥度,超大弓门(115外宽),没有楼主所说的麻烦,做过一把斜撑头的弓,感觉不好,没怎么用,白费500大洋。
举报 使用道具
恐怖骑士 论坛元老 发表于 2019-5-5 10:30:12 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
我的扰动是我做的弓撑头有问题。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-5-5 10:51:57 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
技术讨论帖,顶。
举报 使用道具
大花园 注册会员 发表于 2019-5-5 11:49:14 - 河南洛阳 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主真是用了心
举报 使用道具
张仲景 金牌会员 发表于 2019-5-5 12:46:40 - 云南楚雄 来自手机版 | 显示全部楼层
赞一个
举报 使用道具
不落别处 中级会员 发表于 2019-5-5 15:11:05 - 江苏南通 | 显示全部楼层
由于拉力和回弹 并不呈现线性关系
这种复杂的平面回弹的结构, 对推弓 角度的变化 ,反馈更为敏感。

进一步加大 因为皮兜主动撒放 引起的瞬间错位。

提示:被动撒放就是好
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-5-5 19:14:15 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
崩弓子 发表于 2019-5-5 09:49
我刚好是超大锥度,超大弓门(115外宽),没有楼主所说的麻烦,做过一把斜撑头的弓,感觉不好,没怎么用, ...

这个麻烦是否存在,我还真不知道(我不玩扁皮),但这种回弹不对性肯定存在。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-5-5 19:16:38 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2019-5-5 08:42
意思是,过顶弓撑头必须大么?那夹片属于过顶么?夹片应该不存在扰动吧?
...

撑头大小没关系,文中所说的扰动源于皮筋(单条)平面的三角形不等腰。假如那个扰动是存在的话,那么夹片弓照样存在此问题。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-5-5 19:21:30 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
不落别处 发表于 2019-5-5 15:11
这种复杂的平面回弹的结构, 对推弓 角度的变化 ,反馈更为敏感。

请教层主,这个扰动在理论上是存在的,但在实践操作中是否能让弓手明确体验到其影响?楼主是如何得出当你“打不准”时,不准的因素来自您所描述的“扰动”的?
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-5-5 19:24:21 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
不落别处 发表于 2019-5-5 15:11

您的这一理论,假如在实践中会有体现,可就是牵一发动全身啊,促成了老王和大湿的软联接,但同时又打击了丛林刀的。。。。。。哈哈哈
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-5-5 19:31:45 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
宏扬hy 发表于 2019-5-5 07:04
楼主的分析或许没错,但扁皮两边是对称的啊,或有一点点的误差其实也可以忽略,楼主并没有分析出和软连的本 ...

这个扰动有多大影响我就不讨论了(我没资格),仅回答你的后半部分:软连接将皮筋前后两端都微缩成一个点,那么就不再存在皮筋(单条)平面的三角形了,从而也就失去三角形等不等腰的问题了。

这个“扰动”问题其实非常有意思,假设其成立,那么可以推导出横绑稳定于过顶,软连稳定于横绑----在排除是否有利瞄,是否会产生关门等其它派生因素之外来说。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-5-5 19:34:35 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
恐怖骑士 发表于 2019-5-5 10:30
我的扰动是我做的弓撑头有问题。

此贴我把“扰动”当作一个专用名词来讨论的(尊重不落原处的说法)。
其它如撑头不对称、不平整之类不在本贴讨论范围。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-5-5 19:37:08 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2019-5-5 08:20
好帖!!!!!!!

别老盯着股票,有现成的这么好的支持你的软连接的基础理论你都没好好加以利用!

感谢“不落别处”吧。
举报 使用道具