快捷导航
20 25234

延长线和一根筋

丛林手术刀 于 2019-5-9 18:46 发表在 [瞄打] [复制链接]

一根筋瞄打不分横握和斜握,都是用上弓头或者斜上方弓头的一根皮筋指向目标,所以称之为一根筋,横握一根筋行业黑话就是横握瞄打,斜握一根筋就是斜握一根筋了。

一根筋的瞄法,对于新手可以用皮筋头的瞄点,例如本刀我。对于精确竞技也是用弓头做瞄点,如竞技派蝴蝶兰、靖哥哥等。

​所谓延长线指向瞄,是一种利用视错觉的“印象派”*准的方法。这里用*号,是因为我没法准确定义它是瞄还是估,连资深用斜握一根筋瞄法的老瓦说有很大“估”的成分,虽然他一贯不混蛋,但说这句话确实是他天良发现的。

​为什么说延长线指向瞄是一种“视错觉”,这可以用手机拍照片的方法验证。10米距离平举手机,无论斜握还是横握都用视觉中的上皮筋想象出的延长线前出弓臂直指手机镜头--拍照,回头再看手机照片,放大看,你会发现你的手机拍摄角度都是通过弓门中心指向弹兜的,而不是我们视觉中的反方向从上皮筋指向弹兜的,这足以证明我们一根筋这“视”是“错”的,这时所谓的瞄准,就是一种视错觉。

​既然错了,但是不是就说这种方法不能用呢?答案是能用,好用,好多人都在用。因为所有的瞄准都是视角关系,只要瞄能打中,就应了那句老话广告词~“神洲行,我看行”。

​那用延长线指向瞄比点瞄有什么优缺点呢?细说篇幅就太长了,大略说一下,线瞄用于快瞄,射手要有足够的经验和空间感知能力,在急促的时候甚至不用固定的视角姿势,专业一点说射手要有大离轴角瞄准能力,通俗的说法就是“估的成分要多一点”,这八个字是老瓦从汉语字库里提取的,汉字不是他的发明,我也就诬陷老瓦一次,老瓦”不生产技术帖子,他只是帖子的搬运工”吧。
@天明见海涛

共 20 个关于本帖的回复 最后回复于 2019-5-11 06:26

丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-5-9 19:05:01 - 内蒙古呼和浩特 来自手机版 | 显示全部楼层
主帖中 @天明看海涛  一字有误,同省见谅,大不了周村烧饼你就不用给我带了
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-5-9 19:53:35 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
换一把弓宽不同的弹弓,或改变斜握角度,或改变拉距,或射击未练过的陌生距离上的目标,斜握一根筋打出的弹道立马会出现左右偏差,对吗??
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-5-9 19:57:23 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
邪恶一根筋,还不如横握!
横握随你怎么换,理论上,都不会出现左右偏差!
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-5-9 20:10:04 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
横握瞄打,也不必歪头丑态,短中拉我都头部自然,舒服!
蠢猪横瞄总是大歪头,或“躬身”,是相信了两臂必须与肩水平的愚蠢规则!
手臂与肩水平,猪头就不得不歪倒下去!

神,还是有点与人不同!
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-5-9 20:24:40 - 河北廊坊 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2019-5-9 19:53
换一把弓宽不同的弹弓,或改变斜握角度,或改变拉距,或射击未练过的陌生距离上的目标,斜握一根筋打出的弹 ...

理论上的事回力大神明白,确实如此。所以我三把斜握弓都不讲究弓门宽度,而是全部定制两皮筋间距68毫米。我斜握是用线指向瞄估,远近距离前后手会自动调节一根筋指向目标,要是测定我远射姿势,弓头和目标的虚点是比近距离增大的。
以上是斜握,玩横握时我是用可调枪瞄,点对点,喜欢这种类似枪械瞄射的感觉。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-5-9 23:46:16 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
"无论斜握还是横握都用视觉中的上皮筋想象出的延长线前出弓臂直指手机镜头--拍照,回头再看手机照片,放大看,你会发现你的手机拍摄角度都是通过弓门中心指向弹兜的,而不是我们视觉中的反方向从上皮筋指向弹兜的,这足以证明我们一根筋这“视”是“错”的,这时所谓的瞄准,就是一种视错觉。"
----不赞同你所提的“错觉”,所谓错觉,应该是“你所以为的“与”真实的“不符。无论横握还是斜握,瞄看一根筋(两筋重合)的目的是确定弓平面与目标垂面相交,在这一步,两者都是瞄,没有估的成份,到了第二步,看瞄点或估沿长线(沿长多少),这两者又都是估的,横瞄略简单,只需估重力下坠,斜握除了估重力,还得估斜向错位。无论斜握或斜握,我从来没有以为弹会从瞄点的那个”点“飞出去,所以我不认同你说的错觉。换种思路,当你用拍照法去验证横瞄时,从相机角度看也同样会近似于皮兜点穿越弓门中心对正目标,而不是皮兜与瞄点的连线对正目标的,只有当距离足够远(或过近)时,这一状况才会改变。所以说,假如斜握为”视错觉“的话,横瞄岂不也成了视错觉?
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-5-9 23:52:56 - 浙江丽水 | 显示全部楼层

本来我也想做个”清流“,看到有不认同的内容,忍不住又”浊流“了。

发纯理论贴最是吃力还不赚吆喝的事,楼主费心了。
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-5-10 05:40:14 - 山东济南 | 显示全部楼层
感谢同省有心了,我确实对延长线,尤其一跟筋这些说法存在着理解上的问题,您这样一说直接戳中了我的疑惑,我有些明白了,看来周村烧饼是越发不能省了的。,谢谢谢谢
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-5-10 06:04:34 - 山东济南 | 显示全部楼层

我现在整理一下,应该是这样吧?!

一根筋:如果指上皮筋或下皮筋,瞄准体系均不能成立。加上估一说或视觉错位,可以圆了这种说法。

延长线:既然是线,如果指皮筋延长,就是一根筋了。如果指主眼与皮筋头延长线,就是正常枪械瞄准原理(这种叫一根筋名字有些不太准确)。如果指弹兜与中心点延长,那与一根筋无关,是中心指向估打。

这也只是得到大家指点后的我的猜测,是否是这样就不知道了。

举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-5-10 06:33:26 - 山东济南 | 显示全部楼层

之所以对此理解误区,因为我喜欢探究而不是交给感觉。横握、斜握我都以枪械原理去做拆解,用瞄准线、归零点、弹道线去解析。一根筋和延长线让我迷惑。

比如我上次我调查设置归零点,想看看大家的如何设置归零点和大家的瞄准体系,崩弓子说的外弓门宽115,归零点5,50,实际上我已经准确计算出了他的初速,他的数据没有偏差的话,我计算的初速一点也不会偏差。因为弹弓遵循枪械原理。有人说崩弓子这样的不存在,这是确实存在的。基本的物理不会有错的。由于我对钢珠弹道系数假定的原因,实际其初速比我计算的可能还要高一些。

至于一根筋或延长线我都不反对,大家用不同方式打的准就行。都是我学习的对象。
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-5-10 06:35:51 - 山东济南 | 显示全部楼层

没注意下了海大神的贴子,一根筋这样理解就是面,更能解释。
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-5-10 06:49:27 - 山东济南 | 显示全部楼层

还欠下了海大神关于回力远射的一篇帖子,改天有时间补上,谢谢手术刀、各位大神指点。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-5-10 16:55:43 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
下了海 发表于 2019-5-9 23:46
"无论斜握还是横握都用视觉中的上皮筋想象出的延长线前出弓臂直指手机镜头--拍照,回头再看手机照片,放 ...

下海兄好!我这帖子写得不算长,因为写长帖可能会有人阅读疲劳而中途放弃,所以也就没有细化。既然海兄提出异议,那么有必要把我的部分认知再说一下。

1. 视错觉是针对用“延长线指向瞄”而言,和瞄点没有关系。

2.用一根筋延长线指向瞄准手机镜头拍照,横瞄弓和斜握弓两种姿势我都拍过,效果是一样的,从放大照片看,拍摄视角都是手机镜头→弓门中心(近似)→弹兜,三点一线。

3. 视错觉的“错”是相对于“对”的。这个“对”就是我的感觉,用延长线指向瞄时,我的感觉就是上皮筋指向目标的,此为“对”;但是放大照片从目标角度看,上皮筋明显是指向目标上方(横握时)或是斜上方(斜握时)的。所以我视觉中的上皮筋延长线对准是“错觉”。

4. 主帖中“皮筋延长线前出弓头指向目标”,延长主体是上皮筋,方向和弓门平面是垂直的,是纵向的,海兄问“延长多长”,我的回答是目标多远就延长多长。

另外还有些感觉,但已经不再和海兄的观点对立,我会在回复“天明看海涛”弓友时继续表达,还请下海兄继续关注讨论。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-5-10 17:01:14 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
下了海 发表于 2019-5-9 23:52
本来我也想做个”清流“,看到有不认同的内容,忍不住又”浊流“了。

发纯理论贴最是吃力还不赚吆的喝事 ...

“清流”“浊流”之说纯属无稽之谈,若以历史而论,自诩“清流”派的人物往往是没有建树的。和谐,不提了……
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-5-10 17:37:12 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
天明看海涛 发表于 2019-5-10 06:04
我现在整理一下,应该是这样吧?!

一根筋:如果指上皮筋或下皮筋,瞄准体系均不能成立。加上估一说或视觉 ...

弹弓没有国家体育学院的统一教材,各人理解不同,也无所谓对错,能在一块讨论就好。

我理解的一根筋是指上皮筋,下皮筋忽略。由于多年来姿势已定加上打得马虎,所以已经不关心上下皮筋是否重合。

横握瞄打类似枪械瞄准,很好理解。而斜握一根筋出于横握瞄打为基础的持弓和头部同角度旋转变形,由于瞄准线和弹道线不在一个垂面,所以有很大估的成分。用线指向所谓“瞄”实际是小离轴角估,用一个夸张的情景演示一下:3个人,分站一个等边三角形的3个角,其中一人举步枪瞄准另一人,这时第三者虽然和他们处于三角关系,但是依然可以从立体感观上判断另一人被枪指向威胁了。

斜握一根筋指向瞄打,眼、目标、后手也是三角关系,只是后手和眼的角度比正三角形的大离轴角要小得多。

我个人理解,大致如此吧。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-5-10 17:57:42 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
@天明看海涛  对的,我也是这么理解的。

一根筋延长线,是指皮筋延长线。要是用主眼和和皮筋头延长,那叫用皮筋头为瞄点的瞄准视线。

用瞄点,那么视角必须固定,否则瞄点变。

用一根筋指向瞄,由于弹道线和皮筋指向之间有必然的关系,所以在形成经验习惯并有充分立体感知的情况下,即使视角稍有移动,只要“估”到皮筋指向对准了,打中还是有把握的,具体看个人修为吧!

举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-5-10 18:28:15 - 山东济南 | 显示全部楼层
谢谢谢谢手术刀和各位,让我明白和清晰了。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-5-10 22:04:45 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-5-10 17:37
弹弓没有国家体育学院的统一教材,各人理解不同,也无所谓对错,能在一块讨论就好。

我理解的一根筋是指 ...

“我理解的一根筋是指上皮筋,下皮筋忽略。由于多年来姿势已定加上打得马虎,所以已经不关心上下皮筋是否重合”

难怪了,问题就出在这里,咱们对“一根筋”打法在定义上出岔了。我想的是,一旦不强调上下皮筋重合,那么这个“一根筋”就不是一个放之四海皆准的普适的打法,而只能是某某人的一根筋,并且,这个某某人的前一弹和后一弹,他的身姿一变,则在相同距离相同配置下瞄点也是要变的,我认为这样的非常个人化的打法既不提倡,也不值得讨论。

而一旦遵从上下皮筋重合,把一根筋约束在一个弓平面,则可参照的依据就规范了很多,如果配合刀兄上次所述以下巴(或脸颊)作为一次性同时调整斜度和高度,堪称是一种完美的打法了。但失去上下筋重合这个先决条件,那就会做不到。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-5-10 22:09:33 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-5-10 17:01
“清流”“浊流”之说纯属无稽之谈,若以历史而论,自诩“清流”派的人物往往是没有建树的。和谐,不提了 ...

清流之说,无心引用,纯属玩笑,不必当真。

其实大部分的清流都是被封的,没有一个是自诩。但无论如何,一旦被封,还是有一些自豪感的。

曾经我也是清流的一部分,后来忍无可忍反了那个加封我的人,就成浊流了呗,哈哈。
举报 使用道具