快捷导航

继续练弓和总结,接上篇:        我是估打完全的新手,最早接触弓时有一个月时间是乱打,开弓就射,一段时间准,一段时间不准,极其不稳定,就否定了自己具备估打的能力。
        一年多的横斜瞄让我打下了弹弓瞄准体系的基础。
        现在在斜握的虚瞄让我放开了原来横瞄参照点的束缚,友发现我自己具备无意识击打的能力,效果有时比瞄打出色。

以上现象为什么?稳定吗?怎么加强?注:我提及的估都指只看目标靠自我无意识的调整去击打。

这几天就这个问题持续去实践和检验,采用方法:
        1、忘记手,忘记身体,不管斜握横握角度,不管身体姿势,舒服随意,完全放给眼睛和自我,高低远近
                     结果:不稳定,目标切换时更不稳定,但几发后自己调整过来,又准了,再打相对稳定一些。切换目标再回来原先目标,还不稳定。
        2、相对固定斜握姿势,放开手束缚,持续不断的估打,分开时间段,看是否连续稳定;
                     结果:由于就两天时间测试,还需较长时间检验,总体一般稳定,有时首发很准。有时需要调整打准,但总体偏离度不大。连续多发点对点的好的状态分开时间段后就保持不了。
        3、相对固定斜握姿势,先估打半小时,切换瞄打,比较
                     结果:问题不大。估打与瞄打均还可以。
        4、相对固定斜握姿势,先瞄打半小时,切换估打,比较
                     结果:问题非常大了,估打竟然不准了,需要4、5发过渡。

分析一下:

1的现象:在于估打基础较弱,不固定姿势,身体自我调整体系没有建立起来,也说明我的估打不是神秘的在我不知道的情况下感知力的指向去调整(虽然有时感觉到也是指向一个区域而不是点),还是一种孰能生巧,依赖与各种姿势和场景的熟悉,没训练过就不行。也说明了前年刚上手弹弓时估不行现在可以也是固化基础和时间积累的过程。所以现在认为,这种性质的估打最好还是从基础练起。而我现在的状态也许不是最好的估打方式,再过N年,也许可以忘却身体姿势,感觉力的指向。现在明白了以前估打为什么不行了。
       2的现象:说明估打具有个别细胞遗忘性,一段时间不打,需要接续。不像瞄打,一段时间不打,按照瞄准体系确认一遍,还可以打准。
       3的现象:先估打,后瞄打,没有问题。目标远了,估不准,仔细瞄打一下,OK.
       4的现象:这个问题的发现比较有意义,发现了估打记忆是会做缓慢的变化的,估打打久了,体位在你不知的情况,进行了舒适性的调整,形成了习惯姿势,这个姿势与瞄打已经不同了。瞄打恢复打一段时间,马上切换估打,切换叠加使得估打原来的感觉记忆走样,不准了。在估打击发前停下,看到自己的斜握姿势后手已经走样,不在主眼正下方,前手也走样了,头部角度发生了微调。

加强练习措施:
      后续一段时间练习:
     1、把现在形成的估打感觉忘却,重新矫正体位
     2、先瞄后估,每次都先用正确瞄打体位慢打几分钟,逐渐加快,再去换估打。
     3、间歇性估瞄切换,保证估击发前停下观察体位是正确的。因为我不希望我以后的估打是无规律的,是需要大脑身体记忆太多场景的,而不是记忆规律,虽然大脑很发达。也不希望估打的姿势随时间慢慢去变化。
     4、打若干发后再切换目标。发现我以前习惯一两发换一个方向目标击打的方式对我形成估打记忆在初期积累固化方面是有坏处的。

以上,斜估新手练弓路上继续努力,也多谢大家上次的指点。

举报 使用道具

共 19 个关于本帖的回复 最后回复于 2019-6-6 15:34

无向弓 论坛元老 发表于 2019-5-31 15:06:52 - 吉林 | 显示全部楼层

楼主采用分别固定变量的方法,对比分析,能充分细致分析问题的根源,在我的专业叫"控制变量法"

有些问题可能是个性问题,有些我也出现过!
123同,4不同
瞄估切换,状态基本一样,或都还可以,或都很臭
举报 使用道具
ninggo 论坛元老 发表于 2019-5-31 15:45:35 - 安徽池州 来自手机版 | 显示全部楼层
这种练习方法值得学习借鉴
举报 使用道具
宏扬hy 论坛元老 发表于 2019-5-31 16:13:26 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-5-31 16:35:11 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
有人说简单永远胜过复杂,对!但是从微观看,最简单,却永远包涵了最复杂的工程方法,只是有人了解不到罢了。
举报 使用道具
dashao 论坛元老 发表于 2019-5-31 18:08:51 - 广东中山 | 显示全部楼层
...............................................................
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-5-31 18:47:04 - 山东济南 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-5-31 15:06
楼主采用分别固定变量的方法,对比分析,能充分细致分析问题的根源,在我的专业叫"控制变量法"

有些问题可 ...

谢谢,4的问题需要我长期练习纠正,也许还有我性格中的原因,不能完全放开。
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-5-31 18:51:09 - 山东济南 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-5-31 16:35
有人说简单永远胜过复杂,对!但是从微观看,最简单,却永远包涵了最复杂的工程方法,只是有人了解不到罢了 ...

赞同。
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-5-31 18:52:44 - 山东济南 | 显示全部楼层
ninggo 发表于 2019-5-31 15:45
这种练习方法值得学习借鉴

自己喜欢找原因,只是我自己瞎弄,不一定适合。
举报 使用道具
ninggo 论坛元老 发表于 2019-5-31 19:01:41 - 安徽池州 来自手机版 | 显示全部楼层
天明看海涛 发表于 2019-5-31 18:52
自己喜欢找原因,只是我自己瞎弄,不一定适合。

估打没有固定姿势,随意打,那是不可能实现的,青衣意打,姿势同样稳定
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-5-31 19:09:28 - 山东济南 | 显示全部楼层
ninggo 发表于 2019-5-31 19:01
估打没有固定姿势,随意打,那是不可能实现的,青衣意打,姿势同样稳定 ...

是的,目前是赞同的。
但是,姿势又如何确定是固定的呢,每次都一样吗?不会随时间变化吗?怎么样的姿势是我最适合的。
目前的发现,我是在逐渐一点一点改变姿势,这让我感觉是可怕的。
举报 使用道具
dgdzy 金牌会员 发表于 2019-5-31 19:58:29 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
所以说练过并且练会喵打的练纯估打是非常痛苦的,你没有办法忘记养成的习惯和记忆!
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-5-31 21:09:47 - 山东济南 | 显示全部楼层
dgdzy 发表于 2019-5-31 19:58
所以说练过并且练会喵打的练纯估打是非常痛苦的,你没有办法忘记养成的习惯和记忆! ...

有道理
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2019-5-31 21:38:22 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
说我个玩弓经历看能值个烧饼还是值个大妈请同省参考:我玩弓不精但是玩杂,以估为主的打法白天也有过自我满足的时候,但是折戟在头灯夜猎的单一光线下,立体感知能力消失,空发连着空发。白天这种失去立体感的时候也有 ,没有附近背景只有远景的空中一只悬丝的蜘蛛,6~7米的距离也会浪费我好几发。所以我又练习了瞄打。

以估为主的打法是要从目标和周围的参照系大脑判断锁定目标的,判定了位置才能让肢体有下一步的动作。有关的体育著述是国外的一篇《传统弓箭的直觉射法》,国内有译文,同省不妨百度一下。
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-5-31 22:40:56 - 山东济南 | 显示全部楼层
小号 发表于 2019-5-31 21:38
说我个玩弓经历看能值个烧饼还是值个大妈请同省参考:我玩弓不精但是玩杂,以估为主的打法白天也有过自我满 ...

这篇文章太好了,印证和解答了我心中的疑问。
刀神毫不藏私,感谢同省提供,这篇文章价值高了,,可不是大妈所比的上的了,真话,我债台高筑啦。

举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-5-31 22:43:21 - 山东济南 | 显示全部楼层
小号 发表于 2019-5-31 21:38
说我个玩弓经历看能值个烧饼还是值个大妈请同省参考:我玩弓不精但是玩杂,以估为主的打法白天也有过自我满 ...

谢谢同省了,有心人。
举报 使用道具
行者05370531 金牌会员 发表于 2019-6-6 13:36:38 - 山东济南 | 显示全部楼层
不招惹是非,只用心练弓人
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-6-6 14:42:46 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
天明看海涛 发表于 2019-5-31 22:43
谢谢同省了,有心人。

不用客气,只是记得有这个文章提醒一下,又不费我本钱,能换个烧饼我就知足了。
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-6-6 15:30:56 - 山东济南 | 显示全部楼层
行者05370531 发表于 2019-6-6 13:36
不招惹是非,只用心练弓人

有时间再约一下一起打弓。
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-6-6 15:34:41 - 山东济南 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-6-6 14:42
不用客气,只是记得有这个文章提醒一下,又不费我本钱,能换个烧饼我就知足了。 ...

最近联系了那面的合作伙伴,就瞅着时间去那了。
举报 使用道具