快捷导航
36 21697

误差

丝竹东山 于 2019-6-7 13:45 发表 [复制链接]
绑皮筋两边不等长、推弓正不正、后手捏兜以及撒放技术、视角偏差、弓臂对称程度,等等误差都会造成弹道偏差,影响准度。
怎么办?没办法。你能让误差不存在吗?所以,依我就不办!
误差这个东东如果只有一个,肯定是坏事;如果有多个,往往就成了好事。因为误差与误差之间往往是相互抵消了。
如此说来,对于误差就可以不管不顾,随它去了吗?非也!凡事不要往极端处理解。
我对误差的态度是:我做我方便能做的,大致不差即可。有误差很正常,交给误差们自己去解决吧。

举报 使用道具

共 36 个关于本帖的回复 最后回复于 2020-7-29 14:50

paladina79 高级会员 发表于 2019-6-7 15:01:42 - 湖南长沙 | 显示全部楼层
我来说说我对误差的理解吧。误差分为主观误差、客观误差和系统误差。主观误差来自于射手,比如说动作错误;客观误差来自于环境,比如大风天;系统误差来自于配置。

就皮筋组而言,结构越简单越精准,两股比四股准,纯皮比拖挂内穿一类的准。同时,越轻越软的皮筋越准,扁皮就比圆皮准,1632也肯定比2050准。就弹弓形制而言,卡球比传统准,顶卡比平卡准。扁皮通常也属于顶卡一类!

系统误差只能减少,无法消除,但尽量通过调整配置限制系统误差之后,剩下的那部分其实射手是可以通过经验和本能加以纠正的。就算皮筋有些不等长,打上一两发,自然就修正过来了。
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-6-7 15:31:40 - 山东济南 | 显示全部楼层
学习了
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-6-7 15:32:16 - 山东济南 | 显示全部楼层
paladina79 发表于 2019-6-7 15:01
我来说说我对误差的理解吧。误差分为主观误差、客观误差和系统误差。主观误差来自于射手,比如说动作错误; ...

层主的逻辑思维极强,佩服,
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-6-7 16:36:15 - 吉林长春 | 显示全部楼层
用行话说就是"控制在误差允许范围内"
举报 使用道具
晖派建筑666 论坛元老 发表于 2019-6-7 22:32:22 - 山东济南 来自手机版 | 显示全部楼层
我来说说我对误差的理解吧。误差分为主观误差、客观误差和系统误差。主观误差来自于射手,比如说动作错误; ...

认同         
举报 使用道具
tiger60s 高级会员 发表于 2019-6-7 22:48:31 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层

分析到位,处置合理,功夫不俗
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-6-7 23:54:59 - 浙江丽水 | 显示全部楼层

太TM同感了,而且我对误差的认知是尽可能修正,练弓练的就是修正误差,当你练到一定程度,会把以前所认为的“误差”归类到“错误”,比如在刚玩时会把十米偏差20公分归于“飞弹”,但你玩到一两年后,可能会把偏差五公分的就归于“飞弹”,回过头来看,类似当时造成飞弹的原因完全在于后手撒放不正确,或者皮筋绑法有问题等等,这时的认知是,那不叫误差,而是错误或失误,在不同的阶段,对误差的断定标准完全地不同。所以我认为练弓必须抱着不停修正误差的心态----当你完全有能力解决,而把以前所认为的误差判定为错误时,说明你的评判标准提高了,意味着你的弓力长进了一层。当然,误差只可能减少,永远无法完全消除。

另,有一点与楼主不同的,我认为系统误差应归类到客观误差。
举报 使用道具
羽墨 金牌会员 发表于 2019-6-8 00:49:30 - 江西九江 来自手机版 | 显示全部楼层

同意,所以玩弓到最后都是定了皮筋型号,长度,锥度,猪猪。为的就是尽量减少系统误差。再找自己击发的问题。到最后如喜欢户外的,打的就是感觉。感觉怎么来,多打是事实,还得找出打得准的原因和问题。不断调整。弹弓本身就不是一个稳定的精准的东西。需要人去控制姿势,还要掌握皮筋的回弹,弹道。本身就是玩具,不要太追求完美就好了。锻炼身体,玩玩就好啦!
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2019-6-8 14:51:31 - 安徽合肥 | 显示全部楼层

多谢多谢!大有启发!
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2019-6-8 14:53:14 - 安徽合肥 | 显示全部楼层

请谈谈你的看法,最好是不同意见。
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2019-6-8 14:55:07 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-6-7 16:36
用行话说就是"控制在误差允许范围内"

有这么个意思。
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2019-6-8 15:04:07 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
下了海 发表于 2019-6-7 23:54
太TM同感了,而且我对误差的认知是尽可能修正,练弓练的就是修正误差,当你练到一定程度,会把以前所 ...

基本赞同你的说法。
只是本帖说的和你说的好像不是一个内容。
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2019-6-8 15:12:58 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
羽墨 发表于 2019-6-8 00:49
同意,所以玩弓到最后都是定了皮筋型号,长度,锥度,猪猪。为的就是尽量减少系统误差。再找自己击发的问 ...

说得好!
补充一句:玩弓不仅要懂弓,还要懂人。比如说:不仅要知道弓能做什么,还要知道人能(在玩弓上)做什么。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-6-8 15:17:10 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
丝竹东山 发表于 2019-6-8 15:04
基本赞同你的说法。
只是本帖说的和你说的好像不是一个内容。

我这人要么捧场装糊涂,那么抽刀见血刮风带刺,不知道楼主喜欢哪个?
对了,别误会,我是丛林刀,不是下了海。
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2019-6-8 15:21:17 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-6-8 15:17
我这人要么捧场装糊涂,那么抽刀见血刮风带刺,不知道楼主喜欢哪个?
对了,别误会,我是丛林刀,不是下 ...

有话就请直说。我没懂你是什么意思?
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-6-8 15:42:34 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
丝竹东山 发表于 2019-6-8 15:21
有话就请直说。我没懂你是什么意思?

好吧,我直说了,楼主如果不高兴就吱一声,我回头就把自己编辑了。
误差是客观存在的,是机械的。人是万能的,练习的就是对误差的驾驭能力。因此在主观上不要把硬件误差作为打不准的理由。一刀裁绑无架川派,除了皮筋误差,还有分筋误差,顶筋两手指弧度的差异等,如果纠结于此,子*鱼就不要在TV表演鼻尖爆泥丸了。
我的弹弓水平一点也不牛B,但是对自己要求挺牛B的,15米打悬挂瓶盖的丝线(比头发丝粗10倍),打不中就是我弓力不够,赖误差什么关系啊?
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-6-8 16:25:27 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
其实在本坛高手眼里,15米打个悬垂的头发丝也不牛B,头发丝虽细,毕竟弹丸直径在那里。本坛有人高速大珠近似平直弹道打90米横枝,那才是真牛B的。
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2019-6-8 16:27:41 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-6-8 15:42
好吧,我直说了,楼主如果不高兴就吱一声,我回头就把自己编辑了。
误差是客观存在的,是机械的。人是万 ...

我明白刀神的意思了,而且很高兴,因为受益了。谢谢!
只怪我这帖子没有表述清楚,怪不得几个朋友的回复都跟本帖所说的不是一个内容。
本帖的内容与减少误差,纠正误差之类无关。
本帖的意思是:弹弓只是一个简单的发射装置,造成误差的因素较多,但这并不是坏事。因为:误差这个东东如果只有一个,肯定是坏事;如果有多个,往往就成了好事;因为误差与误差之间往往是相互抵消的。比如有的误差向上偏,有的误差向下偏,有的偏左,有的偏右,多个误差合起来的结果往往比其中单个误差要小。如果你过于纠结某一个误差,硬是把它降到最小,对于多个误差合起来的结果未必是好事。所以玩弓不要太纠结。
我也玩无架,有些疑难今后还要向朋友请教,这里先谢了!
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-6-8 19:11:20 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
丝竹东山 发表于 2019-6-8 16:27
我明白刀神的意思了,而且很高兴,因为受益了。谢谢!
只怪我这帖子没有表述清楚,怪不得几个朋友的回复 ...

“神”字不敢当。我认为,神要么有高飞的翅膀,要么有超厚的脸皮,因为看过不少风光大神坠落,大多都是脸先着地的。
“请教”二字也不用客气,弹弓是个坑,大家都是坑里人,一起摸爬滚打就是。我没有突出的技术,无架只偶尔试试,论坛高手如云,我也是来学习的。
举报 使用道具