快捷导航
24 18997

大家不要掉进"振打"的坑~

无向弓 于 2019-6-15 10:30 发表 [复制链接]
前几天转发了一老52的帖子,可能误导了部分弓友。
只要是"动态击发"的弓友,你已经在坑里了,不用研究别的打法。

所谓"弹打、振打、直拉打、直臂摆打",是为适应不同条件而做的动作间"节奏、时机的调整",有的为了适应距离远近,有的是为了弹道弯曲程度,有的是为了打击力度,有的是为了适应重配…

我也只是从收集来的帖子里学的,我平时的打法介于"振打、直拉打"之间。
我也不是这方面的熟手,只能发发体验,不能说出更多的,怕害了弓友
举报 使用道具

共 24 个关于本帖的回复 最后回复于 2019-6-16 12:11

无向弓 论坛元老 发表于 2019-6-15 10:30:18 - 吉林 | 显示全部楼层
沙发自留~
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2019-6-15 10:39:29 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
悄悄的问,振打是啥
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-6-15 10:41:48 - 山东青岛 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-6-15 10:30
沙发自留~

真小气,到你楼里串个门,沙发缺被主人占着
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-6-15 10:43:38 - 山东青岛 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2019-6-15 10:39
悄悄的问,振打是啥

不要被名称忽悠了,其实就是前后手都参与的大幅度动态击发
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-6-15 10:53:55 - 吉林 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-6-15 10:41
真小气,到你楼里串个门,沙发缺被主人占着

合理水一帖,坐着沙发好待客~
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-6-15 10:54:45 - 吉林 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2019-6-15 10:39
悄悄的问,振打是啥

估计和你的打法差不多~
举报 使用道具
醉卧clh 论坛元老 发表于 2019-6-15 11:05:43 - 贵州贵阳 | 显示全部楼层

从小时候打弹弓开始都是撒放后前手有一个自然倒腕,原则上前手就起到支撑和指引的作用。接触了形形色色的打法后都不知道咋打了,经过下货的无数失败后觉得户外选择短拉比较靠谱。但短拉太短(按照后手贴脸前手开弓后略弯曲的配置)前推后拉击发快了就会形成一个较大弧度的甩手,当然这是被动的。若主动甩手我就不知道那弹丸会飞哪去了我选的短拉是开弓后前手能伸直后手刚过脸,同样前推后拉快击发时前手自然倒腕,有一个弧度很小的甩手,这个甩也是被动的。后来又用同样的拉距前推后拉满弓后前手手腕向目标点发力,后手在后拉运动中撒放(实际是挣脱出去)。这像是那帖子里说的摆打。对于自然倒腕的打击力度与摆打比较,似乎摆打更胜一筹。
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-6-15 11:54:47 - 吉林 | 显示全部楼层
醉卧clh 发表于 2019-6-15 11:05
从小时候打弹弓开始都是撒放后前手有一个自然倒腕,原则上前手就起到支撑和指引的作用。接触了形形色色的打 ...

你所描述的的确象是摆打,前臂伸直后,扣腕。这种打法我没试过,说不出什么的,我一直主张击发时前肘不伸直,留有余量,避免摩擦关节!
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2019-6-15 12:58:13 - 浙江宁波 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-6-15 10:43
不要被名称忽悠了,其实就是前后手都参与的大幅度动态击发

哦,那和我是差不多
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2019-6-15 12:58:38 - 浙江宁波 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-6-15 10:54
估计和你的打法差不多~

就是前推后拉啊
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2019-6-15 12:58:58 - 浙江宁波 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-6-15 10:54
估计和你的打法差不多~

圆皮没办法,不这样没威力
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-6-15 15:33:50 - 吉林 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2019-6-15 12:58
就是前推后拉啊

前推过程小臂不推直,肘部留一定角度,然后小臂划弧外摆,同时扣腕,且后手后拉击发
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2019-6-15 18:08:15 - 浙江宁波 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-6-15 15:33
前推过程小臂不推直,肘部留一定角度,然后小臂划弧外摆,同时扣腕,且后手后拉击发
...

就是这一下,伤肘子,你试试
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-6-15 20:06:38 - 吉林 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2019-6-15 18:08

就是以前,不知什么"振打"时,我也一直肘部留余量,听说你肘疼,还劝过你来着,我从来没肘部疼过。
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-6-15 20:09:11 - 吉林 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2019-6-15 18:08

你懂射箭的,自然知道前肘的动作要领和作用,怎么会伤到呢?
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2019-6-15 20:53:28 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-6-15 20:09
你懂射箭的,自然知道前肘的动作要领和作用,怎么会伤到呢?

在动作行进中,双手突然失力,本来前推和后拉的力瞬间产生惯性,这惯性作用哪里?当然手关节,因为手腕都是伸直的,所以往后延伸,往肘子上去了,手弯曲着更甚,知道我是怎么知道的吗?我绑吸汗带,最后收尾把带子尾巴拉过去的那一下,拉出来一瞬间,伤的那肘子非常痛,就是失力惯性
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2019-6-15 20:57:52 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-6-15 20:06
就是以前,不知什么"振打"时,我也一直肘部留余量,听说你肘疼,还劝过你来着,我从来没肘部疼过。
...

这都是运动损伤,慢慢积累,等表现出来,就已经很严重了,我一直没重视
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-6-15 23:26:54 - 吉林 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2019-6-15 20:53
在动作行进中,双手突然失力,本来前推和后拉的力瞬间产生惯性,这惯性作用哪里?当然手关节,因为手腕都 ...

射箭时,尤其磅数高的弓,转肘动作,除了防止弓弦抽小臂,其实还可产生肌力对冲,放箭后在肌力作用下肘关节仍剩余空间,起到保护和缓冲作用。
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-6-15 23:35:12 - 吉林 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2019-6-15 20:53
在动作行进中,双手突然失力,本来前推和后拉的力瞬间产生惯性,这惯性作用哪里?当然手关节,因为手腕都 ...

如果不科学运用关节和肌肉,不要说每天几百发,即使每天几十发,一二年下来肘部就废了
举报 使用道具