快捷导航

前几天晒了一把环形弓门,大湿提醒此弓不安全,担心万一钢珠打到弓门反弹伤到自己,提议甚好,也共同呼吁玩弓安全第一(那种弓型请大家不要尝试了)。

此事勾起我心中一个古老的疑问:钢珠打到弓臂,是否真的会往后反弹伤到自己?
我自己的经历,初玩弓时既缺弓技又缺安全意识,没几天就打坏了两把弓,都是把弓门打裂了。好在都是木弓,而与我同玩的那人用的是金属弓,弓臂上也密密麻麻全是弹坑,半个月打废一把羚羊,那么高的打弓臂率,想想都后怕,但奇怪的是,我俩都从来没见过钢珠往后反弹的,不然很有可能当时就放弃了,不敢再碰这个可怕的玩具了。我所见到的绝大部分情形,是打到弓臂后大偏,就是在“飞弹”这么个程度(那时候不偏个一两米我都不算它飞弹),最严重的一次,我右前方45度角2米远站着个人,而我打出的弹居然从他的更右侧飞过,击中离他不到两米的铁门发出巨响----从此之后我再也不敢在前方有人时击发,别人打弹弓我也不敢站在他前面。但无一例外,真没有发生过往回飞的,这就怪了,莫非本来就不存在钢珠反弹至往后飞的可能性?徒手持弓,是否有足够的强度支撑到到钢珠往回飞的?是否不自觉地甩手卸力导致钢珠无力往回飞?还是仅仅我的运飞好而从未遭遇?

注意,投票特指的回弹是“往回飞”,往侧往前向的不算
多选投票: ( 最多可选 5 项 ), 共有 34 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
举报 使用道具

共 30 个关于本帖的回复 最后回复于 2024-1-17 14:54

下了海 论坛元老 发表于 2019-6-18 15:17:54 - 浙江丽水 | 显示全部楼层

讨论归讨论,安全还是必须放在第一位,尽一切可能避免打弓臂。
举报 使用道具
paladina79 高级会员 发表于 2019-6-18 16:21:32 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
击发瞬间会有自然的甩手,钢珠打中弓身不是垂直的,会斜向反弹。笔直往回弹打到自己的几率极小。
举报 使用道具
醉卧clh 论坛元老 发表于 2019-6-18 16:32:20 - 贵州毕节 | 显示全部楼层
从来没有打过弹臂,更别说反弹了。从自身打法来说即使打了弓臂,由于前手倒腕或甩手的作用钢珠飞的方向都应该在左右方向或前方。
举报 使用道具
洪八公 高级会员 发表于 2019-6-18 17:01:04 - 广东深圳 | 显示全部楼层
小时候基本没玩过弹弓,年纪一大把了,也就今年才开始玩弹弓。也打了20斤钢珠了吧,还从没打过弓臂,莫非这种夹片过顶扁皮弓就是不容易打弓臂?
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2019-6-18 17:49:56 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主是个数据控,呆在实验室里不出来了挺合适的,相信大湿也知道楼主这个毛病的
不管投票的结果如何,打弓臂反弹回射的几率总是有的,除非是用无架,对于反射伤眼的可能性才会无限小的。
同时报告楼主,兜弹回射那一票是我投的
举报 使用道具
tiger60s 高级会员 发表于 2019-6-18 18:14:38 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层

1跳弹,初学弓时时有发生,最初入的几把弓都有坑,倒是没有伤到人,因而也没太当回事,弓也不影响继续用。2弹弹后弹,是皮兜中心孔开大了点,再加皮兜有些软,拈兜拉弓时钢珠受力挤压兜孔,兜孔会胀大,击发时钢珠就向后从孔里钻出来,还好初速不高,没伤到人,但吓了一跳。3弹珠歪溜,危害最大,钢珠在击发瞬间,从弹兜里溜出来,力量初速虽然没有正常击发的大,但也不小,最易打到人脸部位,如眼,唇,下巴。那都是成长过程中的烦恼,多看看弓友的文章,多用点心学习与反思,这些问题都可以解决的。
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-6-18 18:15:11 - 山东济南 | 显示全部楼层
钢珠回飞比较可怕,关注结果。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-6-18 20:30:48 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
总算有一票投了有经历过往回反弹的,何不现身说法详述一下。

我以为没人会这个选项的。
举报 使用道具
勇敢的心 论坛元老 发表于 2019-6-18 21:04:16 - 河南南阳 来自手机版 | 显示全部楼层
我左手持弓扁皮中拉。有一次兜弹打到持弓手的虎口。黑紫的一个点。痛了好几天。
举报 使用道具
小猪看刀 金牌会员 发表于 2019-6-18 21:53:47 - 云南普洱 来自手机版 | 显示全部楼层
小时候固皮兜兜弹,子弹没有打出去,反而回弹回来打在自己胸下面,太疼了
举报 使用道具
未知色彩 中级会员 发表于 2019-6-18 23:01:59 - 吉林通化 | 显示全部楼层
我前一个月 的时候传统定位额骨转扁皮中拉  那弓门打的 有时候都能看见火星子 但是基本都是划向 前方的任意角度  没有直直反弹的时候  除非是兜弹了才会打到自己 我没有过 我朋友有过 但是没打到自己  在室内打的泥丸 打到了背后的墙上了 之后还津津乐道的跟我吹牛 说他的弹弓不仅能打前面的目标  后面的都不放过
举报 使用道具
xczsl 论坛元老 发表于 2019-6-19 09:32:03 - 江苏南京 来自手机版 | 显示全部楼层
没打过弓壁,没反弹过,但兜弹过,干脸上,肿了。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-6-19 13:13:36 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
xczsl 发表于 2019-6-19 09:32
没打过弓壁,没反弹过,但兜弹过,干脸上,肿了。

还算好,一身冷汗吧
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-6-19 13:14:48 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
未知色彩 发表于 2019-6-18 23:01
我前一个月 的时候传统定位额骨转扁皮中拉  那弓门打的 有时候都能看见火星子 但是基本都是划向 前方的任意 ...

你的这个朋友也是兜弹吧。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-6-19 13:19:19 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
小猪看刀 发表于 2019-6-18 21:53
小时候固皮兜兜弹,子弹没有打出去,反而回弹回来打在自己胸下面,太疼了 ...

小时候玩的跟现在不一样,我这边通常用多股多段猴皮筋,这种弓只要拧兜180度,兜弹的可能性非常高。 读小学时没有风险意识,还常骗别人这样玩,等他兜弹打中自己我在旁边哈哈大笑。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-6-19 13:21:25 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
勇敢的心 发表于 2019-6-18 21:04
我左手持弓扁皮中拉。有一次兜弹打到持弓手的虎口。黑紫的一个点。痛了好几天。 ...

玩海派从正捏兜改成反捏时,习惯没改过来,拧兜了,也发生过几次兜弹,太可怕了,还好都是腋下飞过。
举报 使用道具
勇敢的心 论坛元老 发表于 2019-6-19 16:37:52 - 河南南阳 来自手机版 | 显示全部楼层
下了海 发表于 2019-6-19 13:21
玩海派从正捏兜改成反捏时,习惯没改过来,拧兜了,也发生过几次兜弹,太可怕了,还好都是腋下飞过。 ...

我玩扁皮一直是拧兜打法。那次兜弹估计是动作变形,和皮兜过软有关。所以现在是眼看双手认真上好每一弹,。以前钓鱼时用弹弓打窝有过几次兜弹,把饵团兜回来了。
举报 使用道具
laowai 高级会员 发表于 2019-6-21 16:18:33 - 广西崇左 | 显示全部楼层
打了几年弹弓,从来没这回事
举报 使用道具
宏扬hy 论坛元老 发表于 2019-6-21 23:29:10 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
还是时刻注意下好,动作不能变形。
举报 使用道具