快捷导航
14 12186

神弹臭弹和我三种打法的考量

丛林手术刀 于 2019-6-27 06:40 发表在 [其他] [复制链接]

时间是昨天下午,按照我的排练计划是用金属夹片弓,玩斜握中心线打法。

神奇一弹是4米距离,打树上悬丝下垂的小虫子,角度是平射,拉开弓我能清醒视感弹道线指向目标,击发,应弦而落,直落--我把它的悬丝打断了!

虽然实际上是打高了,但悬丝通明,比头发丝还细,以无形击无相,那一刻感觉自己比邓飞虎都牛B了,哈哈……

但痛苦的随后就到了。50~60米林缘农田,一大群小麻八哥还有几只斑鸠在一起聚餐,斜握角平分线无论如何都看不出弧线,连续几弹我都没能把泥丸打到它们餐桌边上。

打法总结,悬空目标,明明知道距离是4米,但是就建立不起聚焦没有空间精确感,我斜瞄横瞄都可以打,但是让我用传统弹道印象蒙打我是蒙不准的。

超远距离,用横瞄我可以用低位瞄点或者是弓门内瞄点,或者是用传统斜握打弹道印象,虽然不能保证命中但是落附近吓鸟还是有把握的;用斜握角平分线的直线感瞄准打弧形弹道,白瞎。

想想春节前崩大侠和*哥那场弓法辩论,其实是两个层次的关公战秦琼,分离开讲,两人的弓法都是有道理的。

当然,远距离精准崩大侠已超出大多数人的水平,甚至打破了一些“大师”的神话,不信可以看他的快手,作品归零就当是个反证吧!
举报 使用道具

共 14 个关于本帖的回复 最后回复于 2019-6-28 12:48

回力★ 禁止发言 发表于 2019-6-27 07:29:49 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
角平分线与视线是同一立面内的两条交叉线。目标越远,两线交叉角度就越大。调整交叉角度,应对远近不同的目标。

只需看目标远近,不必去估距离数量,心中不要有十几米几十米等数量意识。
老手估目标距离多少米,是多此一举!弹弓应该早于数学,猎人可以是文盲。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-6-27 08:11:54 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2019-6-27 07:29
角平分线与视线是同一立面内的两条交叉线。目标越远,两线交叉角度就越大。调整交叉角度,应对远近不同的目 ...

回力大神的弓力我目前做不到。两条皮筋拉开是角的两边直线,因此角平分线也是直线,斜握中心线打法,瞄准线和弹道线两线共垂面在理论上是成立的(就像是五点共垂面在理论上成立一样),但是我现在只能查觉到弹道线的直线部分并用它瞄准,弧线部分用这种打法我看不到。同时小气地估计,隔壁的那个兵也说他的准度就是30米,可能用的这个瞄准心法吧?
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-6-27 08:27:50 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2019-6-27 07:29
角平分线与视线是同一立面内的两条交叉线。目标越远,两线交叉角度就越大。调整交叉角度,应对远近不同的目 ...

猎获早于度量衡,这个看法我是赞同的。至于距离几米几寸只是为了表达,看一眼目标心中只是感觉远近,这个远近是一种很精细的感觉。但是死盯远离背景的空间的细小悬挂物,却是很容易失去空间距离感的,这个时候即使有人告诉我距离是nnn.nn毫米,让我用弹道印象去打,我还是打不准的。
举报 使用道具
崩弓子 金牌会员 发表于 2019-6-27 08:44:45 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层

中等偏上而矣。
但楼主讲到蛛丝,别忘了珠子本身也有8*2的宽度,4米不能大概率中,动作肯定有瑕疵。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-6-27 08:48:10 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
崩弓子 发表于 2019-6-27 08:44
路下,我不会打弹弓。

我知道崩大侠看论坛是俯视的。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-6-27 09:00:18 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
崩弓子 发表于 2019-6-27 08:44
中等偏上而矣。
但楼主讲到蛛丝,别忘了珠子本身也有8*2的宽度,4米不能大概率中,动作肯定有瑕疵。 ...

谢谢崩大侠指教!

崩大侠的水平不用我多说大家都知道。你和青衣大师的弹弓思想对我都是有深刻影响的。可能我一辈子都达不到你们的水平。现在我犹豫的是在动作规范和自由灵动之间我该选择什么?

对了,在崩大侠快手里评论里给你写追悼词的就是我,可惜现在玉石俱焚,都被C掉了。
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-6-27 09:08:41 - 山东济南 | 显示全部楼层
顶贴
崩大侠的快手名是啥呀
举报 使用道具
行者05370531 金牌会员 发表于 2019-6-27 09:36:14 - 山东济南 | 显示全部楼层
刀神第一弓--夹片单兜拖圆皮的那个用起来怎样?我有些圆皮没用完,想用此法试一下,刀神分享下实用经验
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-6-27 09:49:33 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
天明看海涛 发表于 2019-6-27 09:08
顶贴
崩大侠的快手名是啥呀

崩大侠在江湖上有仇家,作品屡被举报,他的快手归零了,哈哈……
所以他的快手号发同省信箱,算是对他的一点保护吧
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-6-27 10:01:09 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
行者05370531 发表于 2019-6-27 09:36
刀神第一弓--夹片单兜拖圆皮的那个用起来怎样?我有些圆皮没用完,想用此法试一下,刀神分享下实用经验 ...

打斜握加一点后手动态现在这个气温可以原谅,冬天初速感人。横握打静态下皮筋在皮兜处容易磨损夭折。皮筋噪音小,弹道稳定。
这种夹片玩圆皮是跟着本坛弓友“逍遥”学的,吃水不忘挖坑人,好久不见逍遥冒泡了,顺便纪念他一下。
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-6-27 10:03:27 - 山东济南 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-6-27 09:49
崩大侠在江湖上有仇家,作品屡被举报,他的快手归零了,哈哈……
所以他的快手号发同省信箱,算是对 ...

举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-6-27 13:46:14 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
没有建议弹道线概念,远距离一般也是以弓件作参照,50米刚好剩下辅眼观察到目标,过了50米双眼都将被弓件遮挡,只能斜弓。

给十次机会大概能蒙中一次吧,但给我一百次机会都不一定能捡到一只。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-6-28 06:32:19 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
下了海 发表于 2019-6-27 13:46
没有建议弹道线概念,远距离一般也是以弓件作参照,50米刚好剩下辅眼观察到目标,过了50米双眼都将被弓件遮 ...

杠两点:1、下海兄的“没有建议弹道线概念……”,是否是“建议没有……”。我的语文是生物老师教的,你们不要欺负我。2、图片是视频截图,要是看视频可能清楚,当时是小麻大麻密密麻麻铺了一地,只要能50米落在3米直径内就有可能击中。

我这是烂木杠,下海千万不可回杠,你一回我杠必断
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-6-28 12:48:19 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-6-28 06:32
杠两点:1、下海兄的“没有建议弹道线概念……”,是否是“建议没有……”。我的语文是生物老师教的,你 ...

杠上开花,这把你和了!

笔误,我是指我自己没有建立起弹道线概念,,,,,,我的美术是体育老师教的,不服音乐会上见。
举报 使用道具