快捷导航
27 16812

常态阶段?

无向弓 于 2019-7-16 09:45 发表 [复制链接]
近况:打击的距离再渐渐变远(最远应有30m,泥丸、地面瓶盖),首发命中率明显提高。
问题:原本抬手即中的距离(15m以内),有时打一二十发不中。连中率更是大打折扣。

常听弓友说起:神奇的首发,神来之笔……
莫非这是大多数人的必由之路,是常态吗?

感觉有必要从七、八米开始,从头重新练起!
举报 使用道具

共 27 个关于本帖的回复 最后回复于 2019-7-18 15:43

dgdzy 金牌会员 发表于 2019-7-16 10:01:18 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
纯喵打是不会几十发不中的,想想你动作是不是有变化!
举报 使用道具
行者05370531 金牌会员 发表于 2019-7-16 10:04:36 - 山东济南 | 显示全部楼层

是常态,有渐入巅峰的感觉。
我还在七八米,十来米打转。偶有二三十米的命中。
首发命中之高,连我都蒙。
请教湿兄,我都蒙打了应该属于意打了吧?
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-7-16 10:38:13 - 山东济南 | 显示全部楼层
对于斜握而言,非瞄直觉打,我的感觉:
固定距离打--->纯肌肉记忆--->首发命中率不高,连中率非常高---纯肌肉记忆,视觉反馈体系单一,目前很多所说直觉都还在这里。
变动距离打--->视觉反馈--->肌肉下意识调整--->命中率下降,视觉反馈体系混乱--->加强视觉训练,命中率提高,视觉反馈体系逐渐建立需要一段时间
远距离打--->不稳定因素增加---->视觉反馈体系要求更加细化。
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-7-16 10:42:21 - 山东济南 | 显示全部楼层
另外,连打好多发不中,我的经验是自己的直觉反馈系统和实际瞄准感觉差异在相互纠缠,造成自己身体意识放不开,两者来回干扰。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-7-16 10:53:05 - 山东青岛 | 显示全部楼层
有个数据实验不知物理老师是否做过,如果没有,希望对你有所参考。

优质泥丸9.5mm,自重1g,斜握中心线固定虚点瞄法,中拉平射,后拉皮筋中心线在主眼下5.5cm,初速85~86,我观察弹道在0~15米是直线爬升阶段,到17~18米到达弹道最高点,22~23米明显下降。

这是我用两股圆皮测的。老师用椎扁在30米内能可控命中,估计初速和技术都比我高些。
举报 使用道具
虎牙. 高级会员 发表于 2019-7-16 11:13:09 - 广东深圳 | 显示全部楼层
打远时,很容易不自主的增加一些附加动作,当习惯养成。近打还相反不准了。我有这样的经历。

举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-7-16 13:13:25 - 吉林 | 显示全部楼层
dgdzy 发表于 2019-7-16 10:01
纯喵打是不会几十发不中的,想想你动作是不是有变化!

动作变化一定有,还在慢慢梳理什么变化导致的
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-7-16 13:16:09 - 吉林 | 显示全部楼层
行者05370531 发表于 2019-7-16 10:04
是常态,有渐入巅峰的感觉。
我还在七八米,十来米打转。偶有二三十米的命中。
首发命中之高,连我都蒙。

打准、打爽就好,估打都理不清,更何况意打
反正都用心、用眼、用手……

举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-7-16 13:28:17 - 吉林 | 显示全部楼层
天明看海涛 发表于 2019-7-16 10:42
另外,连打好多发不中,我的经验是自己的直觉反馈系统和实际瞄准感觉差异在相互纠缠,造成自己身体意识放不 ...

我有"意识反馈"和"身体反馈"相矛盾的情况,最明显的是发生在晚上,打插在路灯下的竹签,开弓后头脑里的意识告诉我打不中,但身体拒绝做出调整,按原来动作击发,结果是几乎每次都击中。
打住了,有人信吗?
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-7-16 13:34:42 - 吉林 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-7-16 10:53
有个数据实验不知物理老师是否做过,如果没有,希望对你有所参考。

优质泥丸9.5mm,自重1g,斜握中心线固 ...

你描述的弹道形状,基本与我的一致!我没测速仪,没测过速度,如果弹道一致,初速也基本差不多吧。
目标20m以上,我是增大后手后拉距离,尽量避免抛物线打法,实在是控制不了那种玩法。
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-7-16 13:36:23 - 吉林 | 显示全部楼层
虎牙. 发表于 2019-7-16 11:13
打远时,很容易不自主的增加一些附加动作,当习惯养成。近打还相反不准了。我有这样的经历。

...

的确是动作有变化,还在梳理细节。

举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-7-16 16:56:24 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
天明看海涛 发表于 2019-7-16 10:42
另外,连打好多发不中,我的经验是自己的直觉反馈系统和实际瞄准感觉差异在相互纠缠,造成自己身体意识放不 ...

直观感觉和理智判断相互干涉对于我打地面靶影响很大。地面5~10米瓶盖,我一出手拉弓就看出前手低了,理智调高前手是正确的,调高了击发了就中了,但是在调整的时候,身体那个执拗得不愿意执行啊……
举报 使用道具
dgdzy 金牌会员 发表于 2019-7-16 17:52:32 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-7-16 16:56
直观感觉和理智判断相互干涉对于我打地面靶影响很大。地面5~10米瓶盖,我一出手拉弓就看出前手低了,理 ...

对准了就是干,分什么高中低?一样打!
举报 使用道具
宏扬hy 论坛元老 发表于 2019-7-16 18:27:09 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
打远靶,前手自然抬高了,不抬高都打近了。
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-7-16 19:24:23 - 吉林 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-7-16 16:56
直观感觉和理智判断相互干涉对于我打地面靶影响很大。地面5~10米瓶盖,我一出手拉弓就看出前手低了,理 ...

的确存在这种"分裂"感
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-7-16 19:25:51 - 吉林 | 显示全部楼层
宏扬hy 发表于 2019-7-16 18:27
打远靶,前手自然抬高了,不抬高都打近了。

是的,就是执拗的不想压低前手
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-7-16 20:11:03 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-7-16 19:25
是的,就是执拗的不想压低前手

我感觉这种“执拗”不是肌肉疲劳造成的不灵活,而且来自心理暗示。我自己试过,一旦后手有弹,拉开就追求第一感觉,明明眼睛看出了误差肢体却拒绝修正,但是空兜拉弓模拟瞄准马上就变得灵活想咋调就咋调了。物理老师不知是否也试过,也许能探索出一套练弓心法呢!
举报 使用道具
晖派建筑666 论坛元老 发表于 2019-7-17 06:52:12 - 湖北武汉 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-7-16 10:53

优质泥丸9.5mm,自重1g,斜握中心线固 ...

我不信,感觉不符合重力原理
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-7-17 08:18:19 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
晖派建筑666 发表于 2019-7-17 06:52
我不信,感觉不符合重力原理

我这里是地震带,重力场有时不正常
举报 使用道具