快捷导航
         前些天在历史帖中看了一篇帖子,关于主视眼与握弓手同侧,写的很好,顶了回复了帖子,本想与楼主探讨,一直未见楼主上来。今天发发主贴,探讨一下。
        我本身右主视眼,主要用左手扁皮无架。但我几年前刚开始是右手传统,当时不懂,上来用我的力量大的右手握弓,打了很长一段时间,后来换了左手无架后也不想完全丢了传统,零星在用。主要用的场合是大风或手滑时,有时朋友抢位置的时候,或者自己懒得调头,现在这样的场合少了。当打完传统再打无架时,手的稳定度会感觉提升。我的左手超过右手,我的右手传统弓水平很差的。
        那篇帖子提到用弓眼虚点,这是确实可行的,我把我的一些有用没用实践的方法总结一下,与大家分享探讨。
    1、双眼纯估打
     这也是我开始拿弹弓时最早练的,后来放弃了,主要是我本身掌握这种打法的稳定性不好。但纯估打确实可以主眼同侧,这没有影响。
     2、单眼横瞄
     这是接下来用的,主要小夹角,但闭眼很难看也不舒服,但准度确实上来了,弹弓瞄打的基础知识也就是在这一段时间迅速丰富。
      3、双眼虚视横瞄
      闭眼难受,就尝试睁眼,找弓头虚影,时间长了,也好找,主要方法是将视线聚焦于虚影位置,自然就呈现出来了。上面提及帖子的楼主采用弓眼目标虚影,也是类似。用弓眼圈聚焦,由于有弓眼的限定,比弓头虚影定位更快,但受距离影响较大。
      双眼虚视带来的后果是,再用左手无架,主视眼作用下降,看出去也是两个重影,需要恢复一下。
      4、半闭实视横瞄
      双眼虚视造成主视眼作用下降混乱,不利于我个人切换。采用稍稍闭一点点主视眼,视线变得异常清晰,观察的全是实影,不影响观察目标,主视眼微闭时不需要有很大动作,时间长了,外人反而看不出有什么不一样。横握观察目标瞄准目标都很有效,这是我前期主用的。
     5、双眼斜握瞄打
     这是我练习左手无架斜握瞄打时,尝试右手传统也斜握瞄打练过一段时间。论坛有人称呼为斜握一根筋。
     主视眼同侧的斜握瞄打与正常稍不同,以我右主视眼右手弓为例,不偏头,睁双眼,右主视眼看皮筋斜握重回,看延长线或弓位置。
     这种比正常的斜握角度大的多。优点是姿势轻松,不用偏头,缺点是最好大弓门,瞄点位置也为虚点,需要记忆点位较多。很快不练了。
      6、双眼垂直面打法
    暂时叫这个名字吧,提起垂直线或面,论坛有过争论,但这种打法存在也可行。这里不谈正常视眼的不同侧的打法,只谈主视眼与弓同侧的这种打法。
      双眼睁开,侧头,根据侧头角度,后手或皮筋微贴于脸颊或下巴以下位置,我是将后手放于胸前喉一线位置,与主视眼在同一垂直面,前手斜握(横握也可,我是斜握)。
      这种比较唬人,左右不会偏差,缺点是上下虚位较高,需要大量练习。
     7、半闭实视斜握瞄估
    这是我现在在用的,左手用无架斜握瞄估后,综合各种优劣,最终右手采用这种方式,一是不引起主视眼混乱,二是两者基本互通,训练不用全部重来一遍。
        这种方式值得一提的是,时间长了,姿势固定了,不微闭主视眼,一样打的准。微闭是担心与我左手产生反应混乱,后续这块我可以再试试放开如何。

以上是我主视眼与握弓手同侧打法的几种方法,有的只是练过几天,也不排除我继续折腾回去练纯估等,有时也几种切换一下,只是乱折腾着玩吧。
        各位弓友如有好的经验,不吝赐教,我去吸收折腾。

举报 使用道具

共 21 个关于本帖的回复 最后回复于 2019-7-26 10:58

农民弓 金牌会员 发表于 2019-7-25 15:45:17 - 四川成都 | 显示全部楼层
沙发
举报 使用道具
老渔夫 金牌会员 发表于 2019-7-25 15:50:00 - 北京 | 显示全部楼层
不好意思
好久不上论坛了
刚找到老帖子回复了

您比我总结得全
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-7-25 15:54:40 - 山东济南 | 显示全部楼层
老渔夫 发表于 2019-7-25 15:50
不好意思
好久不上论坛了
刚找到老帖子回复了

谢谢回复,应该是主视眼变换,这样我更不能轻易启用副眼替代主眼。
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-7-25 16:08:46 - 吉林 | 显示全部楼层
顶帖学习,也曾被双眼瞄副眼干扰折磨的够呛!
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-7-25 16:33:46 - 山东济南 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-7-25 16:08
顶帖学习,也曾被双眼瞄副眼干扰折磨的够呛!

我有一段时间也很难受。直到现在还在寻找更新更好的方法。
举报 使用道具
土豆丝 金牌会员 发表于 2019-7-25 17:42:00 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
右眼主视眼,左手斜握打。今年玩了几个月右手弓,横握延长线打法,已经练出来左眼主视的感觉了。
举报 使用道具
随意玩 论坛元老 发表于 2019-7-25 17:55:57 - 新疆克拉玛依 | 显示全部楼层
找两个瓶盖一红一黑,放5米处    两个瓶盖一前一后距离搁近点,先瞄前面的盖子找到感觉,在喵后面的盖子喵准了激发。   有兴趣的可以试试
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-7-25 19:39:45 - 山东济南 | 显示全部楼层
pmomo 发表于 2019-7-25 17:42
右眼主视眼,左手斜握打。今年玩了几个月右手弓,横握延长线打法,已经练出来左眼主视的感觉了。 ...

哈哈,同道中人
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-7-25 19:41:33 - 山东济南 | 显示全部楼层
随意玩 发表于 2019-7-25 17:55
找两个瓶盖一红一黑,放5米处    两个瓶盖一前一后距离搁近点,先瞄前面的盖子找到感觉,在喵后面的盖子喵 ...

没明白,这样有好处?
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-7-25 19:42:51 - 山东济南 | 显示全部楼层
pmomo 发表于 2019-7-25 17:42
右眼主视眼,左手斜握打。今年玩了几个月右手弓,横握延长线打法,已经练出来左眼主视的感觉了。 ...

不过我可不想变换主视眼
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-7-25 19:48:51 - 吉林 | 显示全部楼层
天明看海涛 发表于 2019-7-25 16:33
我有一段时间也很难受。直到现在还在寻找更新更好的方法。

刚才看快手,有个哥们今晚8:30直播"双眼瞄重影"话题。你这帖也可以去快乐涨点粉,估计能火
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-7-25 19:52:11 - 吉林 | 显示全部楼层
天明看海涛 发表于 2019-7-25 19:42
不过我可不想变换主视眼

双眼瞄,玩着玩着也就适应了,之后再测主副眼,每次并不一样!
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-7-25 20:46:20 - 山东济南 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-7-25 19:48
刚才看快手,有个哥们今晚8:30直播"双眼瞄重影"话题。你这帖也可以去快乐涨点粉,估计能火
...

可惜加班,否则也看看学习一下。
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-7-25 20:56:33 - 吉林 | 显示全部楼层
天明看海涛 发表于 2019-7-25 20:46
可惜加班,否则也看看学习一下。

估计他也没你总结的全面
举报 使用道具
dgdzy 金牌会员 发表于 2019-7-25 20:58:13 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
欢迎回纯估,我们有光荣与梦想,诗和远方。。。。至今为止最伟大的弓手都是纯估打法!
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-7-25 21:35:53 - 山东济南 | 显示全部楼层
dgdzy 发表于 2019-7-25 20:58
欢迎回纯估,我们有光荣与梦想,诗和远方。。。。至今为止最伟大的弓手都是纯估打法! ...

,谢谢兄台鼓励哈
举报 使用道具
土豆丝 金牌会员 发表于 2019-7-26 00:16:32 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
天明看海涛 发表于 2019-7-25 19:42
不过我可不想变换主视眼

主视眼还是右眼,只是在右手弓时左眼有主视眼的“感觉”而已。刚开始练习时,左眼顺皮筋从后向前看,目标点在这条线上了,闭一下右眼,感觉没变,找到这种感觉后就不用闭右眼确认了。
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-7-26 06:33:05 - 山东济南 | 显示全部楼层
pmomo 发表于 2019-7-26 00:16
主视眼还是右眼,只是在右手弓时左眼有主视眼的“感觉”而已。刚开始练习时,左眼顺皮筋从后向前看,目标 ...

明白了,
举报 使用道具
释然DJS 金牌会员 发表于 2019-7-26 08:17:18 - 重庆 | 显示全部楼层
其实单眼、双眼、主眼、副眼都无所谓,习惯了就好,也没啥不方便的。但如果要瞄,我觉得应该是横瞄打线,斜瞄打点,好像能更适用。
举报 使用道具