快捷导航
16 9535

湿地青衣 于 2019-7-28 02:19 发表 [复制链接]

他,是我童年的弓友
说是童年,其实年龄也是不小。不过,那年头营养少,除了头部毛发,身体关键位置没有生毛动静的。
我仍在提及他,是他自从被落水鬼拖下水,去了一个山头,没再回来。没再回来,是他过得好。
长满那山头的是茂密的竹林。去那竹林,要先穿过一段山谷,山谷走到尽头,就到了。然而,自从他守那里之后,我就不再去,因为仅仅穿过那一段山谷,就是对唯物论者的严峻考验。
时光一晃过去了几十年。直到几年前,一个投资项目的原故,挖土机爬上那山头搞了几个月,山头的下方,搞出了一个相当大的湖。挖土机走后,又是几年过去了,并不见别的队伍再来,竹林换成了毛草坡,坡下的湖边也长上了稀疏的毛草。
湖里有鱼,坡上有鸡。
湖无名,我叫它青衣湖。叫他青衣湖,是因为自从那里搞过开发之后,青衣每次假日回老家,常去看看,持弓。只要经常去就不怕鬼了。事实上,世界上根本就没有鬼。记得曾经有一些年,我莫名其妙地对鬼产生了兴趣,于是,每当深夜独行,眼光总会关注阴暗的角落。记得有一年夏天,一个同事的长辈过世了,我去火葬场置守,夜深,厅内闷热,无聊,于是,就出门走走。弯月刚好爬过山腰,呈现惨淡的铜黄。沿着山坡,是一行行整整齐齐的碑石,直到山顶,斑茅丛生,布局才显零乱。山顶风大凉快,我坐下来抽了七、八根烟,没见半个人影,扫兴,下山。然而,我针爱青衣湖,并无火葬场的类似想法。我只找鸡。低调找鸡,因为那地方,只有本衣去。
冬,周末阴沉的午后,青衣绕道刚到山坡,看见青衣湖边浅草处,坐了一个人。人头戴斗笠。我就地坐下,点一支烟,关注脚边叶荫下几只蚂蚁来回穿梭,猛然觉得湖边的人似曾相识,不觉抬头再望,他已不见。我走下坡,来到湖边那人坐过的地方坐下。
风吹湖面。有时,两绺轻风湖面相交,一路争锋,湖面出现一绺水线直达湖心远方。记得他被淹死后,隔壁家的伯娘,就常常教儿子有关防落水鬼的知识,我在一旁就学了许多,如落水鬼来去一绺水。
再点一支烟时,觉得无聊了。起身时弹弓从裤袋滑落,弯腰捡弓时,猛然看见身旁浅草上,有一个湿湿的屁股大的水印,与我刚才坐下屁股压折草地留下的印记一个样。我三步跳离湖边,到了坡顶,急步出山谷,没有再回头望一眼。
自从逃离之后,青衣不曾再去过,留下了一个个的或许。
或许,挖土机动了他的家,他无处安身,只得到处坐坐。
或许,那个坐在湖边之人,根本就不是他。他在数十年前的那一天被落水鬼捕获时,是不是戴斗笠呢?假如戴了,那无疑是。正想找村里人去问问时,心里觉得不妥。事实上,我也没看清楚坐在湖边的人,戴的是一个什么样式的斗笠,对当时看到的是不是斗笠,心里也不确定。
甚至,再回想,或许对当时是否确实看见湖边坐人之事也变得越来越模糊了。
湖边草上留下的湿印,早已消退。然而,青衣自此不再想鬼、寻鬼。那个青衣湖,打死我也不再去。
举报 使用道具

共 16 个关于本帖的回复 最后回复于 2020-5-2 12:21

弹弹的忧伤 论坛元老 发表于 2019-7-28 05:29:23 - 浙江嘉兴 来自手机版 | 显示全部楼层
消暑的好文章
举报 使用道具
dgdzy 金牌会员 发表于 2019-7-28 07:48:45 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
大湿版聊斋,人鬼情未了
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2019-7-28 09:02:56 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
看完老哥的帖子,我把空调关了。心里想:这天下还有比老哥更坏的吗?想了许久,觉得蒲松龄还凑合,纪晓岚就差一点了。
举报 使用道具
崩弓子 金牌会员 发表于 2019-7-28 14:12:26 - 广东珠海 | 显示全部楼层
青衣是个有趣的人。
但青衣是个逻辑混乱的人,据我多年研习,鬼是没有物理特性的,它只是像量子一样的存在,可以不受时间空间的制约,可以穿过月光,可以进入人的灵魂深处,可是它(他,她)却没法戴斗笠,以及使用屁股在湖边留下一只圆圆的泥印。
世间本无鬼,鬼在人心处。
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2019-7-28 19:01:09 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
崩弓子 发表于 2019-7-28 14:12
青衣是个有趣的人。
但青衣是个逻辑混乱的人,据我多年研习,鬼是没有物理特性的,它只是像量子一样的存在 ...

他旁边那湿湿的屁股印,是他偷吃的人留下的,吃了想耍赖而已
举报 使用道具
青君 金牌会员 发表于 2019-7-28 20:28:37 - 河北唐山 来自手机版 | 显示全部楼层
青衣是个作家
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2019-7-28 21:13:07 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
借鬼故事写沧桑。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2019-7-28 23:27:06 - 湖南益阳 | 显示全部楼层

不是不是,青衣绝对不是作家。你可能以前没注意过我的帖子,写几百字要弄半天。我在老52时就呆过几个月的。我在弹弓网不断发帖,有空就写写,错别字越来越少了,表述能力应当也有提高了
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2019-7-28 23:30:08 - 湖南益阳 | 显示全部楼层

没什么事的时候,随意写写的。你帮我帖子配一个景物图,就太好了
举报 使用道具
ababab98 论坛元老 发表于 2019-7-29 07:29:04 - 山东济南 | 显示全部楼层
文笔不错!原来“湿地青衣”是这么来的。
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2019-7-29 15:22:26 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2019-7-28 23:30
没什么事的时候,随意写写的。你帮我帖子配一个景物图,就太好了

老哥要的景物图,因为要与文意相合,还真不好找。下面三幅是我朋友骑旅的手机摄影,能用不能用老哥自己决定吧。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2019-7-30 21:45:00 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
丝竹东山 发表于 2019-7-29 15:22
老哥要的景物图,因为要与文意相合,还真不好找。下面三幅是我朋友骑旅的手机摄影,能用不能用老哥自己决 ...

谢谢,第一图最象那个湖。下次回老家,我拍一张,帖上来。
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2019-7-30 22:08:13 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2019-7-30 21:45
谢谢,第一图最象那个湖。下次回老家,我拍一张,帖上来。

不用谢。我也觉得第一图应该最象。期待老哥自己拍的图。
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-4-19 12:21:50 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
青衣真大师也!
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-4-19 12:23:26 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
丝竹东山 发表于 2019-7-29 15:22
老哥要的景物图,因为要与文意相合,还真不好找。下面三幅是我朋友骑旅的手机摄影,能用不能用老哥自己决 ...

此等美景岂是青衣的鬼气森森
举报 使用道具
匿名用户666666 高级会员 发表于 2020-5-2 12:21:33 - 北京 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主是个高手
举报 使用道具