快捷导航
19 10750

(库存)转:高村前辈贴~

无向弓 于 2019-8-7 09:50 发表 [复制链接]
感佩高村前辈的见识与无私分享!本人只是搬运工,对此帖内容的疑问概不回复!能否理解全看各人造化

——弓无向

原文:
《高村弹弓基础之五——横握瞄打要项——兼谈弹弓射击“让”意识的养成》

大家好,

我昨天傍晚无处宵度,到街边吃大排档的时候又遇到那个民工大哥。他这次要比以前更消瘦也更邋遢了,据说是因为工程马上就要结束,他不得不卷铺盖回家乡另谋生路........看到自己一贯的偶像竟遭遇如此不顺,心中不免滋生些许惆怅,于是叫了两瓶啤酒、一碟爆炒鳝片和他小搓了一顿。
      几杯酒下肚,他的脸有些红,额头上渗出一层细细的汗水,在路灯照射下金光闪闪地.....
    “你知道吗?”他眼皮也没抬一下,一边嚼着嘴里的鳝片,一边絮絮叨叨地说了起来,“其实,那天我没有全告诉你,因为和你不熟,不想全盘托付.......”
     听到这里我猛地一个激灵,手里的筷子不由自主地垂了下来,难道民工大哥还有什么看家技术没有告诉我?
     “打弹弓子(就这称呼,可以看出大哥是四川人),要有让的意识,不让是打不好的.....”民工大哥抿了一下嘴角的啤酒沫子。
      “啥子叫让?”我不仅迷糊了,“让什么?为啥子要让?”这话既问自己,也问他。
       “让,就是弓要跟着人走,弓要随着人变,人在动,弓也得跟着动”,说到这里,民工大哥忽然抬起一直低垂的眼皮,两眼放出勾魂摄魄的视线,先前的忧郁和颓废一扫而光,顿时精神百倍起来,“人是活的,弓是死的,是人操弓,不是弓操人!人是老板弓才是打工仔!”他越说越激动,我感觉到几点冰凉的唾沫星子落在自己的额头上,大排档的小方桌甚至有点抖动起来。
       “大哥!你直接讲吧,啥子叫让?”我起身给他续上酒水,民工大哥布满血丝的眼睛转过来瞟了一眼,接着说道“你知道自己为啥子老左右偏,打不到点吗?”“不知道,我自己觉得姿势很标准了啊,上下皮筋重合,垂直地面,用中线去瞄准......”
       “这就说明你不懂‘让’!”民工大哥忽然立起来,很伟岸地耸立在我眼前,一脚蹬掉小方凳,吓得大排档老板禁不住放了个响屁.....
        “你现在拉起弓给我看看撒”他憨厚而又诡异地笑了一下,我二话不说掏出腰间的弹弓,瞬间完成姿势,动作那是相当地潇洒流畅,大排档老板又被吓出一个屁——没想到眼前的四眼书生居然带着弹弓,而且手型这么老练。
         正自满着呢,民工大哥用手指点了一下我的后颈,说道:“你现在的弹弓是不是平行地面,皮筋是不是垂直弹弓?”“对啊,很标准啊,这个动作我练了两年多了”
        “小子,你再感觉一下,自己的脑袋是和地面是什么角度?”,他这句话一出口,我顿时醍醐灌顶了!
     回到家,我尝试着调整自己的姿势,由于自己是左手持弓,右手拉兜,所以持弓手需要向左侧倾斜一点,大约10度角左右,这样弓体就和脑袋的朝向基本对齐了,然后调整后手,让上下皮筋重合,接下来就发生了奇迹似地一幕,我的左右偏差问题基本消失了。

举报 使用道具

共 19 个关于本帖的回复 最后回复于 2019-9-1 23:15

无向弓 论坛元老 发表于 2019-8-7 09:51:13 - 吉林 | 显示全部楼层

沙发自留~

猜想:高村用的应该是传统四股
举报 使用道具
一弹惊魂 论坛元老 发表于 2019-8-7 10:30:31 - 山东济南 | 显示全部楼层

“持弓手需要向左侧倾斜一点,大约10度角左右,这样弓体就和脑袋的朝向基本对齐了……”怎样理解对我来说太难了,就跟“三五太难了”一样一样的啊!个人认为:姿势微调用“让”这个字概括还真是高深莫测呢!
     嗨!懒得比划懒得琢磨了,反正俺左右又不偏,俺只需要解决的一个问题,就是“距离”和“上下”的逻辑关系,(除非借助测距设备)这多半要靠经验吧,速成大法反正我还没发现!!!
举报 使用道具
释然DJS 金牌会员 发表于 2019-8-7 10:33:05 - 重庆 | 显示全部楼层
瞄打再准也显得太机械,还是意打有灵动性!
举报 使用道具
一弹惊魂 论坛元老 发表于 2019-8-7 10:36:54 - 山东济南 | 显示全部楼层
释然DJS 发表于 2019-8-7 10:33
瞄打再准也显得太机械,还是意打有灵动性!

“外贸”协会的,玩的是潇洒!
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-8-7 10:46:52 - 吉林 | 显示全部楼层
一弹惊魂 发表于 2019-8-7 10:30
“持弓手需要向左侧倾斜一点,大约10度角左右,这样弓体就和脑袋的朝向基本对齐了……”怎样理解对我来 ...

远近高低~最后难关
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-8-7 11:47:57 - 山东济南 | 显示全部楼层
最后一句没看明白。
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-8-7 11:56:56 - 吉林 来自手机版 | 显示全部楼层
天明看海涛 发表于 2019-8-7 11:47
最后一句没看明白。

应该是用传统四股,转后是后来著名的"小夹角"打法,个人猜测!
举报 使用道具
崩弓子 金牌会员 发表于 2019-8-7 12:08:52 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
高村的水平如何
举报 使用道具
崩弓子 金牌会员 发表于 2019-8-7 12:09:21 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
可别说又是一嘴炮理论专家
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-8-7 12:12:12 - 山东济南 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-8-7 11:56
应该是用传统四股,转后是后来著名的"小夹角"打法,个人猜测!

又看来看,还是没明白,左右偏的问题和偏左、偏右问题不同,皮筋还重合
唉,不管了。
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-8-7 14:51:55 - 吉林 | 显示全部楼层
天明看海涛 发表于 2019-8-7 12:12
又看来看,还是没明白,左右偏的问题和偏左、偏右问题不同,皮筋还重合
唉,不管了。 ...

高村的打法,在七、八年前讲的不算透彻,但现在已经是成熟的打法,他过去的思想,也已经被包含其中了。悟点别的吧
举报 使用道具
小混混 金牌会员 发表于 2019-8-8 15:25:21 - 山西运城 | 显示全部楼层
本打法的误差调适,以左手持弓为例,如果弹着点偏左上,是你的食指过分前顶了,如果弹着点偏右下,则是你的大拇指过分前顶了,如果弹着点偏右上,是你的弓门整体太前顶了,如果弹着点偏左下,则是你的弓门整体太后倾了,就这么简单

老早都总结在此,只是一般人只看前半部分便以为。。。。。。还是认真点好
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-8-8 15:32:29 - 吉林 | 显示全部楼层
小混混 发表于 2019-8-8 15:25
本打法的误差调适,以左手持弓为例,如果弹着点偏左上,是你的食指过分前顶了,如果弹着点偏右下,则是你的 ...

是说横握瞄打左手持弓吗?
举报 使用道具
小混混 金牌会员 发表于 2019-8-9 11:05:55 - 山西运城 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-8-8 15:32

是啊,原文里就是说的左手
举报 使用道具
lyglglg 金牌会员 发表于 2019-8-9 17:44:56 - 江苏南京 | 显示全部楼层
调左右根本不需要动前后手,我是右手弓,偏右了就头低一些,偏左了头台一点,前后手不动,OK。左手弓反之。
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-8-10 09:52:07 - 吉林 | 显示全部楼层
lyglglg 发表于 2019-8-9 17:44
调左右根本不需要动前后手,我是右手弓,偏右了就头低一些,偏左了头台一点,前后手不动,OK。左手弓反之。 ...

以前玩横握瞄打,没总结过如何调整,每次都是认真的,公式化的做每一动作。
玩斜握以后调左右,主要调后脚
举报 使用道具
lyglglg 金牌会员 发表于 2019-8-10 13:14:57 - 江苏南京 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-8-10 09:52
以前玩横握瞄打,没总结过如何调整,每次都是认真的,公式化的做每一动作。
玩斜握以后调左右,主要调后 ...

我是斜握瞄估打法,低头抬头其实就是调节姿势。兄弟调整后脚想必也是调整打姿的一种好方法,有空试一试看
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-8-10 13:51:20 - 吉林 | 显示全部楼层
lyglglg 发表于 2019-8-10 13:14
我是斜握瞄估打法,低头抬头其实就是调节姿势。兄弟调整后脚想必也是调整打姿的一种好方法,有空试一试看 ...

偏左右的调整,不同的人有不同方法,我是不习惯抬、低头;也不习惯转腰;除非真的感觉前手有问题,也不刻意改前手习惯;在动前脚与后脚上,喜欢动后脚。

有时虽动了后脚,却不一定是后脚有问题,只是告诉自已,从站位开始重新认真作动作而已
举报 使用道具
ykk558 高级会员 发表于 2019-9-1 23:15:25 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-8-8 15:32

说的应该是小夹角 。但是这种情况应该是皮筋拉到快接近极限的情况下。
举报 使用道具