快捷导航
刚刚,看了利先生晒出的糟卡。吐槽之后,仍觉得有话要说,于是,写一帖。
从渔猎到52,到竞技,再到此论坛,极少有人谈弹弓的系统误差。很多新手,认为弹弓打不准,就是笼统地归究于自已的技术不行,于是,练,练练练。蠢练。
在皮筋、皮兜、绑筋、钢珠质量都优质的前提下,同一水平弓手,决定准度的因素,就是弓件的系统误差。这个系统误差主要是来自于两个位置,就是皮筋的两头,一个是皮兜绑得如何,一个是弓杈一头绑得如何。
皮兜那一头,此帖不说,重点说说皮筋绑弓杈的问题。
不一一列举所有成熟绑法的得失,以淮撑式过顶举例。淮撑式过顶,假如横握,因为撑顶是刚性的,这种绑法在解决左右偏差上,可控,容易形成肌肉记忆。上下偏差上,因为每换一次皮筋组,甚至于每一次开弓,皮筋能不能总是撑在同一位置?不一定吧?但是,对于横瞄高手来说,他们总结出来了很多的实用方法来尽可能地做好,他们尽可能把所有动作定位。
再回到利先生晒出来的那种卡糟,就是皮筋那么折叠几下,捺入糟内,以为只要开弓扯不出来,能够打,就行了。其实,这是非常粗陋的。你的皮筋绑在一把弹弓弓臂上的位置,都是那么地不确定,你这把弓如何能打准呢?当然,他会说,我的很确定啊,都是卡在糟里的啊。我问你,你这个糟?呵呵,卡得上一点、下一点,很随机啊。况且,你的皮筋头的折叠,能够做到每次折得一致么?扁皮,就算是淮撑式过顶,皮筋凸凹面朝向等因素,本衣做过实打验证的,10米距离随便就可以出现3公分左右的上下差的!就是说,凹面朝上,就通通朝上,不能随性乱搞,否则,打不出水平的。
说到这里。
举报 使用道具

共 16 个关于本帖的回复 最后回复于 2019-8-31 05:54

lyglglg 金牌会员 发表于 2019-8-30 18:08:13 - 江苏南京 | 显示全部楼层
弓头绑法确如大湿所说,不过大湿的屁兜绑的看起来不怎么样
举报 使用道具
虎牙. 高级会员 发表于 2019-8-30 18:22:54 - 广东深圳 | 显示全部楼层
正如大师所言,系统误差是要花点功夫才能做到完美的。我现在基本能做到瞄准了,手不抖的情况下就能打中我想打的地方,折腾过程一言难尽呀。
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2019-8-30 20:01:19 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
对的,应该根据不同的手势不同绑发,静态激发,用卡球类固定式,甩手动态用过顶式
举报 使用道具
利多卡因 论坛元老 发表于 2019-8-30 20:02:44 - 河北邯郸 来自手机版 | 显示全部楼层
你太依赖那个点了,就像靖哥说的一样,每次绑都要对齐皮筋与撑头的角度,必须多出来2毫米,他绑的细节我就不啰嗦了,感兴趣的可以去快手看看,20米内神一样的汉子,关键是,我一点也不感兴趣那种打法,城市里不允许你拿出弹弓瞄呀瞄的,要的是便携,出手快,抽冷子抬手就是一发,只要小巧,便携,不要枝枝叉叉掏半天掏不出来,你说的那些我都琢磨了,有道理,但是不适合我,我的弓都是奇形怪状的,城市里兜里有传统直板或者OPFS板板弓,回郊区老家就用一把抓或者虫子,火车就拿筷子弓,现在扁皮筋剩的太多了,所以考虑一把合适的扁皮弓
举报 使用道具
利多卡因 论坛元老 发表于 2019-8-30 20:14:45 - 河北邯郸 来自手机版 | 显示全部楼层
多说一句,所有的误差,哪怕皮筋不等宽,不等长,或者中间断了又接上,就不能出猎了?纠正一下不就完了,掌握好钢珠的轨迹才是正解,玩的就是抛物线,根据上一发调整一下,就可能会中!
考虑太多的人就像红茶哥一样,小手帕随身携带!得了冠军,却失了风度!
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-8-30 20:35:50 - 吉林 | 显示全部楼层
利多卡因 发表于 2019-8-30 20:14
多说一句,所有的误差,哪怕皮筋不等宽,不等长,或者中间断了又接上,就不能出猎了?纠正一下不就完了,掌 ...

支持一下!误差永远存,尽量减小,但不能有强迫症。

举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2019-8-30 21:27:17 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-8-30 20:35
支持一下!误差永远存,尽量减小,但不能有强迫症。

我有很严重的系统误差强迫症。皮筋,总是要买最好的(买钓具也一样),剁手党一个。尤其是绑法,研究适应斜握的弓杈绑法N年,最终,把好好的弹弓,弄成了那个样子(参看青衣式软联)。已经有大半年没有研究绑法了,因为本衣相对于弹弓,更爱钓鱼,暖和天气一直在钓鱼,到冬天再玩弹弓时,就不定又开始折腾弹弓绑法了。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2019-8-30 21:28:11 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
利多卡因 发表于 2019-8-30 20:02
你太依赖那个点了,就像靖哥说的一样,每次绑都要对齐皮筋与撑头的角度,必须多出来2毫米,他绑的细节我就 ...

举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2019-8-30 21:32:20 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
虎牙. 发表于 2019-8-30 18:22
正如大师所言,系统误差是要花点功夫才能做到完美的。我现在基本能做到瞄准了,手不抖的情况下就能打中我想 ...

我最大的困惑是,明明是完全相同的制弓方法,为什么有的弓误差小,有的弓误差大,根本就想不出原因
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2019-8-30 21:36:08 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
lyglglg 发表于 2019-8-30 18:08
弓头绑法确如大湿所说,不过大湿的屁兜绑的看起来不怎么样

我平时绑的屁兜并不难看,仅仅是晒出来的故意那样的,目的是以前那个老瓦有“屁兜难看过敏症”,我多发一些难看的,让他习惯成自然,降低他的症状。
举报 使用道具
湿地青衣 论坛元老 发表于 2019-8-30 21:41:03 - 湖南益阳 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2019-8-30 20:01
对的,应该根据不同的手势不同绑发,静态激发,用卡球类固定式,甩手动态用过顶式
...

弹弓要想玩得精,很大程度上是:根本习惯了的打法找绑法。我从来不使用淮撑弓的,并不是淮撑不好,是我不适应。我不适应绝大多数商品弓,因为弓柄不是圆形的弹弓我玩不了,具体原因是我打弹弓时的前手手掌,类似于天秤的支点,目的是惦量两边皮筋的平衡,具体今后再发帖。
举报 使用道具
ZX919 金牌会员 发表于 2019-8-30 21:55:51 - 四川成都 来自手机版 | 显示全部楼层
你我看法不一样
玩弹弓这些小细节可以忽略不计 皮筋出厂时粗细厚薄都有细微差别 在绑皮筋的时候肯定还会有误差绝对不一样长的 很多弓也不是绝对对称的 而且每次推弓也不可能完全推平 每次发力也不一样 你说的道理理论是对的 但是玩弹弓毕竟不是火箭上天 不必太苛求 越简单越好  喜欢就好 玩的就是弹道 每次激发散布的调整 。
举报 使用道具
lyglglg 金牌会员 发表于 2019-8-30 21:59:26 - 江苏南京 | 显示全部楼层
玩过一段时间过顶,大约三年。正如大湿所说,过顶皮筋在撑头位置合力点会因推弓或甩手的轻微变化,导致实际合力线飘忽不定,特别是斜握估打情况难以打出精准,横握瞄打则因姿势单一,相对会稳定许多。
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2019-8-30 22:32:47 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2019-8-30 21:41
弹弓要想玩得精,很大程度上是:根本习惯了的打法找绑法。我从来不使用淮撑弓的,并不是淮撑不好,是我不 ...

你应该是手指不发力,靠皮筋的拉力使弓靠在手上,这样,两边的皮筋受力很均匀
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-8-30 23:38:38 - 吉林 | 显示全部楼层
湿地青衣 发表于 2019-8-30 21:27
我有很严重的系统误差强迫症。皮筋,总是要买最好的(买钓具也一样),剁手党一个。尤其是绑法,研究适应 ...

我只是觉得,呼吸深浅、节奏,身体自然晃动……造成的误差都挺大,当然也包括弓件,每次的动作,发力,拉距等,只能综合去感受、协调、控制,过度纠结某一项,意义不大。
举报 使用道具
ykk558 高级会员 发表于 2019-8-31 05:54:15 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
哇,大神都露头了.我等新手赶快来看。学习学习再学习。
举报 使用道具