快捷导航

个人恩怨,全是狗血,不提。但彼坛一个关于实验扳、撅、拧皮兜对弹道不影响的帖子和我经历不一,技术弓理不以个人恩怨为转移,暂不潜水,说说我的试验。

​我做试验有个特点,为了验证效果,我一贯会把试验条件向怀疑的方向突出一点。扳兜撅兜的试验我在去年冬天做过。扁皮横握点对点瞄打,拉距一米靠脸定位不变,后手尽量平捏不拧兜,夸张的上撅和下扳打过十几发泥丸,结果是上撅则弹道上偏,下扳则弹道下偏,15米射程偏出20~40厘米,很明显。

弹走弓门中心的试验也做过,去年冬天还是今春我忘了。用夹片螺丝在两弓头之间固定一层0.25厚DMD绝缘纸片(​DMD绝缘纸,材料构成、温度性质、机械强度等  有兴趣者可以自己百度)​,结果是一弹出去,皮筋把纸片抽得稀烂。

并且​​这个试验我还在本坛配图发过帖,图是纸片装在弓门上的照片,没发结果。记得当时那个认真到令人讨厌的下了海还跟帖提过:这么有意义的试验,为什么不公布结果呢?

惭愧没好意思说,因为没结果。

​幸运的是,装在弓门上能被弹丸射穿、但又能抗住皮筋撞击的纸板,几年前在上海那个地下室就存在了,看看我截过来的白底黑字,某人实验了3种手法各5发,再加他“后手旋转皮兜90度,180度打”。纸板是他用剪刀剪下来的盖住弓门的,次次弹出一孔,抗住了至少20次的皮兜皮筋回弹而不破。我不是“打假英雄”,我不打假,我佩服,佩服那块纸板,“薄的硬纸”板。

​无论结果如何迥异,我都赞赏做试验探索真理,实践出真知。小马过河试试就知道,免得我某一天被卖拐的给忽悠了。
举报 使用道具

共 26 个关于本帖的回复 最后回复于 2019-9-30 11:56

丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-9-29 04:54:35 - 山东青岛 | 显示全部楼层

举报 使用道具
利多卡因 论坛元老 发表于 2019-9-29 07:23:01 - 河北邯郸 来自手机版 | 显示全部楼层
弓不一样,撅兜效果应该也不一样,撅的程度大小和蛋飞出去的路径也有关系,现在我还不能控制每次撅兜的程度,所以导致5米上下偏差大约20公分,干脆不撅了,只做前抵和拧90度,已经能做到不打弓门了!不撅兜可能会打弓门,撅兜则可以飞跃弓门放置的鸡蛋,不大会像图片里那人说的,任何情况都是以复点出现……或许那人用的不是过顶弓!可能是平卡或者传统弓!总的来说,支持实践
举报 使用道具
活力19 禁止发言 发表于 2019-9-29 07:23:18 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
撅板兜实验玩弓初期我做过,可能当时是新手或实验时是晚上或前手动、实验不标准等原因,好像结果与楼主的完全相反。

拧兜对弹道好像没影响。

弹道是否过弓门中心,分相对与绝对。钢珠中心点与弓门中心点绝对重合应该不可能吧!
举报 使用道具
活力19 禁止发言 发表于 2019-9-29 07:38:57 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主的所谓定位点不变,那撅板兜后以手指去定位还是以后端钢珠去贴脸定的位?

我的是照样以中心线去定的位。

咱俩实验结果相反的原因可能与这些有关。
我的结果与那个打鸡蛋实验同。

举报 使用道具
小猪看刀 金牌会员 发表于 2019-9-29 07:59:17 - 云南昆明 来自手机版 | 显示全部楼层
用台丝虎钳夹住弹弓,后面地面上竖一根杆参照,划好线后直线击打,前面1米处放纸
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-9-29 08:16:58 - 山东青岛 | 显示全部楼层
活力19 发表于 2019-9-29 07:38
楼主的所谓定位点不变,那撅板兜后以手指去定位还是以后端钢珠去贴脸定的位?

我的是照样以中心线去定的位 ...

实验时扁皮我是中大拉,平靶,大小臂基本呈直角,后手尽量平捏,不拧,这样有助于眼看上下皮筋重合,皮筋贴脸位置不变是靠触觉。上撅兜则上偏,下扳则下偏,也和我的理论预想相反。但是可以验证,撅兜对弹道是有影响的,实玩时尽量做到后拉撒放一条线,不撅不扳就是了。
举报 使用道具
晖派建筑666 论坛元老 发表于 2019-9-29 08:28:14 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
首先,撅扳兜是什么意思?是什么样的捏兜状态,应该有一个图片加文字说明,不然到最后只是在玩文字游戏。
举报 使用道具
土豆丝 金牌会员 发表于 2019-9-29 08:34:39 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
拧皮兜对弹道没影响。扳撅兜会导致两边皮筋拉力不一致,弹道会偏向拉力大的一侧。拧皮兜90度,向弓柄方向撅兜,弹珠从弓门上方飞过。
这个用初中物理力学知识就能解释。
等会儿我试试画个图
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-9-29 08:36:07 - 山东青岛 | 显示全部楼层
晖派建筑666 发表于 2019-9-29 08:28
首先,撅扳兜是什么意思?是什么样的捏兜状态,应该有一个图片加文字说明,不然到最后只是在玩文字游戏。 ...

方丈之外扯弹,方寸之间扯淡。我的弓龄和晖派先生比还是小学生,先生就不用考我了吧?
举报 使用道具
晖派建筑666 论坛元老 发表于 2019-9-29 08:41:36 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-9-29 08:36
方丈之外扯弹,方寸之间扯淡。我的弓龄和晖派先生比还是小学生,先生就不用考我了吧?

...

玩弹弓不是已弓龄论高低,混论坛更是如此,我就是图个放松,打得准是乐,探索新知也是乐,弹弓从来没给我带来任何压力。
举报 使用道具
晖派建筑666 论坛元老 发表于 2019-9-29 08:48:06 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
没有图片捏兜样子,最后的结果是不严谨的,也只能这样定个输赢:谁先咬文嚼字谁输,因为怂了才解释。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-9-29 09:01:08 - 山东青岛 | 显示全部楼层
pmomo 发表于 2019-9-29 08:34
拧皮兜对弹道没影响。扳撅兜会导致两边皮筋拉力不一致,弹道会偏向拉力大的一侧。拧皮兜90度,向弓柄方向撅 ...

记得先生建议过我那个傻儿子的学业,谢谢!现在尘埃落定,留了本校,211,挂在了校长名下,连读,避开了高风险的直博。
举报 使用道具
活力19 禁止发言 发表于 2019-9-29 09:03:03 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
上海脓的撅扳兜实验,是做得十分愚蠢的,比猪还蠢!
他用纸卡做目标贴弓面,距离为零。撅
扳与否,能看啥出别?
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-9-29 09:07:26 - 山东青岛 | 显示全部楼层
晖派建筑666 发表于 2019-9-29 08:48
没有图片捏兜样子,最后的结果是不严谨的,也只能这样定个输赢:谁先咬文嚼字谁输,因为怂了才解释。 ...

没有输赢,大家乐和。知道了不代表我能做到,理论会给我指引方向,能否得道成仙交给时间。弹弓是一门实践重于理论的技巧,我从不敢小视任何一位弓友,尤其是有岁月积淀的。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-9-29 09:09:51 - 山东青岛 | 显示全部楼层
利多卡因 发表于 2019-9-29 07:23
弓不一样,撅兜效果应该也不一样,撅的程度大小和蛋飞出去的路径也有关系,现在我还不能控制每次撅兜的程度 ...

现在鸡蛋贵啊,看着别人用鸡蛋做实验我的心都颤啊…
这些败家的…
举报 使用道具
老弓 版主 发表于 2019-9-29 09:13:35 - 广东茂名 | 显示全部楼层
我可以通过扳兜打任意一条弓臂,也可以让泥丸从弓臂外飞出,用的是泥丸,钢珠不敢试
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-9-29 10:00:29 - 山东青岛 | 显示全部楼层
老弓 发表于 2019-9-29 09:13
我可以通过扳兜打任意一条弓臂,也可以让泥丸从弓臂外飞出,用的是泥丸,钢珠不敢试 ...

厉害!!佩服!如果你能用扳兜打无架的任意弓臂,我会更佩服
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-9-29 10:14:56 - 山东青岛 | 显示全部楼层
小猪看刀 发表于 2019-9-29 07:59
用台丝虎钳夹住弹弓,后面地面上竖一根杆参照,划好线后直线击打,前面1米处放纸 ...

好,装置精确,态度严谨,赞一个
举报 使用道具
土豆丝 金牌会员 发表于 2019-9-29 10:20:06 - 河南郑州 来自手机版 | 显示全部楼层
幼儿园留级生的图来了
举报 使用道具