快捷导航

近期玩"大弹小兜",初时打了几次虎口,这也让我开始认真考虑"撅兜"″飞弹""打手"等现象,前几天与宏扬和利多卡因二位坛友,简单交换了意见,也收集了一些材料。
本来思考的并不成熟,有些东西应长期验证,但恰好两坛、K手都讨论此类问题,就和大家交换一下看法。
严格的实验条件(正常撒放与非正常撒放后手定位、拉距,诸如此类)很难保证,只说说看法和一些收集到的东西。

本帖没有最后结论,只是眼下的看法!

1.我自己近期的体验(与坛友交流截图,不打字了)

2.K手上的弓友试验

3.用"撅兜"打法的"弓界名人"
苏大拉

沉默

3.利多卡因弓友分享的国外网站图(我还没找到原文~)

4.对比以往自己的经验,后手捏兜正常(至少感觉是正常的),但偶尔也有"飞弹、抽手、打弓臂"发生。
猜想:撅兜→(      )→问题表现
在"撅兜"与"飞弹、抽手、打弓臂"之间有更关键的问题(我目前也认为是"两手指不同时离兜"所致)。
举报 使用道具

共 36 个关于本帖的回复 最后回复于 2019-10-23 14:02

无向弓 论坛元老 发表于 2019-9-29 09:22:23 - 吉林 | 显示全部楼层
沙发自留~~~
举报 使用道具
晖派建筑666 论坛元老 发表于 2019-9-29 09:27:53 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
图文并茂,好,再有视频就更完美
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2019-9-29 10:28:14 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
撅兜的话,也要看皮兜的厚度和摩擦力,小皮兜接触珠子少,在回弹瞬间珠子复位,并不一定飞弹,但是如果皮兜大,软,珠子被包裹,飞弹几率就大了,这就是为什么捏要捏在珠子上,就是为了减少摩擦,但是,如果珠子不在皮兜中心,飞弹几率是非常大的,因为回弹速率不一样了
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-9-29 10:57:40 - 山东青岛 | 显示全部楼层
不愧是老师,心思缜密,“试验”和“实验”这两个词的意义上是不一样的……
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-9-29 11:34:31 - 吉林 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2019-9-29 10:28
撅兜的话,也要看皮兜的厚度和摩擦力,小皮兜接触珠子少,在回弹瞬间珠子复位,并不一定飞弹,但是如果皮兜 ...

珠子不在皮兜中间,有明确的经验:
1.两皮兜端点不齐,撒放时两指同时离开,无影响。
2.捏兜把弹丸挤向宽度的一边,会飞弹。
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-9-29 11:38:46 - 吉林 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-9-29 10:57
不愧是老师,心思缜密,“试验”和“实验”这两个词的意义上是不一样的……
...

其实我倒觉得,"经验"就可以指导我们玩弹弓了
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-9-29 11:57:30 - 山东青岛 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-9-29 11:38

习惯成自然,穿久的鞋子是最合脚的。
举报 使用道具
老弓 版主 发表于 2019-9-29 13:14:03 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
撅兜的这些大神,他们要是捏正了肯定打不准
举报 使用道具
小猪看刀 金牌会员 发表于 2019-9-29 13:37:47 - 云南普洱 来自手机版 | 显示全部楼层
建议用适中硬度1.6厚度荔枝纹皮兜,淘宝上成品皮筋配的薄皮兜打一百多发以后非常容易变形兜弹,撅兜,出弹不顺打弓门,另一个小细节拉皮筋时要有意识顺皮筋拉力方向开弓,新手后手定好位,尽量别打垂直高靶,运动目标,大拉远射。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-9-30 00:34:16 - 浙江丽水 | 显示全部楼层

我不太明白你想表达什么意思,大致猜测,您的观点是认为”撅兜不会影响弹道走向“吧,以前以为只有丛林刀兄会含糊其辞不明不白,释然老兄阴阳怪气含沙射影,这都不太合我的胃口,直说吧,我不同意您的观点。

你有没有发现,你所发的这几个图,无论在名称上是“撅兜”还是“扳兜”,无一例外,先拧兜近90度,再撅兜至皮兜开口是朝外的,这样造成的结果是弹丸外弓门上方飞,这算不算偏?但是偏可以适应,正如刀兄所言,瘸子适应了照样能走路,照样可以打得准,甚至,偏可以被利用,正如你的第三个图,对于海派无架、板板弓或者弓门过小的弓,经常就是利用撅兜的方法使弹丸越过弓门之上而避免打弓门的。你如果认为撅兜不会使弹丸脱离中心线,那我只能说你没试过,但如果你说不会使之脱离中心面,那就必须拧兜90度。无论如何,那个某某龙说的在弓门中心复点是不可能成立的,除非那个点比乒乓球还大。

本来,我只是看看就好,不想再跟某龙有什么交集,为什么我在弓长远射的贴里又甘冒大不韪点他名?因为这个错误实在严重,会误导很多初学的新弓友,实话说吧,刚玩弓的人,打弓门的原因,十有八九就是撅引起的(没有拧兜90度),其它如推弓不正甩手没配合好之类因素,远不如撅兜这一个来得凶猛。当时想过在竞技坛登录发贴予以纠正,但一想到此人纯粹就是一个没有辩证基因的复读机,回复必定引发无休止的谩骂,只得作罢。况且,在彼坛的读者真正读者又有几个?被误导的又有几人?
    某龙其实也知道这个问题的严重性,我注意到当时就有人追问“稍微”是多少?他不敢作答,而是马上转口一再强调"稍微"撅兜不会影响弹道,不再是“撅兜”,而是改成“稍微撅兜”了,因为他提起这个话题的情境是“撅兜不会使弹丸偏离弓门中心”,根本没有“稍微”这个词,假如这个“稍微”是千分之一度,那谁能做到?谁敢说自己击发时没有“稍微撅兜”呢?我更想问一问那个某龙本尊,“稍微撅兜”不会影响弹道,那么当没有入门“我们新鸟”“太过稍微”地撅兜时,到底会不会影响弹道,给个准话!!!要比准度我不敢跟你比,但你要说撅兜不影响弹道,咱可以发视频探讨试试。

最后也赞一下养X基,“光明磊落、不同流俗,表里如一、明德惟罄!像上海的桂花香!吸了好爽”,真正的清流,不行,还不够,再加一句,“执迷不悟不悔”,只听不试不晰“,写出这一段诗一般的语言,我感觉自己一下子提升了几个等级,终于可以混入黑云寨文学院了。哈哈哈哈哈大笑。该说的话都说了,以后不再来了----您可别当真,我还有三分自留地,不留给子孙万代对不起祖国,借用斯瓦辛格的台词:我会回来的。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-9-30 06:39:31 - 山东青岛 | 显示全部楼层
下了海 发表于 2019-9-30 00:34
我不太明白你想表达什么意思,大致猜测,您的观点是认为”撅兜不会影响弹道走向“吧,以前以为只有丛林刀兄 ...

理科病又犯了,这个讨厌的下了海!
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-9-30 06:48:17 - 山东青岛 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-9-30 06:39
理科病又犯了,这个讨厌的下了海!

请海兄记得吃药,氰化钾,“稍微”吃一点,死不了人的。
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-9-30 07:03:54 - 吉林 | 显示全部楼层
下了海 发表于 2019-9-30 00:34
我不太明白你想表达什么意思,大致猜测,您的观点是认为”撅兜不会影响弹道走向“吧,以前以为只有丛林刀兄 ...

这帖在时间上很不凑巧,但我肯定不是"复读机″,在我和利多卡因交换看法之后,龙也发了帖子(可以翻看一下时间)。

我肯定没故意、大角度"撅兜"去试,因为对我没必要且危险,只是把注意到的"正常撅兜(很难界定)",在撒放时注意手指。

于我的经验而言,造成弹道明显偏,或射程很近(初速不低)曲度太大的原因,是"一个手指"或是在撒放之初弹丸在兜里被横向挤向一边。

我没有最后结论,只是和大家交换看法。也就是说说我自己的看法,希望有人讨论,这在帖子里己说明。

说问题,论观点,没问题,还是不扯其他恩、怨,不带情绪,兄台引用了很多彼坛词汇,此种风格我很不喜欢!

不要讨厌别人的同时,变成了别人!
举报 使用道具
齐凤明 高级会员 发表于 2019-9-30 08:22:51 - 内蒙古通辽 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-9-29 11:38

朋友你好,我不跟你谈有些玩弓的个别技术细节问题,个别技术就像人们喝酒一样,有爱喝果酒的,有爱啤酒的,有爱喝白酒的,都是酒...弹弓技术不等于是经验,经验一定是技术。
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-9-30 08:51:24 - 吉林 | 显示全部楼层
奇峰鸣 发表于 2019-9-30 08:22
朋友你好,我不跟你谈有些玩弓的个别技术细节问题,个别技术就像人们喝酒一样,有爱喝果酒的,有爱啤酒的 ...

经验是特定环境、条件下的规律表现。
尽管条件变了,经验会是错的,但只要条件符合,经验还会有效。
亚里士多德说过:重物比轻物下落快。这是当时的认知经验,没有说明环境条件,可是当身边的条件合适,这个经验论断就表现出来了。
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2019-9-30 10:12:57 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-9-29 11:34
珠子不在皮兜中间,有明确的经验:
1.两皮兜端点不齐,撒放时两指同时离开,无影响。
2.捏兜把弹丸挤向宽 ...

不同皮兜也要不同考虑吧?我刻意试过,皮兜两边特意不一样,弧线飞弹,珠子在皮兜偏上方,往上飞
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-9-30 10:19:01 - 吉林 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2019-9-30 10:12
不同皮兜也要不同考虑吧?我刻意试过,皮兜两边特意不一样,弧线飞弹,珠子在皮兜偏上方,往上飞
...

我出的问题是,往哪边挤就往哪边飞。而且竖捏留开口,皮兜包住泥丸之后,上下一定是错开的,无法克服
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2019-9-30 10:21:21 - 浙江杭州 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-9-30 10:19
我出的问题是,往哪边挤就往哪边飞。而且竖捏留开口,皮兜包住泥丸之后,上下一定是错开的,无法克服
...

珠子不在中心,就像打乒乓球的搓球一样,出去会有弧线,两边力道不同,珠子肯定旋转,珠子不是正圆,不就出弧线了啊
举报 使用道具
土豆丝 金牌会员 发表于 2019-9-30 11:23:56 - 河南安阳 来自手机版 | 显示全部楼层
我的观点,每一个现象背后都有理论支持,理论解释不了的现象只能归于玄学了。试验也好,实验也罢,都是为了让某种现象多次重现。把能多次重现的现象加以利用就是经验了。经验有时候是会出现错误的。
举报 使用道具