快捷导航
新装一付皮筋,临战前试射几发--这是弹弓射手的常识,但正是这个基本常识,却被我这个不算是新手的新手给忘了

​因为平时只是玩玩泥丸,单股圆皮自娱自乐,时间久了,对皮筋组双边对称的要求竟然忘了

​一晚起兴,抓了一把¢10的大珠子,夹片装了付0.75的龙鳞兰出去打星星,斜握中心线打法,珠子锈,灯光暗看不见弹道,星星好几颗被我打得流光四散,但是一颗陨石也没收到,我手艺再差也不至于这样啊?那么问题来了……

​回到家,靶箱里挂张纸,中心画个黑点,弓上装上瞄具,横握点对点瞄打。因为室内,只拉到9分满,瞄点对靶点,一发,弹飞靶箱外,隔着厚厚的窗帘在靶点的正上方墙上砸了个坑。

家里​不敢再试了。第二天到室外空旷处打梧桐树叶,横瞄2发,两弹都严重正上偏高。灵机一动,皮筋拆下来在弓头对调按装,再两发,弹道又偏低了。

​回家,皮筋拆下。家里茶几长1.2米,中间画个记号。皮筋两边拉开附在茶几两端,皮兜中心孔正对茶几的中点。看来,皮筋两边等长等拉力是没问题的。

​捏兜的手势和击发的动作我还是有几分自信的,那么原因只剩一个,皮筋组两边不等速,再细看皮筋(如图),明白了……

​皮筋两边不等速,对于横握瞄打,临战时试射几发,即使有偏差也在垂直方向上,记好偏差规律或者预置好可调瞄具的位置,问题不大。要是斜握打法,无论是斜握中心线还是斜握一根筋,皮筋造成的偏差是横竖两个方向同时存在的,在此提醒大家。

举报 使用道具

共 22 个关于本帖的回复 最后回复于 2019-12-14 12:19

回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-13 11:35:32 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
技术帖,先顶。

皮筋是自己裁的还是

举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-13 11:59:03 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2019-10-13 11:35
技术帖,先顶。

皮筋是自己裁的还是

还是别人裁的?!
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-10-13 12:18:12 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2019-10-13 11:59
还是别人裁的?!

自己裁的,可能是裁时属于整张皮筋的边。以前买成品皮筋时这种也碰到过。

举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-10-13 12:33:44 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
严格说,万能尺裁皮筋时侧向靠尺的力度会造成皮筋压缩;即使是双层重叠一刀同裁,上下层皮筋在滚刀的压力下延展也是不一样的。就一致性而言,万能尺不如固定板。

皮筋组的非对称性对横握瞄打影响不大,认识到误差只要调整前手高低即可,对于斜握来说可能麻烦些。当然对于能发射后“控制弹道”拐弯的高高手,人家有三分自留地,哈哈一笑,过了……
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-13 14:49:47 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-10-13 12:33
严格说,万能尺裁皮筋时侧向靠尺的力度会造成皮筋压缩;即使是双层重叠一刀同裁,上下层皮筋在滚刀的压力下 ...

对于斜握来说也不是很麻烦:
                                                       如果目标十米远,弹着点往左偏离A厘米,高于目标B厘米,那么下一发射击时,你就把靶点当作在偏原目标右A厘米,低于原目标B厘米的位置点上。
         这种调整方法,应该是对的。
         二十米远时,我意想,弹着点应该会左偏2A厘米,那么会高于目标多少呢?
我是意打派的,只能继续意想,应该是2B厘米吧。

我1950年生,闰年闰月加起来足七十岁了。放牛娃出身,搭帮党和毛主席,读过几天夜学。理工高才的楼主,我的上述观点对吗?
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-13 15:13:25 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2019-10-13 14:49
                                                       如果目标十米远, ...

专科的本科的,研究的熟士的剥士的,科学科的化学化的,微积分的,经典力学的量子力学的,你们说我的观点对吗?
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-13 15:36:32 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
论坛数千人马,竟无一人能回答我一个放牛老头的提问?
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-10-13 15:47:16 - 山东潍坊 | 显示全部楼层

如果能看见弹道或落点偏差,并且有二次射击机会,层主的方法是可行的,但也属于“歪打正着”的权益之计,对于我这种死板教条的性格是不喜欢采用的。弹弓射击大致分五层,道--理--形--神--化,我处于“形”层,即通过固定打姿、固定视线和弹道线的位置关系击中目标,我不想靠反方向调整的方式破环我打姿的一致性。而层主能“看见中心那道线”属于“神”层,可以任意打姿属于“化”境,我一辈子也到不了的境界,只有佩服回力大神的份儿。

至于层主说的弹着点10米偏差B,20米偏差是2B;偏差是否和射程成正比,本坛前期已有高人论过,我这里上传一张图片,请回力大神斧正。

举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-13 16:14:35 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-10-13 15:47
如果能看见弹道或落点偏差,并且有二次射击机会,层主的方法是可行的,但也属于“歪打正着”的权益之计, ...

有可比性,但无完全的可比性。

为什么说无完全的可比性呢?
原因就是散弹枪射出的高速弹丸,会发生左拐右拐高拐低拐等拐弯现象,散布就因距离远而显著变大了,不再是投影式的放大了!
弹弓射出的是低速弹丸,正常情况下不发生拐弯现象。

说的如有不对,敬请楼主斧正。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-13 16:19:32 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
以前农村里常见的鸟铳,基本上就是一发式的散弹枪。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-10-13 17:11:13 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2019-10-13 16:14
有可比性,但无完全的可比性。

为什么说无完全的可比性呢?

举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-10-13 19:51:52 - 浙江台州 | 显示全部楼层

二十米时,左右纠偏为2A没毛病,但上下为2B可就说不过去了啊。。。。。。
无论如何,我赞同楼主的方式,打偏了以调整自身姿态为佳,调整瞄点只能作为权宜之计,因为很明显,前法可成一劳永逸之功,后法则每个距离都需要经验积累,就象是斜握一根筋,并非说方法不成立,而是显得。。。。。。有点笨。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-13 21:00:10 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
下了海 发表于 2019-10-13 19:51
二十米时,左右纠偏为2A没毛病,但上下为2B可就说不过去了啊。。。。。。
无论如何,我赞同楼主的方式, ...

是大于2B还是小于2B?为什么呢?
举报 使用道具
晖派建筑666 论坛元老 发表于 2019-10-14 09:24:29 - 山东济南 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-10-13 12:33
严格说,万能尺裁皮筋时侧向靠尺的力度会造成皮筋压缩;即使是双层重叠一刀同裁,上下层皮筋在滚刀的压力下 ...

同感,万能锥度尺皮筋容易跑,有时候还裁不到
举报 使用道具
行者05370531 金牌会员 发表于 2019-10-14 10:58:52 - 山东济南 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-10-13 15:47
如果能看见弹道或落点偏差,并且有二次射击机会,层主的方法是可行的,但也属于“歪打正着”的权益之计, ...

恭喜楼主弓境如范增先生画境
坐三望五
已属大师行列
我是明理望形,还在苦修的路上
举报 使用道具
五月钓鱼 高级会员 发表于 2019-10-14 11:16:46 - 山东济南 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2019-10-13 15:13
专科的本科的,研究的熟士的剥士的,科学科的化学化的,微积分的,经典力学的量子力学的,你们说我的观点 ...

回力大神:10米偏差B,20米偏差2B这个观点我是不赞同的,弹道出去是成单边扩散的,到20米位置应该是大于2B的,有可能是3B\4B......,手术刀大神应该可以算出来,哈哈哈哈。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-14 12:28:23 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
五月钓鱼 发表于 2019-10-14 11:16
回力大神:10米偏差B,20米偏差2B这个观点我是不赞同的,弹道出去是成单边扩散的,到20米位置应该是大于2B ...

谢谢你的指导!
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-10-17 06:11:25 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
晖派建筑666 发表于 2019-10-14 09:24
同感,万能锥度尺皮筋容易跑,有时候还裁不到

也什么我们发现的问题总是那么相似,严重怀疑晖派先生是我的小号
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-10-17 06:25:45 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
行者05370531 发表于 2019-10-14 10:58
恭喜楼主弓境如范增先生画境
坐三望五
已属大师行列

不敢当,我也是在练习的路上,入其道,知其理,仿其形,练自己的“神”;至于那些腾越空中飞人打飞靶(运城超越),任意打姿连续命中(鸟见愁、华夏弓兵等)的“化”境,我这辈子是达不到了下辈子吧……下辈子,我还玩弹弓
举报 使用道具