快捷导航
58 46045

一种斜握中心点打法

回力★ 于 2019-10-25 22:11 发表 [复制链接]
本法是本人于今日纯属虚构而成的,本人也从未试验过它。
适应范围:使用平头的过顶弹弓或顶卡弹弓,绑圆皮或扁皮。
如有皮筋曲张效应影响,请另加处理。
玩斜握,就是玩估量,玩经验。
本法基本适应圆皮无架,不可直接用于扁无架。

如图:
左手弓,mb线代表上弓头上皮筋横截面,en线代表下弓头上皮筋横截面。b与e为皮筋内侧点,m与n为皮筋外侧点。O为be连线的中心点,即所谓弓门中心点。A为目标,与A连着的红虚线是目标的中心点垂直线。bc线与de线,都是水平线。

后手皮兜置于视线延长线的正下方。
让bc=de,则O点就处在目标A的中心点垂线上,弹道就没有左右偏差。
b与e连结成线,感知be线与目标中心垂线的交点O,感知O至A的距离,调整此距离,让弹道不高不低。
弹道不左不右,不高不低,钢珠便正中目标中心。
如果斜握角度固定,又外侧点m至n的距离固定,则可直接调整上弓头皮筋外侧点至目标的高度来控制弹道高低。
斜握新手,请像横瞄一样,使用定位打法。
举报 使用道具

共 58 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-12-28 21:27

回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-26 07:22:29 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
各位看图的时候,想象成:目标A在一堵墙上,你侧对着墙,前手伸出,弹弓贴合在墙上。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-26 14:42:02 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
帖中的图片,是标准的皮筋前端横截面后视图。
实际上c、d两点,bc、de两线,都在弓门处,c、d两点并非真的在A的中垂线上,线段bc与de,长度也都很短的。只是为了更好地确定皮筋前端的位置,眼睛由后向前看时,要想象A的中垂线移至了弓门处,目标为零距离了,这样一来,c、d就好像在A的中垂线上了。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-26 14:53:22 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
想来想去,我真傻——斜握瞄估打能说得清吗!
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-25 22:26:51 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
玩斜握瞄估打,需要有强大的空间想象能力。
上弓头的外侧点,不高于目标为好。
举报 使用道具
醉卧clh 论坛元老 发表于 2019-10-25 22:27:19 - 贵州毕节 | 显示全部楼层
原理很简单,但是那个虚拟的点很难。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-25 22:29:24 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2019-10-25 22:26
上弓头的外侧点,不高于目标为好。
...

更正:上弓头的皮筋外侧点,不高于目标为好。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-25 22:39:33 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
醉卧clh 发表于 2019-10-25 22:27
原理很简单,但是那个虚拟的点很难。

对的。
玩斜握瞄估,理论是次要的,想象力是主要的。而想象这东东,只能意会,不好言传,故没有几个人愿意详细说斜握打法。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-25 23:09:01 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
普通二股卡球情形图:
红圆圈代表前端皮筋横截面。
如果是铁手弓,弓头又正圆,则红圆圈直接代表弓头(外形)。
举报 使用道具
ykk558 高级会员 发表于 2019-10-25 23:25:08 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
不明觉厉。路过总要顶一顶。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-10-25 23:27:46 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
至于目标高于还是低于某点,这和后手定位高低,目标远近,弓门大小,握弓角度,弹丸材质,初速快慢都有关系,不好一概而论。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-25 23:47:03 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
ykk558 发表于 2019-10-25 23:25
不明觉厉。路过总要顶一顶。

谢谢捧场
举报 使用道具
小猪看刀 金牌会员 发表于 2019-10-26 00:04:36 - 云南普洱 来自手机版 | 显示全部楼层
斜握想打实点,皮筋必须定位很高,而且尽量用小弓门,这很危险,皮筋断裂反弹把眼睛弄废的经常听说过,不建议这么玩,正常用75弓门,都是打虚点,定位点可放在髖骨下方。每个人的虚点都不同,而且随时都可能变,和站位,弓门斜度,前后手,歪头角度,撒放动作,皮筋配置等都有关,练斜握没有捷径,只有大量练习,掌握不同距离和高度的虚点分布,锻炼眼睛对目标的距离和空间位置的感知,最终手眼配合协调。斜握的优势体现在户外实战中,练好了30,50米不是问题,需要一年入门,3年才能小成,最终能不能成大师,还要看自己的悟性。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-26 00:13:18 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-10-25 23:27
至于目标高于还是低于某点,这和后手定位高低,目标远近,弓门 ...

我敢肯定,上弓头皮筋外侧点,泰国马的不会高于目标,邓大师的也不会高于目标。但BB鸡的会高于目标,因为他说过弓门中心点要盖住目标中心点。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-10-26 00:21:57 - 浙江丽水 | 显示全部楼层

回力兄,对不住啊,对于你这一篇,作为老弟的我,又要强烈吐槽了:

1,我冒昧地把你图中的弓眼(或扁皮弓头)与皮兜作一根连线(况且这个连线是真实存在的----那就是俩皮筋),为什么角1和角2是不相等的,这才是绝大部分弓友困惑的地方。您所作的图,实际上是一个俯视图,三维压缩成二维,平面几何的分析我估计在绝大部分弓友的心里不成问题,但在真实的视觉感观上,却无法与这个对应起来。

2,假如我们舍弃上图中我所标注的角、以及角平分线作为分析依据,而仅仅寻求中心点来参考,那么我认为你这个图略嫌烦琐,通过BC和DE得出中心点O,那还不如直接平分两个实点BE连线得出中心点,请注意,C、D两个虚拟点,会成为您这个求证过程的重大障碍,由两个虚点再得出第三个虚点O,我认为远不如直接从两个实点得出一个虚点简单,BEO三点足矣。不过,我所说的一切,在平面几何中似乎无可挑剔,但实际操作上也同样无法完全信任,它同样也面临着三个严重的挑战:第一是平面几何与立体几何的转换,第二是透视变形,第三是视觉错觉----这个最关键。

3,以上这些,就大致代表了斜握的普遍认知:为什么,很多人在描述斜握弹道线时,有人说在三分之一处,有人说在四分之一处,按理说,中心线必须是中分线,或说角平分线呀,怎么就变成四分之一,三分之一了呢?其实,作为“本尊”、“我们老鸟”很早以前就想对这个问题作一个深入的剖析,但一直苦于无法用一种大家一看就懂的方式来表达,反之,我倒是跟丛林刀一样的心态,很想听听您“那根没有粗线的线”,但假如,您的线就是您本贴所述的线,那我只能给你一个小拇指了。

举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-26 00:23:28 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
小猪看刀 发表于 2019-10-26 00:04
斜握想打实点,皮筋必须定位很高,而且尽量用小弓门,这很危险,皮筋断裂反弹把眼睛弄废的经常听说过,不建 ...

大概看过,感觉说得正确。
举报 使用道具
下了海 论坛元老 发表于 2019-10-26 00:37:08 - 浙江丽水 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2019-10-26 00:13
我敢肯定,上弓头皮筋外侧点,泰国马的不会高于目标,邓大师的也不会高于目标。但BB鸡的会高于目标,因为 ...

哈哈怎么去信他,没法说啊!
他传授给我们菜鸟的绝学,强调后手肘要90度,但他的头像,90度吗?他不仅肘部90度,还要腕部90度,为什么呢,因为三角形的内角和是180度!这可都是他亲口说的,讲真,我吐槽你回力有点怕,但我吐槽他却需要鼓起十分的勇气滴~~~~原因你知我知,相视一笑罢,哈哈!
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-26 01:04:41 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
下了海 发表于 2019-10-26 00:21
回力兄,对不住啊,对于你这一篇,作为老弟的我,又要强烈吐槽了:

1,我冒昧地把你图中的弓眼(或扁皮弓头 ...

九点钟左右时才打草稿,发帖时已十点多钟了,我心急,粗心大意,有一点忘记说了: 直接让A的中心垂线平分be线得出O点的一步到位法,此法实际上难以行通。

角1不等于角2,是因为平面图上两边皮筋不可能画等长啊!

让目标A处在be线上,让A平分be,则容易做到,那就是BB鸡说过的弓门中心点重合目标中心点的打法了。但此法肢体上不好做到,又极不安全,又丑化社会主义啊!!!
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-26 01:49:23 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
下了海 发表于 2019-10-26 00:21

1,我冒昧地把你图中的弓眼(或扁皮弓头 ...

帖首我就说了,此法是今天才纯属虚构的,我自己还没有用此法打过一次。

我是中心线打法,或叫角平分线打法,2013年秋就实现了:让中心线处在视线的正下方,调整此线与视线的夹角,打击远近高低不同的目标。此打法是世界上最好的打法,没有“之一”。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-10-26 06:31:04 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2019-10-26 01:49
帖首我就说了,此法是今天才纯属虚构的,我自己还没有用此法打过一次。

我是中心线打法,或叫角平分线打 ...

我是中心线打法,或叫角平分线打法,2013年秋就实现了:让中心线处在视线的正下方,调整此线与视线的夹角,打击远近高低不同的目标。此打法是世界上最好的打法,没有“之一”。
…………………………………………………………………………
在这一打法上,回力大神是“唤醒我的人”,而我的参悟之路和本坛的“无向弓”物理老师极为类似,理论原理就是下了海的五点共面,具体练习方法我同省又给了我很大的帮助,这一点首先向回力大神说声谢谢。

划线以上的我复制大神的文字,我认为是你这种打法的基础瞄述,修炼几个月后我已经有两线并一线的感觉 ,回力大神说过你可以用“直接用弹道线瞄打”,彼坛的“本尊”倒背九阴真经提到“鹰眼”等,都不是虚幻,练练自然就到这种境界了。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-10-26 07:23:52 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
弓长远射 发表于 2019-10-26 06:56
我的解决办法是,上皮筋在二点半位子,下皮筋在八点半位子,点位是十二点位子,. ...

今年猪肉水涨,牛肉也跟着船高,弓长现在看来是真不在乎那800块了,这么重要的秘密也免费透出来了……盖着盖着,别破坏市场行情,人家还指望用来收几个“清流”呢……

加一句:本尊,斜握眼看上下皮筋不重合……哈哈哈哈大笑
举报 使用道具
齐凤明 高级会员 发表于 2019-10-26 08:44:50 - 内蒙古通辽 | 显示全部楼层
弓长远射 发表于 2019-10-26 06:56
我的解决办法是,上皮筋在二点半位子,下皮筋在八点半位子,点位是十二点位子,. ...

早上看你们谈斜握,没忍住也说几句;今天休息,正好上野外玩去,路过单位,上网也说几句。你我的认知是相同的,你是用脑子玩弓的,不是用手玩的人...我没看错,弓道你以悟到,好像不自信,低调点也好,你要有自信...。就是持弓者角度不同,而瞄估点变一点点的问题,要素对了...是万幸之中的有幸...
举报 使用道具