快捷导航
32 24861

来说说你们斜握是怎么瞄的

老弓 于 2019-10-26 17:03 发表 [复制链接]
此图是模拟人眼实际视觉,拉距1米,眼睛在弹道线上方5cm,离弓门80cm,上方白色点是十米4厘米靶,靶心高度和弓门中心相同(钢珠会下坠,瞄点可能比视图低一点),请大神们在此图画出你的瞄准参考线

举报 使用道具

共 32 个关于本帖的回复 最后回复于 2020-12-11 11:04

w303312566 中级会员 发表于 2019-10-26 17:05:35 - 河南济源 | 显示全部楼层
首先图模拟的就不对 就没讨论的必要了
举报 使用道具
老弓 版主 发表于 2019-10-26 17:36:29 - 广东茂名 | 显示全部楼层
w303312566 发表于 2019-10-26 17:05
首先图模拟的就不对 就没讨论的必要了

不对是因为拉距或眼睛位置各人不同,此图是中大拉的“标准”视图
举报 使用道具
罗纳尔多 金牌会员 发表于 2019-10-26 18:08:32 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
每个人固定姿势不一样,看点位置也不一样。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-10-26 18:42:33 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
老弓 发表于 2019-10-26 17:36
不对是因为拉距或眼睛位置各人不同,此图是中大拉的“标准”视图

我的视感是两皮筋接近平行,不是后宽前窄
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-10-26 18:43:53 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-10-26 18:42

并且是后面还要窄一些
举报 使用道具
乡村土狗 高级会员 发表于 2019-10-26 18:52:38 - 广东广州 | 显示全部楼层
咱用的应该算是野路子瞄估打法吧,保持皮筋直,指向明确,皮筋最高点(也是撑头最高点),与目标重合,然后撒手放。一直这么玩,但一直懒得去详细考究说出个所以然来。
举报 使用道具
老弓 版主 发表于 2019-10-26 19:10:27 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-10-26 18:42

那是因为你的拉距短,如果是后手贴脸定位,看到的皮筋是V型
举报 使用道具
坷垃 金牌会员 发表于 2019-10-26 19:26:05 - 天津 来自手机版 | 显示全部楼层
打的多了,自然在心中有一个明确的点
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-10-26 19:31:18 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
老弓 发表于 2019-10-26 19:10
那是因为你的拉距短,如果是后手贴脸定位,看到的皮筋是V型

楼主这么肯定吗?在数据试验时我不是一个随便的人,拉之前我特意和门宽比过,我的门是90cm宽,我的拉距超过门宽前后手别到达门框外边缘,拉距正好是一米,并且是把皮筋对着关灯的房间模拟你图片的黑暗背景,闭上了副眼用主眼观察之后给你回帖的。
楼主说的原因是可能存在,真实的说是部分存在,为了现在这个回帖我特意用卷尺量了前手和主眼的距离,75cm,比老弓先生的设定条件少了5公分。
举报 使用道具
利多卡因 论坛元老 发表于 2019-10-26 19:33:03 - 河北沧州 来自手机版 | 显示全部楼层
撑头来做瞄点练习有段日子了,近距离还是比较准的就是后手后手后手,悬空了,又不喜欢歪脑袋来贴皮筋,所以后手悬空没有固定地方,不像颧骨,死地方!以前我都是虚点,全凭感觉和经验,楼主画的右手弓,我是左手,感觉别扭就不画线了
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-10-26 19:33:17 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
还有,我的弓门外宽是79mm,皮筋是20/12的。
举报 使用道具
醉卧clh 论坛元老 发表于 2019-10-26 19:43:25 - 贵州毕节 | 显示全部楼层
我是瞎蒙的,从开弓到撒放注意力一直在目标点上,不管前后手啥角度和定位感觉都一样,不一样的是开弓后撒放前有意识的看一下弓与目标点的关系最发现上皮筋总与目标点一条线。
举报 使用道具
老弓 版主 发表于 2019-10-26 19:50:21 - 广东广州 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-10-26 19:31
楼主这么肯定吗?在数据试验时我不是一个随便的人,拉之前我特意和门宽比过,我的门是90cm宽,我的拉距超 ...

眼睛向下看,近脸的皮筋远宽近窄,眼看目标,余光看到的皮筋是远窄近宽,眼睛成像有球面变形,就像摄影的鱼眼镜头一样,大脑会自己修正。
举报 使用道具
回力★ 论坛元老 发表于 2019-10-26 20:29:50 - 湖南娄底 来自手机版 | 显示全部楼层
乡村土狗 发表于 2019-10-26 18:52
咱用的应该算是野路子瞄估打法吧,保持皮筋直,指向明确,皮筋最高点(也是撑头最高点),与目标重合,然后 ...

你的方法,老52上有人说过,看后我尝试过。其实就是弓头与皮兜都不在视线正下方,而是在视线之外的一种瞄估打法。

这方法对于我来说,打中目标并不难。但有一点令我不喜欢它:两手,特别是后手,横向向外离开身体较远,,因而不利于产生拉力及拉距,肢体感觉欠佳。因此,练了两三百发后就放弃了。
当然,目标越远,后手会向身体靠近一点。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-10-26 20:32:03 - 山东潍坊 | 显示全部楼层
老弓 发表于 2019-10-26 19:50
眼睛向下看,近脸的皮筋远宽近窄,眼看目标,余光看到的皮筋是远窄近宽,眼睛成像有球面变形,就像摄影的 ...

嗯~不懂摄影,手机拍可能出你这个图片效果吧?反正眼看15米易拉罐挺大,手机拍出来就很小了。究竟是前宽还是后宽还和斜握角度有关系,要是小夹角的视角是弓头旋开了,宽;近眼处还重合着,窄。即使是弹弓完全竖握,顺着皮筋看纵深也也是感觉皮筋是平行的,我是皮筋帖脸走颧骨下高度和鼻尖水平,也许是我视感有毛病……这事存而不论吧,否则我就成了讨厌的下了海了
举报 使用道具
挚爱传统 中级会员 发表于 2019-10-26 21:22:47 - 北京 | 显示全部楼层
你都斜握了还找什么瞄点啊   找瞄点打为什么不玩横握啊
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-10-26 21:28:26 - 山东济南 | 显示全部楼层

赞,画出图来不容易,谢谢版主。
如果版主是真实按图去打的,那从这个图可以看出老弓版主的打法,不过我也同时看出了问题,这个经常自己不发觉。
因为一二句说不彻底,我也正好想改天借版主的图总结一下,说说斜握体系和我的瞄估方法供大家入门参考,这张图存在的问题会顺便尝试探讨一下。
感谢版主辛苦做出这么好的图。
举报 使用道具
利多卡因 论坛元老 发表于 2019-10-26 22:12:34 - 河北邯郸 来自手机版 | 显示全部楼层
挚爱传统 发表于 2019-10-26 21:22
你都斜握了还找什么瞄点啊   找瞄点打为什么不玩横握啊

瞅瞅靖哥,海浪,还有阿庐佛光就知道多有意思了
举报 使用道具
弓不流行 中级会员 发表于 2019-10-27 18:14:26 - 江苏苏州 | 显示全部楼层
我以前是按照弹弓参照物,现在是用感觉,用意念想象出一条线,后手就是捏着这条线,看目标想象成一个点,看目标调整后手位置,四秒内激发,我是这样的
举报 使用道具