快捷导航

瞄打,在开弓时未必正对目标,开弓后可以移动弹弓调节,也可以开弓后在不同的目标之间转移选择打哪一个。瞄的起点是从皮筋出发,以拉开的皮筋为基准指向目标。

估打,是从目标出发,以眼看目标的视线为基准,以这个基准来安排前后手的位置来开弓击打。估打,开弓后再变换目标是很困难的。

因此,即使是同样的打姿,只要射手不透出他的心法,谁也没法界定他是瞄打还是估打。

如大海鱼,如果只看外形他歪头和后拉皮筋在眼下的角度,你说他是什么打?

哈哈……

举报 使用道具

共 25 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-2-23 10:38

丝竹东山 论坛元老 发表于 2019-11-23 10:57:39 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
本不想与楼主交集,但因此帖错的太离谱,为了论坛,为了新人,姑且说几句。
就拿图中大海鱼的打法来说,分明就是估打,这是很容易分辨的:1、只有估打的前手才能如此背手开弓;2、大海鱼的目光没有关注弓眼和皮筋,而是直指目标的。
正规的瞄打与估打有其不同的外在表现(特征),真正瞄估双修的人是可以分辨的。
请楼主不要再不懂装懂,今后只谈自己懂的横瞄就好,以免误人误己。
举报 使用道具
天明看海涛 论坛元老 发表于 2019-11-23 12:03:20 - 山东济南 | 显示全部楼层

【瞄无估,少直观;估无瞄,难入微 】-天天破百的一句话总结
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-11-28 13:30:15 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
天明看海涛 发表于 2019-11-23 12:03
【瞄无估,少直观;估无瞄,难入微 】-天天破百的一句话总结

哈哈。。。
举报 使用道具
TGF 论坛元老 发表于 2019-12-14 10:56:07 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
说得有道理,以前粉丝看我作品都说我是估打,我跟他们解释说我不是估打:我虽然不注意看,但我知道撑头在哪里。
现在彻底重头再来,中拉改大拉纯瞄打学习中。
现在从各种条件分析来看,我当初确实是估打:1.我不看皮筋重合 2.动态激发 3.只看目标、开弓后无法变化目标。
目前我由中拉估打改大拉瞄打练习几个月了,逐步开始偶尔可以做到定瞄、看皮筋重合、开弓后改变目标了。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-12-14 12:47:59 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
TGF 发表于 2019-12-14 10:56
说得有道理,以前粉丝看我作品都说我是估打,我跟他们解释说我不是估打:我虽然不注意看,但我知道撑头在哪里 ...

估打瞄打至今没有权威的定义,主帖也是说我个人的理解,之所以帖子开头没有加上“我认为、我个人看法”等等防杠程序就是希望有人争议,理不辩不明,这就是论坛的价值。谢谢层主的回复
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-2-22 06:35:57 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
丝竹东山 发表于 2019-11-23 10:57
本不想与楼主交集,但因此帖错的太离谱,为了论坛,为了新人,姑且说几句。
就拿图中大海鱼的打法来说,分 ...

“楼主不要再不懂装懂,今后只谈自己懂的横瞄就好,以免误人误己”——谢谢丝竹先生指教,其实我连横瞄也不懂,今后我准备刻苦修炼你“青衣老哥”的意打,以免先生担心我”误人误己”,谢谢
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-2-22 09:07:54 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2021-2-22 06:35
“楼主不要再不懂装懂,今后只谈自己懂的横瞄就好,以免误人误己”——谢谢丝竹先生指教,其实我连横瞄也 ...

刀兄开贴,咋只能有7层呢?
坐等瞄估杠精前来
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2021-2-22 09:13:54 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2021-2-22 09:07
坐等瞄估杠精前来

你这是珠子捡腻要改夺珠了
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-2-22 16:07:40 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2021-2-22 09:07
坐等瞄估杠精前来

论坛不能”不吵”,不吵了会陷于死寂;又不能”太吵”,太吵了噪音扰民邻居要报警的。适当对立,斗而不破对论坛好。
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-2-22 16:29:56 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
日月长弓 发表于 2021-2-22 09:13
你这是珠子捡腻要改夺珠了

大师见笑了借俺一百个胆子,也不敢夺珠啊
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-2-22 16:34:41 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-2-22 16:07
论坛不能”不吵”,不吵了会陷于死寂;又不能”太吵”,太吵了噪音扰民邻居要报警的。适当对立,斗而不破 ...

号兄,俺没您这肚量。
俺想杠杠这个竹丝大师!
举报 使用道具
小号 论坛元老 发表于 2021-2-22 17:02:19 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
谦弓 发表于 2021-2-22 16:34
号兄,俺没您这肚量。
俺想杠杠这个竹丝大师!

丝半煮茧未尽吐,
竹​堂欲织断机杼。
​东篱野菊话风月,
​山遥路远道心苦。
​论语书成安天下,
​坛花始有蜂蝶舞。
​价悬千金求名骏,
​值忍五百钱市骨。

建议读读诗,静静心,论坛现在热闹不差这一声,鞭炮用在冷清时活跃气氛最好。最好等3月7号以后,谦弓朋友可能有机会单挑两个,也可能被两人同殴,我准备好瓜,你准备好云南白药
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-2-22 17:08:29 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
丝竹东山 发表于 2019-11-23 10:57
就拿图中大海鱼的打法来说,分 ...

竹丝大师好
小萌新前来杠一杠
1、楼主满贴没有一个字说大海鱼就是瞄打呀。
2、出弓手没到90度就是估打的判断标准?还“明明就是估打”,他告诉您了?
3、从图中看,人的视线比皮筋指向高。俺认为这是一张举弓过程的图片。而您,却认为这是0.01秒后就要撒放的图片。这种以自己认知为标准的观念,是不是太武断了?
4、“你不懂"这种字眼很容易将正常争论恶化。大师难道不愿避免?
不当之处,大师尽管怼回来
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2021-2-22 19:38:16 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2021-2-22 06:35
“楼主不要再不懂装懂,今后只谈自己懂的横瞄就好,以免误人误己”——谢谢丝竹先生指教,其实我连横瞄也 ...

我到扁皮吧看了,你把我的意打帖也转过去了。
我曾注册好几个弹弓贴吧,都很久没有进去了。回头我也转一些本坛的帖子过去拉人,但方法要有所改进。
举报 使用道具
丝竹东山 论坛元老 发表于 2021-2-22 19:43:21 - 安徽合肥 | 显示全部楼层
小号 发表于 2021-2-22 17:02
丝半煮茧未尽吐,
竹​堂欲织断机杼。
​东篱野菊话风月,

纵观你在论坛的所有打油诗,我以为这首水平最高。
举报 使用道具
谦弓 论坛元老 发表于 2021-2-22 20:03:15 - 贵州贵阳 来自手机版 | 显示全部楼层
丝竹东山 发表于 2021-2-22 19:38
我曾注册好几个弹弓贴吧,都很久没有进去了。回头我也转一 ...

丝竹大师,我只有这个号!多一个小号都没有!
和您杠杠是为活跃一下论坛气氛。您老千万不要误会了别人喔!!!
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-2-22 20:42:39 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
我曾注册好几个弹弓贴吧,都很久没有进去了。回头我也转一 ...

好吧,大家一起尽力,尽量让论坛活跃。个人的力量总是有限的,估计能吸引人的帖子我”搬运”了,反正这坛的帖子又没人申请网络版权。但我说过,能找到出处我必申明作者,文章千古事,说我尊重作品也好,盗亦有道也罢,黑屋某人说我写的帖子诬我是抄袭搬运我是很生气的。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-2-22 20:47:28 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层

初入扁皮吧不解贴吧风情,开始计划用批评的方式广告本坛,几贴之后见没给我删帖封号,胆子大了,标题就直接“爱归来弹弓论坛”如何如何了……哈哈
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2021-2-22 20:59:50 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层

在吧里开始前十个帖子我还尽量表达完整,近来被人识破说“这个号就是来拉人的”,就干脆扔了伪装的羊皮,提名转发“九连环”前辈的那个帖子,干脆掐掉了两处关键内容,代之明说“比处省略800字请,欲看全贴请到论坛“,拉人不要脸,发帖不要命,流氓本色吧……
举报 使用道具