快捷导航
48 33197

8月菜鸟再问前手不稳

mengxiang9904 于 2019-12-24 09:03 发表 [复制链接]

不知不觉小弟已经入坑8月有余,始终横瞄,配置0.45/1810/200。过程中经历了,短拉,中拉,圆皮无架,扁皮无架,也曾多次发贴请教问题,得益于各位高手的悉心指教,小弟弓技还是在一个提升的过程。然而越来越发现自己致命的问题始终难以解决,三天准得吓人,三天偏得离谱。偶尔练弓练到沮丧,万分无奈,只得旧事重提,再次立贴请教。

症状:前手不稳,并非力量问题,而是意识和习惯。关注和帮助过小弟的前辈都有印象,小弟请教最多的就是无法做到完全静态击发的问题。所谓静态击发,就是前手对准目标不动,后手自然撒放完成击发,但小弟确需要前手加力将皮兜从后手拉出才能完成击发。前手的加力动作破坏了瞄准,(左手弓)造成右偏。

需解决:在前手对准目标那一刻,大脑产生击发意识的时候,前手(左手)会不由自主松劲儿,前臂在皮筋拉力作用下,向右微小幅度摆动(不是我录视频看慢动作根本发现不了),然后再伸值前臂,靠摆动、伸直这个力将皮兜拉出后手,完成击发,如此,弹道自然偏右了。

佐证:小弟尝试过主动扣腕,用扣腕的力量来代替摆臂的力量将皮兜拉出,击发,命中率大大提高,也证实了偏右确系前手原因造成的。虽然主动扣腕也能打准,但小弟乃资深强迫症患者,加之主动扣腕本身就是不稳定因素,不想依赖此法,还是坚信动作稳定是王道。

问题发现了,小弟自己也明白确系意识和习惯问题,曾想了各种办法来调整(如前手抵靠在树干上强迫前手稳定,培养自然撒放意识),然而事倍功半,始终无法彻底解决。各位前辈,原谅小弟语无伦次的描述,你们都是多年的老手,不管有没有这方面的经验,但我还是希望各位前辈如果能看明白,不妨帮小弟想个办法来改正错误动作,在此谢过。
举报 使用道具

共 48 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-1-10 07:33

山东渔郎 论坛元老 发表于 2019-12-24 09:54:45 - 北京 | 显示全部楼层
自然顺势,返复重复。任何打法 都不要强制僵硬。
举报 使用道具
mengxiang9904 论坛元老 发表于 2019-12-24 10:04:17 - 山西朔州 | 显示全部楼层
山东渔郎 发表于 2019-12-24 09:54
自然顺势,返复重复。任何打法 都不要强制僵硬。

嗯,仁兄说的对,我一直都是自然顺势,然而就是偏右。咋办?
举报 使用道具
fyqcv 论坛元老 发表于 2019-12-24 10:56:25 - 云南昆明 来自手机版 | 显示全部楼层
我是前手会向外甩,发现后每次都有意识控制前手。慢慢练习几个星期就有效果了,可能是传统用久了留下来的问题。用单卡横握前手甩明显命中率下降。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-12-24 11:41:51 - 山东青岛 | 显示全部楼层
“在前手对准目标那一刻,大脑产生击发意识的时候,前手(左手)会不由自主松劲儿……”在崩弓子的帖子中,他把这种现象叫做“送发”,是瞄准打不准的原因之一。在练长时间瞄而不发时我也有过这现象,感觉瞄准到位时双臂会不由自主地向内收缩一下子。但我实打时没有这毛病。

我猜想,​这个送发的肌肉动作是由潜意识造成的,楼主可以用强化的反意识来对抗它,如多想象抗日老电影八路拉响地雷了动作,地雷爆炸是拉发,爆发的前提动作是“拉”,反复强化这个意识,用在弹弓击发时或请楼主试试。

​我的意思是用“拉”的“意”对抗“送发”的动作,力求做到“意不显形”,用于达成击发的稳定性。至于稳不可急于求成,稳的本质是神经对肌肉的控制能力,就像我们6岁的小孩用筷子的能力可以秒杀牛高马大的老外,李连杰可以把两个眼珠挤成斗鸡眼,刘罗锅的耳朵能前后扇动,新疆舞能在肩膀上平移脑袋,都是日日积月累强化训练的结果。弹弓也一样,用脑思考自己的缺陷,用心多练提高控弓能力,注意整个身体参与,人弓合一,拉弓持续发力,击发动作暂留,假以时日,相信楼主一定会成为高手的。
举报 使用道具
mengxiang9904 论坛元老 发表于 2019-12-24 11:58:22 - 山西朔州 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-12-24 11:41
“在前手对准目标那一刻,大脑产生击发意识的时候,前手(左手)会不由自主松劲儿……”在崩弓子的帖子中, ...

仁兄果然是有心之人,练弓一定在用脑思考,不是机械式练弓,更让我相信仁兄一定是弹弓高手。但是仁兄这个方法我也试过,前手不动,后手在持续后拉过程中撒放,然而,效果不佳,我现在最大的问题就是只要想松后手,前手一定会回摆,就是仁兄所说的回缩。瞄准打不准,用在我身上简直了。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-12-24 12:25:47 - 山东青岛 | 显示全部楼层
mengxiang9904 发表于 2019-12-24 11:58
仁兄果然是有心之人,练弓一定在用脑思考,不是机械式练弓,更让我相信仁兄一定是弹弓高手。但是仁兄这个 ...

高手绝不敢当,论坛上高手如云,我在论坛也是向大家学习的。崩弓子的帖子提到“肩胛发力”,“缩肩瞄准,舒肩击发”,弓长远射击发时前手是“暗劲一顶”,引号里面的文字都是他们原话,请楼主仔细体会。

另外我自己有一回是皮筋裁短了,在后手习惯区间皮筋拉成了绳子,后拉击发时后手牵动了前手,这个小坑请楼主避免。
举报 使用道具
mengxiang9904 论坛元老 发表于 2019-12-24 14:03:52 - 山西朔州 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-12-24 12:25
高手绝不敢当,论坛上高手如云,我在论坛也是向大家学习的。崩弓子的帖子提到“肩胛发力”,“缩肩瞄准, ...

大师们的这些帖子我都拜读过了,但是我希望的击发方式就是前手瞄准后手击发,击发的时候只有后手松皮兜这一个动作,其它再没有其它动作,击发完以后的任何动作都无所谓。就这么简单的问题,就始终得不到解决,甚至有一段时间,小弟还怀疑过是否真正存在静态击发,也曾立千字贴求教,但是并没有得到有价值的回复。后来小弟自己否定了这一怀疑,因为小弟刚开始玩弓之时,没有任何不良动作,五米轻松灭蜡,不知何时才增加了这一习惯,直到如今未能解决。
举报 使用道具
小猪看刀 金牌会员 发表于 2019-12-24 15:36:51 - 云南玉溪 来自手机版 | 显示全部楼层
我玩扁皮斜握11个月,我是习惯性左手弓偏左下,这段时间才纠正过来一点,调整方法就是前手推弓再往前一点,斜握角度再大一点,10个月前基本上是10米内才能打下目标,找到原因后调整多练,现在15米首发也可以打下了,手抖是正常的,看你配置,我0.6皮筋配8.5珠,中短拉小动态击发,户外很爽,静态击发做不到,手抖
举报 使用道具
小猪看刀 金牌会员 发表于 2019-12-24 15:42:29 - 云南玉溪 来自手机版 | 显示全部楼层
玩弓就是时准时不准,环境,温度,皮筋批次,长短,身体状况,有时穿件外衣就打不准,只能多练,我一般户外时先打50发练好手感再去找目标
举报 使用道具
mengxiang9904 论坛元老 发表于 2019-12-24 15:54:05 - 山西太原 | 显示全部楼层
小猪看刀 发表于 2019-12-24 15:36
我玩扁皮斜握11个月,我是习惯性左手弓偏左下,这段时间才纠正过来一点,调整方法就是前手推弓再往前一点, ...

我手不抖,就是击发的时候前臂回缩、摆动,或顶、或伸、或甩、或扣,总之前手必须的动作才能击发,无法做到后手自然松兜。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-12-24 16:18:34 - 山东青岛 来自手机版 | 显示全部楼层
mengxiang9904 发表于 2019-12-24 14:03
大师们的这些帖子我都拜读过了,但是我希望的击发方式就是前手瞄准后手击发,击发的时候只有后手松皮兜这 ...

那楼主对自己狠一点试试,拉开弓,前手挺直,后手隔兜卡弹皮筋开口,自我催眠,把自己想象成机械,拉满弓也不用考虑瞄准和击打的连贯性,感觉姿势固定后保持固定,然后单纯的后手卡弹手指松一下……

举报 使用道具
mengxiang9904 论坛元老 发表于 2019-12-24 16:33:24 - 山西朔州 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-12-24 16:18
那楼主对自己狠一点试试,拉开弓,前手挺直,后手隔兜卡弹皮筋开口,自我催眠,把自己想象成机械,拉满弓 ...

对啊,咱不对准任何目标了,就练撒放,这倒是真没有尝试过,晚上去试试。感谢老哥,试回来给老哥交作业。
举报 使用道具
hantao1988 中级会员 发表于 2019-12-24 19:19:46 - 北京 | 显示全部楼层
弓无止境继续练
举报 使用道具
勇敢的心 论坛元老 发表于 2019-12-24 20:07:49 - 河南南阳 来自手机版 | 显示全部楼层
试试靠下意识调整。不管其它
举报 使用道具
雷霆弓1977 高级会员 发表于 2019-12-24 23:26:44 - 上海 来自手机版 | 显示全部楼层
那就移动中击发
举报 使用道具
山东渔郎 论坛元老 发表于 2019-12-25 01:41:58 - 北京 | 显示全部楼层
mengxiang9904 发表于 2019-12-24 10:04
嗯,仁兄说的对,我一直都是自然顺势,然而就是偏右。咋办?

总是偏右,就加大前臂外展幅度,或向右调整后手定位。其实眼有时也会骗你的,看似瞄准了,其实并设有瞄准。
有时和弓也有关系。我曾买过一把夹片弓,横握瞄打总是偏左,而且徧得离谱。只能弃之不用。
举报 使用道具
mengxiang9904 论坛元老 发表于 2019-12-25 08:32:03 - 山西太原 | 显示全部楼层
弓长远射 发表于 2019-12-24 20:58
如果楼主能却定是前手的问题,就好解决了,一下是改不过来的,因为习惯了不好改,那咱就别急着改,先放慢前 ...

感谢仁兄,但是我希望的不是前手发力,不想甩手或扣腕,而是想只是单纯的前手对准后手撒放,在击发的时候前手不想增加任何多余动作,我相信只有这样才是精准的。前手加任何动作都会破坏瞄准,影响精度。
举报 使用道具
mengxiang9904 论坛元老 发表于 2019-12-25 08:32:54 - 山西太原 | 显示全部楼层
山东渔郎 发表于 2019-12-25 01:41
总是偏右,就加大前臂外展幅度,或向右调整后手定位。其实眼有时也会骗你的,看似瞄准了,其实并设有瞄准 ...

感谢仁兄,我确定是前手摆动造成的,再没有其它原因。
举报 使用道具
mengxiang9904 论坛元老 发表于 2019-12-25 09:25:07 - 山西朔州 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-12-24 16:18
那楼主对自己狠一点试试,拉开弓,前手挺直,后手隔兜卡弹皮筋开口,自我催眠,把自己想象成机械,拉满弓 ...

老兄,小弟来交作业了,昨天晚上试了一下闭着眼睛练撒放,确实没啥问题,但是只要睁开眼再找目标,问题依旧,后来我想明白了,我这个问题本来就是前手对准目标后形成的条件反射,所以,前手对准目标前提条件,如果没有这个条件就没有后面的问题,所以,没法从根本上解决,除非换手。尝试了右手持弓,果然可以实现自然松兜,但总不能重新开始练吧?而且我左眼视力太差,右手持弓还不如左手蒙得好,哎,又没有头绪了。
举报 使用道具