快捷导航
34 29702

我的后手,请老手指教

丛林手术刀 于 2019-12-26 19:56 发表在 [瞄打] [复制链接]

我对自己的后手要求可以概括为八个字: 发不变线,意不显形。“发不变线”是指发射时后拉在皮筋合力的后向延长轴线上。同样的提法我首见于青衣的帖子,说是的“后手定线不定位”。当然论坛有人要搞弹弓技术独家专营,这句话也就被彼坛八哥学舌无限复读,成为800整体价值的组成部分了。

​下面说说我是如何执行”发不变线“这一意图的,请老手们指正。在中大拉时我有一个轻微的停顿,停顿的时间是瞄准,然后后拉击发。后拉时类似扩胸运动用胸背肌发力,以肩关节为轴大臂外展,近手腕的小臂骨为受力末端,手指捏兜当然是用力的,但手腕放松放松放松如同软链接,由小臂骨拖着手指后拉,手腕 只 起 拖带作用 而 不起 导向作用。力求达到如同中学课的内燃机的模型一样,肩和大臂是曲轴做圆周运动,小臂是连杆,手指是活塞只存在直线运动,手腕当然就是活塞销了。

​个人感受未必正确,但本坛多位弓友都提到玩弓时发力于肩关节,崩弓子说过“缩肩瞄准,舒肩击发”,弓长远射的“肩部发力暗劲一顶”,无向弓说后手的“撸串大法”类比的叼烤串的图片,我猜说的都是类似的意思吧?
举报 使用道具

共 34 个关于本帖的回复 最后回复于 2022-9-6 14:01

丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-12-26 19:59:19 - 山东烟台 来自手机版 | 显示全部楼层
中间图片采自无向弓老师的帖子,特此致谢
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-12-26 20:11:34 - 吉林 | 显示全部楼层
一个帖子,包含了挺多技术动作的细节
只可惜楼主不肯细说

举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-12-26 20:22:06 - 吉林 | 显示全部楼层
也啰嗦几句,后手是很关键但并不难练(个人感觉),反倒是前手,至从开始专门练前手(练过一段振打)之后,一直被前手困扰,怎么甩、扣都一能打出一定的准度,不能取舍!
举报 使用道具
ykk558 高级会员 发表于 2019-12-26 22:16:46 - 湖北武汉 | 显示全部楼层
好帖。顶起来。
举报 使用道具
晖派建筑666 论坛元老 发表于 2019-12-26 22:43:20 - 广东深圳 来自手机版 | 显示全部楼层
弹弓            
举报 使用道具
回力★ 禁止发言 发表于 2019-12-26 22:49:14 - 湖南长沙 来自手机版 | 显示全部楼层
后手拉力方向就是皮筋合力线的反向延长方向。

我的瞄准与楼主有不同:   我不能提前瞄准,再拉一段击发。任意拉距上我都能瞬间瞄准,但只能即刻击发,打中目标。
例如我的拉距为90,拉到40时瞄准目标,那就是皮筋40拉距时的弹道对准了目标,必须立即发射,打中目标。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-12-27 05:46:35 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-12-26 20:11
一个帖子,包含了挺多技术动作的细节
只可惜楼主不肯细说

不是我不肯细说,原因是多方面的。首先我是个马马虎虎的人,看你们能把弹弓使用的部位如人体解剖一样的剁开我只有羡慕的份。二是论坛的高手和前辈太多,他们说过:“别人的核心技术,在这里是不值钱的”,“那些成天强调前后手动作的,打的一定没有我准”——言犹在耳。
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-12-27 06:07:32 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-12-26 20:22
也啰嗦几句,后手是很关键但并不难练(个人感觉),反倒是前手,至从开始专门练前手(练过一段振打)之后,一直 ...

论坛高手如云,我对前手的认识很浅薄,在两年前玩传统4股估打时,后手靠脸定位前臂伸展约160°,然后前臂振摆把弹兜从后手中拉出去,绝对的动态击发,玩常了准度基本也说的过去。

而转瞄打的时间我未必长于层主,对于前手我更看重论坛里高手的帖子,haohan在对我的一次回帖时说:“说明你还不会稳定前手”。崩弓子通过刮虫蛋的动静对比实验后说“击发时前后手任何看得见的动作都是错误的”,果果2525的前手伸直到了微感不适的极限,本坛大爆头先生有一个大拉回弹的慢镜头,从瞄准到皮筋回弹越过弓门他的前手都纹丝不动,说明高手的做法是一致的。

还有本坛的利多卡因卖馒头的视频,前手扣腕干净利落,时机把握有力度又不失准度,是实实在在令我眼红的
举报 使用道具
日月长弓 论坛元老 发表于 2019-12-27 09:06:28 - 黑龙江牡丹江 | 显示全部楼层
“ 手指是活塞只存在直线运动”来的并不容易,毕竟没有缸体约束
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-12-27 09:25:54 - 吉林 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-12-27 06:07
论坛高手如云,我对前手的认识很浅薄,在两年前玩传统4股估打时,后手靠脸定位前臂伸展约160°,然后前臂 ...

从射箭技术来说“后手发而前手不知""前手推如泰山,后手如揪虎尾"等,用在弹弓上也可以。
又觉得弹弓必竟更灵活,导致我现在前手动作有随意随机性,玩着看吧~
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-12-27 12:21:11 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
日月长弓 发表于 2019-12-27 09:06
“ 手指是活塞只存在直线运动”来的并不容易,毕竟没有缸体约束

听说某个宗教有个“洗礼”的仪式可以净化心灵,层主可以去试试,如果有效也给我报个名
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-12-27 12:30:08 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
无向弓 发表于 2019-12-27 09:25
从射箭技术来说“后手发而前手不知""前手推如泰山,后手如揪虎尾"等,用在弹弓上也可以。
又觉得弹弓必竟 ...

再说下去话题有点大,可能有人会反感。郭沫若(批判纳兰)“艳想浓情着意雕”可以适用于求索的新手,而老手早已经是纳兰说的“当时只道是寻常”了。

不知道天堂里两位文人是否也在打架,我们只玩我们的弹弓,哈哈
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-12-27 12:49:25 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
回力★ 发表于 2019-12-26 22:49
后手拉力方向就是皮筋合力线的反向延长方向。

我的瞄准与楼主有不同:   我不能提前瞄准,再拉一段击发。任 ...

难道是……早……早……早射?
举报 使用道具
山水游弋 论坛元老 发表于 2019-12-27 13:52:58 - 山东泰安 | 显示全部楼层
也啰嗦几句,后手是很关键但并不难练(个人感觉),反倒是前手,至从开始专门练前手(练过一段振打)之后,一直 ...

前手!后手定型了,我的问题在前手,视频看到自己前手有多余动作,撒放前,前手“点名”样的前点寸扣,很突兀,和整个“张中瞄”的舒缓动态过程不协调——可能野外潜意识追求弹速力道的原因
      今天斜握,瞄突然有了错觉,还是12-6垂线,但不再套"钟表式"瞄,更准,我的垂线要稳定了

举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-12-27 14:47:03 - 吉林 | 显示全部楼层
山水游弋 发表于 2019-12-27 13:52
前手!后手定型了,我的问题在前手,视频看到自己前手有多余动作,撒放前,前手“点名”样的前点寸扣, ...

可能是前手看得见,轻视随意了,好在可以借着开弓过程对弓与皮筋的感知,顺势采取动作,既然不好取舍,"顺势而为"吧!
举报 使用道具
丛林手术刀 论坛元老 发表于 2019-12-28 21:35:25 - 山东潍坊 来自手机版 | 显示全部楼层
山水游弋 发表于 2019-12-27 13:52
前手!后手定型了,我的问题在前手,视频看到自己前手有多余动作,撒放前,前手“点名”样的前点寸扣, ...

手法只在乎一致性。斜握中心线,关键不是手法,手法和所有瞄打的要求是一样的,要打好关键在眼。
举报 使用道具
永别了18号 论坛元老 发表于 2019-12-29 09:02:57 - 浙江杭州 | 显示全部楼层

无向兄好久不见,前手,甩不好,就别甩,但是不甩,你拍视频看看,其实还是甩的,自动甩的,只有自动甩,每一次才都是一样的
举报 使用道具
无向弓 论坛元老 发表于 2019-12-29 10:10:17 - 吉林 | 显示全部楼层
永别了18号 发表于 2019-12-29 09:02
无向兄好久不见,前手,甩不好,就别甩,但是不甩,你拍视频看看,其实还是甩的,自动甩的,只有自动甩, ...

自动甩也是被动甩的意思吧?我理解为撒放之后,前手、臂不故意采取动作,皮筋回弹后,前手自然倒,是这意思吗?但我的前手自然倒,是斜的(基本是顺着斜握弓身轴),与弹道不重合,对弹道有影响。
前手专门去练了各种动作,本想找到更合适的方法,没想到真正的成了邯郸学步了
举报 使用道具
山水游弋 论坛元老 发表于 2019-12-29 10:53:36 - 山东泰安 | 显示全部楼层
丛林手术刀 发表于 2019-12-28 21:35
手法只在乎一致性。斜握中心线,关键不是手法,手法和所有瞄打的要求是一样的,要打好关键在眼。 ...

斜握泥丸打出右弧圈了,撒放前前手突然向前右下冲了
举报 使用道具