快捷导航
玩弓一年,其实这个问题直在困扰我,在击发的时候前手真的没有一点发力吗?还是都存在发力,而大家是没有发现呢?我是在偶尔一次击发的时候发现前手偏离了目标,然后及时停止了当次击发,发现前手手臂竟然在皮筋拉力的作用下往回缩了一下,这时才意识到,其实在击发的时候,前手不是完全静止的。后来经过几次刻意中止击发,这个问题得到了证实。然尔,在网络上看到很多大神其实前手都有动作,扣腕、甩手、顶前臂等等,尤其是玩传统的,这种动作更加明显,但你问他们前手加没加力,他们都说没有加,往往会用那句很模糊的概念“有意思瞄准,无意击发”来搪塞你,其实玩弓的人挺多,文化修养、思路、眼界,思维方式都参差不齐,很多说这句话的人是否真的理解这句话的意思,我有时候真的怀疑,反正我是才疏学浅,什么叫有意瞄准,无意击发,我真是整不明白。自学能力强的人都非常善于总结,但不是所有玩弓玩得好的人都会总结,会总结的,也不见得都会表达,说句俗话,是不是那些顶尖高手其实自己都说不明白自己为啥打的准呢,也不一定哦。网上下载了很多高手击发时候的视频,放慢播放速度观察,发现他们前手、甚至是前后手,在击的时候还是有细微动作的,所以我在想,击的时候,前手完全静止是不是能做得到?也就是说,绝对的静态击发,是否真的存在。

无意冒犯任何人,纯属娱乐,不喜欢就笑笑得了,千万别喷我,我这个人小心眼儿。
举报 使用道具

共 46 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-1-7 20:15

xczsl 论坛元老 发表于 2020-4-23 21:50:47 - 河南许昌 来自手机版 | 显示全部楼层
前手应该甩带,后手可被动扯出或后撤,完全不动是不对。
举报 使用道具
阿熊爱洗澡 高级会员 发表于 2020-4-23 21:55:16 - 山东青岛 | 显示全部楼层
我觉得,前手往前撑,在突然失去后手对抗的力之后,一定会有不自觉的往前甩一点点的过程,这是常识。结合我自己的经验,我觉得他们说的前手固定,意思是前臂伸直,屈肌和伸肌的肌群同时发力,手臂紧绷,这才能尽量保证前手固定。
无意击发,无意,我理解为,当我到了家门,拿出钥匙以后,不用经过大脑仔细思考,不自觉的就插钥匙孔里面去了,与之同理。
我也算是新手,玩了不到俩月,也看了不少人故弄玄虚,夸夸其谈,玩瞄还碎了眼镜,最近改打法后悟出自己的一套打法,准确率比我用学来的瞄打高得多,而且不挑弓。
弓这东西最主要还是娱乐用品,折腾捣鼓也是乐趣之一,不管打得准不准,玩得高兴才是真,放下弓,还得各从各业赚钱养家。
这就是我对这些的感悟了兄嘚。这东西也没有对错之分,要有人觉得我说的不对也请别喷,要么说说您的高见,要么就当没看见,我也小心眼
举报 使用道具
memissme 新手上路 发表于 2020-4-23 22:04:32 - 湖北武汉 来自手机版 | 显示全部楼层
不知道楼主有没有学过弓箭,如果你学一下,这个前手后手的问题就迎刃而解了。竞技反曲弓里面有个说法,就是前手推弓,后手拉弦,前后手一直是反向运动的,你看看射箭视频,后手有个撒放的动作。我觉得可以引入到弹弓中。
举报 使用道具
阿熊爱洗澡 高级会员 发表于 2020-4-23 22:07:12 - 山东青岛 | 显示全部楼层
memissme 发表于 2020-4-23 22:04
不知道楼主有没有学过弓箭,如果你学一下,这个前手后手的问题就迎刃而解了。竞技反曲弓里面有个说法,就是 ...

对对对,楼上我认为有道理,不说我还没想到,其实不自觉的就是这么个姿势
举报 使用道具
利多卡因 论坛元老 发表于 2020-4-23 23:14:31 - 河北邯郸 | 显示全部楼层
竞技流一大帮子都是前手巍峨不动的,而玩户外的那些人前手恨不得甩出十里地去
举报 使用道具
过客091025 论坛元老 发表于 2020-4-24 06:02:39 - 江苏宿迁 | 显示全部楼层
扁皮好像不需要吧
举报 使用道具
山水游弋 论坛元老 发表于 2020-4-24 07:49:25 - 山东泰安 | 显示全部楼层
前手对抗皮筋拉力必须被动前顶,或者有意甩手
举报 使用道具
山水游弋 论坛元老 发表于 2020-4-24 07:51:16 - 山东泰安 | 显示全部楼层
前手对抗皮筋拉力必须被动前顶,另外就是有意甩手
举报 使用道具
fyqcv 论坛元老 发表于 2020-4-24 09:13:34 - 云南昆明 来自手机版 | 显示全部楼层
我感觉姿势和弓、皮筋拉力有关系。我传统弓重皮筋前手会甩,轻皮筋不明显。单卡球弓前手要保持不动,动了就不准。
举报 使用道具
fyqcv 论坛元老 发表于 2020-4-24 09:14:16 - 云南昆明 来自手机版 | 显示全部楼层
我感觉姿势和弓、皮筋拉力有关系。我传统弓重皮筋前手会甩,轻皮筋不明显。单卡球弓前手要保持不动,动了就不准。
举报 使用道具
fyqcv 论坛元老 发表于 2020-4-24 09:19:38 - 云南昆明 来自手机版 | 显示全部楼层
我感觉跟弓和皮筋拉力有关系,传统弓重皮筋前手甩的明显,轻皮筋不明显。单卡球弓前手要保持不动。
举报 使用道具
fyqcv 论坛元老 发表于 2020-4-24 09:21:37 - 云南昆明 来自手机版 | 显示全部楼层
我感觉跟弓和皮筋拉力有关系,传统弓重皮筋前手甩的明显,轻皮筋不明显。单卡球弓前手要保持不动。
举报 使用道具
fyqcv 论坛元老 发表于 2020-4-24 09:24:10 - 云南昆明 来自手机版 | 显示全部楼层
举报 使用道具
fyqcv 论坛元老 发表于 2020-4-24 09:26:49 - 云南昆明 来自手机版 | 显示全部楼层
举报 使用道具
fyqcv 论坛元老 发表于 2020-4-24 09:32:03 - 云南昆明 来自手机版 | 显示全部楼层
我感觉跟弓和皮筋拉力有关系
举报 使用道具
行者05370531 金牌会员 发表于 2020-4-24 10:08:01 - 山东济南 | 显示全部楼层
阿熊爱洗澡 发表于 2020-4-23 21:55
我觉得,前手往前撑,在突然失去后手对抗的力之后,一定会有不自觉的往前甩一点点的过程,这是常识。结合我 ...

回家---有意---方向,解决瞄的问题;
钥匙---无意---撒放
为啥要无意撒放,其实就是说要下意识撒放,它主要解决的是
意动---心动---手抖动
举报 使用道具
行者05370531 金牌会员 发表于 2020-4-24 10:08:24 - 山东济南 | 显示全部楼层
我觉得,前手往前撑,在突然失去后手对抗的力之后,一定会有不自觉的往前甩一点点的过程,这是常识。结合我 ...

举报 使用道具
行者05370531 金牌会员 发表于 2020-4-24 10:09:59 - 山东济南 | 显示全部楼层

举报 使用道具
行者05370531 金牌会员 发表于 2020-4-24 10:10:20 - 山东济南 | 显示全部楼层

举报 使用道具